Каин и Авель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varsava
    Завсегдатай

• 07 April 2009
    • 543

Каин и Авель

Бытие 4
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
    5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

Почему Богу не понравился дар Каина, а дар Авеля понравился?
    суеверие хуже атеизма
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от Varsava
    Бытие 4
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
    5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

Этого никто достоверно не знает. Но это и не важно.

Думаю, что воспринимать эту историю нужно не как кадры из документального фильма про реальных людей с этими именами, а как притчу о неких двух братьях.

В жизни людей между братьями очень часто существуют соперничество и зависть, доходящие до убийств. И эта притча - как раз об этом.

ВЗ - это все же поэтическая книга, и судя по ней, людям было свойственно везде видеть личное участие Господа. Даже явления природы считались непосредственным проявлением воли Бога.

Поэтому не стоит буквально воспринимать слова, что "Призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел".

Что значит "призрел"? Он ведь не телеграмму им прислал, что мол, "Молодец, Авель! У тебя замечательный дар! А ты Каин - негодяй и дар твой - отстой." И ведь не по плечу Авеля похлопал, а Каину дал пинка под зад. Или вы все-таки думаете, что Господь общался с ними напрямую? Можно, конечно, это предположить...

Но, скорей всего, все было гораздо проще и банальнее: у Авеля результат его труда пользовался спросом на рынке, а у Каина - нет. Авель имел много прибыли, а Каин был злым и ленивым. Вместо того, чтобы подумать о том, как увеличить доход, он решил поступить так же, как современные предприниматели - физически избавиться от конкурента.

И под словами "господь" здесь, мне кажется, лучше понимать "общество", среди которого жили те братья.
    Последний раз редактировалось FantaClaus; 15 June 2009, 03:58 PM.

Комментарий

• St.Igor
      Обещал вернутся

• 27 January 2009
      • 1880

Сообщение от Varsava
      Бытие 4

Перед шашлычком мало кто устоит, ибо один запах его чего стоит. Так что не мудрено, что Бог тогда призрел на дар Авеля.
      Но, насытившись мясом, и свежая зелень к месту.

Но, думаю, стада Авеля пожирали урожаи Каина и Каин, просто защищая свой труд, восстал в поле на Авеля, который не отгонял свой скот с поля Каина.
      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• нота
        Ветеран

• 05 October 2008
        • 3114

Сообщение от St.Igor
        Но, думаю, стада Авеля пожирали урожаи Каина и Каин, просто защищая свой труд, восстал в поле на Авеля, который не отгонял свой скот с поля Каина.
        еще такой версии не слышала
        это в наш век перенаселенности и нехватки рессурсов это актуально. но в то время, думаю, места им хватало...
        МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• St.Igor
          Обещал вернутся

• 27 January 2009
          • 1880

Сообщение от нота
          еще такой версии не слышала
          это в наш век перенаселенности и нехватки рессурсов это актуально. но в то время, думаю, места им хватало...
          Дело ведь, не в перенаселенности, а в том, что кто-то топчет личный огород!
          В деревнях, на хуторах много склок именно по этой причине, а не из-за личной вражды между людьми.
          Так что обычная бытовуха, не более того.
          Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Varsava
            Завсегдатай

• 07 April 2009
            • 543

[quote=St.Igor;1627421]Перед шашлычком мало кто устоит, ибо один запах его чего стоит. Так что не мудрено, что Бог тогда призрел на дар Авеля.
            Но, насытившись мясом, и свежая зелень к месту.
            quote]

Выходит и у Бога вегетирианство не в почете.
            Зелень хороша только как приправа.
            суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Varsava
              Завсегдатай

• 07 April 2009
              • 543

Сообщение от FantaClaus

.
              Каин земледелец - читает и толкует Библию исходя из прямого смысла ползает по земле.
              Авель - пастух, управитель слов Божих и понимающий духовный смысл книги.
              суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Что за глупость? Это уже давно известно из послания апостола Павла.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
                (Евр.11:4)

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Игорь Голаев

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
                  1. Чем жертва Авеля была лучше?
                  2. Как Бог засвидетельствовал это? В чем состоит свидетельство Бога?
                  3. Каким образом все это стало известно Павлу?

Вы знаете ответы на эти вопросы?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Varsava
                    Согласно Библии Авель был скотоводом, а каин - земледельцем. Как известно, скотовод живет тем, что дает земля. Но именно земледелие привело человека к оседлому образу жизни, привязало его к материальным результатам деятельности и в итоге породило атеизм. Поэтому Бог принял дар Авеля и отверг плод деятельности Каина.

Комментарий

• Varsava
                      Завсегдатай

• 07 April 2009
                      • 543

Это только версия Павла, в Бытии этого нет. Моя версия меня больше устраивает, иначе вообще ничего не понятно и не складыватся. Как Павел мог знать про веру Авеля.
                      А пастух по всей библии пасет овец - слова Божии.
                      Если мы не возьмем отправной точкой(НАЧАЛО у Иоанна), что человек рождается от слова, а потом переходим к Бытию, то тогда вся Библия рассыпается от мелкого камешка с горки.
                      суеверие хуже атеизма

Комментарий

• S1970
                        Завсегдатай

• 09 June 2008
                        • 515

Совпадение?

Кажется есть сходство с:

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.(с)

А у Каина были плоды от "проклятой" на то время "земли".
                        Последний раз редактировалось S1970; 25 June 2009, 09:48 AM. Причина: Формат
                        ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
                          (Быт.4:3-5)

Каин сваой дар приносил по обряду, то есть надо принести дар и я его принесу. Но о его даре ничего не написано, что это были лучшие плоды земли.
                          Бог принимает только те дары, которые человек приносит от всего сердце.

Авель не просто принес дар, он принес лучшие Богу, что у него было.
                          Авель не просто поклонялся Богу, но в его сердце жил Бог. А это уже вера.

Вот прочему Бог призрел на дар Авеля, ибо он принес ЛУЧШИЕ, а это признак веры.

Именн, так рассуждал апостол Павел, котрый прекрасно знал волю Божию и Священные Писания.

7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
                          (2Кор.9:7)

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Varsava
                            Бытие 4

Бог сердцеведец, как мы уже знаем, возможно причиной стало расположение седца людей с которым они принесли свои дары.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Но о его даре ничего не написано, что это были лучшие плоды земли.
                              Про дар Авеля тоже не написано, что он принес лучшее из того, что имел.

По-моему, вы задавшись целью показать Авеля хорошим, а Каина плохим, придумываете, что они и как сделали. Хотя в ВЗ никаких подробностей нет. Показан только результат.

И почему Бог принял дар Авеля и отверг дар Каина в Ветхом Завете ни слова. Всё, что кто-либо говорит на эту тему - лишь спекуляции на догадках и предположениях. Как впрочем и все остальные толкования Библии...

Поэтому, думаю, было бы правильным писать в начале своих высказываний: "по-моему...", "я считаю, что...", а не утверждать так безаппеляционно, будто бы вам Сам Бог лично явился и объяснил, что Он имел ввиду и рассказал, как все было на самом деле...

Комментарий

Обработка...