Каин и Авель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хепс
    Участник

• 25 June 2009
    • 14

Ход Ис1:11-13 Ев11:4

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от FantaClaus
      По-моему, вы задавшись целью показать Авеля хорошим, а Каина плохим, придумываете, что они и как сделали. Хотя в ВЗ никаких подробностей нет. Показан только результат.
      Не совсем так. Если бы Библия сотояла только из этой главы про Каина и про Авеля, т оВы были бы 100% правы.

Что узнаём из Писания? Братья принесли жертву весожжения. Эта жетва и за грех, и в благодарность, чтобы Господь оказал нам благорасположение и простил грех. Так пишет Моисей. Жертву всесожжения имеет право принести человек сам, что братья и сделали. У Авеля, как говорит Дух Святой, а не Павел лично, была вера, и это видно, ведь он принёс жертву по закону, первородный агнец без порока и тук его. Ничего для себя. И Бог благоволил ему, потому что обещал. Закона писаного тогда не бывло а было устное предание. И наставлениям Адама Авель поверил. Каин же не поверил, и извратил слово, он решил, что и плоды сгодятся, хотя ему надо было выменять у Брата барана. Почему не выменял? Может, уже тогда ненавидел брата, и не хотел "унижаться" с просьбами? Не знаем точно, и ладно. Хотя психологи скажут, что по мелачам братьев не убивают, уж очень застарелая была неприязнь. Несладко было Каину в обществе со святым братом. Тема вечная.

Почему Каин ещё более огорчился? Вель Бог благоволил Авелю. Может дела у него пошли лучше? Экономический мотив не чужд плотскому сознанию, как выше некто заметил. Может и так, но неважно.

Писание открывает нам проявление первородного греха в обществе, сразу после грехопадения Адама. И это прежде всего ненависть грешников к всему свтому, чистому, непророчному, красивому, культурному, духовному... Писание не стремится открыть сразу с первых страниц весь спектр проявлений первородного греха, а приводит только вопиющий, из ряда вон, случай - братоубийство. Причина? Зависть обыкнованная.

Всё, что кто-либо говорит на эту тему - лишь спекуляции на догадках и предположениях. Как впрочем и все остальные толкования Библии...
      Ну Вы это уж черезчур. Честно говоря, я сдесь на форуме ни разу не видел спекуляции. Если только гордыню погреть немного... А спекуляции - это там где деньгами и славой пахнет, в церкви, на кафедрах.

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от Toivo
        ....И наставлениям Адама Авель поверил. Каин же не поверил, и извратил слово, он решил, что и плоды сгодятся,....
        Ну согласитесь все же, что все это - ваши личные предположения и выводы. Не сказано это явно в ВЗ. Другой человек мог бы сделать совершенно другие предположения и выводы. И делают. Но каждый считает, что он единственно прав. А на каком основании?

Сообщение от Toivo
        Ну Вы это уж черезчур. Честно говоря, я сдесь на форуме ни разу не видел спекуляции. Если только гордыню погреть немного... А спекуляции - это там где деньгами и славой пахнет, в церкви, на кафедрах.
        Спекуляция - от лат. speculor наблюдаю, созерцаю.

В экономическом контексте: получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.

В лексике общегуманитарного характера, философии, в общенаучной литературе и публицистике - отвлечённое, умозрительное рассуждение.

В переносном смысле использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах.
        Я имел ввиду последние два пункта.

Комментарий

• Varsava
          Завсегдатай

• 07 April 2009
          • 543

Сообщение от санек 969
          Бог сердцеведец, как мы уже знаем, возможно причиной стало расположение седца людей с которым они принесли свои дары.
          Возможно, что роль пастуха всегда важнее, чем работа с материей и не важно, чем управляет пастух, словами(хозяин своему языку) или коллективом, который нужно направлять на путь истинный.
          суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

Разрешите высказать своё, скромное мнение по этому вопросу.
            Рассмотрим ситуацию. Собрались трое. Есть мясо, есть огурчики-помидорчики. Чего не хватает? Правильно, вина. Кто должен был принести вино? Правильно, Каин. Но не принёс, поросёнок. Этот бездельник поленился открыть переработку сельскохозяйственной продукции. Этого, скорее всего, не сделал и Авель. Но сравним ситуацию. Поскольку земля проклята, плоды её без переработки вряд ли могли понравиться Господу. Тут, разумеется, у Авеля априорный перевес. Барашек всегда был любимой жертвенной скотиной.
            Так что, Каин очень и очень провинился. Сорвал намеченный Господом корпоратив.
            Не удивлюсь, если окажется, что Каин среди плодов и яблоки приподнёс. Тогда уж точно, безмозглый тип.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=Bovlan;1703068]

Рав Кушнер эту ситуацию нарисовал очень красиво.
              Где-то после обеда папа захотел пить.
              Эй, - крикнул папа с дивана, - принесите попить!
              Один сын метнулся и принёс ему стакан воды из-под крана.
              А второй спустился в киоск и купил бутылочку холодного пива.
              Оба исполнили желание папы.
              А вот кому папа станет симпатизировать - не будем гадать, ответ известен.
              И вы знаете, меня там не было, но что-то в примере рава Кушнера мне даёт ответ.

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Ex nihilo
                Рав Кушнер эту ситуацию нарисовал очень красиво.
                Оно, конечно, красиво, но почему эта ситуация? Кто тут Каин, кто Авель?

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Bovlan
                  Оно, конечно, красиво, но почему эта ситуация? Кто тут Каин, кто Авель?

Сами и назовите, я хитрый, я модель предложил. Не нравится моя модель?
                  А вот мне нравится, и очень нравится. Я ведь имён не называл? Я дал еврейскую идею. А кто носил пиво или воду из-под крана: это решать вам.
                  Мало того, лично вам я признаюсь, что первые главы Торы я считаю мидрашом. А иначе я не могу.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5612

Сообщение от Varsava
                    Как Павел мог знать про веру Авеля.
                    А вы не знаете про веру Авеля?
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Varsava
                      Завсегдатай

• 07 April 2009
                      • 543

Сообщение от blueberry
                      А вы не знаете про веру Авеля?
                      Только со слов Павла. Кому же знать, если не ему. Он главный идеолог.

1-е Коринфянам 3
                      10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
                      суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Bovlan
                        Ветеран

• 17 February 2005
                        • 2251

Сообщение от Ex nihilo
                        Сами и назовите, я хитрый.
                        Тожн мне хитрый. Сумничали, щёки раздули, нос задрали, а на конкретный вопрос конкретного ответа не дали.
                        что первые главы Торы я считаю мидрашом.
                        Я и словей-то таких не знаю.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Bovlan
                          Тожн мне хитрый. Сумничали, щёки раздули, нос задрали, а на конкретный вопрос конкретного ответа не дали.
                          Я и словей-то таких не знаю.

С вашей кружкой пиваса я вас видел на еврейских форумах.
                          Или обознался?

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от Ex nihilo
                            С вашей кружкой пиваса я вас видел на еврейских форумах.
                            Или обознался?
                            Никогда не думал о национальности форума.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Bovlan
                              Никогда не думал о национальности форума.
                              Значит обознался.
                              Такое бывает.

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5612

Сообщение от Varsava
                                Только со слов Павла. Кому же знать, если не ему. Он главный идеолог.

1-е Коринфянам 3
                                10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
                                Спасибо :-) Хорошая цитата. А о Христе вы с чьих слов знаете?
                                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...