На сколько точны цифры в Писании?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Все цифры в Библии правильные, они важны и имеют значение!
    Но в каждом месте та или иная цифра указана с определённой целью, считать все цифры равными по весу и по значению нельзя, и точки отсчётов разные. Каждую цифру нужно изучать отдельно (это моё мнение).

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от Arigato
      В ВЗ кто сколько жил указано точно или округлено до десятков лет? В одном случае мы видим точные цифры:

Цитата из Библии:
      0 Рагав жил тридцать два [132] года и родил Серуха.

24 Нахор жил двадцать девять [79] лет и родил Фарру.

И т.п., а в других цифры округлены (если я правильно понял):

Цитата из Библии:
      15 По рождении Евера Сала жил четыреста три [330] года и родил сынов и дочерей [и умер].

18 Фалек жил тридцать [130] лет и родил Рагава.

И т.д.

Где же истина?
      Нет, цифры не округляются, а даются они для того что-бы найти новую точку отсчёта.

Комментарий

• Янэк
        Завсегдатай

• 20 May 2009
        • 747

Но для анализа цифр, времён и мер (особенно в непонятных местах) нужно пользоваться оригинальными текстами, потому как мне довелось столкнуться с разными мерами в разных переводах.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от Янэк
          Нет, цифры не округляются, а даются они для того что-бы найти новую точку отсчёта.
          Тогда объясните, как получается, что большинство персонажей Библии имеют продолжительность жизни или кратную 10 лет, или кратную 5 лет (что куда реже), а ещё реже встречается продолжительность жизни, не кратная ни 10, ни 5 лет? Более того, очень часто различные события происходят на кратном 100 количестве лет. Такие совпадения не могут произойти случайно.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Arigato
            Да потому что вся Библия пронизана числами
            Ой, Вы даже себе не представляете, как пронизана!

Вот узнаете когда-нибудь про гематрию - боюсь даже вообразить Вашу реакцию.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Arigato
              Если бы точность не имела бы значения, то мы бы не видили точных цифр, кто сколько прожил, какие точные размеры у ковчега и т.д. Написали бы просто, что жил долго, родил тех-то. Или что ковчег был огромен, что в него все вместились.
              Но нам всё время приводят числа, числа и ещё раз числа. Сразу начинаешь задумываться над тем, верны ли они или нет.
              Я еще раз повторяю, что в те времена цифры имели совершено другое значение, нежели то, которое мы придаем им сегодня. Мы привыкли видеть "900" именно как "900", т.е. 9 раз по 100 или 2 раза по 450. В ветхозаветное же время количественный эквивалент чисел сильно уступал в значимости своей духовной или аллегорической составляющей.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Arigato
                Православный атеист

• 02 May 2009
                • 6226

Сообщение от ~Chess~
                В ветхозаветное же время количественный эквивалент чисел сильно уступал в значимости своей духовной или аллегорической составляющей.
                В чём духовный смысл числа 900? И чем духовный смысл числа 900 отличается от духовного смысла 500?

Сообщение от ~Chess~
                Мы привыкли видеть "900" именно как "900", т.е. 9 раз по 100 или 2 раза по 450.
                Мы не привыкли видеть, это так и есть.
                900 - 9 раз по 100, а 100 - 10 раз по 10, т.е. основание нашей системы счисления: 10. Именно десять, т.к. 10 пальцев на руках человека, а древние могли считать только по пальцам, потому и 10. К примеру, компьютерам удобнее оперировать с системами счисления, в основании которых 2 или степени двойки, т.е. их "пальцы" - биты, имеющие всего 2 состояния.

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

Сообщение от Arigato
                  Согласен, не внимательно прочёл, вместо 13 прочитал 30

Тут же немного не сходится:
                  Цитата из Библии:
                  10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Т.е. Сим в 100 лет (через 2 года после потопа) родил сына. Но мы знаем, что Симу было 100 лет во время начала потопа, а значит через 2 года после потопа ему должно быть уже 103 года.

fyra
                  Мне интересно ваше мнение, вы считаете, что все числа в Библии точны или приближённые? Т.е. к примеру Ною было именно 500 лет, когда он родил 3-х сыновей, а не 501 или 499 лет?
                  Наверное с каким сердцем мы подходим к писанию,от этого много чего зависит.Меня Господь научил,одной истине,т.к. у меня много было не понятных для меня мест и даже противоречащих всякой логики.Хотите
                  можете верить или нет,но вот,что Он мне сказал(своими словами).Библию или священное писание необходимо изучать,с сердцем полного доверия Богу и ,чтоб не когда не было в нем,в(сердце)
                  противления против Бога и священного писания и тогда со временем,только известное одному Богу,все вопросы будут истолкованы и понятны для изучающего.По мере жажды,каждый получит,и по мере искренности,т.к. с лукавым Бог поступит по его лукавству.Теперь,что касается 500 лет Ною когда он родил трех сыновей.Язык писания вдохновлен Духом Бога.Господь выделил сию дату,с определенным намерением и поэтому когда Ною исполнилось 500 лет,у него на тот момент были три сына.Вот и все!Если же не уловить мысли Бога,пытаясь Его понять,а начать двигаться своим умом,как мне подсказывает моя логика,то будут проблемы,в противоречии.Я верю и убежден ,что в священном писании все имеет смысл и истину.

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Сообщение от fyra
                    Если же не уловить мысли Бога,пытаясь Его понять,а начать двигаться своим умом,как мне подсказывает моя логика,то будут проблемы,в противоречии.Я верю и убежден ,что в священном писании все имеет смысл и истину.
                    Очень интересно получается. Когда говоришь, что в Библии полно противоречий и неточностей, верующие разом кричат, что там такого нет. Когда им приводишь конкретные примеры, они начинают ссылаться на то, что это я не так понимаю текст. Вот и главное противоречие: противоречий для верующих в Библии нет, т.к. они не хотят их видит, они стараются обходить их стороной, говоря, что это не самый важный отрывок Писания, его можно проигнорировать.

Сообщение от fyra
                    Господь выделил сию дату,с определенным намерением и поэтому когда Ною исполнилось 500 лет,у него на тот момент были три сына.Вот и все!
                    Почему Бог привязывается к десятичной системе счисления? Ведь эта система идёт от 10 пальцев рук, у Бога тоже 10 пальцев и Он любит считать по пальцам?

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

Сообщение от Arigato
                      Очень интересно получается. Когда говоришь, что в Библии полно противоречий и неточностей, верующие разом кричат, что там такого нет. Когда им приводишь конкретные примеры, они начинают ссылаться на то, что это я не так понимаю текст. Вот и главное противоречие: противоречий для верующих в Библии нет, т.к. они не хотят их видит, они стараются обходить их стороной, говоря, что это не самый важный отрывок Писания, его можно проигнорировать.

Почему Бог привязывается к десятичной системе счисления? Ведь эта система идёт от 10 пальцев рук, у Бога тоже 10 пальцев и Он любит считать по пальцам?
                      Вы меня извините,все что я написал,это не про вас,я от третьего лица изложил мысль,поэтому может показалось,что я про вас.В библии много противоречивого наоборот.Но согласитесь,все противоречие наше в нашем уме,а не в писании.Хотя нам так не кажется.Я имел в виду,что они все разрешимы,когда со временем,мы понимаем,почему оно так было изложено.

Комментарий

• Янэк
                        Завсегдатай

• 20 May 2009
                        • 747

Сообщение от Arigato
                        Тогда объясните, как получается, что большинство персонажей Библии имеют продолжительность жизни или кратную 10 лет, или кратную 5 лет (что куда реже), а ещё реже встречается продолжительность жизни, не кратная ни 10, ни 5 лет? Более того, очень часто различные события происходят на кратном 100 количестве лет. Такие совпадения не могут произойти случайно.
                        Потому что именно это было важным (кратность пяти или десяти) .
                        Каждую цифру нужно рассматривать по отдельности, потому что у каждой цифры своя история и своё значение. Создавайте темы на конкретные примеры, будем пробовать разобраться .

Комментарий

• Arigato
                          Православный атеист

• 02 May 2009
                          • 6226

Потому что именно это было важным (кратность пяти или десяти)
                          Кратность 100 важна? Для кого важна?
                          Смотрите, это число круглое: 144? Вроде нет, но если это число записано в восмеричной системе счисления, то в десятичной это и есть 100. Т.е. понятие "круглое число" применимо только к конкретной системе счисления. А десятичная система счисления - это наши 10 пальцев, и круглое число в десятичной системе счисления в другой уже не круглое. Так почему в Библии округляют числа в десятичной системе счисления, Бог тоже её использует?

Комментарий

• Smoker
                            '

• 06 June 2007
                            • 3410

ясно одно, цифрам в библии доверять нельзя. Библия ведь не календарь

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Сообщение от Smoker
                              ясно одно, цифрам в библии доверять нельзя. Библия ведь не календарь
                              Тогда не ясно другое: с какой целью весь текст Библии (особенно ВЗ) пронизан числами?

Комментарий

• Smoker
                                '

• 06 June 2007
                                • 3410

Сообщение от Arigato
                                Тогда не ясно другое: с какой целью весь текст Библии (особенно ВЗ) пронизан числами?
                                ну так ведь без них тоже нельзя

Комментарий

Обработка...