Кто отречется от Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegator
    Участник

• 27 November 2003
    • 240

Стару

Я не мучаюсь вопросом потерял ли я спасение или нет, т.к. как уверен, что не могу его потерять из-за своих дел. Приобрел я его не по делам, и утратить по делам его невозможно. Вопрос в другом. Не мы авторы спасения - мы его либо принимаем, либо отвергаем. Спасение во Христе. Если спасенный человек отвергает Христа, отвергает спасение -что тогда происходит? Будет ли тащить Бог за шкирку такого человека на Небеса? Думаю вряд ли. С другой стороны, есть Библейский пример отречения от Христа - Петр. Он сделал это 3 раза, и тем не менее не утратил спасение.

Комментарий

• Colporteur
      Ветеран

• 13 October 2003
      • 1003

Olegator
      Приобрел я его не по делам, и утратить по делам его невозможно.

А если человек вновь станет на путь греха?
      Что мне нравится...

Комментарий

• Star
        Участник

• 20 November 2003
        • 34

Olegator
        Это хорошо, что Вы не сомневаетесь в спасении. Есть много верующих, которые не совсем уверены в нем. И, соответственно, все время говорят об этом. Еще раз простите за этот вопрос.
        По поводу Петра. Давайте внимательно прочитаем Евангелие Луки 22:34. Там саказано, что Петр трижды отречется, что не знает Иисуса. Именно не от самого Христа, а от того, что ОН ЗНАЕТ Его. Так что получается, что у Петра была немного другая ситуация. Кстати, косвенно об этом же говорит Марк. 16 глава, 7 стих:"... Но идите, скажите ученикам Его и Петру..." Здесь Петр стоит как бы отдельно от учеников Христа. Он не был отвергнут Богом, но, после отречения, уже не относился к ученикам.

Colporteur
        Если человек снова станет на путь греха, то это еще не значит, что он отрекся или похулил Бога (Духа Святого), а следовательно у него остается возможность покаяния. Читаем Слово Божие. Матфея 12:31 "... всяки грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам;..."

Комментарий

• VERONIKA
          Участник

• 11 November 2003
          • 179

Думаю, что свое спасение нужно утверждать. Тогда не потеряешь его точно!
          Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Olegator
            Участник

• 27 November 2003
            • 240

Веронике.
            "утверждать свое спасение" - очень абстрактное понятие. Что значит утверждать? Ведь получается, что утверждать спасение можно в большей или меньшей степени. До какой степени его надо утвердить, чтобы не потерять спасение?
            Автор спасения Бог и если мы его еще должны "утвердить" ил "подстраховать" или "доработать" до какой-то степени - значит Крови Христа недостаточно для спасения. Бог все делает совершенно.

Стару.
            Матфей 26:34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
            Матфей 26:75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
            Марк 14:30 И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
            Марк 14:72 Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.
            Лука 22:61 Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
            Иоанн 13:38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.

Думаю, что Петр отрекся от Христа т.к. как Христос сказал именно так, а Христос ошибаться не мог.
            Я бы не стал "натягивать за уши" аргументы. Это 100% отречение. Мне трудно также понять эти места, но я не хочу выворачиваться, выдумывая небиблейские объяснения.

Колпуртеру.
            Что значит стать на путь греха? Грешить? Если да, то мы все на пути греха и уже давно утратили спасение. Если для его "возвращения" нужно покаяние, то, думаю, это также не работает, поскольку:
            - вы не знаете всех своих грехов и соответственно не можете их все перечислить при молитве покаяния;
            - если бы необходимо было бы покаяние для "возвращения "спасения" то вы должны бы были только и делать, что каяться все время (что никто не делает - невозможно молиться постоянно и каяться во всех своих грехах)
            - был бы промежуток времени между грехом и покаянием, в течение которого вы находились бы в состоянии "утраченного спасения" т.е. были бы неспасенным и если вдруг умерли бы не успев покаяться - то попали бы в ад.

Комментарий

• VERONIKA
              Участник

• 11 November 2003
              • 179

Автор спасения Бог и если мы его еще должны "утвердить" ил "подстраховать" или "доработать" до какой-то степени - значит Крови Христа недостаточно для спасения. Бог все делает совершенно.

Утверждать свое спасение - я имею ввиду - утверждать свою веру.
              А то что спасение, как и вера они от Бога, я с этим и спорю.
              Но вот мы то еще люди, и довольно не совершенные. А из-за этого дар Божий может оскверняться...
              Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Как вы думаете, спасенный человек, принявший метку зверя в период скорби, утрачивает спасение?
                Спасибо.
                НЕ могу сказать, воможно да. Это исключение из правил. Слишком серьезное время будет. Но в власти Бога его искупить даже из этой метки.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Olegator
                  Участник

• 27 November 2003
                  • 240

Ольгерту.
                  Я тоже так думаю. Скорбь - время особенное и метка, может быть и есть то отречение, о котором говорил Христос. Принимаешь метку - принимаешь антихриста, принимаешь антихриста - отрекаешься от Христа.

Вероника.
                  Вот видите, вы уже конкретизируете: утверждать веру. А сколько веры нужно, чтобы не утратить спасение? Думаю, до тех пор пока человек верит, что Христос пришел, умер, воскрес и искупил нас - человек спасен. Как утвердить эти постулаты? Скорее ты или веришь или нет. Это объект спасительной веры. Все остальные объекты веры - чудеса, исцеления, помощь Бога и пр. к спасению не относятся. Веру в эти факты утверждать можно, но не для поддержания спасения.

Римлянам 3:3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?

Бог остается верен всегда, даже когда человек упал, проявил малодушие, ослабел в вере и т.д. Жертва Христа не утрачивает свою ценность от нашей неверности и маловерия И ВСЕГДА МОЖЕТ СПАСАТЬ.

Комментарий

• Lilia
                    Участник

• 13 April 2002
                    • 355

VERONIKA

Утверждать свое спасение - я имею ввиду - утверждать свою веру.
                    А то что спасение, как и вера они от Бога, я с этим и спорю.
                    Но вот мы то еще люди, и довольно не совершенные. А из-за этого дар Божий может оскверняться...

ИСтинно так!

Olegator

А сколько веры нужно, чтобы не утратить спасение? Думаю, до тех пор пока человек верит, что Христос пришел, умер, воскрес и искупил нас - человек спасен. Как утвердить эти постулаты? Скорее ты или веришь или нет. Это объект спасительной веры. Все остальные объекты веры - чудеса, исцеления, помощь Бога и пр. к спасению не относятся. Веру в эти факты утверждать можно, но не для поддержания спасения.

В это же верили и иудеи времен Иисуса Христа, зная это из Ветхого Завета. Но Он обличал их, говоря что не имеют веры Божьей. Так значит вера в нашем понимании отличается от ВЕРЫ в БОжьем понимании. И чтобы обрести это познание необходимо время. Т.е. наше возрастание, от детей к отцам. Это и есть утверждение спасения, т.е. жизнь верой.
                    вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• VERONIKA
                      Участник

• 11 November 2003
                      • 179

А как вы, дорогие души думаете, что значит - отречься от Христа?
                      Ваши мнения...
                      Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Star
                        Участник

• 20 November 2003
                        • 34

Olegator
                        Думаю, что Петр отрекся от Христа т.к. как Христос сказал именно так, а Христос ошибаться не мог.
                        Я бы не стал "натягивать за уши" аргументы. Это 100% отречение. Мне трудно также понять эти места, но я не хочу выворачиваться, выдумывая небиблейские объяснения.

Совершено верно! Вы хорошие места привели, и я в них верю, как и во все Писание. Но исходя из Ваших слов получается, что Лук.22:34. - ложь, а ведь эти слова тоже говрит Иисус. Посмотрите эе внимательно на отречение Петра! Где Вы там видите, чтобы Петр сказал "Я отрекаюсь от Христа."? Хотя и написано "...Но он отрекся от Него, сказав я не знаю Его..."(Лук.22:57). Это именно то, о чем я говорил - Петр отрекся, что он ЗНАЕТ ИИСУСА... Хотя ... написано, что Петр ОТРЕКСЯ от Христа, сказав, что НЕЗНАЕТ ЕГО. Получается, что отречься от Христа и от того, чтобы знать Его - одно и то же.

VERONIKA
                        А как вы, дорогие души думаете, что значит - отречься от Христа?
                        Ваши мнения...

Лучше смотреть не на мнения, а на Слово Божие. Матфей 10:33 и, конечно же, Евр. 6:6 и 10:26-30.

Комментарий

• VERONIKA
                          Участник

• 11 November 2003
                          • 179

Лучше смотреть не на мнения, а на Слово Божие.

И как говорит Слово на этот счет?
                          Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Lilia
                            Участник

• 13 April 2002
                            • 355

Я попробую ответить...
                            это действительно не надо говорить слов, что я отрекаюсь, но это можно своими делами, которые расходятся с красивыми словами.
                            вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Сообщение от Olegator
                              Матфей 10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Что это значит и о ком говорит Христос?
                              - кто может отречься от Него- верующие (которые Его приняли), или он говорит о неверующих?
                              - идет ли речь об утрате спасения?
                              - в какой форме может быть такое отречение - волевое изъявление (как напр. расторжение договора) или делами (совершение грехов)

Всем спасибо.
                              Если человек осуждает своего брата идущего путем веры, то тем самым он отрекается от Христа.
                              СПАСЕНИЕ дается человеку через веру, но если он не следует путем веры, то нет никакого смысла и веровать во Христа. Ибо веровать во Христа - это идти Его путем, а путь Христа - это путь веры.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                                Ветеран

• 11 March 2019
                                • 1255

И в той и в другой - Пётр отрёкся от Него словами, а Апостол Павел говорил об отречении делами - Тит. 1:16.
                                Петр лишь выполнил Его наказ.

А отрекаются делами, то есть, пребывают вне истины.
                                Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

Обработка...