Кто отречется от Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegator
    Участник

• 27 November 2003
    • 240

Кто отречется от Христа?

Матфей 10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Что это значит и о ком говорит Христос?
    - кто может отречься от Него- верующие (которые Его приняли), или он говорит о неверующих?
    - идет ли речь об утрате спасения?
    - в какой форме может быть такое отречение - волевое изъявление (как напр. расторжение договора) или делами (совершение грехов)

Всем спасибо.
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Re: Кто отречется от Христа?

Ответ участнику Olegator
    Цитата от участника Olegator:
    Матфей 10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

- кто может отречься от Него- верующие (которые Его приняли), или он говорит о неверующих?

Прежде всего о верующих.

- идет ли речь об утрате спасения?

Да, именно.

- в какой форме может быть такое отречение - волевое изъявление (как напр. расторжение договора) или делами (совершение грехов)

И в той и в другой - Пётр отрёкся от Него словами, а Апостол Павел говорил об отречении делами - Тит. 1:16.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Re: Кто отречется от Христа?

Ответ участнику Olegator
      Цитата от участника Olegator:
      - кто может отречься от Него- верующие

Только верующие. Согласен с Андреем.
      Добавлю: отречься от Христа могут только те верующие, коим Господь НЕ ДАСТ покаяния. Ап.Пётр, как известно,покаялся, потому что Господь ОБЕЩАЛ ему:
      Лук.22:32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Согласен с вышесказанным. Это относится к христианам.
        Как можно отречься от чего-то, чего не знаешь? Поэтому ясно, что это не о неверующих...
        Насчет последующего покаяния не буду категоричен - все в руках Божьих.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
          • 11302

-дополняя ответы братьев, на вопрос:
          Кто отречется от Христа? - Olegator

-безусловно, эти предупреждения касаются исключительно народа Божия. Язычники не приобретали Завета с Господом и вечной жизни Его и потому не могут потерять то, чего не имеют. Вообще все предупреждения в Библии - они к народу Божию, а язычники ответят Богу по другому счету (1Пет.4.18).

*
          В то же время, коль мы (христиане) имеем свободную волю, то (1) Завета дОлжно держаться, или (2) можно расторгнуть его. Ибо:
          "Господь с вами, когда вы с Ним;
          -ЕСЛИ будете искать Его - Он будет найден вами;
          -ЕСЛИ же оставите Его - и Он оставит вас (2Пар.15.2; Мф.10:32,33).

"Оставившие же Господа (отступники) истребятся (Ис.1.28; 2Пар.15:12,13).
          И здесь важно уловить следующий момент:
          -ОСТАВИТЬ Господа могут только те, кто до этого БЫЛ с Ним, кто БЫЛ СРЕДИ ВВЕРИВШИХСЯ Ему, заключив с Ним соглашение.
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
            • 11302

И ещё один важный момент:
            БОГ - ОН ЖИВОЙ, и к Своим - Он ГОВОРИТ,- посему: СЛЫШАТЬ ЕГО - есть норма для Христовых; НЕ СЛЫШАТЬ - есть ОТВЕРГАТЬ и отвергаться Его (Иер.7:13-15; Ин.10:4,16,27)!

И Бог по этому поводу непрестанно предупреждает:
            -Смотрите, НЕ ОТВРАТИТЕСЬ от Говорящего. (Ибо) ЕСЛИ те, послушавши глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, ЕСЛИ ОТВРАТИМСЯ от Глаголющего с небес (Евр.12.26).
            Ибо:
            -ЕСЛИ вы отвергнетесь Меня, (то) и Я отвергнусь вас (Лк.12.9; 2Тим.2.12);
            -ЗА ТО, что ВЫ ОСТАВИЛИ МЕНЯ (разменяв на идолов и всяческие церковные служения, в которых нет Меня живого-Говорящего и Раздающего сегодняшние Мои поручения, как всей церкви, так и каждому лично) - и Я ВАС ОСТАВЛЮ (1Цар.12.10; Мф.7:21-24);
            -вы пренебрегаете Мной, и Я пренебрегу вами (2Пар.24.2; Мф.10:32,33; Лк.9.26, когда приду со святыми Ангелами Своими (Мрк.8.38),- а прийду Я, знайте же и помните, и готовьтесь:
            -ЗА ОЖИДАЮЩИМИ и ЖЕЛАЮЩИМИ (в др. пер "стремящимися приблизить") Пришествия Дня Божия (2Пет.3.12; 1Фес.1.10),
            -во-2-й РАЗ ЯВЛЮСЬ не для очищения греха, а ДЛЯ ОЖИДАЮЩИХ Меня ВО СПАСЕНИЕ (Евр.9.28), в др. пер. "ради спасения тех, кто ждет Его".
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.

Комментарий

• Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
              • 11302

Так или иначе, оставить Господа можно сознательно, либо бессознательно - но ОСТАВИТЬ есть оставить, и итог будет тот же для тех и других - СМЕРТЬ.

Так, заключенный Завет с Иисусом, далее определяет положение христианина, как живой принадлежности Господа и добровольного раба Его (2Кор.5.15; 8.5; 1Кор.6.19), ежедневно применяемого и руководимого Иисусом,- руководимого в духе пророческом (Ин.10:4,16,27; 16.13). - Тот, кто не несёт ежедневно этих обязанностей - ОТСТУПНИК Господа, ходящий своими путями - его финал СМЕРТЬ.

*
              Так или иначе, христианин во всем - от духа Христова - поступает так, как и Иисус Сам поступил бы (1Ин.2.6; Фил.2:13,5). Христианин всею жизнию своей нацелен в торжество правды Отца-Бога, и на земле, как на небе
              (торжество же этой правды есть избавление человечества от оккупации лукавого, по воцарению Господа среди людей, см. в т.ч. Мф.6:9-).

Так или иначе, христианин ограничен условиями Завета, пребывая в следующих рамках:
              "Кто Мне служит, Мне да последует (Ин.12.26),-
              Мне да последует, отрекшись себя (Мтф.16.24; 19.21; Отк.12.11),
              чтоб много перенести, трудясь для имени Моего (Отк.2.3): живя для Правды (1Пет.2:24,9), усердно служа Богу и Делу Его день и ночь (Ден.26.7), без развлечений (1Кор.7.35),
              служа добрым подвигом веры (1Тим.6.12), потребно Владыке (2Тим.2.21), как рабы, знающие свой долг (Лк.17:7-10), доколе не достигнем Иерусалима столицею правления Господа, и на земле, как на небе,- так завершив Дело Господне,- ибо "И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки" (Ис.32.17).
              Итак, "ЕСЛИ с ГОСПОДОМ ТЕРПИМ, ТО с НИМ и ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕМ; ЕСЛИ ОТРЕЧЕМСЯ, и ОН ОТРЕЧЕТСЯ ОТ НАС (2Тим.2.12).

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

КАК насчет введения рожденных свыше в предмет вопроса?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Olegator
                  Участник

• 27 November 2003
                  • 240

Ответ участнику Ольгерт

КАК насчет введения рожденных свыше в предмет вопроса?
                  Ок, вводим:

могут ли отречься от Христа рожденные свыше?

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

ДА, но спасение при этом не потеряют. Т.к. прощение зиждется на покаяниии, а не на отсутствии греха.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Star
                      Участник

• 20 November 2003
                      • 34

Ольгерт
                      Внимательно прчитайте слова Христа, где Он говорит, что если кто от Него отречется перед людьми, от того и Он отречется перед Отцом небесным.
                      Пимер из жизни. Я лично встречал пожилую женщину, которая, ради поступления в институт при советской власти, отреклась от Бога. Страшно было смотреть. Ей говорят: покайтесь, а у нее нет слов покаяния. Говорят: отрекитесь от тех слов, которые Вы говорили на Бога. А она не может.
                      Если прощение зиждется на покаянии, то прочитайте 6 главу послания евреям. Напомню. Там говорится, что невозможно отпавших опять обновлять покаянием. И, конечно же, еще есть 10 глава евреям.

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Star

Прошу прощения,но я не совсем поняла из вашего постинга.
                        На чем основаное прощение? Из ваших слов,поняла,что не на покаянии.А на чем?
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Olegator
                          Участник

• 27 November 2003
                          • 240

Ольгерту

Как вы думаете, спасенный человек, принявший метку зверя в период скорби, утрачивает спасение?
                          Спасибо.

Комментарий

• Star
                            Участник

• 20 November 2003
                            • 34

нина
                            Прощение? Вообще-то я говорил не об этом. Если исповедуем грехи наши, то Господь, будучи верен и праведен, простит нам гехи наши... Но на чем базируется покаяние? На искупительной жертве Иисуса. Как бы человек ни раскаивался в своих делах, но, если он не примает спасения во Христе Иисусе, то какое у него может быть прощение? Пример тому Иуда Искариот. Так что прощение зиждется на жертве нашего Господа Иисуса Христа, который умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
                            Но кто ведет человека к покаянию? Давайте разберемся. Иисус сказал, что для нас лучше, если Он пойдет к Отцу небесному, т.к. в этом случае придет тешитель и... что сделает?... правильно, обличит мир о грехе... (Иоанн 16:7-9)(Можно, конечно, сказать, что это относится с непокаянным грешникам, а если мир сей живет в нас, хотя бы отчасти? Тогда эти слова касаются и нас. А в ком из нас нет этого самого мира? Только Господь мог сказать, что князь мира сего не имеет в Нем ничего.) Из этого места видно, что к покаянию ведет Дух Святой. А если верующий добровольно, подчеркиваю - ДОБРОВОЛЬНО, отрекается от Бога (Христа, Духа Святого или просто от спасения - не имеет значения), то Дух Святой просто не трудится над покаянием этого человека. Иисус отрекается от него перед Отцом и не хадатайствует за его прощение. А у Него, как известно, "да-да" и "нет-нет".

Ведь это же слова Божии: "... невозможно...отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему..." (Евр. 6:10) Как тут ни крути...

Olegator
                            Извините за вопрос. А Вас мучают мысли потеряли Вы спасение или нет?

Комментарий

• Star
                              Участник

• 20 November 2003
                              • 34

Olegator
                              Прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваш диалог с Ольгертом.
                              В Откровении 14:9-11 сказано, что тот, кто принимает начертание, покланяется зверю, тот будет пить вино ярости Божией, и будет мучим в огне и сере.

Комментарий

Обработка...