Идоложертвенная еда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Идоложертвенная еда

Здравствуйте!

Объясните, пожалуйста, какая еда считается идоложертвенной.

И может ли христианин употреблять в пищу свинину?

С уважением, Янэк.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Идоложертвенной называется еда, которая была посвящена идолам.

Да, может.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от Янэк
      Здравствуйте!

С уважением, Янэк.
      Здравствуйте. Христианину вовсе не должно есть мяса, ибо сказано еще в первой главе Бытия "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам [сие] будет в пищу;"
      Мясо стали есть потом, в следствии т.н. грехопадения, но задача всякого христианина поступать по истине, а не по греховной слабости.

Комментарий

• Янэк
        Завсегдатай

• 20 May 2009
        • 747

Сообщение от ~Chess~

1. Идоложертвенной называется еда, которая была посвящена идолам.

2. Да, может.
        1. А по конкретней, пожалуйста. Что в современном мире может считаться идолом? И что значит "посвящена"?
        2. А собак или ворон?

Комментарий

• Янэк
          Завсегдатай

• 20 May 2009
          • 747

Сообщение от kapitu
          Здравствуйте. Христианину вовсе не должно есть мяса, ибо сказано еще в первой главе Бытия "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам [сие] будет в пищу;"
          Мясо стали есть потом, в следствии т.н. грехопадения, но задача всякого христианина поступать по истине, а не по греховной слабости.
          А рыбу можно есть?

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от Янэк
            А рыбу можно есть?
            А рыба состоит из травы, или это может быть такой плод древесный, что вызывает у вас сомнение?

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Сообщение от kapitu
              А рыба состоит из травы, или это может быть такой плод древесный, что вызывает у вас сомнение?
              Христос раздавал людям рыбу, а в свиней выгонял нечистую силу. Почему христиане едят и то, и другое?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Янэк
                1. А по конкретней, пожалуйста. Что в современном мире может считаться идолом? И что значит "посвящена"?
                В каком-то смысле сегодня любая вещь может стать для человека идолом, если займет в его жизни место, предназначенное богу. В новозаветное же время животные, мясо которых продавалось на рынках, забивались чаще всего в ритуальных целях и посвящались тем самым какому-либо языческому божеству.

Сообщение от Янэк
                2. А собак или ворон? А рыбу можно есть?
                В христианстве нет запретов на потребление той или иной пищи. Однако не следует забывать, что она может оказаться неполезной или даже несъедобной.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Янэк
                  В лекциях Ианнуария Иевлиева по посланиям Павла поясняется, что в античном Средиземноморье за пределами Иудеи, прежде чем подать мясо к столу или отнести на рынок, многие совершали обряд жертвоприношения языческим богам. Поэтому не было никакой гарантии, что купленное на рынке мясо не было идоложертвенным, и перед христианами возникал вопрос: можно ли его есть? Не будет ли это актом поклонения иным богам, т. е., идолам? Иные, на всякий случай, предпочитали, вообще, не есть мяса. А Павел растолковал, что это - предрассудки. Всё зависит от намерения:
                  Цитата из Библии:
                  15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                  (Тит.1:15)

Не знаю, насколько верно предположение, будто кусочек от каждой партии мяса непременно приносили в жертву языческим богам, но как вариант - соответствует.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Янэк
                    Завсегдатай

• 20 May 2009
                    • 747

Сообщение от ~Chess~
                    В каком-то смысле сегодня любая вещь может стать для человека идолом, если займет в его жизни место, предназначенное богу. В новозаветное же время животные, мясо которых продавалось на рынках, забивались чаще всего в ритуальных целях и посвящались тем самым какому-либо языческому божеству.

В христианстве нет запретов на потребление той или иной пищи. Однако не следует забывать, что она может оказаться неполезной или даже несъедобной.
                    В Откровении 2:14 сказано следующее: "Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали."

Относится ли это обращение к христианам, и если "да", то что в таком случае подразумевается под "идоложертвенной ЕДОЙ"?

Апостол Павел писал вообще-то "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Если пользоваться вашей логикой, то можно много чего попробовать, например, блуд (не путать с прелюбодеянием).

Комментарий

• Янэк
                      Завсегдатай

• 20 May 2009
                      • 747

Сообщение от Владимир 3694
                      В лекциях Ианнуария Иевлиева по посланиям Павла поясняется, что в античном Средиземноморье за пределами Иудеи, прежде чем подать мясо к столу или отнести на рынок, многие совершали обряд жертвоприношения языческим богам. Поэтому не было никакой гарантии, что купленное на рынке мясо не было идоложертвенным, и перед христианами возникал вопрос: можно ли его есть? Не будет ли это актом поклонения иным богам, т. е., идолам? Иные, на всякий случай, предпочитали, вообще, не есть мяса. А Павел растолковал, что это - предрассудки. Всё зависит от намерения:
                      Цитата из Библии:
                      15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                      (Тит.1:15)

Не знаю, насколько верно предположение, будто кусочек от каждой партии мяса непременно приносили в жертву языческим богам, но как вариант - соответствует.
                      Объясните следующее: Христос изгонял в свиней бесов. Если Он знал, что это мясо потом будут есть христиане, то почему Он делал это? Или всё-таки свинину есть нельзя?

Комментарий

• Янэк
                        Завсегдатай

• 20 May 2009
                        • 747

Нечистые животные отличаются от чистых тем, что они могу питаться падалью, также очень часто в их организмах появляются опасные для человеческого организма вирусы.
                        Свиньи так же могут есть своих собственных детей!!!
                        Вы полагаете, что Бог действительно бы разрешил употреблять в пищу мясо таких животных?
                        Понятное дело, что это можно съесть, но съесть можно как верно заметили выше и несъедобное.
                        А плёнки, в которые запаковывают сосиски или колбасу длительное время служила её хозяевам для хранения испражнений! Почему христиане не брезгуют такой нечистотой?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Янэк
                          Объясните следующее...
                          До сих пор нам с Вами не доводилось вступать в диалог, и, не будучи знакомым с Вашей манерой общения, я не понял: это просьба или приказ?

Приказывать извольте своей жене, если она у Вас есть и если не боитесь в ответ получить сковородкой по голове. А просьбы принято формулировать иначе. И оставьте за мной право решать, на какие вопросы отвечать, а какие игнорировать. Пожалуйста.

С уважением,
                          Владимир.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Янэк
                            В Откровении 2:14 сказано следующее: "Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали."

Относится ли это обращение к христианам, и если "да", то что в таком случае подразумевается под "идоложертвенной ЕДОЙ"?
                            Все Писание богодухновенно и полезно для научения. Что буквально означало понятие "идоложертвенная еда" уже было объяснено в данной теме, в своем метафорическом значении оно понималось как служение иным богам, ну а что под этим может подразумеваться сегодня, каждый человек должен решать сам для себя по мере своего духовного взросления и желания посвятить всю свою жизнь без остатка Иисусу Христу.

Сообщение от Янэк
                            Апостол Павел писал вообще-то "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Если пользоваться вашей логикой, то можно много чего попробовать, например, блуд (не путать с прелюбодеянием).
                            Верно, попробовать можно много чего. Но мудрый человек думает, прежде чем что-либо сделать (тем более, съесть). Писание утверждает, что некоторые вещи, столь распространенные в нашем мире, являются грехом и вредят нашей собственной душе. Полагаю, что оно обладает достаточным авторитетом, чтобы в этом вопросе ему можно было доверять не проверяя.

Комментарий

• Янэк
                              Завсегдатай

• 20 May 2009
                              • 747

Сообщение от Владимир 3694
                              До сих пор нам с Вами не доводилось вступать в диалог, и, не будучи знакомым с Вашей манерой общения, я не понял: это просьба или приказ?

Приказывать извольте своей жене, если она у Вас есть и если не боитесь в ответ получить сковородкой по голове. А просьбы принято формулировать иначе. И оставьте за мной право решать, на какие вопросы отвечать, а какие игнорировать. Пожалуйста.

С уважением,
                              Владимир.

Позвольте мне не позволить Вам, указывать мне на то, в какой манере и с кем мне общаться!
                              А остальное, с Вашего позволения, я оставлю без комментариев.
                              Спасибо . Со взаимным уважением!!!

То-есть, на мой вопрос вы также не знаете ответ .

Комментарий

Обработка...