Помогите разобраться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Почемучка
    И в конце концов я решил, что христианство, а точнее православие - истинный путь. Я начал интересоваться этим вопросом. Иногда читал библию. В итоге, я проникся православием.
    Вижу, что Вы неофит. Ничего. Все с этого начинают. Но хочется "прицепиться" к Вашим словам.

Скажите точнее, это вы сами решили, что правословие есть истинный путь, или кто вам сказал?

И что означает слово "проникся"? Вы воцерковились?

Но не давно узнал некоторые интересные вещи. Во-первых, что Христос говорил: "Я послан только погибшим овцам дома Изралева". Не помню точно из какого места в библии, вроде из Матфея.
    Хм, а почитать больше из Евангелия не трудно было? Думаю, тогда и вопрос этот Вас не мучил бы. А по сути все верно. Иисус родился иудеем по плоти, то есть и был послан к ним. Они же Его и распяли. Но неужели Бог есть только Бог уидеев, а не язычников? - вопрошает Павел. И продолжает: и язычников. Потому и евангелие послано ко всем народам, и потому не зря было написано на греческом (ныне был бы выбран, наверное, английский).

Во-вторых, Иисус Христос был призван Богом только в 325 году на Никейском соборе путем голосования: 218 за и 2 воздержались. Это меня сильно смущает.
    Очевидно, у Вас очепятка.

Вас смущает голосование? Не удивляйтесь. Есть консенсус собора (разных людей порой, ибо не у всех вера, особенно у иерархов - тот же Кайафа из евангелия и сами депутаты соборов, как правило, не вполне свободны во мнениях - всегда есть готовое "мнение партии").

И есть т.н. консенсус пророков, консенсус, который не нуждается в голосованиях, тем более пророки могут друг друга не знать и даже жить в разное время. Потому все Писание есть консенсус пророков, писавших эту книгу. Особенно это подчеркивал Иисус, говоря и об Аврааме, и о Ионе, о Моисее и вкупе о всех пророках от Бога.

И обычно на соборе подводят к голосованию вопросы уже "третьего чтения". То есть богословы уже все разработали заранее. Как и в парламентах законопроекты готовятся заранее и иногда долго.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от ahmed ermonov
      Вижу здесь след "мусульманского понимания". У них бытует мнение о том, что Христос был узкоспециализированным посланником Бога. То есть был послан только природным сынам Израиля.
      По истине и до Иисуса Христа были пророки и посланники Бога, которые говорили другим людям..., не израильтянам по плоти. Примеры: Илия, Елисей, Исаия, Иеремия,...Иона...
      Да, Бог есть Господь всех народов. Но у Него есть несколько аспектов власти. Народы, написано, Бог попустил ходить своими путями, хотя время от времени посылал и им Слово, но только касательно их путей. Ниневитянам Он говорил в Ионе об их проблемах, ибо они не имели Закона. Тиру и Сидону Бог говорил об их делах. И так далее.

Но сквозь века у Бог проходит нить Его Царства. Это прежде всего серия заветов и избранными людьми, родами и народами. Те же Евреи, хоть и исходят от праотца Евера, но генотип их проходит через Авраама, и потом сложный этногенез на Святой Земле. И потому евреи времен Христа не то же что евреи времен другого Иисуса, сына Нуна.

Никейский собор утвердил то "христианство", которое уже завладело умы большинства так называемых верующих.

Здесь Вы неправы. Ариан было численно больше. Но их было много среди периферии империи, а Царьград тяготел к сторонникам апостолов. Ариане были просто исторически вытеснены, как меньшевики большевиками. Знаете, оппозиции всегда неудобно при царе. И ряды её редеют сами собой. Дай только нужные рейтинги по площадям и... время.

Но все человеческое есть ли какое препятствие для Всемогущего Бога?

Христос для людей был таким богом, как Моисей для своего брата Аарона, но в отличии от Аарона "христиане" не остановились на этом уровне, а создали культ личности Христа, полным набором.
      Да, культ личности люди плоти могут создать из кого угодно. Но нам-то, уверовавшим, что до этого?

Ведь не всякий, говорящий Господи, Господи! (можно поставить свои варианты взывания Всемогущего) достигнет вечной жизни. А исполняющий волю Его. А вот здесь в деталях и сокрыто.

Комментарий

Обработка...