Последний посланник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

Georgy
    Я думаю, что не всегда можно вырывать фразы из текста.Если прочитать всю главу 4, то станет ясно, что Павел говорил о том, что после них никто не будет апостолом, что он и только он-и никто более...
    "15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; Я РОДИЛ ВАС во Христе Иисусе благовествованием."(выделено мною)
    В этом смысле они-последние посланники, больше не будет...
    Москвин

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

москвин, и как же из 15-о стиха вы вывели что больше никто не будет апостолом? В принципе я согласен что больше не было апостолов, но где вы увидели это вообще в 4-й главе или 15-м стихе?

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

Odessa
        Как же Вы не видите? Читайте в предыдущей главе:

" Я, по данной мне от Бога благодати... положил основание,..."

И далее

" Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного,"

Так и пишет: я, мол, положил основание, и больше никто НЕ МОЖЕТ ...
        И уж совсем категорично:
        "подражайте мне, как я Христу."
        МНЕ, сказано...И никто больше не назван, не сказано даже НАМ...
        Москвин

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Так я так и не пойму. При чём тут ложитель основания к последнему апостолу? Связь та где?

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Ex nihilo
            Они, апостолы, поголовно были уверены, что пришествие Христа произойдет скоро: пока живо ТО поколение, ведь сам Иисус об этом говорил. Отсюда и "время близко",

Действительно, и корни этого кроются в характере иудеев, в высочайшем напряжении человеческой энергии,в нетерпимом стремлении немедленно воплотить божественное на земле.
            Ниболее сильно это выражено в заключительной пасхальной молитве на пришествие Мессии.:
            "Боже всемогущий,ныне,близко и скоро храм Твой создай,в дни наши как можно ближе,ныне создай,ныне создай,ныне близко храм Твой создай!Милосердый Боже,великий Боже,кроткий Боже,всевышний Боже,благий Боже,безмерный Боже,Боже израилев,в близкое время храм Твой создай,скоро,скоро,в дни наши ,ныне создай,ныне создай,ныне создай,ныне скоро храм Твой создай!
            Могущественный Боже,живый Боже,крепкий Боже,славный Боже,милостивый Боже,вечный Боже,страшный Боже,превосходный Боже,царствующий Боже,богатый Боже,великолепный Боже,верный Боже,ныне немедля храм Твой восставь,скоро,скоро,в дни наши,немедля скоро ныне создай,ныне создай,ныне создай,ныне скоро храм Твой создай"(пер.Букстрофа)
            Отсюда и нетерпение Павла,и его заблуждение о скором пришествии Христа
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• statua
              Сын человеческий

• 08 November 2003
              • 9025

Отсюда и нетерпение Павла,и его заблуждение о скором пришествии Христа.

не думаю что Павел заблуждался! Христос как и обешал воскрес на 3 день, хотя тело его изчезло или было украдено на 2 ???
              а вот в теле Христос должен был прийти не скоро не раньше 1742 года!
              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Re: Последний посланник

Ответ участнику Georgy
                Цитата от участника Georgy:
                1Кор.4:9 Ибо я думаю, что нам, ПОСЛЕДНИМ посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
                Как на Ваш взгляд, почему апостол Павел называет себя и апостолов последними посланниками?
                Почему именно последними?

Некоторое время назад на этом форуме было обсуждение вопроса о том, могут ли быть сегодня Апостолы и что об этом говорит Библия. Фактически, нет ни одного места в Новом Завете, где бы говорилось о том, что после известных Апостолов других быть не может. Противники этого утверждения ссылались на приведённый Вами стих (1 Кор. 4:9) чтобы показать, что вот же - Павел говорил, что современные с ним Апостолы - это последние, больше Апостолов быть не может. Но потом разобрались с оригинальным текстом, и выяснили, что перевод, который приводила Azbuka, больше соответствует оригиналу по смыслу, чем вариант в синодальном переводе. То есть, такой смысл, что Апостолы рассматривалиьс неверующими людьми как последние - как отбросы "мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне" (1 Кор. 4:13)
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

statua
                  а вот в теле Христос должен был прийти не скоро не раньше 1742 года!

Откуда такие познания?
                  не думаю что Павел заблуждался

Заблуждения свойственны человеку,даже такому как Павел.Почему нет?
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• statua
                    Сын человеческий

• 08 November 2003
                    • 9025

Пвел не был глухим!

познание из Даниила
                    Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Odessa
                      Связь та где?

Да вот же:

" Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного,"

Если никто не может положить другого основания, то что делать новоявленным апостолам, которым настоящий апостол даже подражать не велит?
                      Москвин

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

москвин

Думаю,что вы неверно ставите акцент в фразе.Посмотрим более полную цитату :

11 Ибо никто не может положить другого основания , кроме положенного, которое есть Иисус Христос .
                        12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,

Здесь речь идет скорее о самом основани,которое не может быть другим,нежели ИИСУС,а не о том ,что основание заложено Павлом.
                        И после смерти всех Библейских Апостолов церкви основывались и росли.
                        Если бы времена Апостолов прошли,то не было бы перечисления 5служений в Церкви.
                        Я не знаю греческий,но я читала,что словом "апостол" обозначали в Библии не только 12.По-моему,также называли и Варнаву.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

нина
                          Увы, Нина, Вы невнимательно прочли мой текст...
                          В 3 главе апостол пишет:
                          "10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание,"
                          Акцент каждый волен ставить в зависимости от надобности...
                          Москвин

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Посмотрим все вместе,ок?

9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.
                            10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
                            11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
                            12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
                            13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                            У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
                            15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Вы знаете,что судя по контексту и главы ,и всего послания,думаю все же,что Павел использует "строитель" как образ,и имеет в виду все же эту конкретную церковь в конкретной ситуации.
                            И смотрите также,что Павел говорит не общие положения ,а идет разбор полетов с конкретными людьми.

Если немного перефразировать,то можно сказать примерно следующее.

Ну что вы скандалите и бунтуете,как капризные детки!Почему вы говорите -"Я-Павлов,а другой Аполлосов".
                            Не обо ли мы с Аполлосом соработники у Бога в нашей церкви?
                            Да,я был первым,кто проповедовал о Благой вести,но я заложил только основание здания,я только посеял,а Аполлос строил дальше,поливал.Мы вместе делали один труд,который благословлял Господь.Он же и созидал ,и побуждал нас.

Что примерно вроде этого .
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• москвин
                              Ветеран

• 02 January 2003
                              • 1343

нина
                              Что примерно вроде этого

Вот именно...вроде...Очень даже сильно вроде...
                              Только как выкинуть это:

"9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива,"
                              кто-"мы" и кто-"вы"?

или это:
                              "но каждый смотри, как строит."

или вот это:
                              "1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. "

"Нас"-это о ком? а кто такие "каждый"?

Неужели не видно четкого разделения, "табели о рангах"?
                              Москвин

Комментарий

• Андрей
                                Святой сектант

• 23 August 2001
                                • 4215

А никто и не говорит, что современные Апостолы (если таковые обнаружатся) должны закладывать другое основание. Это во-первых. А во-вторых, служение Апостола не обязательно включает в себя написание богодухновенных книг - даже из Апостолов I века не все писали богодухновенные Писания - у каждого своё служение.
                                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

Обработка...