Последний посланник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Последний посланник

Братья и сёстры, приветствую Вас!

1Кор.4:9 Ибо я думаю, что нам, ПОСЛЕДНИМ посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
    Как на Ваш взгляд, почему апостол Павел называет себя и апостолов последними посланниками?
    Почему именно последними?
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

наверное, потому что последние дни, последние времена

... в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. (Евр.1:2)

... предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, (1Пет.1:20)

в прямом смысле, сейчас идут последние времена и скоро времени не будет

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Привет Сергей!
      наверное, потому что последние дни, последние времена

Я думаю твой вариант имеет право на жизнь, но в приведённой цитате не о последнем времени речь, а о последних посланниках.
      Подождём...

Комментарий

• Azbuka
        Божья

• 20 September 2003
        • 368

Я посмотрела современный перевод этого стиха, вот, как там получается:

5:9 "Потому что мне кажется, что Бог выставил нас, апостолов, как последних из людей, как осужденных на смертную казнь, на всеобщее обозрение. Мы стали зрелищем для мира, для ангелов и людей."

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Georgy

добавлю еще к сказанному мной
          раз время последнее, то и все, что в это время, тоже последнее
          да и четко сказано, что работники нового завета вошли в труд работников ветхого завета
          те сеяли, а эти жнут

Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. (Иоан.4:36-38)

вот тебе и последняя работа - жатва
          вот тебе и последние работники - жнецы (до этого пахали, сеяли и т.п.)

Комментарий

• Сергей А.
            Участник

• 10 December 2002
            • 386

Re: Последний посланник

Ответ участнику Georgy
            Как на Ваш взгляд, почему апостол Павел называет себя и апостолов последними посланниками?

Я думаю, Azbuka права. Это просто синодальный перевод мутноват.
            Перевод заокского института выглядит так: "Я ведь думаю, что 'в общем шествии' нам, апостолам, Бог отвел самое последнее место как обреченным умереть 'на арене', потому что мы стали зрелищем для 'всего' мира: для ангелов и для людей" (1-е Кор. 4:9).
            Сергей А.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Re: Последний посланник

Ответ участнику Georgy
              Цитата от участника Georgy:
              Братья и сёстры, приветствую Вас!

1Кор.4:9 Ибо я думаю, что нам, ПОСЛЕДНИМ посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

А я думаю, что Павел считал пришествие Мессии делом пары-тройки лет. Они, апостолы, и представить себе не могли такой долгоиграющий проект, в какой вылилась история Церкви.
              Поэтому Павел где-то и советует не морочить себе голову всякими женитьбами и замужествами: зачем, когда на днях придет Христос? Хорошо, что не все Павла послушались...
              Мой ответ не похож на конфетку, но другого нет.
              Почему Павел добавил драматизЬму в голосе? А ему легко было? Мужик пахал, как папа Карло на ниве евангелия. И сам Иисус предупредил Павла о летальном исходе его апостольской карьеры: тут волеей-неволей шморгать носом начнешь и патетически говорить.

Alex.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Согласен с Ex nihilo. Также, можно предположить что имелось в виду здесь не самый последний вообще, а "latest". Если к примеру я скажу что "2 минуты назад я писал в моём последнем посте что...", это ведь не говорит о том что я больше вообще не буду писать посты на форуме, правда?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Алекс, наврядли апостол Павел, один из христианских столпов-отцов, имеющий столь тесное духовное общение с Господом был так недалёк в вопросах пришествия?
                  Хотя в этом
                  Поэтому Павел где-то и советует не морочить себе голову всякими женитьбами и замужествами: зачем, когда на днях придет Христос?

рассматривая Вашу версию и есть некий смысл...

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Вроде бы вопрос о прешествии один из самых таинственных. С какой это стати Павел должен был знать на него ответ?

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

А хотя бы с той, что были известны признаки пришествия, которые ещё не исполнялись.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Ну и какие же признаки? Эти признаки видило и всё ещё видит любое поколение. Какие из них были верными?

Ну а то что Павел считал что вот-вот придёт Христос, это и парасёнку понятно...не важно какому, хоть грязному хоть чистому.

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Одесса, я ненароком прочитал кредо твоего аватара: типа, рву мясо, как собака Баскервилей и подумал,
                          оно, это, лучше не спорить, так безопасней...

Тем более, что скорее всего все вы правы в том, что и сам апостол Павел был склонен верить столь близкому пришествию Христа.
                          А тот факт, что продавались имения и христиане собирались в одну сообщность, где было всё общее, только подтверждает всё это.
                          Ну а это послание наверно адресовано тем, кто думал в отличии от Ап. Павла и Алекса что не через пару-тройку лет, а прям завтра-послезавтра:
                          2Фесс.2:1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Ответ участнику Georgy
                            Цитата от участника Georgy:
                            Алекс, наврядли апостол Павел, один из христианских столпов-отцов, имеющий столь тесное духовное общение с Господом был так недалёк в вопросах пришествия?
                            Хотя в этом
                            Поэтому Павел где-то и советует не морочить себе голову всякими женитьбами и замужествами: зачем, когда на днях придет Христос?

рассматривая Вашу версию и есть некий смысл...

Они, апостолы, поголовно были уверены, что пришествие Христа произойдет скоро: пока живо ТО поколение, ведь сам Иисус об этом говорил. Отсюда и "время близко", советы не морочиться c женитьбой и так далее. Первая церковь вообще жила коммуной: а нафига какая-то собственность, если на днях придет Христос? То, что Павел имел "тесные отношения" с Богом, не давало ему автоматического знания ВСЕГО. Так, кусочками, фрагментами. Эти фрагменты он в своих письмах и упоминал. А из этих фрагментов теперь лепят эсхатологическую картину. А получается не очень: кусочков маловато. А из " тесного общения с Господом", Павел понял, что ему, Павлу, от старости не умереть.

Alex.

Комментарий

• Azbuka
                              Божья

• 20 September 2003
                              • 368

Ex nihilo:
                              То, что Павел имел "тесные отношения" с Богом, не давало ему автоматического знания ВСЕГО. Так, кусочками, фрагментами. Эти фрагменты он в своих письмах и упоминал. А из этих фрагментов теперь лепят эсхатологическую картину. А получается не очень: кусочков маловато.

За Павла прямо обидно стало...
                              Не думаю, что Павлу были даны лишь фрагменты знания всего. Просто до нас дошли только кусочки и фрагменты того, чему он учил. А о дне пришествия, действительно, знает только Небесный Отец.
                              Georgy:
                              скорее всего все вы правы в том, что и сам апостол Павел был склонен верить столь близкому пришествию Христа.

Согласна. И, скорее всего, ему было открыто, как все это будет происходить.

Комментарий

Обработка...