Многоженство (заключение)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #1

    Многоженство (заключение)

    Многоженство. Христианский взгляд.
    Начну с того, что я попробовал найти в иннете как Библия относится к многоженству... Мне выдало массу информации в один голос повторяющей "в Библии многоженство не запрещенно". При ближайщем рассмотрении оказалось, что источники никакого отношения к христианству не имеют. Это не удивительно - "мир" постоянно пытается добавить в Евангелие то чего там нет и убавить, то что там написанно...
    Так все же - как христианство отзывается о многоженстве?!
    Ответ прост - христианская жизнь и многоженство не совместимы.
    Позже мы подведем Евангельское основание под это утверждение. И впоследствии на слова "Библия не запрещает многоженство" вы можете смело ответить - это ложь.
    Сразу хочу отметить, что ниже мы будем пользоваться Новым Заветом, так как христианин не может подражать ветхозаветным героям. Простейший пример - Самсон. С христианской точки зрения - блудник и убийца, но при этом судья Божий. К тому же насчет многоженства Бог ясно сказал в Быт. 2:24 и то что впоследствии люди (а патриархи такие же люди) извратили этот закон, ни о чем не говорит. Тем более, что и среди патриархов были "мужья одной жены".
    Сейчас вернемся к Новому Завету.
    Начнем с того, почему Новый Завет нигде прямо не говорит, что многоженство это грех, хотя косвенных указаний на это более чем достаточно. К косвенным указаниям мы вернемся позже, а сейчас рассмотрим ответ на поставленный вопрос. Несмотря на кажущуюся сложность он очень прост если рассмотреть этот вопрос со здравым подходом и хотя бы основами логики.
    Во времена Христа многоженство было нормой. И поэтому я не намного ошибусь если скажу, что добрая пятая часть новообращенных (мужчин) были многоженцами. Эти люди попали в сложное положение - многоженство такой грех который нельзя исправить. Развод исключается I Кор. 7:10,11
    А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -- если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, --и мужу не оставлять жены [своей].


    И тут создается парадоксальная ситуация - теоретически они грешники, но принести "достойный плод покаяния" они не могут. Представьте какое раздолье для сатаны... И если бы было прямо сказанно, что это грех, эти люди попали бы в безвыходное положение. А если учесть то как некоторые христиане следуют "букве", а не "духу" то эти многоженцы подверглись бы в лучшем случае осуждению, в худшем дело дошло бы до отлучения. Те, христиане кто сталкивался со следованием "букве" закона знают что я не преувеличиваю. Но Бог есть Любовь - слава Ему за это! И Господь думал и об этих новообращенных многоженцах, именно поэтому многоженство не названно грехом прямо. Зато дано немало косвенных указаний.
    Перейдем к ним...
    Начнем с того, что многоженцам запрещалось нести служение I Тим. 3:2
    Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж
    I Тим. 3:12
    Диакон должен быть муж одной жены


    Попытки объяснить этот запрет тем, что несколько жен отнимают больше времени беспочвенны, так как я знаю не понаслышке, что как раз многоженцы зачастую имеют куда больше свободного времени чем одноженцы. Возможным противникам этого мнения хочу заметить, что нельзя упускать из виду культуру быта при которой возможно многоженство - жены выполняют всю домашнюю работу.
    Далее хочу повториться и обобщить:
    "Как уже не раз говорилось, в то время многоженство было нормальным явлением среди нехристиан. Следовательно среди покаявшихся было немало многоженцев. Так как разводиться это еще хуже - они оставались так как есть (что им делать-то приходилось еще).
    И вот для таких Павел и пишет, что ни при каких обстоятельствах такой человек не может быть служителем, чтобы не служить соблазном и дурным примером для остальных. Поэтому каким хорошим бы христианином покаявщийся многоженец не был, путь в служители и пасторы ему закрыт..."
    Перейдем к следующему месту...
    Еф. 5:31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
    Сразу же рассмотрим и второе место:
    I Кор. 6:16
    Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.


    Отметим, что Апостол употребляет разные слова, неодинаковые по своему значению. Когда он цитирует Бытие 2:24, то говорит "плоть". То же слово он употребляет и в послании Ефессянам. Это слово соответствует еврейскому "басар". Апостол писал послание по-гречески, но думал он по-еврейски и конечно, имел в виду еврейское значение этого слова подразумевающее "всю живую реальность человеческого существования, как материальную, так и духовную". (Здесь хочу сделать небольшое отступление и попросить знающего иврит человека дать дословный перевод слова "басар", приведенный мной перевод правильный по смыслу, но я не уверен в дословности.) К примеру то же слово употребляет и Иоанн в фразе "Слово стало плотью". То есть Христос воспринял всю человеческую природу, а не только тело. Но когда Павел говорит о совокуплении со блудницей, вместо слова "плоть" он говорит "тело". Это слово, как и его еврейский эквивалент "бэла" уже не имеет такого широкого значения, и обозначает именно материальную часть человека. Плоть и тело - разные понятия. Понятия "плоть" человека включает в себя и плотское мышление и плотские поступки. Мы должны стремиться к духовному, но от плоти никуда не деться. Слова - стать с женой "одной плотью" подразумевают не только физический акт, но и сходство мышлений и стремлений.

    Несчастный тот муж кто считает, что быть с женой одной плотью относится только к постельным отношениям...
    Отсюда следует, что стать с женой "одной плотью" это совсем не то же, что и стать с блудницой "одним телом"...
    А то что ДВОЕ станут ОДНИМ - это яснее ясного сказанно...

    Рассмотрим I Кор. 7 главу....

    А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
    Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
    Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
    Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
    Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
    Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
    Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
    Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
    Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
    А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, --
    если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, --и мужу не оставлять жены [своей].

    Перечитайте еще раз и ответьте - где в этих отношениях мужа и жены место многоженству?!
    Можно привести пример Апостолов и отцов Церкви которые однозначно не являлись многоженцами. Можно привести еще массу доводов, но я считаю это излишним. У кого сердце открыто к пониманию истин Евангелия хватит и приведенных, а тому кто не хочет прислушаться к голосу Писания и здравому смыслу не поможет и многотомная работа по этой теме...
    Последний раз редактировалось Wanderer; 03 November 2003, 02:03 PM.


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #2
    Нашел более точный перевод слова "басар"
    "басар" - это сущность человека, через которую он общается с окружающим миром и мир общается с ним.

    PS. Буду рад более точному переводу от носителей еврейского языка, как родного...


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

    Комментарий

    • нина
      Ветеран

      • 12 February 2003
      • 7055

      #3
      кого сердце открыто к пониманию истин Евангелия хватит и приведенных, а тому кто не хочет прислушаться к голосу Писания и здравому смыслу не поможет и многотомная работа по этой теме...


      Амен!
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

      Комментарий

      • ninna
        одна из...

        • 19 June 2003
        • 2326

        #4
        И ещё одна Нина :"Амен!"
        Благодарю брата Уандерера за подведение итогов. Дай Бог, чтобы на этом дискуссия мирно завершилась. Все уже вымотались и устали. Пора пожать друг другу руки, извиниться друг перед другом за невольно принесённое или испытанное раздражение и выпить по чашечке кофе (чаю) за здоровье друг друга, какими бы "жёнцами" мы ни были: одно -, много - или нуле-жёнцами.
        Всем крепкого здоровья для дальнейших мирных дискуссий!
        Последний раз редактировалось ninna; 03 November 2003, 03:04 PM.

        Комментарий

        • JAGUAR
          Ветеран

          • 30 January 2001
          • 3589

          #5
          Жаль, что мы так и не услышали комментария о Давиде. Кстати, Вандерер, из каких словарей вы взяли столь замысловатый перевод "басар"? Конечно слово "плоть" употребляется как в широком, так и в узком смысле. В прямом смысле плоть означает просто мясо. Кстати, в современном иврите, если не ошибаюсь, мясо так и называется. В широком смысле это может означать живое существо. Однако все эти лингвистические потуги ничего не стоят в свете того, что р.Шауль явно ссылается на стих из Бытия, как всем известный. Так что я остаюсь при своем мнении, что многоженство не грех, что Бог никогда не одаривал грехом человека, как одарил Давида женами.
          JAGUAR

          Комментарий

          • Wanderer
            ушел в реал

            • 30 September 2003
            • 2131

            #6
            JAGUAR, JAGUAR .....
            Вы не хотите увидеть очевидного...
            Насчет слова "басар". Вы думаете, я не видел, что в современном разговорном иврите этим словом обозначают "мясо"?! Но мы говорим о том смысле который имеется в Евангелии, хотя бы в фразе "Слово стало плотью". Вы же не считаете, что здесь имеется в виду "мясо"?
            К тому же вы упускаете из виду, что доводы против многоженства строятся не только на этом слове
            Перейдем к Ветхому Завету. Хотя речь шла о христианстве и многоженстве... Но раз вы настаиваете разберем и Ветхий Завет.
            Ваша фраза:
            А так же прокомментируйте случай с Давидом, когда Бог укоряя его за прелюбодеяние с Вирсавией перечисляет благословения, в которые входят жены, которые Он дал на его лоно и еще бы дал, если этого Давиду было мало.
            Мягко сказать вы слегка исказили написанное:
            И сказал Нафан Давиду: ты--тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
            и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;
            2 Цар. 12:7,8
            Как видно из текста Бог не имел в виду, что даст еще жен... И про благословения нет ни слова...
            И почему вы заклинились на Давиде?! Чем вам не нравится Самсон, как пример для подражания?! С христианской позиции - блудник и убийца, но судья Божий.
            Или возьмите пророка Илию. Низводит огонь с неба и уничтожает пятьдесят человек, потом еще раз... Чисто "христианский" поступок ... Только почему-то когда ученики предложили Христу сделать так же он сказал "не знаете какого вы духа"... Лук. 9:52-56
            и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
            но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
            Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
            Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
            ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

            Я не осуждаю ветхозаветних героев, тогда было время закона, а не благодати...
            Но ставить их во всем в пример - по меньшей мере не корректно...
            Речь у нас идет о ХРИСТИАНСТВЕ...
            Если вам и этих доводов мало я "умываю руки"
            Не думайте, что я пытаюсь навязать вам свою точку зрения - я говорю об отношении христианства к многоженству согласно Евангелия
            Последний раз редактировалось Wanderer; 04 November 2003, 02:29 PM.


            я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
            Филипп. 3:13,14

            Комментарий

            • Wanderer
              ушел в реал

              • 30 September 2003
              • 2131

              #7
              Кстати, кто-нибудь в курсе, что относится к "непотребству"? Гал. 5:19
              Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

              На мой взгляд это спокойно можно отнести к многоженству, ведь никто не будет спорить, что многоженство это "потребство"


              я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
              Филипп. 3:13,14

              Комментарий

              • Orly
                Ветеран

                • 01 November 2003
                • 10371

                #8
                2Быт.21-24:
                И навел Господь Бог на человека крепкий сон;и,когда он уснул,взял одно из ребер его,и закрыл то место плотию("басар"в оригинале).
                И создал Господь Бог из ребра,взятого у человека,жену,и привел ее к человеку.
                И сказал человек:вот,это кость от костей моих и плоть от плоти(басар) моей;она будет называться женою:ибо взята от мужа.
                Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей;и будут одна плоть(басар).

                Почему Господь не взял у человека 2 или несколько ребер и не создал для человека несколько жён?
                Почему в ст.20 этой же главы слово помощник употреблено в единственном числе?

                Если это не было заложено в божественном творении,от Бога ли оно,многоженство?Вопрос,по-моему риторический.

                А насчет"басар",в иврите это как раз "мясо".Хотя используется и в переносном смысле,например,"басар аиньян"-"суть дела"
                Человек человеку-радость.

                Комментарий

                • ninna
                  одна из...

                  • 19 June 2003
                  • 2326

                  #9
                  Wanderer
                  ведь никто не будет спорить, что многоженство это "потребство"

                  Так ведь об этом яростно спорят! И будут продолжать - а у вас есть сомнения?
                  Нет, всё намного глубже и печальней, чем казалось поначалу...

                  Комментарий

                  • ninna
                    одна из...

                    • 19 June 2003
                    • 2326

                    #10
                    .

                    Комментарий

                    • JAGUAR
                      Ветеран

                      • 30 January 2001
                      • 3589

                      #11
                      Насчет слова "басар". Вы думаете, я не видел, что в современном разговорном иврите этим словом обозначают "мясо"?! Но мы говорим о том смысле который имеется в Евангелии, хотя бы в фразе "Слово стало плотью". Вы же не считаете, что здесь имеется в виду "мясо"?


                      Это просто означает, что Слово стало человеком. И не нужно витееватых, туманных переводов. И р.Шауль, объясняя почему оскверняется тело от совокупления с блудницей ссылается на то, что двое становятся одной плотью при совокуплении, ссылается на известный стих из Бытия.

                      Мягко сказать вы слегка исказили написанное:

                      Вовсе нет.

                      Как видно из текста Бог не имел в виду, что даст еще жен...

                      Вы видимо не прочли "и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше". Чего, спрашивается такого "этого"? А то, что Бог перечислил выше, и жен в том числе.

                      И про благословения нет ни слова...

                      А что же это, как не благословения? Бог укоряет Давида тем, что так много для него сделал хорошего, а тот согрешил, взяв себя Вирсавию при живом муже - это если простыми словами разжевывать.

                      И почему вы заклинились на Давиде?! Чем вам не нравится Самсон, как пример для подражания?!

                      Я кажется просил прокомментировать Давида, а не Самсона. А вы занялись отписками. Я так и не услышал ответа на вопрос, почему Бог дал жен Давиду, да еще говорил об этом, как о чем-то хорошем?

                      Я не осуждаю ветхозаветних героев, тогда было время закона, а не благодати...

                      Многоженство к временам не относится. К тому же мы и в Новом Завете имеем пример Анании и Сапфиры, умерщвленных по слову Шимона. Христианский поступок?

                      Кстати, кто-нибудь в курсе, что относится к "непотребству"? Гал. 5:19


                      Непотребство здесь совершенно ни при чем. Греч. "аселгейя" означает буквально бесчинство, беспутный образ жизни.
                      JAGUAR

                      Комментарий

                      • Wanderer
                        ушел в реал

                        • 30 September 2003
                        • 2131

                        #12
                        JAGUAR,
                        Прочитайте еще раз написанное... Идет перечисление того, что Бог дал Давиду, и потом говорится, что дал бы еще больше чем перечисленное (например Египет в придачу к израильскому царству ), жены перечисленны наряду с прочим. Я сказал насчет искажения, имея в виду ваши слова о том, что если бы жен Давиду было бы мало - Бог дал бы еще Как видно из текста это не так...
                        Насчет Анании и Сапфиры - они умершвленны не по слову Апостола, а потому, что солгали Духу Святому (в назидание). Здесь действие было не в результате слов, а слова были сказанны как констатация факта и для объяснения присутствующим почему они были пораженны... Если бы Петр промолчал - результат был бы тот же
                        Бог дал жен Давиду потому, что это было нормой в то время С чем я и не спорю... Разговор идет о христианах, кем глубокоуважаемый мной Давид не являлся


                        я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

                        Комментарий

                        • JAGUAR
                          Ветеран

                          • 30 January 2001
                          • 3589

                          #13
                          Идет перечисление того, что Бог дал Давиду, и потом говорится, что дал бы еще больше чем перечисленное (например Египет в придачу к израильскому царству ), жены перечисленны наряду с прочим. Я сказал насчет искажения, имея в виду ваши слова о том, что если бы жен Давиду было бы мало - Бог дал бы еще Как видно из текста это не так...


                          Как раз так. Неужели не понятно, что "и если этого мало" относится ко всему перечисленному, значит и к женам тоже? Тем более грех Давида был в том, что он взял чужую жену, и Всевышний упирает на то, что Он дал ему достаточно жен, потому Он и говорит, что прибавил бы еще, если этого ему мало.

                          Насчет Анании и Сапфиры - они умершвленны не по слову Апостола, а потому, что солгали Духу Святому (в назидание). Здесь действие было не в результате слов, а слова были сказанны как констатация факта и для объяснения присутствующим почему они были пораженны... Если бы Петр промолчал - результат был бы тот же


                          Тоже самое можно сказать и про Илию пророка. Мол если бы он промолчал, огонь с неба все равно уничтожил бы тех людей.

                          Бог дал жен Давиду потому, что это было нормой в то время С чем я и не спорю... Разговор идет о христианах, кем глубокоуважаемый мной Давид не являлся

                          А кем же являлся Давид? Разве он не верил в Мессию? И при чем здесь норма/не норма? Если в наше время нормой является обращение к услугам проститутки, то неужели Бог будет давать человеку проституток, да еще хвалиться этим? Многоженство никогда не рассматривалось как грех, и даже наоборот, Сам Всевышний дал заповедь о левирантном браке, которая предусматривает многоженство. Или тогда Он поощрял многоженство, давал жен, заповедовал левирантный брак, а потом вдруг передумал?
                          JAGUAR

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #14
                            ли тогда Он поощрял многоженство, давал жен, заповедовал левирантный брак, а потом вдруг передумал?
                            Во-первых плодится надо было. Во-вторых насчет ненависти передумал или как? Насчет обрезания пришельцев? НАсчет праздников, агнцев?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Wanderer
                              ушел в реал

                              • 30 September 2003
                              • 2131

                              #15
                              JAGUAR, верить в Мессию и быть христианином - разные вещи...
                              Исполнять закон и БЫТЬ христианином - разные вещи...
                              Христианство не может равняться на Ветхий Завет. Его ни в коем случае нельзя отбрасывать как ненужный, но его надо рассматривать через призму Евангелия
                              Поэтому ваши ветхозаветние примеры некорректны... Мы же не говорим можно ли еврею быть многоженцем Разговор о том - можно ли христианину быть многоженцем...
                              Скажу еще - вполне можно встретить христианина-многоженца, если это как следствие (человек женился до уверования), но если человек является христианином - всякие мысли о втором, третьем (и т.д.) браках для него неприемлемы.
                              Кстати, вы ошибаетесь в толковании не запрещал и поощрял Бог не всегда поощряет то, что не запрещает... Пример Валаама...
                              А в общем могу вам сказать только одно - продолжайте изучать Писание. Оно - неисчерпаемо


                              я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                              Филипп. 3:13,14

                              Комментарий

                              Обработка...