Книжники

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILIA
    В ауте

• 07 September 2002
    • 348

Книжники

Кто такие книжники?
    В чем отличия от фарисеев?

Заранее благодарю за ответы.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Из словаря Вихлявцева:

книжник (букв. - пишущий, писец) - представитель, по-видимому, наиболее образованной прослойки иудейского народа (в Новом Завете упоминаются почти всегда вместе с фарисеями, см.). Первым и величайшим книжником был Ездра (Езд 7.6,10; Нее 8.1), собравший и упорядочивший все книги Ветхого Завета, но уже в его время были и другие книжники (Нее 13.13). После вавилонского плена, когда древнееврейский язык стал забываться, а в обиход вошел новый - арамейский, все священные книги нужно было переписывать, чтобы их сохранить. Книжники становятся хранителями, толкователями и учителями закона. Хотя к закону запрещалось что-либо добавлять (Втор 4.2), очень скоро появилось множество новых правил, положений, установлений, которые в общем назывались преданиями старцев (Мф 15.2). Эти предания позже были собраны в одну книгу под названием Мишна (повторение) раввином Иудой Святым (200 г. по РХ). К ней затем добавилась Гемара (завершение), первое издание которой появилось в Тивериаде в 350 г. а второе в Суре (Вавилония) около 550 г. Эти книги вместе взятые известны под названием Талмуд (учение), в котором содержится по подсчетам раввинов 613 заповедей (248 повелений и 365 запрещений). Известными книжниками времен Христа были Гиллель и Шамаи, которые возглавляли две различные школы. Учеником (и внуком, как гласит предание) Гиллеля был Гамалиил, наставник Савла (ап. Павла). Были среди книжников и стремившиеся последовать за Христом (Мф 8.19), и беседовавшие с Ним (Мф 12.32), одному из которых Он сказал, что тот близок к Царствию Божию (Мф 12.34). (См. законник, ученость)

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• москвин
      Ветеран

• 02 January 2003
      • 1343

Только он Вихлянцев В.П.
      Москвин

Комментарий

• Единородный
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

ILIA
        Кто такие книжники?
        В чем отличия от фарисеев?

Что одни что другие-суть лицемеры.
        Матф.23
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Единородный
          Что одни что другие-суть лицемеры

Не торопитесь, а то по-вашему выходит, что Ездра был лицемером, ибо написано:
          Езд.7.6" сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник,..."
          Москвин

Комментарий

• Единородный
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

москвин
            Не торопитесь, а то по-вашему выходит, что Ездра был лицемером,

Пошу прощения,в старом завете остановился пока на 3 Царств.Кстати на сколько важно по вашему знать старозаветное писание,если смотреть на то,что Иисус собой упразднил закон?
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Единородный
              Кстати на сколько важно по вашему знать старозаветное писание,если смотреть на то,что Иисус собой упразднил закон?

Иисус не упразднил закон, но исполнил в Любви, тем самым давая понять что только в Любви весь закон и пророки.
              Закон не упразднен он имеет место быть, и люди будут судимы по закону который они поставили во главу угла, кто судом Христовым(Христовы), а кто перед белым пристолом.

Комментарий

• Единородный
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

VAO
                Иисус не упразднил закон, но исполнил в Любви,

Конечно вы правы возразить не могу.Скажу по другому Иисус собой упразднил старозаветные жертвоприношения,раз и навсегда пролив свою кровь на старозаветном алтаре и отдав себя в жертву за грехи мира сего.
                кто перед белым пристолом.

Что за пристол вы имеете в виду?

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

Единородный

Кстати на сколько важно по вашему знать старозаветное писание,

VAO сказал.....
                  Да и известно, что "знание- сила"...
                  Москвин

Комментарий

• yitzik
                    Завсегдатай

• 26 August 2001
                    • 677

Единородный
                    Иисус собой упразднил закон?

Это вы сами додумались, или кто-то научил?
                    Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Julla
                      Участница

• 17 February 2003
                      • 148

Иисус собой упразднил закон?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                      Враг хочет привести человека в такое состояние, когда он мог бы cпроектировать лучший в мире собор, знать, что этот собор хорош, и радоваться тому, но не больше и не меньше, чем если бы его спроектировал кто-нибудь другой. В сущности, Враг хочет, чтобы человек был совершенно свободен от предубеждений в свою пользу и мог радоваться своим способностям так же искренне и благодарно, как и способностям ближнего, восходу солнца, слону или водопаду.
                      Клайв Стэйплз Льюис Записки Баламута

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
                      Екклезиаст 3:13

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

yitzik
                        Это вы сами додумались, или кто-то научил?

Почитайте послание Евреям.Под законом я подразумеваю ветхий завет.Вы не задумывались почему он так называется.Проследите аналогию ветхий человек-новое творение.Поэтому я считаю Бог поставил не зря перед людьми новый завет через Иисуса Христа,так как старый был не совершенен,не имел в себе полноты,не был так одушевлен Духом святым.Люди могли себя сравнивать только с буквой закона.В новом завете нам дана благодать равняться и уподобиться во всём Сыну Божия Иисусу Христу.

Комментарий

• Colporteur
                          Ветеран

• 13 October 2003
                          • 1003

Единородный ,
                          старый был не совершенен
                          Припомните, пожалуйста, Кто дал Ветхий Завет? Делает ли Он что несовершенное?
                          И еще один вопрос: почему он стал "ветхим"? В Библии есть ответ. Поищите.
                          Что мне нравится...

Комментарий

• yitzik
                            Завсегдатай

• 26 August 2001
                            • 677

Единородный
                            Под законом я подразумеваю ветхий завет.

Понял. Вычеркиваю.
                            Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Единородный
                              Что за пристол вы имеете в виду?

Откровение 20
                              11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Христовы не будут судимы перед белым престолом, ибо во главу угла поставили закон ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Любви

ибо

От Иоанна 5
                              24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

тут подразумеваеться не суд вообще а суд второго воскресения(перед белым престолом)

относительно Христовых то их будет судить суд Христов, имено потому что во главу угла поставлен был закон который и исполнил Христос - Любовь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО

К Римлянам 14
                              10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.

Комментарий

Обработка...