Вторая заповедь, иконопочитание (в продолжение темы "первая заповедь.."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • viknik
    Участник

• 24 January 2009
    • 6

Вторая заповедь, иконопочитание (в продолжение темы "первая заповедь.."

"4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." ( РСЃСРѕРґ в РРёРєРёСека)

"8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, 9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." ( РСРѕСозаконие в РРёРєРёСека )

1.
    Я спрашивал знакомых из праволавных христиан, не нарушает ли иконопочитание второю заповедь. На что наиболее частным ответом был: "имея перед глазами образ молится легче"
    Но является ли "легче" оправданием нарушения заповеди? А если кому легче прелюбодействовать чем противостоять желанию? или кому-то легче воровать чем работать? И вообще разве в заповедях предписания о том, как делать легче, как раз наоборот, иначе зачем бы нужны были заповеди?

2.
    Вторым вариантом ответа был "мы поклоняемся и молимся не самому изображению, а тому чей лик на иконе"
    По поводу самой возможности молиться и поклоняться кому либо иному кроме того кто вывел евреев из египта вопрос был в предыдущей теме ("первая заповедь ...")
    Но ведь и язычники поклоняются не самим изображениям, а тому кого они изображают. И следует полагать что во время Иисуса заповедь сию понимали по иудейской традиции так что вообще не следует использовать в богослужебной практике изображения, и Иисус не высказывал никаких поучений относительно неправильного понимания этой заповеди своими современниками. Мы видим что в том случае, когда он счиал нужным истолковать заповеди неправильно понимаемые он это делал. См. Нагорную проповедь, формула: "Вы слышали, что сказано древним: .... А Я говорю вам ..." встречается несколько раз"
    Следовательно он не видел ничего неправильно в религиозной практике иудеев строго запрещавших какое либо изображение Бога равно как и архангелов и т.п. в религиозной практике.

3.
    Говорят (наиболее продвинутые): изваяние херувимов были на ковчеге завета.
    Но ведь, очевидно что наличие исключения из правила (а это было опраданное исключение ибо было предписано тем же кто дал заповеди) не отменяет самого правила.
    К тому же следует заметить херувимам никто и не думал поклоняться.

4. Говорят: был нерукотворный лик христа на некоем полотенце.
    Но очевидно, что заповедь не запрещает появления нерукотворных ликов, заповедь запрежает а) создавать изображения для поклонения, и б) поклонятся изображениям.
    Так что тот факт, что где-то отразился лик Иисуса (в воде, в зеркале, в картине художника-язычника заповедью не связанного, и т.п.) не является основанием для нарушения заповеди запрещающей таким изображениям поклоняться.

Цитата в заключение:
    "17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (РС РР°ССея СЃРІСЏСРѕРµ благовесСвование в РРёРєРёСека)

Хотелось бы услышать мнения христиан присуствующих на форуме, по поводу второй заповеди и иконопочитания: не считаете ли вы что иконопочитание нарушает вторую заповедь? и если считаете что не нарушает, то почему?

Я также исхожу из того, что и заповеди данные на горе Синай и Нагорная проповедь были обращены к присуствовавшим там простым людям, это не было нечто произносимое на кафедре богословия и доступное для понимания исключительно людям с высшим богословским образованием. Т.е. мне кажеться что это надо понимать просто и буквально, как слова обращенные к простому народу. Или я не прав?
  • Elitpack
    Участник

• 20 June 2009
    • 1

Добрый день!
    Понимаю, что прошло почти целых полгода с того момента, как Вы задали этот вопрос... Просто я только что зарегистрировался и, так как меня тоже интересует тема иконопочитания, я набрел на Ваше сообщение.
    Не претендую на истину, но напишу свои мысли и кое-что из того, что я когда-то читал...
    Сначала о сотворении изображений вообще. Мне кажется, что все-таки изображения можно делать. Примером тому, как Вы справедливо заметили, являются херувимы из Библии. К тому же сейчас, наверное, у всех есть фотографии, календари с изображениями и т.д. Изображениям просто нельзя поклоняться...
    Что касается конкретно икон. Здесь я считаю, что не следует поклоняться иконам, так же как и не следует поклоняться святым, а только Богу одному. Но ведь мы можем попросить наших близких и священников помолиться за нас. А святые были праведными людьми при жизни. Поэтому наряду с нашими молитвами и молитвами наших близких и священников за нас, мы можем попросить святых молить Бога о нашем спасении. Ведь разумно предположить, что Бог гораздо охотнее ответит на молитвы праведника, чем грешника (хотя это только предположение). Поэтому, подводя итог, пишу, что нужно молиться Богу, но также можно просить святых, чтобы они молились за нас и наших близких, а чтобы это было делать легче, можно при этом смотреть на икону...

Комментарий

• Дальнобойщик
      В пути

• 29 December 2008
      • 2640

Мир Вам! Хочется выразить одну мысль, которую Не ВИДЯТ или просто не ХОТЯТ видеть обрядовые церкви, в том числе и православие. Посмотрите в корень того, что происходит в процессе обращения к иконе и в процессе обращения к святым? К кому взывает, человек когда стоит перед иконой? Он ВЗЫВАЕТ К ДУХУ УМЕРШИХ, а это извините меня, уже СПИРИТИЗМ. Кн. Второз.гл. 18. ст.9. 10.11.12 "Когда войдешь в землю которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись ДЕЛАТЬ МЕРЗОСТИ, какаие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обоятель, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ДУХОВ, волшебник и ВОПРОШАЮЩИЙ МЕРТВЫХ. Ибо мерзок пред Господом ВСЯКИЙ ДЕЛАЮЩИЙ ЭТО...". Сама церковь ведет борьбу с этим явлением, и в тоже время сама в себе культивирует это явление. Зачем тогда гнать спиритов, колдунов и гадалок и т.д. в таком случае? Разве не тоже ли самое они делают, взывая к СВОИМ ДУХАМ умерших, к своим СВЯТЫМ, которых они почитают, за таковых?
      Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 20 June 2009, 01:35 PM.
      Чтоб мир очистился от скверны,
      Для этого не надо много:
      Люби людей и слушай Бога.
      (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Дальнобойщик
        Мир Вам! Хочется выразить одну мысль, которую Не ВИДЯТ или просто не ХОТЯТ видеть обрядовые церкви, в том числе и православие. Посмотрите в корень того, что происходит в процессе обращения к иконе и в процессе обращения к святым? К кому взывает, человек когда стоит перед иконой? Он ВЗЫВАЕТ К ДУХУ УМЕРШИХ, а это извините меня, уже СПИРИТИЗМ. Кн. Второз.гл. 18. ст. 10. "Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обоятель, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ДУХОВ, волшебник и ВОПРОШАЮЩИЙ МЕРТВЫХ". Сама церковь ведет борьбу с этим явлением, и в тоже время сама в себе культивирует это явление. Зачем тогда гнать спиритов, колдунов и гадалок и т.д. в таком случае? Разве не тоже ли самое они делают, взывая к СВОИМ ДУХАМ умерших, к своим СВЯТЫМ, которых они почитают, за таковых?
        Вы действительно не видите разницы между умершими безбожником и святым во Христе?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Вы не заметили видимо, что я сказал, которых они ПОЧИТАЮТ ЗА ТАКОВЫХ.
          Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 20 June 2009, 03:10 PM.
          Для этого не надо много:
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Вы не заметили видимо, что я сказал, которых они ПОЧИТАЮТ ЗА ТАКОВЫХ.
            Приношу извинения. Уж больно сложная была формулировка предложенного Вами текста, так что очень легко было поставить ударение не на той фразе, которую Вы подразумевали. Сперва Вы употребили выражение "православие", а потом сопоставление со спиритизмом. Вот я и воспринял весь текст сквозь призму именно этого сопоставления.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

Христос сказал, Поклоняющиеся Отцу, должны поклонятся Ему в духе и истине. О каком поклонении В ИСТИНЕ может идти речь в православии, католицизме и других обрядовых церквах? Если сплошное игнорирование ИСТИНЫ, которое есть Слово Божье. Я есть ИСТИНА, жизнь и путь, говорит Господь. Поклоняющиеся Богу, должны поклоняться В ДУХЕ И ВО ХРИСТЕ, а не через святых, к которым они взывают. Так говорит писание. Не видят этого обрядовые церкви, или не хотят видеть.
              Для этого не надо много:
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Христос сказал, Поклоняющиеся Отцу, должны поклонятся Ему в духе и истине. О каком поклонении В ИСТИНЕ может идти речь в православии, католицизме и других обрядовых церквах? Если сплошное игнорирование ИСТИНЫ, которое есть Слово Божье. Я есть ИСТИНА, жизнь и путь, говорит Господь. Поклоняющиеся Богу, должны поклоняться В ДУХЕ И ВО ХРИСТЕ, а не через святых, к которым они взывают. Так говорит писание. Не видят этого обрядовые церкви, или не хотят видеть.
                Что Вы называете "обрядовыми" церквами?
                Лично я никогда не акцентирую внимание на одном лишь внешнем обрядовом поклонению Богу. И когда взираю на Отцов Православия, то и в них не нахожу того, о чем Вы здесь пишите. Серафим Саровский, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Игнатий Брянчанинов, Серафим Роуз... По-Вашему, все они поклонялись не В ДУХЕ И ИСТИНЕ? Или я снова Вас неправильно понял?

Комментарий

• Дальнобойщик
                  В пути

• 29 December 2008
                  • 2640

Можно ли стоять перед ИКОНОЙ скажем Богородицы или какой другой обращатся к образу нарисованному на этой иконе и считать, что ты поклоняешся в Истине? Чего не попросите во ИМЯ МОЕ будет вам, так сказал Христос. Кого просить то надо? 1-е Тимофею гл.2.ст.5. " Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК межу Богом и человеками, человек Христос Иисус".
                  Для этого не надо много:
                  (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

Можно ли стоять перед ИКОНОЙ скажем Богородицы или какой другой обращатся к образу нарисованному на этой иконе и считать, что ты поклоняешся в Истине? Чего не попросите во ИМЯ МОЕ будет вам, так сказал Христос. Кого просить то надо?
                    Простите, но Вы неверно воспринимаете православное иконопочитание. Из чего я сделал такой вывод? Вы преподносите православных такими, будто они обращаются к образу нарисованному на иконе. Но это не так. Православные обращаются к первообразу, а не образу; ибо почитание образу восходит к первообразу. При этом Вы приводите слова Христа, где Он призывает обращаться к Нему в молитве так, будто этого не делают православные. Только молитва к Господу - это одно, а молитва к святым Его - нечто другое. Одно другому нисколько не мешает и не противоречит Истине. К примеру, если я, прочитав душеполезное чтиво Игнатия Брянчанинова, умилившись сердцем обращусь к его иконе со словами: "Святитель Игнатий, благодарю тебя за твой труд, который ты оставил детям своим духовным, чтобы мы подражали святым, как они Христу. Помяни меня в Царствии Небесном, да сподоблюсь и я твоею молитвою предстать пред Господом нашим Иисусом Христом с чистым сердцем и на всякое дело благое пригодным."; то неужели Вы усматриваете в такой молитве дело неблагоугодное Господу?
                    Да, ко Христу мы молимся постоянно. Но ведь общение с Господом отнюдь не противоречит общениям со святыми Его угодниками. Да и Вы сами разве не общаетесь с другими людьми, кроме Христа? Или к Вам никогда не обращались люди со словами: "Помолись за меня грешного!"?
                    Неужели Вы оттолкнете такого человека, который попросит Вас о ходатайственной молитве за него?
                    Православные святые и по смерти физической говорят верою своею. Они пребывают на небесах в торжествующей Церкви. Потому мы и имеем такую благодать, что физическая смерть не может разделить уз любви и за гробом. И, что самое существенное, святые отвечают на эти молитвы. В истории Церкви есть очень много тому примеров.

Комментарий

• Michael2
                      Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                      • 2773

Сообщение от viknik
                      "4 Не делай себе кумира и никакого изображения //Я также исхожу из того, что и заповеди данные на горе Синай и Нагорная проповедь были обращены к присуствовавшим там простым людям, это не было нечто произносимое на кафедре богословия и доступное для понимания исключительно людям с высшим богословским образованием. Т.е. мне кажеться что это надо понимать просто и буквально, как слова обращенные к простому народу. Или я не прав?
                      Вы правы.
                      Как были идолопоклонники так и есть сегодня.
                      Только умней стали: "отмазки" лепят, как будто Библию не читали...
                      хотя: они Библию как раз то и не читали, да и другим не советуют.
                      ссылаются на своих знахарей, шатунов, шаманов и прочей нечести и их человеческими заповедями и законами.
                      1-PZ

RPZ

RPZpritenzii

Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Michael2
                        Вы правы.
                        Как были идолопоклонники так и есть сегодня.
                        Только умней стали: "отмазки" лепят, как будто Библию не читали...
                        хотя: они Библию как раз то и не читали, да и другим не советуют.
                        ссылаются на своих знахарей, шатунов, шаманов и прочей нечести и их человеческими заповедями и законами.
                        Так ведь не заучивание Библии освобождает от идолопоклонства, а Христос. А из Библии можно сделать такого идола, что все виды идолопоклонства, упоминаемые в Писании, покажутся мизерными. А если это идолопоклонство еще и преподнести в виде систематизированного богословия, то участь таковых крайне тяжела...

Комментарий

• Michael2
                          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                          • 2773

Сообщение от Певчий
                          православное иконопочитание.
                          иконопочитание
                          заменяете почитание Богу на почитание иконе- творению рук человеческих!

Вы преподносите православных такими, будто они обращаются к образу нарисованному на иконе. Но это не так.
                          так.
                          есть у иконо-почитателей сугубые молитвы... иконе!
                          именно молитвы иконе! ( только не говорите что сами не молитесь иконе и не почитаете их)

Православные обращаются к первообразу, а не образу;
                          да вы что?
                          ибо почитание образу восходит к первообразу.
                          попросите шамана с дикого севера, он это лучше вас обьяснит: кому он молится и от кого ожидает ответа на свои молитвы перед его иконами, которые он тоже почитает, но даже народы дикого севера не дошли до того чтобы почитать вешь сильнее чем того кого та икона отображает и символизирует.
                          вы же обогнали в идолопоклонстве даже чукчей и ненцев.
                          будто этого не делают православные.
                          делают.. по подобию шаманов. но Христианского в их делании ничего не нашёл.
                          кто не верит- возмите в руки Евангелие и сравните их веру , увидите что название они себе придумали по образу: приняли вид ангела света.

Только молитва к Господу - это одно, а молитва к святым Его - нечто другое.
                          вот это ваше= нечто другое.. и преобладает в вашем обрядоверии и нет там Христианского ничего.
                          Одно другому нисколько не мешает и не противоречит Истине
                          противоречит!как читаешь Предания Апостолов? .. Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

я, прочитав душеполезное чтиво Игнатия Брянчанинова, умилившись сердцем обращусь к его иконе со словами:
                          без комментариев!!!

то неужели Вы усматриваете в такой молитве дело неблагоугодное Господу?
                          ..если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ..

Да, ко Христу мы молимся постоянно. Но ведь общение с Господом отнюдь не противоречит общениям со святыми Его угодниками.
                          это называется вызыванием мёртвых телом но жвых душой. запрещенно как и идолопоклонство.
                          читай друг вниательно Предания Апостолов и не будь ...
                          Да и Вы сами разве не общаетесь с другими людьми, кроме Христа? Или к Вам никогда не обращались люди со словами: "Помолись за меня грешного!"?
                          разницу улавливаете: делать детей с живой жиной или мёртвой? ( некрофилы оказывается есть не только среди плотяных но и духовные!! )
                          Неужели Вы оттолкнете такого человека, который попросит Вас о ходатайственной молитве за него?
                          ещё раз: занятие любовью со своей ЖИВОЙ женой= это одно, а вот когда она умерла а вы продолжаете инасиловать её= это другое!!!
                          разницу чуете? ведь вашей духовной некрофилии нет оправдания!

святые и по смерти физической говорят верою своею. Они пребывают на небесах в торжествующей Церкви.
                          как читаешь?
                          .. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. ...

Потому мы и имеем такую благодать, что физическая смерть не может разделить уз любви и за гробом.
                          духовные некрофилы.
                          Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Michael2
                            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                            • 2773

Сообщение от Певчий
                            Так ведь не заучивание Библии освобождает от идолопоклонства, а Христос. А из Библии можно сделать такого идола, что все виды идолопоклонства, упоминаемые в Писании, покажутся мизерными. А если это идолопоклонство еще и преподнести в виде систематизированного богословия, то участь таковых крайне тяжела...
                            как читаешь?
                            - ..Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же(Христос) сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. 5Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 8Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. 11Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Вопрос: сколько раз сатана приводил место с Писания? ( и то ВЫНУЖДЕННО!!!)
                            а на какой процент ответов, Христос давал чисто- Писанием?

Вывод: в Писании ясно сказано чтобы мы были подражателями: .. кому?
                            вот Христиане и подражают: цитируют и отвечают Св. Писанием!!
                            а сыны лукавого- поступают так как и отец их: отсебятинкой -от-ветра -головы-своя, и если приведут Писание, то разок и с целью= убить и погубить.

друг, Христос давно стоит у Ваших дверей сердца, открой Господу дверь и изгани всю нечисть, набившуюся в Ваше серрдце.

Дайте Господу и Духу Святому вычистить Ваше сердце и помните: с Господней руки= ещё никто не украл! ... если сами не выпрыгните- поддавшись на приманки дьявола.

помните: кто кем побеждён= тот тому и раб!
                            а в духовном мире есть только два рабства.

Вы какого господина исполняете волю?
                            Господню, поПисанию или дьявола- против Писания?

Комментарий

• www1980
                              Ветеран

• 08 December 2008
                              • 1278

увы все доводы с любых сторон будут бесполезны, все останутся при своем.
                              Есдинственное чбо реально может помочь это свидетльство нашей жизнью. Думаю если ваше следование за Христом будет истинно люди это увидят и возможно задумаются. Это будет намного весомее чем все что тут будет написано.

Комментарий

Обработка...