Какое из 4 Евангелие любимое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • euro.rub
    Участник

• 22 January 2009
    • 3

Какое из 4 Евангелие любимое?

Доброго позднего вечера вам! С огромной радостью присоединяюсь к вам, надеюсь, сдружимся
    Как добавить опрос - не увидел, поэтому прошу всех отвечать по сабжу, а так же разъяснять свои ответы (хотя бы коротко).

Слава Отцу, Сыну и Святому Духу!
  • www1980
    Ветеран

• 08 December 2008
    • 1278

Сообщение от euro.rub
    Доброго позднего вечера вам! С огромной радостью присоединяюсь к вам, надеюсь, сдружимся
    Как добавить опрос - не увидел, поэтому прошу всех отвечать по сабжу, а так же разъяснять свои ответы (хотя бы коротко).

вопрос из разряда "А кого ты любишь больше маму или папу?"

Комментарий

• euro.rub
      Участник

• 22 January 2009
      • 3

www1980, ну, почему же? Лично мое мнение таково, что Марк скопировал Матфея и прилично сократил текст; Матфей же, в свою очередь, будучи рыбаком, составлял текст просто/скупо или, если хотите, неграммотно. Лука - врач, очень интересно читать Евангелие этого Апостола, Ну, и, конечно, Иоанн: в Евангелие от Иоанна можно узнать всю Божественность Иисуса - первое место.

Это мое мнение. Теперь слушаю вас :-)

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13836

Сообщение от euro.rub
        www1980, ну, почему же? Лично мое мнение таково, что Марк скопировал Матфея и прилично сократил текст; Матфей же, в свою очередь, будучи рыбаком, составлял текст просто/скупо или, если хотите, неграммотно. Лука - врач, очень интересно читать Евангелие этого Апостола, Ну, и, конечно, Иоанн: в Евангелие от Иоанна можно узнать всю Божественность Иисуса - первое место.

Это мое мнение. Теперь слушаю вас :-)
        Научно доказано, что все Евангелия написаны между 70-100 годом н.э., когда все евангелисты уже почили, т.е. были написаны с их устных или письменных свидетельств их учениками и последователями. Евангелие от Марка было самым первым кратким повествованием об Иисусе, эти факты признаны теолагами и доказаны ленгвистами. Евангелие от Матфея самое литературно выраженное и достоверное. Матфей был не чуть не меньше образованней Луки - сборщик налогов владел письмом отчётности и на римском и был состоятелен. Евангелие от Иоанна наполнено большей теологией о божественности Иисуса и является конечной книгой 100 года, что ближе к Отк. Ин. Богослова. За теологией в Ев. от Ин. скрыты факты любимого ученика Иисуса. Если Книга Мф. более фактичная, Ев. Ин. более метафизична и наполнена художественным символизмом в большей степени, так-как, ближе к апокалипсным взглядам первых иудейских христьян, в эпоху гонения их Нероном Кесарем.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Я бы лучше так поставил вопрос: какое из трех Евангелиев любимое, после Евангелия от Иоанна. Потому что все в основном будут говорить, что Евангелие от Иоанна у них любимое.
          Мое любимое Евангелие это от Матфея (после Иоанна конечно).

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Мне особенно нравится Евангелие от Луки - очень подробно и интересно все описано.
            Сейчас вчитываюсь в Евангелие от Матфея, потому что считаю его ориентированным, прежде всего, на обращение евреев. (В последнее время очень интересуюсь ролью евреев в нынешние времена Церкви.)
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от Kass
              Мне особенно нравится Евангелие от Луки - очень подробно и интересно все описано.
              Сейчас вчитываюсь в Евангелие от Матфея, потому что считаю его ориентированным, прежде всего, на обращение евреев. (В последнее время очень интересуюсь ролью евреев в нынешние времена Церкви.)
              Особенно Матфей интересен своей способностью не в тему цитировать пророков. Сразу видно, что плохо в хедере учился и о бизнесе думал. А надо было слушать старенького ребе. Еврей, который читает сейчас Матфея, разводит в изумлении руками: как так можно с пророками? Оказывается, можно. Я имею в виду не светских евреев, а тех, кто знает Библию.
              А мне нравится Марк: просто и по делу. Тем более, что именно через чтение Марка я и уверовал. Там тоже не всё гладко с текстом, последняя глава фальшивка, но тем не менее.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Мне "вставило" где-то на середине Луки. Но сейчас, с учетом выявленного влияния всяких греческих политеистов и прочих пронырливых деятелей, я согласен с Ex nihilo - Марк.
                А Иоанн, как мне кажется, более похож на пророческие книги и в этом его ценность.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от euro.rub
                  Лично мое мнение таково, что Марк скопировал Матфея и прилично сократил текст
                  Вы будете "смеяццо", но текст Марка настолько мистичен, что, взяв его за основу, Матфей и Лука многого в нем не поняли и стали домысливать - каждый в меру своего разумения. Причем, по-разному.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Игорь Голаев
                    Я бы лучше так поставил вопрос: какое из трех Евангелиев любимое, после Евангелия от Иоанна. Потому что все в основном будут говорить, что Евангелие от Иоанна у них любимое.
                    Сказывается привычка смотреть на Марка "через призму" Матфея и Луки. А между тем, если подумать, среди авторов канонических еванглий, по сути, две пары синоптиков: с одной стороны - Матфей и Лука, а с другой (как ни парадоксально) - Марк и Иоанн (хотя последний подозрительно часто выдает свое личное мнение за истину).

Тексту Марка здорово повезло: его так быстро сочли урезанной и упрощенной версией Матфея, что, славо Богу, он дошел до нас почти без искажений. За исключением, конечно, конца, который ни в какие "ворота" не влезал.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Владимир 3694
                      Вы будете "смеяццо", но текст Марка настолько мистичен, что, взяв его за основу, Матфей и Лука многого в нем не поняли и стали домысливать - каждый в меру своего разумения. Причем, по-разному.
                      Да, Марк по делу и точно, но что-то в нём мощное есть. Мистики там полные карманы. Что за звери в пустыне? Зачем? Чтоб не скучно?
                      И что значит "ангелы ему служили?" С ложечки кормили? Впрочем, все они по-своему оригинальны. Иоанн сразу пакет каббалистических понятий о мироустройстве задвинул: кто не понял - я не виноват, учите каббалу. Матфей с пророчествами, как фокусник с шариками.
                      Лука - доходчиво и ясно как по учебнику: ни капли мистики.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13836

Сообщение от Ex nihilo
                        Да, Марк по делу и точно, но что-то в нём мощное есть Что за звери в пустыне? Зачем? Чтоб не скучно?
                        И что значит "ангелы ему служили?" С ложечки кормили?
                        Звери в пустыне аналогичны заменированному полю, т.е. показано ведение Духом чела и оберегание его от опасностей. То же и с ангелами - силы божией природы оберегающие чела во Св. Духе. И ваше сравнение с кормлением с ложечки не долеко от истины. Моисею к примеру ангел воды показал
                        себя замурованным в скале.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Отец Амоса
                          Участник

• 06 January 2009
                          • 97

1 Евангелие от Матфея- Евангелие Царство.

Так как царство отнято от сынов царствия! Посему Бог предложил ЦАРСВО другому народу, и посему дал и Евангелие.

2 Евангелие от Луки - является свидетельсвом того что каждый человек имеет правло писать Евангелие сообразно тому как и прочие состовители Евангелий, ибо в основе лежит - право написать Евангелие. " И мне заблагорасудилось написать" так кому заблагорасудится -пишите!!!

3 Евангелие Марка- Является Евангелием Иисуса Христа, так как только в этом варианте сказано что оно есть именно ЕГО ЕВАНГЕЛИЕ.

4 Евангелие Иоанна- это Евангелие Духа, а предыдущие для души.

Комментарий

• Haperski
                            Ветеран

• 12 December 2006
                            • 1528

Сообщение от euro.rub

Все Евангелия очень хорошие, но мне больше всего нравиться читать Матфея, причину этого объяснить не могу.
                            А Вам какое больше нравиться?
                            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

4 Евангелие Иоанна- это Евангелие Духа, а предыдущие для души.
                              Действительно Иоанн это дух, а три других отражают три стороны души.
                              Матфей - разум.
                              Марк - волю.
                              Лука -чувства.

И каждое Евангелие это свой путь в Небесный Иерусалим.

Комментарий

Обработка...