Мужчины и женщины в Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от Zofia
    Так я уже в поисковиках искала, но больно всё это смахивает на художественный вымысел =_=
    А Вы думаете, это не так?

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Zofia
      Кстати, нет ли каких-нибудь ссылок почитать о стигматах как о явлении?
      Была об этом одна тема - http://www.evangelie.ru/forum/t24688...E3%EC%E0%F2%FB

Комментарий

• Zofia
        Участник

• 08 January 2009
        • 11

elelet
        хм... своими глазами не видела, так что не могу сказать

Эстер-Эстония
        Спасибо) Пойду почитаю

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от Zofia
          elelet
          хм... своими глазами не видела, так что не могу сказать
          Если Вы про раны Христа, так это можно увидеть. Туринская плащаница. Все-таки мнения авторитетных ученых и лабораторий, ее исследовавших, это не кот начихал. Исследования потрясающие. А картина вырисовывается просто жуткая.

Комментарий

• Zofia
            Участник

• 08 January 2009
            • 11

Сообщение от elelet
            Если Вы про раны Христа, так это можно увидеть. Туринская плащаница. Все-таки мнения авторитетных ученых и лабораторий, ее исследовавших, это не кот начихал. Исследования потрясающие. А картина вырисовывается просто жуткая.
            Я имела в виду то, что не видела стигмат на живых людях

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от Zofia
              Я имела в виду то, что не видела стигмат на живых людях
              А, простите. Поняла иначе.
              Стигматы и я не видела, хотя в свое время очень живенько ими интересовалась. Последний из известных стигматиков современности, в 20 веке, если он ошибаюсь, был отец Пио в Италии. Есть свое мнение по данному поводу, могу поделиться, если интересно.

Комментарий

• Zofia
                Участник

• 08 January 2009
                • 11

Сообщение от elelet
                А, простите. Поняла иначе.
                Стигматы и я не видела, хотя в свое время очень живенько ими интересовалась. Последний из известных стигматиков современности, в 20 веке, если он ошибаюсь, был отец Пио в Италии. Есть свое мнение по данному поводу, могу поделиться, если интересно.
                Вчера почитала тему на этом форуме, посвященную стигматам. Нашла сайт про Франциска Асизсского, теперь читаю.
                А про отца Пио, что-то слышала... Но вы расскажите, было бы интересно

Комментарий

• elelet
                  Отключен

• 05 July 2008
                  • 2071

Сообщение от Zofia
                  Вчера почитала тему на этом форуме, посвященную стигматам. Нашла сайт про Франциска Асизсского, теперь читаю.
                  А про отца Пио, что-то слышала... Но вы расскажите, было бы интересно
                  Ну, это не только мое мнение, но для меня очень логическое.
                  Дело в том, что если проследить закономерность возникновения стигман на теле верующих (кстати, именно верующих, даже очень релиогизных людей), мы увидим, что они все повторяют иконографическое изображение расположения ран Христа. А именно:
                  1) раны на руках - ладонях
                  2) раны на стопах, точно посередине стопы на голеностопном подъеме
                  3) следы от бичевания (причем, обыкновенная плеть) только на спине
                  4) раны от тернового венца, напоминающие тиару - обруч на голову
                  5) рана от удара копьем, если не ошибаюсь, ни о кого не встречалась, потому как является смертельной.
                  Все было бы прекрасно и совпадало бы с религиозными взглядами христиан, но есть существенное НО - научные исследования в данной области. Они основаны не только на исторических сведениях о процессе распятия и бичевания у римлян, но и на очень существенном и пока единственном документальном свидетельстве распятого человека - той самой Туринской плащанице. Исследования, проведенные по ней, доказывают, что плащаница является оригиналом, изображение на ней невозможно было создать даже с помощью суперсовременных технологий. Но об этом можно прочесть отдельно. Исследования очень объемные и очень интересные.
                  Все исследования показывают совсем иную картину расположения ран Христа, а именно:
                  1) раны на руках - располагаются на запястьях
                  2) раны на стопах - располагаются не на голеностопном подъеме, а на лодыжке и проходят сквозь пятку
                  3) следы бичевания - проходят по всей спине в обхват груди и живота и наносились особым видом плети с железными шариками и крючками на концах , которая проходя по спине, охватывала торс и сдирала кожу, оставляя глубокие раны до кости
                  4) терновый венец - в отличии от принятого мифа вида тиары имел вид шапки, вроде митры
                  5) рана под сердце остается такой же, как общепринятая иконографическая версия.
                  Из вышеследующего мы имеем коренное расхождение принятой иконографической версии с научными фактами, отвергать которые нет основания. Науке важны голые факты, потому она не заинтересована в подлоге. Но расхождение идет не только с иконографией, но и со всеми ивестными случаями стигматиков. Никто из них не имел подлинного расположения ран Христа. Все их раны были словно копией с иконографических изображений. Из это следует только один логический вывод - стигматы не являются чудом или даром (весьма сомнительный дар от благого Отца), а обыкновенным проявлением психопатического настроя человека. В психиатрии известны случаи, когда люди, одержимые некой идеей, связанной с физическими проявлениями, проецировали на себя увиденную когда-то рану или болезнь. Психика очень темная пока область, как бы ни говорили, и эти случаи редки, но есть. Неистово верующий человек, а кстати, большинство случаев стигматов происходят именно в странах с повышенной религиозностью и почитанием распятия, проецирует на себя страдания Христа на кресте, воплощяет в себе воображаемую боль и раны, увиденные на иконах и изображениях распятия, и тем самым вызывает раны на воем теле. Причем, смотрите, ни у кого нет смертельной раны под сердце. Потому как подсознательно организм защищает себя от смертельного воздействия. Эти раны-стигматы могут существовать всю жизнь, а могут и исчезнуть с течением времени, а так же исчезают со смертью. Например, с тем же Пием, его стигматы исчезли после его смерти, об этом говорили очевидцы. Однако, монахи пытались скрыть этот факт, сохранив перчатки и повязки на теле.
                  Таким образом, стигматы явление вполне материальное, земное и не связанное со святым состоянием человека или же с неким "даром" Христа.
                  Вот таково мое мнение. Прошу прощение за пространность, просто тема очень интересная.

Комментарий

• Zofia
                    Участник

• 08 January 2009
                    • 11

Да, по поводу различий между иконографическим вариантом и реальностью я тоже читала И вообще спорная тема, конечно... но интересная =)

Комментарий

• DAWARON
                      Отключен

• 21 July 2006
                      • 3999

Zofia:

DAWARON, всё понятно, спасибо.
                      осталось узнать, по каким причинам церковь запретила это Евангелие. Потому что (по крайней мере я так вижу) в нем говорится о том, что Иисус везде "Я-свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там." То есть, по сути, не так важна церковь как здание, и епископы...
                      Прошу прощения, если не очень понятно выразилась.
                      Здравствуйте София,
                      извините что долго не отвечал. Работа несчастная, мешает думать о вечном.
                      В принципе Елелет довольно ясно выразилась по этому поводу. Добавлю лишь, что церковь не властна над собой. Как и иные участники истории. Они лишь марионетки в руках Высшего законодателя.
                      А апокрифы, извините, не для всех.
                      Хотя если говорить по существу, то и среди апокрифов, столько мути, что пожалуй побольше будет чем чистого Слова. Всякий ли способен отличить истину от плесени?
                      Хотя именно в апокрифах есть ответы на многие вопросы.
                      Не помню именно в котором из них, но есть такие слова, которые подмывают церковное учение, это один из ответов, почему церковь не хочет их признавать;
                      " Иисус сказал, некоторые считают, что дева зачала от духа,
                      они заблуждаются, осквернилась не дева, осквернились силы. Ибо никогда такого не было, что бы женщина зачала от женщины".
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 13 January 2009, 04:25 AM. Причина: Елелет - участник женского рода:)

Комментарий

• Аллексей
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 1032

Сообщение от DAWARON
                        Zofia:

Здравствуйте София,
                        извините что долго не отвечал. Работа несчастная, мешает думать о вечном.
                        В принципе Елелет довольно ясно выразился по этому поводу. Добавлю лишь, что церковь не властна над собой. Как и иные участники истории. Они лишь марионетки в руках Высшего законодателя.
                        А апокрифы, извините, не для всех.
                        Хотя если говорить по существу, то и среди апокрифов, столько мути, что пожалуй побольше будет чем чистого Слова. Всякий ли способен отличить истину от плесени?
                        Хотя именно в апокрифах есть ответы на многие вопросы.
                        Не помню именно в котором из них, но есть такие слова, которые подмывают церковное учение ,это один из ответов, почему церковь не хочет их признавать;
                        " Иисус сказал, некоторые считают, что дева зачала от духа,
                        они заблуждаются, осквернилась не дева, осквернились силы. Ибо никогда такого не было, что бы женщина зачала от женщины".
                        философия человеческаю есть философия, а Слово Божье есть Слово Божье и нечего Его с заповедями и учениями человеческими смешивать. 4 век расцвета сего сатанизма к христианству не имеет никакого отношения. В их писаниях ложь в каждом слове, начиная с названия. Лжец и отец лжи сатана со Христом не имеет отношения, и его писания тоже. Христу подобать-то он хочет, а вот ложь, грязь и намеки "погибни!" выдают кто это и что это.
                        Штампуют как со станка:
                        Евангелие Маркиона (сатанизм, анти-евангелие от Луки)
                        Евангелие Евы (сатанизм на тему "в книге Бытия была неправда")
                        Евангелие Иуды (сатанизм)
                        Евангелие Иова (уничтожено в 4 веке)

особенно примечательны творительные падежи в названии: типа, я это сам написал от себя. В то время как Иисус давал Евангелия своим ученикам после воскресения по духу.

Вобщем, сатана действует так: делает все наоборот, все противное Христу и искажает истину, совершает все грехи. К тому же он делает все, чтобы люди не спаслись, что опять же видно в вашей философии псевдо-евангелия от псевдо-Фомы.
                        Вот, он спорит с Богом и говорит: дева не зачала от духа и еще чего-то там грязное добавляет. Фу, пойду от этой темы.
                        Я - Православный!

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Аллексей
                          Фу, пойду от этой темы.
                          Давай, наконец-то хоть здесь станет чище воздух.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Аллексей
                            Евангелие Маркиона...
                            Евангелие Евы...
                            Евангелие Иуды...
                            Евангелие Иова...
                            ...
                            особенно примечательны творительные падежи...
                            ... в сообщениях, написанных (кем? - тв. падеж) Аллексеем.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зикар
                              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                              • 4903

Сообщение от Zofia
                              Простите, не знаю насколько мой вопрос соответствует теме, если что - переместите в другой раздел.
                              А суть вопроса вот в чем: есть такие строки в Евангелие от Фомы
                              118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
                              Я очень затрудняюсь в понимании этой фразы. Что Иисус подразумевал под словами "я сделаю ее мужчиной"?То, что он поможет ей обрести "дух", которого у нее нет? И разве на тот момент существовали какие-либо различия между мужчиной и женщиной?
                              Я человек не особо просвещенный, поэтому буду благодарна любым сведениям)
                              Здравствуйте! Я не вкоим случае не притендую на какие либо коментарии.А лишь выскажусь то ,что уразумел.От туда скажу вам прямо ,я не вижу предпосылок касающиеся относительно апокрифических Евангелиев относится к ним с каким то призрением и отчуждением.Более того они по своему смыслу анологичны канонезированным текстам,тем самым лишь дополняют и обогощают в смысли понимания учения Иисуса Христа.Для того чтобы это всё как то разобрать и сапоставить на мой взгляд необходимо задать именно один вопрос.-Что есть Благая Весть,для человека тем самым какой смысл учения кроится в нём? Хотя вопрос и прозвучал довольно таки объёмным ,но всё-же!!!А теперь по существу вашего вопроса:-Мужчина есть символ духовного начала,тогда как женщина есть символ материального начало. Есть такое пожелание -Мир Вам!-что оно в себе таит?Это своего рода пожелание достижения гармонии именно внутри человека.Научный факт того что каждый человек не зависимо от пола имеет как женское начало,так и мужское,в восточных учениях оно формируется на силы как инь и ян,тай-цзы и не только на человека но и на всё Творения в целом. От туда и сказанно человек создан по образу Его по подобию! Так вот именно воссоздать в себе гармонию посредством работы над собой,дабы достигнуть блаженства (Царствия).От туда Иисус в Евангелиях как в канонических так и в апокрифах говорит -Будьте как дети!То есть лишь малое дитя не различает пола,он находится на той стадии своего существования который и называется блаженным.Взрослые же люди утеряли этот Божественный дар(импульс самой гармонии) тем самым посредством своего разума их неосознаное Божественное начало которое характеризуется в таких понятиях как(Интуиция,невинность,бескорыстность,любовь,чист ота,неосознанность и тд и тп)со временем затмевается осознанным разумным,посредством чего человек подпитывает своё Эго.,тем самым его "Я" уже становится личным,тем самым корыстным.В восточной философие учение идиентичны есть такое- для того чтобы человеку ,достичь просветления,ему необходимо вновь вернуться в утробу матери!Более того сапостовляем вашь приведённый отрывок с другим в Евангелие от Фомы- иисус увидел младенцев,которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы,которые сосут молоко,подобны тем,которые входят в Царствие!Они сказали Ему:Что же если мы- младенцы,мы войдём в Царствие? Иисус ответил им:Когда вы сделаете двоих одним,и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю,и внешнюю как внутреннюю,и верхнюю как нижнию и нижнию как верхнюю,и когда вы сделаете мужчину и женщину одним,чтобы мужчина не был мужчиной и женщина небыла женщиной,когда вы сделаете глаза вместо глаза,и руку вместо руки и тд и тп. - Тогда вы войдёте в Царствие! Далее в евангелии от Фомы- Если двое в мире друг с другом в одном и томже доме,они скажут горе: Переместись!-и она переместится. Далее : Когда вы сделаете двух одним,вы станите Сыном человека,и если вы скажите горе : Сдвинься ,она переместится. Там же в Евангелии :Иисус сказал: Если плоть произошла ради Духа,это чудо, если же Дух ради тела,это -чудо из чудес. Ну и в заключении хочется еще привести с этого удивительного источника: Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе которая зависит от плоти! Я не знаю насколько понятно я выражал свои мысли с данным Евангелием,но не обессудьте как получилось.

Сообщение от Аллексей
                              Они несут ложь в каждом своем слове, начиная с названия. Церковь официально запретила его читать.
                              А знаете именно саму причину этого запрета? В кратции попробую донести до вас. До того чтобы принять канон церкви, было много диспутов и споров, в частности рассматривались вопросы понятия воскресенья,предшествующих душах(инкорнациии),само понятие Сына-человеческого и тд и тп. Но в виду политических соображений многие тезисы, а именно если взять тезис о предшествующих душах были отвергнуты как еретические. Более того именно император Юстиниан повлиял на ход принятия доктрины,а именно он побоялся что верующие станут с пренебрежением относится к заповедям справедливо считая,что для достижения духовного совершенства именно отмеренно более одной жизни. А это бы мешало Юстиниану использовать Христианскую веру в качестве политического оружия. Юстиниан рассудил так ,что люди станут серьёзней и с преданностью относится к религиозным обязанностям,тем самым через церковь внушить им что в их распоряжении лишь одна жизнь,и более того посредством церкви обьединить народ в угоду политических амбицый. И тем самым 5мая 533г.посредством голосования было принято то ,что мы сейчас имеем,как основу как саму догму Благой вести. Прочие Евангелии лишь приоткрывают завесу именно смысла Благой вести! Тем самым разбивая в пух и прах догматы церкви,вот от туда и церквью Евангелие (апокрифы)считают еритическими. Ну ,а то, что почему приняты именно 4 -Евангелия в канон это другая тема.

[QUOTE=elelet;1404471]
                              А это Вам и ответ, почему церковь гнобит это Евангелие. Невыгодно оно ей. Столько денег же и рабов может потерять!
                              Именно! Мир Вам всем!
                              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

Обработка...