Мужчины и женщины в Евангелие от Фомы
Свернуть
X
-
-
Если Вы про раны Христа, так это можно увидеть. Туринская плащаница. Все-таки мнения авторитетных ученых и лабораторий, ее исследовавших, это не кот начихал. Исследования потрясающие. А картина вырисовывается просто жуткая.Комментарий
-
Комментарий
-
А, простите. Поняла иначе.
Стигматы и я не видела, хотя в свое время очень живенько ими интересовалась. Последний из известных стигматиков современности, в 20 веке, если он ошибаюсь, был отец Пио в Италии. Есть свое мнение по данному поводу, могу поделиться, если интересно.Комментарий
-
А про отца Пио, что-то слышала... Но вы расскажите, было бы интересноКомментарий
-
Дело в том, что если проследить закономерность возникновения стигман на теле верующих (кстати, именно верующих, даже очень релиогизных людей), мы увидим, что они все повторяют иконографическое изображение расположения ран Христа. А именно:
1) раны на руках - ладонях
2) раны на стопах, точно посередине стопы на голеностопном подъеме
3) следы от бичевания (причем, обыкновенная плеть) только на спине
4) раны от тернового венца, напоминающие тиару - обруч на голову
5) рана от удара копьем, если не ошибаюсь, ни о кого не встречалась, потому как является смертельной.
Все было бы прекрасно и совпадало бы с религиозными взглядами христиан, но есть существенное НО - научные исследования в данной области. Они основаны не только на исторических сведениях о процессе распятия и бичевания у римлян, но и на очень существенном и пока единственном документальном свидетельстве распятого человека - той самой Туринской плащанице. Исследования, проведенные по ней, доказывают, что плащаница является оригиналом, изображение на ней невозможно было создать даже с помощью суперсовременных технологий. Но об этом можно прочесть отдельно. Исследования очень объемные и очень интересные.
Все исследования показывают совсем иную картину расположения ран Христа, а именно:
1) раны на руках - располагаются на запястьях
2) раны на стопах - располагаются не на голеностопном подъеме, а на лодыжке и проходят сквозь пятку
3) следы бичевания - проходят по всей спине в обхват груди и живота и наносились особым видом плети с железными шариками и крючками на концах , которая проходя по спине, охватывала торс и сдирала кожу, оставляя глубокие раны до кости
4) терновый венец - в отличии от принятого мифа вида тиары имел вид шапки, вроде митры
5) рана под сердце остается такой же, как общепринятая иконографическая версия.
Из вышеследующего мы имеем коренное расхождение принятой иконографической версии с научными фактами, отвергать которые нет основания. Науке важны голые факты, потому она не заинтересована в подлоге. Но расхождение идет не только с иконографией, но и со всеми ивестными случаями стигматиков. Никто из них не имел подлинного расположения ран Христа. Все их раны были словно копией с иконографических изображений. Из это следует только один логический вывод - стигматы не являются чудом или даром (весьма сомнительный дар от благого Отца), а обыкновенным проявлением психопатического настроя человека. В психиатрии известны случаи, когда люди, одержимые некой идеей, связанной с физическими проявлениями, проецировали на себя увиденную когда-то рану или болезнь. Психика очень темная пока область, как бы ни говорили, и эти случаи редки, но есть. Неистово верующий человек, а кстати, большинство случаев стигматов происходят именно в странах с повышенной религиозностью и почитанием распятия, проецирует на себя страдания Христа на кресте, воплощяет в себе воображаемую боль и раны, увиденные на иконах и изображениях распятия, и тем самым вызывает раны на воем теле. Причем, смотрите, ни у кого нет смертельной раны под сердце. Потому как подсознательно организм защищает себя от смертельного воздействия. Эти раны-стигматы могут существовать всю жизнь, а могут и исчезнуть с течением времени, а так же исчезают со смертью. Например, с тем же Пием, его стигматы исчезли после его смерти, об этом говорили очевидцы. Однако, монахи пытались скрыть этот факт, сохранив перчатки и повязки на теле.
Таким образом, стигматы явление вполне материальное, земное и не связанное со святым состоянием человека или же с неким "даром" Христа.
Вот таково мое мнение. Прошу прощение за пространность, просто тема очень интересная.Комментарий
-
Zofia:
DAWARON, всё понятно, спасибо.
осталось узнать, по каким причинам церковь запретила это Евангелие. Потому что (по крайней мере я так вижу) в нем говорится о том, что Иисус везде "Я-свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там." То есть, по сути, не так важна церковь как здание, и епископы...
Прошу прощения, если не очень понятно выразилась.
извините что долго не отвечал. Работа несчастная, мешает думать о вечном.
В принципе Елелет довольно ясно выразилась по этому поводу. Добавлю лишь, что церковь не властна над собой. Как и иные участники истории. Они лишь марионетки в руках Высшего законодателя.
А апокрифы, извините, не для всех.
Хотя если говорить по существу, то и среди апокрифов, столько мути, что пожалуй побольше будет чем чистого Слова. Всякий ли способен отличить истину от плесени?
Хотя именно в апокрифах есть ответы на многие вопросы.
Не помню именно в котором из них, но есть такие слова, которые подмывают церковное учение, это один из ответов, почему церковь не хочет их признавать;
" Иисус сказал, некоторые считают, что дева зачала от духа,
они заблуждаются, осквернилась не дева, осквернились силы. Ибо никогда такого не было, что бы женщина зачала от женщины".Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 13 January 2009, 04:25 AM. Причина: Елелет - участник женского рода:)Комментарий
-
Zofia:
Здравствуйте София,
извините что долго не отвечал. Работа несчастная, мешает думать о вечном.
В принципе Елелет довольно ясно выразился по этому поводу. Добавлю лишь, что церковь не властна над собой. Как и иные участники истории. Они лишь марионетки в руках Высшего законодателя.
А апокрифы, извините, не для всех.
Хотя если говорить по существу, то и среди апокрифов, столько мути, что пожалуй побольше будет чем чистого Слова. Всякий ли способен отличить истину от плесени?
Хотя именно в апокрифах есть ответы на многие вопросы.
Не помню именно в котором из них, но есть такие слова, которые подмывают церковное учение ,это один из ответов, почему церковь не хочет их признавать;
" Иисус сказал, некоторые считают, что дева зачала от духа,
они заблуждаются, осквернилась не дева, осквернились силы. Ибо никогда такого не было, что бы женщина зачала от женщины".
Штампуют как со станка:
Евангелие Маркиона (сатанизм, анти-евангелие от Луки)
Евангелие Евы (сатанизм на тему "в книге Бытия была неправда")
Евангелие Иуды (сатанизм)
Евангелие Иова (уничтожено в 4 веке)
особенно примечательны творительные падежи в названии: типа, я это сам написал от себя. В то время как Иисус давал Евангелия своим ученикам после воскресения по духу.
Вобщем, сатана действует так: делает все наоборот, все противное Христу и искажает истину, совершает все грехи. К тому же он делает все, чтобы люди не спаслись, что опять же видно в вашей философии псевдо-евангелия от псевдо-Фомы.
Вот, он спорит с Богом и говорит: дева не зачала от духа и еще чего-то там грязное добавляет. Фу, пойду от этой темы.Я - Православный!Комментарий
-
-
Простите, не знаю насколько мой вопрос соответствует теме, если что - переместите в другой раздел.
А суть вопроса вот в чем: есть такие строки в Евангелие от Фомы
118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
Я очень затрудняюсь в понимании этой фразы. Что Иисус подразумевал под словами "я сделаю ее мужчиной"?То, что он поможет ей обрести "дух", которого у нее нет? И разве на тот момент существовали какие-либо различия между мужчиной и женщиной?
Я человек не особо просвещенный, поэтому буду благодарна любым сведениям)
[QUOTE=elelet;1404471]А это Вам и ответ, почему церковь гнобит это Евангелие. Невыгодно оно ей. Столько денег же и рабов может потерять!Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
Комментарий