По делам или по вере?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вера движет делами. Человек, делающий дела любви - совершенствует свою душу, приготавливая ее к царству небесному.
Не веря в любовь и благость Божию - не захочется творить дела любви.
И напротив:
Если человек делает дела закона, то душа не совершенствуется в любви, а напротив, привыкает к формализму и фарисейству, ожесточается. Поэтому дела закона заводят душу в ад, а дела любви - в рай.
Но не имея дел, даже если человек верил, но дел еще нет - его направленность все равно в небеса. Но душа еще не усовершенствовалась, и только в начале пути.
Вот так IMHO.Комментарий
-
Епископ Иаков говорит:
Цитата из Библии:человек оправдывается делами, а не верою только (Иак. 2:24)
И речь он ведет, как ясно из контекста всей главы, именно о делах Закона, заповедях Закона, неизменного и установленного Богом на вечные времена, а не о неких неопределенных "делах веры", заповедях человеческих:
Цитата из Библии:Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак. 2:10)
Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. (Иак. 2:12)
Кто прав? Иаков или Павел?
Обратимся к Христу. Христос говорит, что не всякий, кто верит в Господа, войдет в Царство Небесное, но тот, кто верит в Господа и исполняет Его волю.
Цитата из Библии:Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21)
А в чем состоит воля нашего Небесного Отца?
Воля Отца состоит в том, чтобы соблюдать все заповеди данного им Закона.
Цитата из Библии:Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш (Лев. 18:4)
Что будет с теми, кто попытается оправдаться одной только верой?
Цитата из Библии:Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:22-23)Комментарий
-
Епископ Иаков говорит:
Цитата из Библии:человек оправдывается делами, а не верою только (Иак. 2:24)
И речь он ведет, как ясно из контекста всей главы, именно о делах Закона, заповедях Закона, неизменного и установленного Богом на вечные времена, а не о неких неопределенных "делах веры", заповедях человеческих:
Цитата из Библии:Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак. 2:10)
Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. (Иак. 2:12)
Кто прав? Иаков или Павел?
Обратимся к Христу. Христос говорит, что не всякий, кто верит в Господа, войдет в Царство Небесное, но тот, кто верит в Господа и исполняет Его волю.
Цитата из Библии:Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21)
А в чем состоит воля нашего Небесного Отца?
Воля Отца состоит в том, чтобы соблюдать все заповеди данного им Закона.
Цитата из Библии:Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш (Лев. 18:4)
Что будет с теми, кто попытается оправдаться одной только верой?
Цитата из Библии:Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:22-23)Комментарий
-
Ты Иакова выделил как епископа для подавления мнения о"спасении только верой".Мы язычники более будем слушать того кого послал Дух Святой к язычникам,а это апостол Павел.Так и написано 12 апостолов были посланы к Иудеям рассеянным,а Павел к язычникам.В деяниях он от стоял нас,чтоб Иудеи не связали нас тем законом которым они сами не могли оправдаться,читай постановление собора Иерусалимского.Ден.15:24-29" и соблюдать закон,чего мы им не поручали".Спастись не возможно ни кому из человеков,а Богу только это возможно,не какие дела веры не спасут.Вера принимает спасение и вера удерживает его.
Но вот если вы омылись во имя Отца, Сына и Святого Духа - тогда вы вошли в святой народ Божий, духовный Израиль. А для Своего избранного народа Бог дал через Моисея 613 заповедей, а не 7, и эти заповеди никто не отменял.Комментарий
-
Что ж, если вы остались язычником, принявшим единого Бога, т.е. сыном Ноя, - это прекрасно! Тогда, действительно, на вас распространяются только 7 заповедей, подтвержденных Иерусалимским собором.
Но вот если вы омылись во имя Отца, Сына и Святого Духа - тогда вы вошли в святой народ Божий, духовный Израиль. А для Своего избранного народа Бог дал через Моисея 613 заповедей, а не 7, и эти заповеди никто не отменял.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий