МОНОТЕИЗМ
Свернуть
X
-
В языке, которым пользовался Иешуа А-Мошиах, таким словом было «Элоах» Ничто иное и никто не могут называться «Эллахом». Этот термин не имеет множественного числа или пола. Это показывает его уникальность, по сравнению со словом «Бог», которое может употребляться во множественном числе (боги), или в женском роде (богиня). Монотеизм, как форма поклонения одному Б-гу, предполагает, что вечный Б-г один,
Тогда объясните, почему в еврейском языке слово переводимое как Бог - имеет форму мн. и ед. числа и употребляется в обоих случаях - "Элоах" ед. "Элохим" мн. - причем к истинному Богу и ед. число употребляется в 10 раз реже?!
Так же интересен факт глаголов и прилагательных, следующих во множественном числе после слова "Бог" так же в мн. числе:
Бытие 20:13: "... А вот когда Бог повел (буквально "повели") меня странствовать из дома отца моего..."
Бытие 35:7 :" ... Ибо там явился ему Бог ( буквально "явились"), когда он бежал от лица брата своего..."
2-я Книга Царств: "... И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил ( буквально "приходили" ) Бог, чтобы приобщить ... "
Псалом 58:12 "... Итак, есть Бог судящий ( буквально "судящие") на земле..."
--------- Прилагательные следующие во мн. числе:----------
Екклесиаст 12:1 " И Помни Создателя твоего..." (буквально, "Создателей")
Псалом 149:2 "Да веселится Израиль о Создателе своем ..." ( буквально, "о Создателях" )
Иисус Навин 24:19: "...ибо Он Бог святой" ( буквально, "Боги святые")
Исаия 54:5: "Ибо Творец твой есть супруг твой ( буквально, "Творцы", "супруги")
Очень интересными местами являются стихи из Бытие, с использованием Богом местом имений в множ. числе :
1 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Бытие 1:26).
2 «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Бытие 3:22).
3 «И сказал Господь: сойдем же и смешаем там язык их» (Бытие 11:6-7).
Иудейские раввины не охотно их толкуют, потому что как то не укладывается с их пониманием, но из песни слов не выкинешь как говорится!
Так же очень интересны места Писания в В.З где в некоторых случаях употребляют слово ЭЛОХИМ по отношению к разным Лицам в одном и том же стихе:
Престол Твой, Боже, вовек;
Жезл правоты -- жезл Царства Твоего,
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие;
Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой
Елеем радости более соучастников Твоих.
Следует отметить, что первое ЭЛОХИМ адресовано второму ЭЛОХИМ и является Богом по отношению к первому ЭЛОХИМ. Итак, Бог помазал Бога елеем радости.
Осии: 1:7
А дом Иудин помилую
И спасу их в Господе Боге их,
Спасу их не луком, не мечем,
Ни войною, ни конями и всадниками
Тот, от лица Которого здесь ведется речь - ЭЛОХИМ, говорит о том, что спасёт дом Иудин в хаШЭМе ЭЛОХИМе (Господе Боге) их. То есть ЭЛОХИМ спасёт Израиль через ЭЛОХИМа. О Боге, как о Двух Личностях, сказано не только здесь, но и в Книге Бытия 19:24 :
И Господь пролил дождем на Содом и Гоморру серу и огонь от Господа с неба.
И тут мы видим, что хаШЕМ, Который на земле, посылает серу и огонь от хаШЭМа, Который на небе.
Захарии 2: 8-9
Ибо Так говорит Господь Воинств: для славы Он послал меня к народам, грабившим вас; ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Воинств послал Меня.
И здесь хаШЕМ как поручает, так и выполняет требуемое.
Зах. 2:10-11
Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.
Сам Бог говорит что прийдет и поселится посреди своего народа, а потом говорит "Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе."
А вот самый интересный отрывок! Исаия 48:12-16,
12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
13 Моя рука основала землю и Моя десница распростерла небеса; призову их , и они предстанут вместе.
14 Соберитесь все, и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном, и явит мышцу Его над Халдеями.
15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его и путь его будет благоуспешен.
16 Приступите ко Мне и слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
Необходимо заметить, что говорящий здесь признает Себя Творцом небес и земли. Понятно, что Он - не Кто иной, как Сам Бог. Но в стихе 16 Он вновь использует местоимения "Я" и "Мне" и далее рассматривает себя отдельно от остальных двух личностей - Господа Бога и Духа Божия.
Итак, не повествует ли учение Ветхого Завета о Триедином Боге: хаШЕМе, ангеле лица Его или Слуге Его, и Духе Святом ( Духе Бога )? В продолжение всего повествования Вторая и Третья личности связаны совместным служением и направляемы Первым.
Вот такие интересные момент Ветхого завета
Чуть не забыл..., так же интересный факт о Второзаконие 6:4
Млитва ШМ'А слушай, Израиль! Господь, Бог твой, есть Бог один...
Процитирую Мессианских евреев:
Еще более разительным примером является само слово "эхад"- (единый), употребленное в "Ш.ма Израель" для провозглашения Божьего единства. Это слово предполагает наличие множественности или различий внутри единства. Особенно ясно это можно увидеть в нескольких местах Писаний. В Быт., 1:5, Быт. 2:24, Ездр., 2:64 и Иез., 37:175 единство является результатом сочетания вечера с утром, мужа с женой, отдельных членов общества и двух жезлов соответственно.
Однако, в древнееврейском языке есть другое слово, "яхид" - (один), для описания неделимого единства. Случилось так, что авторитетный ученый раввин Маймонид при составлении "Тринадцати принципов веры" заменил в описании природы Бога слово "эхад" - (единый) на "яхид" - (один).
С тех пор в иудаизме утвердилось представление о неделимом единстве Бога; однако Библия дает многочисленные примеры того, что в этом Его единстве заключена множественность. (Быт.1:26, 3:22, 11:6-7)Комментарий
-
Вы так хорошо владеете древним ивритом, что так размашисто толкуете на РУССКОМ языке древние Писания???
Вы хоть иные переводы посмотрите.
"Бытие 20:13: "... А вот когда Бог повел (буквально "повели") меня странствовать из дома отца моего..."
"13. И когда Б-г отправил меня в странствие из дома моего отца, сказал я ей: Вот милость, которую ты можешь оказать мне: куда бы мы ни пришли, говори там обо мне: «Он мой брат»."
"А ВОТ, КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ УВЕЛ МЕНЯ ИЗ ДОМА ОТЦА МОЕГО, Я СКАЗАЛ ЕЙ: ВОТ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ ОКАЖЕШЬ МНЕ, - ВО ВСЯКОМ МЕСТЕ, В КОТОРОЕ ПРИДЕМ, СКАЖИ ОБО МНЕ: ОН МОЙ БРАТ"."
"13. И было, когда странствовать послал меня Б-г из дома отца моего, я сказал ей: Вот милость, которую сделай мне: куда бы мы ни пришли, скажи обо мне: Мой брат он,"
"(13) А вот когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: такую милость сделай мне: во всяком месте, в которое придем мы, говори обо мне: "он брат мой".
Для того, чтоб заниматься раскладом стиха на иной язык, необходимо НЕ ТОЛЬКО знание языка оригинала, но и культуры народа ив то время.
Тогда многие "непонимания" снимаются сами собою.
ahmed ermonov
Не всякое монотеизм есть истина, к примеру культ Ваала. Поэтому различать надо так, что ясно было о Ком говорится. К примеру я верю Богу Авраама.
Потом утверждение о постоянном появлении сына заместо других посланников Бога, не выдерживает критику. Даже сыну являлись ангелы (Отныне увидете небеса открытыми итд по тексту)!
Видел ли кто Бога? Видел, но не всего Бога, а как-бы Его присутствие. Например я видел во сне Того, от Кого все убегает...
Так что утверждение о том, что Он живет в неприступном свете и никто видеть Его не может, верно по любому!Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Вы так хорошо владеете древним ивритом, что так размашисто толкуете на РУССКОМ языке древние Писания???
Вы хоть иные переводы посмотрите.
Для того, чтоб заниматься раскладом стиха на иной язык, необходимо НЕ ТОЛЬКО знание языка оригинала, но и культуры народа ив то время.
Тогда многие "непонимания" снимаются сами собою.
Эта информация взята у мессианских евреев которые так размашисто толкуют на русском языке свои же древние Писания
Евреи за Иисуса::Наши ответы
а вы наверно из культуры того времени что так снимаете "непонятки" сами собой?Комментарий
-
[quote=Шейна;1396710]
я понял, что вы хотите донести людям, позвольте я озвучу вашу
точку зрения, образами? спасибо.
Никто не может увидеть или услышать Отца, без посредства Сына-
- Слова Божия, в Котором Отец пребывает в Духе Своём вечно.
Видящие Первенца - Слово, видят и видели Отца,
слышащие Слово Божие - слышат Отца, и принять Отца
никто не может, пез посредства Слова - Сына Божия.
И придти к Отцу нельзя, без посредства Слова Божия,
и усыновлённым нельзя быть без посредства Слова Божия,
в Котором Отец пребывает в Духе Своём вечно.
Отец пребывает в полноте Своей, только в Слове Своём в Духе,
а в остальных созданиях, пребывает Отец в Слове и Духе Своём.
Многие думают что Апостол Иоанн видел Отца Сидящего на
Престоле - это не совсем так, Иоанн видел, Отца Который пребывает
в Слове и Духе Своём, то есть он видел Иисуса.
Ибо видящие Сына видят Отца, Который пребывает в Сыне, в Духе
Своём.
И пророк Иезекииль, также видел Сына - Слово, в Котором пребывает
Отец, в Духе Своём. (Иез 1;26)Комментарий
Комментарий