Лжет ли Господь Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Лжет ли Господь Бог?

Может-ли обмануть Бог, который есть истина?
    Цитата из Библии:
    А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
    (Иер.10:10)

Хотелось-бы узнать, отношение форумчан к этому вопросу.
    68
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Сообщение от g14
    Цитата из Библии:
    А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
    (Иер.10:10)

Хотелось-бы узнать, отношение форумчан к этому вопросу.
    Ну конечно не может.Какой ответ еще можно ожидать от верующих,неужели кто-то верит в Бога,который может обмануть?
    Чис.23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Smoker
      '

• 06 June 2007
      • 3410

И хитрили они с богом, и хитрил бог с ними, и оказался бог лучшим из хитрецов (с) Коран

Комментарий

• Geto-dak
        Участник

• 29 June 2007
        • 2

Сообщение от g14
        Этот вопрос меня спровоцировал поискать что же в Библии написано этому поводу.... и вот что я нашел:
        "20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
        21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
        22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
        23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
        24 И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
        (3Цар.22:20-24)
        "

пишите ваши мысли по данному отрывку...

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Smoker
          И хитрили они с богом, и хитрил бог с ними, и оказался бог лучшим из хитрецов (с) Коран
          Коран на христианском форуме - не совсем удачный аргумент.

Geto-dak : (3Цар.22:20-24)
          Тут лживый дух предложил солгать, и Бог "дал добро". Бог использовал ложь в своих целях.

Есть еще один всем известный случай:

Цитата из Библии:
          7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
          8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
          9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
          (Исх.3:7-9)

18 ..... пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.(Исх.3:18)

Вывести на 3 дня пути для жертвоприношения, и вывести совсем из Египта - совсем не одно и то-же. Бог тут дает прямое указание Моисею обмануть фараона.

Кто еще?
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• karim555
            Отключен

• 04 March 2008
            • 2821

Сообщение от g14
            Вывести на 3 дня пути для жертвоприношения, и вывести совсем из Египта - совсем не одно и то-же. Бог тут дает прямое указание Моисею обмануть фараона.

Кто еще?
            Согласен. Но зачем то надо было именно так? Почему? Точно не могу ответить.
            Возможно причины этого могут быть в этом:
            19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою;
            (Исх.3:19)
            То есть если даже на три дня не будет дано согласие, то чего тогда просить навсегда?
            И еще.
            Цитата из Библии:
            1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
            2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
            3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
            (Исх.7:1-3)

Понимаете? Может для того еще чтобы ожесточить сердце фараона?
            Ведь Моисею было велено Богом "говорить все, что Я повелю тебе".
            И Моисей выполнял волю Бога. Не думаю что у фараона были сомнения по поводу этих "трех дней". Наверняка информация о том что все евреи собираются навсегда покинуть Египет у фараона была. Ведь подготовка к исходу длилась не один день. Для этого надо оповестить множество народа на большой территории ну и т.д.
            Наверное далее будет предложено разобрать эпизод, также не красящий описываемые события:
            Цитата из Библии:
            21 .... и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
            22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
            (Исх.3:21,22)

Как то пришлось учавствовать в теме "Ложь во благо - это грех?"
            Что то похожее наверное и здесь.....
            Последний раз редактировалось karim555; 13 December 2008, 08:41 AM.

Комментарий

• щмук
              Отключен

• 05 December 2008
              • 39

Лжет-ли Господь Бог ?
              Послушайте мудрую женщину, ложь от незнания истины, от фрагментарного мировосприятия, все, что вне этого фрагмента мировосприятия субъекта автоматически определяется им как ложь, но сумей субъект воспринять мир целостно, найдя все связи, то всё то, что было до этого им определенно как ложь сразу перестанет быть ею. Хи хи

Комментарий

• Smoker
                '

• 06 June 2007
                • 3410

Сообщение от щмук
                Послушайте мудрую женщину, ложь от незнания истины, от фрагментарного мировосприятия, все, что вне этого фрагмента мировосприятия субъекта автоматически определяется им как ложь, но сумей субъект воспринять мир целостно, найдя все связи, то всё то, что было до этого им определенно как ложь сразу перестанет быть ею. Хи хи
                а у вас панорамное мировосприятие?

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от karim555
                  Но зачем то надо было именно так? Почему?
                  Вот и я не пойму. Раз Всемогущий, то что, просто нельзя было вывести?
                  Применив силу? Ведь силу Он и так применил и применял. На то Он и Бог, чтобы применять силу.
                  А вот каково будет потом учить людей не обманывать, когда Сам обманывал? И как может быть истинным тот, кто обманывает?

Сообщение от Щмук
                  ложь от незнания истины, от фрагментарного мировосприятия, все, что вне этого фрагмента мировосприятия субъекта автоматически определяется им как ложь, но сумей субъект воспринять мир целостно, найдя все связи, то всё то, что было до этого им определенно как ложь сразу перестанет быть ею.
                  Конечно, вся информация, которая есть у человечества, фрагментарная и искаженная, и Библия не исключение.
                  Но в этой теме я рассматриваю Библейскую информацию в свете христианской традиции, утверждающей, что это истина в последней инстанции. Тогда получается, что кто-то один обязатльно лжет: или Бог, или Библия о Боге.

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Сообщение от щмук
                    Или ещё вот так сказать:
                    ДОБРО (или правда) это всё то, что в конечном итоге приносит пользу, благо, счастье.

ЗЛО (или ложь) это всё то, что в конечном итоге приносит вред, неприятности, несчастье, беды и горе.

Понятно, что у каждого есть свои представления о добре и зле. В этом смысле, каждый должен самостоятельно определять, что же является ложью или правдой, с учётом его представлений о хорошем и плохом, о справедливости и счастье.
                    Вот наверное поэтому мы имея "свои представления" об этом, просто общаемся здесь, чтобы поделиться друг с другом своими "разномыслями".

Комментарий

• karim555
                      Отключен

• 04 March 2008
                      • 2821

Сообщение от g14
                      Конечно, вся информация, которая есть у человечества, фрагментарная и искаженная, и Библия не исключение.
                      Но в этой теме я рассматриваю Библейскую информацию в свете христианской традиции, утверждающей, что это истина в последней инстанции. Тогда получается, что кто-то один обязатльно лжет: или Бог, или Библия о Боге.
                      "я рассматриваю Библейскую информацию в свете христианской традиции", Наверное не только вы или я, но каждый, делает это с учетом "своих" представлений о лжи. Согласны?
                      Я ведь тоже, как и вы, часто задавал себе такие вопросы, читая такие "неудобоваримые" места Писания. Какую цель преследовал Бог, предоставляя человеку такую информацию?
                      Думаю что одной из причин этого можно считать, что рождаясь на свет, любой человек не осознаёт существование Бога. Младенец смотрит на мир, и воспринимает только ту информацию, которую ему могут предоставить его органы чувств. Рано или поздно, человеку приходится осознать, что у этого мира есть Творец, и что существуют правила, с которыми невозможно не считаться. Безусловно, многие видят в этом ограничение собственной свободы, что приводит к нежеланию мириться с существованием Бога и правил, по которым существует ВСЁ. И тогда вдумчивое осознание правил бытия, может привести к пониманию необходимости их существования. Например. Если "обобрать египтян" есть воля Бога, то давайте попытаемся понять "зачем".
                      Цитата из Библии:
                      21 .... и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
                      22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
                      (Исх.3:21,22)

Может Создателю именно это и надо - узнать, к какому выводу мы придем?
                      Или:каким судом судите, таким же судом и будете судимы?

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13834

Сообщение от g14
                        Вот и я не пойму. Раз Всемогущий, то что, просто нельзя было вывести?
                        Применив силу? Ведь силу Он и так применил и применял. На то Он и Бог, чтобы применять силу.
                        А вот каково будет потом учить людей не обманывать, когда Сам обманывал? И как может быть истинным тот, кто обманывает?

Неисповедимы пути Господни. Возмите пример Иова -разве это по Божески - всё отобрать и наказать проказой праведника? А вот Иов и глазом не моргнул - рубаху рванул и говорит: - Голым из чрева матери вышел, голым и уйду. А закон от Левитов исполню и сел в вретище и пепле на семь дней. Вот и считайте у кого была истина и кто стоял в истине и устоял пред Богом. Кто мы такие, чтобы решать, что есть истина и каму жить, а каму умереть. Каму болезнь наказание, а каму дорога к Богу и познанию истины. Каму смерть, а каму избавление и спасение.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Неужто вы ворогу гнусному, желающему убить ваше чадо, сокрытое вами от него, скажете где оно.
                          Или отведёте глаза его, ради спасения дитя безвинного?

Не отнимает Отец Небесный, ни у одного создания своего, свободы воли и выбора.
                          Ибо, однажды подаренное, назад не забирается.

Потому и не делает он марионеток, даже из противников.
                          Но может карами насылаемыми принудить к исполнению Воли Его.

И не лжёт Отец Небесный, а даёт беззащитным созданиям Своим, использовать ложь, против лжи и злобы врагов своих, ради спасения многих безвинных.
                          Иная же ложь, наказуема Им.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от piligrim2180
                            Неужто вы ворогу гнусному, желающему убить ваше чадо, сокрытое вами от него, скажете где оно
                            Я врага обману не раздумывая...
                            Не отнимает Отец Небесный, ни у одного создания своего, свободы воли и выбора.
                            Ибо, однажды подаренное, назад не забирается.
                            Согласен.
                            Потому и не делает он марионеток, даже из противников.
                            Но может карами насылаемыми принудить к исполнению Воли Его.
                            Вот:
                            Цитата из Библии:
                            Господь ожесточил сердце фараона (Исх.9:12, 20, 27, 11:10, 14:8)

Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою [землю], потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как [это видно] ныне.(Втор.2:30)

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно:
                            2 так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. (Ездр.1:1,2)

А вы говорите, не делает марионеток. Когда надо - за веревочку подергает. А что, имеет право.
                            Сообщение от Батёк
                            ...- Голым из чрева матери вышел, голым и уйду. А закон от Левитов исполню и сел в вретище и пепле на семь дней...
                            Думаете тогда уже был закон "от левитов"?
                            Сообщение от karim555
                            Если "обобрать египтян" есть воля Бога, то давайте попытаемся понять "зачем".
                            Обобрать - наверное для того, чтобы египтяне почувствовали, что нехорошо издеваться над людьми, заставляя их работать сверх сил. Ну а самим евреям это золото неверное нужно было для того, чтобы впоследствии сделать золотого тельца.
                            Последний раз редактировалось g14; 13 December 2008, 03:23 PM.

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Сообщение от g14

Вот:
                              Цитата из Библии:
                              Господь ожесточил сердце фараона (Исх.9:12, 20, 27, 11:10, 14:8)

Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою [землю], потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как [это видно] ныне.(Втор.2:30)

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно:
                              2 так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. (Ездр.1:1,2)

А вы говорите, не делает марионеток. Когда надо - за веревочку подергает. А что, имеет право.
                              Сердце фараона ожесточилось потому, что готово было к ожесточению, и не стал он марионеткой, от того, что проявилось в нём же сокрытое.

Ведь возбуждение духа, это лишь усиление уже имеющихся качеств, а не появление новых.

Так и перед концом мира сего усиливаются все стремления.
                              Так праведный, - становится Агнцем.
                              А подлец, - отъявленным мерзавцем.

Иначе не отделить зерна от плевел.

Комментарий

Обработка...