Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались. (Деян.9:31)
Все первые церкви были в покое. Они не были в суматохе и суете служений, программ, годовых планов, евангелизаций. Нет. Были в покое, не было разногласий, не было споров, не было недопонимания, не было критики, не было осуждения. Братья и сестры были едины в духе и были одной душой. Душа это эмоциональная часть человека. Они даже имели одинаковые эмоции и чувства. И у них было учение. Какое же учение должно быть у церкви, которое вводит ее в покой и удерживает в нем? Церкви назидались в страхе Господнем. Назидались, из греческого, это строительный термин. Это означает строить, воздвигать, сооружать, созидать. Так вот таким цементом или раствором, который скреплял все верующих, являющихся живыми камнями, в храм Бога было учение о страхе Господнем. Как странно, не учение о Божьей любви, не учение о всепрощении, не учение о милости Господней. Какое странное и не подходящее для нас, современных христиан, учение. Более того, апостольская церковь не только назидалась в страхе Господнем, она еще и ходила в нем. Сколько слов любви звучит в наших церквах сейчас. Ходим ли мы, верующие, в любви? В частности в любви к своей невыносимой жене, к своему безвольному мужу, к тому шумному ребенку на собрании, к этому политику, который так очевидно заблуждается, к буйному соседу с верхнего этажа? Сколько слов о прощении и милости в церкви? Простил ли я своего отца и мать, простил ли я тещу, простил ли я того насильника, простил ли я жековского сантехника, своего шефа, водителя маршрутки, милостив ли я к своему сыну, к коллеге, к сектантам из той-то церкви? Давайте честно спросим себя, то в чем нас назидает наш пастырь и то в чем мы ходим, это одно и тоже? Если нет, то чего стоит наше христианство? Если нет, то почему мы нас нельзя считать лицемерами? А что было в начале? В начале, церковь в чем назидалась в том и ходила в страхе Господнем. Неужели у них никто не знал, что Бог их любит? Или никто не знал что Бог такой милостивый и долготерпивый и всепрощающий? Неужели их не образованные пастыри не учили об этом церковь? Уверен все христиане знали характер Бога и Его отношение к нам, но учение, которое доминировало в церкви, было учение о страхе Господнем. Почему? Потому что угодным Богу хождением верующего перед Ним является хождение такого верующего в страхе Божьем. Как же проявлялось такое хождение: церковь исполнялась ужаса от действия Господа (Деян.3:10); в церквах трепетали перед словом Господним (Ис.66:2). И что же было результатом такого хождения? Верующие были утешаемы Святым Духом. Как утешает Святой Дух? Кто Он, другой Утешитель, который должен пребывать с нами вовек (Иоанн 14:16). Как Он будет утешать? Что Он будет делать, когда придет? И Он, придя, обличит мир о грехе (Иоан.16:8). Куда может прийти Дух Святой для утешения? В стрип-бар, в дискотеку, в кинотеатр? Нет, в церковь, к верующим. Зачем? Повеселить их? Исцелить? Оздоровить? Повысить их тонус, поднять настроение? Улучшить их материальное благосостояние? Нет. Но обличить в грехе. Вот оно, уникальное благословение первоапостольской церкви обличение Богом верующих в их грехах. Дух Святой утешает тем, что обличает во грехах каждого верующего из церкви. И что происходило, когда Дух Святой утешал церковь? Когда Он приходил и обличал всю церковь и каждого верующего в его грехах? Фантастика, невероятно, нелогично и немыслимо - церкви умножались! Секрет пробуждения! Ведь мы так хотим умножения наших церквей. Вот алгоритм:
- Покой и мир в церкви среди верующих. Дело христиан.
- Назидание, проповеди, учение о страхе Господнем. Дело христиан.
- Постоянное хождение всех христиан в страхе Господнем. Дело христиан.
- Утешение от Святого Духа обличение верующих в их грехах. Ответ Бога.
- Умножение церкви. Ответ Бога.
17.11.07
Комментарий