как ответить на эти "противоречия"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Ex nihilo
    Я не думаю, что это принципиально важно: истребил Давид 40 тысяч пеших или всадников.
    А раскаивается-ли Бог за свои поступки, ошибается-ли, это важно?
    А ошибаются-ли пророки и апостолы в своих суждениях, это важно?
    А покрывала ли жертва грех, смывала-ли кровь грех?
    А что такое закон, 10 заповедей, это фантазии людей или полученный от Бога Закон?
    А все-ли слова Христа действительно были Им сказаны, или уже подкорректировано все?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от g14
      А раскаивается-ли Бог за свои поступки, ошибается-ли, это важно?
      А ошибаются-ли пророки и апостолы в своих суждениях, это важно?
      А покрывала ли жертва грех, смывала-ли кровь грех?
      А что такое закон, 10 заповедей, это фантазии людей или полученный от Бога Закон?
      А все-ли слова Христа действительно были Им сказаны, или уже подкорректировано все?
      1. Бог не эксперементирует, Он выполняет, и выполняет всегда, свои цели. При этом нас не особо информируя: мы до сих пор не можем понять, зачем Он всё создал.

2.Пророк решительно отличается от апостола. Пророк - это динамик, через который говорит Бог. Апостол? У них была другая цель. Сперва возвещать Царство, которое так и не наступило, а затем контролировать закладку Церкви.

3.Механизм покрытия греха кровью мне не виден. Но я много чего не вижу. Например, рентгеновских лучей. А как может пепел красной коровы смывать грех? А вот может. Что мы знаем об устройстве миров? Полёты на Марс и ядерное оружие - это не знание миров, а поиск слепого слухового аппарата.

4.10 заповедей никак не могут быть фантазией. Пару миллионов пар ушей и глаз всё видели и слышали лично. А то, что в законах Хаммурапи есть схожесть, так это только доказывает универсальность этих заповедей. Правда, Израилю добавили шаббат и монотеизм. Впрочем, Израилю много чего добавили.

5. Слова Христа вполне могли попасть под правку корректоров, у них было время. Тем более, после разрушения Иерусалима. Гоям развязали руки, их уже никто не мог поставить на место. Поэтому в Новом завете то и дело сталкиваешься с тем, чего быть не могло. И я не чудеса имею в виду. Чудо - это же просто. А вот идеологическая база христанства просто вызывает к тем корректорам уважение: это огромный кусок работы.

6. Встречный вопрос: кому я должен больше верить? Пророкам или апостолам, точнее тем, кто за них писал? Я больше верю пророкам. Почему? Павел - это человек, заложивший антисемитизм в фундамент Церкви, что оттолкнуло евреев от Иисуса, и выливалось кровью погромов.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Ex nihilo
        1. Бог не эксперементирует, Он выполняет, и выполняет всегда, свои цели.
        Если верить Библии - то он раскаялся в том, что создал человека на земле и избавился от неудачного творения с помощью потопа.
        Сообщение от Ex nihilo
        3.Механизм покрытия греха кровью мне не виден.
        4.10 заповедей никак не могут быть фантазией.
        5. Слова Христа вполне могли попасть под правку корректоров,
        Мне видится более вероятным, что священники(жрецы) изобрели как сам грех, так и средства борьбы с грехом и умилостивления божества, кстати тоже ими изобретенного. Реальный Бог совсем не такой, каким Его описывают.
        Сообщение от Ex nihilo
        6. Встречный вопрос: кому я должен больше верить?
        Своему опыту, своим чувствам и своему разуму. Потому что больше ничего у человека нет, это его единственные "порты ввода/вывода".
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Вл.М.
          Завсегдатай

• 09 June 2008
          • 670

Сообщение от Ex nihilo

Дело в том, что лично я считаю богодухновенность Библии несколько иначе, чем это в традиции христианства. Я не приемлю идею "автоматического письма". Вся Библия - это сугубо индивидуальная интерпретация тех или иных событий. В так называемую богодухновенность я добавляю человеческий фактор.
          В Евангелиях это можно продемонстрировать фрагментом как Христос указывает на Иуду как на предателя. От Иоанна: подаёт тому кусок хлеба; в других: вместе с ним опускает руку в
          блюдо.

Комментарий

• nesirota
            Участник

• 25 January 2008
            • 10

Сообщение от lomeiko
            ИМХО, Господь намеренно позволил авторам Библии допускать неточности в деталях, дабы пробудить у неверующих интерес к изучению Библии. Пусть читают хотя бы с целью поиска противоречий, но читают! А вера приходит от слышания (чтения)...
            это мнение мне понравилось.. как оно на самом деле узнаем только на Небесах!

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Ex nihilo
              "Дело в том, что лично я считаю богодухновенность Библии несколько иначе, чем это в традиции христианства. Я не приемлю идею "автоматического письма". Вся Библия - это сугубо индивидуальная интерпретация тех или иных событий. В так называемую богодухновенность я добавляю человеческий фактор."
              Сообщение от Вл.М.
              В Евангелиях это можно продемонстрировать фрагментом как Христос указывает на Иуду как на предателя. От Иоанна: подаёт тому кусок хлеба; в других: вместе с ним опускает руку в
              блюдо.
              Так тогда-же теряется различие между обычным описанием событий несколькими небогодухновенными очевидцами и богодухновенным описанием тех-же событий.
              В чем тогда увидели эту богодухновенность?

Если Библия - произвольная интерпретация событий их очевидцами, то с какой-же стороны к ней можно приклеить богдухновенность?
              Что тогда такое эта богодухновенность? С моей точки зрения - просто церковное суеверие.
              Все религии имеют свои святые книги, полученные, как заявляется, от богов этих религий, но на деле - написанные учениками учеников основателей основных учений этих религий.

Комментарий

• Вл.М.
                Завсегдатай

• 09 June 2008
                • 670

Всё-таки я в этой связи Евангелия отношу не к Писаниям, а к Благовестию и поэтому термин "богодухновенность" в отношении евангелий теряет свой смысл.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Вл.М.
                  Всё-таки я в этой связи Евангелия отношу не к Писаниям, а к Благовестию и поэтому термин "богодухновенность" в отношении евангелий теряет свой смысл.
                  А один раз используемый в Библии ап. Павлом термин "богодухновенность" и относился только к Писаниям Ветхого Завета, так что вы правы.

"Противоречия"-же появляются только тогда, когда всю Библию называют "словом Бога".
                  Тогда и получается, как один и тот-же Бог мог столько в "своем слове" наошибаться.

Комментарий

• Fiery
                    Христианин

• 01 November 2007
                    • 619

Сообщение от Владимир 3694
                    Я вам "адын умный вешш" скажу, только вы не обижайтесь:

Свидетельствами многовариантности прошлого.
                    На что ж тут обижаться, уважаемый Владимир, более того - с написанным вами я согласен. Для меня прошлое и будущее вполне подобны, ибо ни в том, ни в другом нет жизни: из прошлого она ушла, а в будущее еще не пришла. На мой взгляд ключевым моментом бытия в следующем веке будет крестовый поход человечества против темпоральности во всех ее формах и видах. Тогдашнее качество времени ("времени уже не будет") будет способствовать тому в той же степени как нынешнее время (20 столетий уже почти), наполненное ожиданиями конца, способствует бодрствованию.

Сообщение от Владимир 3694
                    Свидетельствами многовариантности прошлого.
                    На мой вгляд точка отсчета всегда не вовне, а внутри. Точка отсчета, центр - это человек, он - свидетель. У каждого разная степень чистоты ока, отсюда и разность в свидетельствах. К тому же необходимо помнить, что свидетельство не существует как таковое, пока нет того, кто это свидетельство принимает (каждый на свой лад надо заметить), то есть пока нет очередного свидетеля, размышляющего о чужом свидетельстве. Вот такая вот загогулина, понимаешь

Отчасти поэтому для меня Писания - это вектор, указывающий мне направление к истине, но ни в коем разе не сама истина. Истина не в Писаниях, истина - в Иисусе Христе.
                    И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Fiery
                      Христианин

• 01 November 2007
                      • 619

Сообщение от Ex nihilo
                      1. Бог не эксперементирует, Он выполняет, и выполняет всегда, свои цели. При этом нас не особо информируя: мы до сих пор не можем понять, зачем Он всё создал.
                      Кто в силах указать Богу или запретить Ему иное или то?

Кто сказал, что у Всеблагого и Совершенного есть цели?

Неужели так сложно догадаться, что Любовь дает. А если Любовь дает - значит мир есть подарок Бога человекам

Сообщение от Ex nihilo
                      3.Механизм покрытия греха кровью мне не виден. Но я много чего не вижу. Например, рентгеновских лучей. А как может пепел красной коровы смывать грех? А вот может.
                      жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Fiery
                        жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи
                        Вот:
                        сначала кровью очищают от греха,
                        потом оказывается, что кровью баранов и козлов невозможно очистить от греха,
                        и от него очищают весь мир кровью Иисуса Христа...

А на самом деле греха вообще не существует.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[quote=Fiery;1254921]

Я верю Богу. А Бог сказал, что пепел красной коровы очищает. Как? Понятия не имею. А кровь козла на Йом Кипур ИСКУПАЕТ. Не надо этой христианской пропаганды. Тора просто говорит:это очистит, а это искупит. Все остальное от лукавого.

Комментарий

• Fiery
                            Христианин

• 01 November 2007
                            • 619

Сообщение от Ex nihilo
                            Я верю Богу. А Бог сказал, что пепел красной коровы очищает. Как? Понятия не имею. А кровь козла на Йом Кипур ИСКУПАЕТ. Не надо этой христианской пропаганды. Тора просто говорит:это очистит, а это искупит. Все остальное от лукавого.
                            Ex nihilo, а слабо совместить обе точки зрения в своем существе? Тогда, на ребре лезвия согласия вам откроется удивительное

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Fiery
                              Ex nihilo, а слабо совместить обе точки зрения в своем существе? Тогда, на ребре лезвия согласия вам откроется удивительное
                              Лезвие? Так вот про лезвие: если бы Отцы церкви стояли бы на лезвии бритвы Оккама, то они бы не изобретали велосипед в виде мифического "нового учения". Естественно, я совмещаю две половинки в целый чеканный рубль: кровь козла действительно искупала еврея. И кровь Мессии тоже искупает, но уже всех.
                              Но будет время, когда снова кровь козлов и овец продолжит искупать.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от Ex nihilo
                                Я верю Богу. А Бог сказал, что пепел красной коровы очищает....
                                И я доверяю Богу. Только я не верю людям, написавшим, будто-бы это говорил Бог.
                                Бог не занимается изобретением таких странных терминов типа греха и мероприятий по очищению от него, еще более странных.
                                Бог общается с каждым человеком напрямую, через дух и разум человека, а не с помощью посредников в виде других людей, толстых книг, и церковных организаций. От заблуждений человека очищаети освобождает знание и опыт. Принятие-же всего на веру без проверки и анализа не приведет к хорошему результату.

Комментарий

Обработка...