Расизм в Новом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alhazred
    Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
    • 401

Сообщение от Atmel
    Справедливости ради нужно сказать, что иудейский национализм не был уж совсем радикальным. Иудеи практиковали прозелитизм, и на присоединенных к Иудее землях вплоть до применения угроз смертной казни насаждали иудаизм. Та же Галилея была присоединена к Иудейскому царству не столь давно до этих событий. Причем огнем и мечом.
    Речь не о национализме или прозелитизме, а об иудаизме- четко регламентированной гос. религии. В НЗ Иисус был практикующим иудеем, поэтому приводил сравнение "дети"-"псы". "Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева. Нехорошо отнять хлеб у детей (детей Израилевых пусть даже заблудших п.а.) и отдать щенкам (возможно, имелись в виду неевреи, возможно- идолопоклонники; в этом и вопрос п.а.)." Отсюда проистекает или: расизм, если имелись в виду "неевреи", или религиозное превосходство, если- идолопоклонники. Второе, в принципе, нормально, первое- считаю несправедливым и нечестным. Я правильно понимаю НЗ?
    І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.

Міхей 7:10

Комментарий

• Alhazred
      Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
      • 401

Сообщение от Лука
      Иисус привел такое сравнение, дабы показать отродоксальным иудеям, что те, кого они считают псами, могут духовно преуспеть быстрее и эффективнее их, если примут Истинную веру. Поэтому никакого рассизма или национализма в словах Христа нет. Я достаточно конкретно выразил свою мысль?
      Не согласен. Мне кажется, вы смягчаете позицию иудеев. По вашим словам они считали ее народ псами в силу бытового шовинизма, а на деле это была кодифицированная позиция Иудаизма и они лишь подчинялись своей религии. Иисус в НЗ был иудеем, пусть даже иначе интерпретировавшим Тору, и его позиция относительно "псов" была совершенно ортодоксальной. Это же явно! Вопрос в том: расизм или религиозное превосходство? Наверное, так нужно было назвать тему.
      І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Alhazred

Иисус в НЗ был иудеем, пусть даже иначе интерпретировавшим Тору, и его позиция относительно "псов" была совершенно ортодоксальной. Это же явно! Вопрос в том: расизм или религиозное превосходство?
        Понимаю. Для Вас Христос - просто человек, обычный иудей, представитель "народа, с которым Аллах запретил дружить". Потому для Вас просто необходимо, чтобы в высказываниях Христа было бы что-нибудь расистское или националистическое. Увы! Никто не может помешать Вам в этом. Кроме здравого смысла и знания Библии.

Комментарий

• Alhazred
          Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
          • 401

Сообщение от Лука
          Alhazred

Понимаю. Для Вас Христос - просто человек, обычный иудей, представитель "народа, с которым Аллах запретил дружить". Потому для Вас просто необходимо, чтобы в высказываниях Христа было бы что-нибудь расистское или националистическое. Увы! Никто не может помешать Вам в этом. Кроме здравого смысла и знания Библии.
          Напрасно вы так, Лука. Аллах не запрещал дружить с евреями, у Пророка (сас) было множество друзей евреев, соседей. Он плакал на похоронах своего друга- юноши-иудея. Я, если хотите знать гораздо легче схожусь с евреями, чем с атеистами. У меня есть подруга-еврейка. Расизм заметил не только я. Если сами христиане опубликовали оправдательную брошюру на эту тему, значит многие заметили. Кстати, как насчет разрешить мою вышеуказанную дилемму? (честно говоря, в душе я ХОЧУ чтобы вы ее объяснили, мне в душе гораздо легче любить Иисуса в НЗ чем испытывать к нему вражду из-за "псов"). ПОВТОРЯЮ, Я НЕ ХОЧУ чтобы он оказался расистом.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Alhazred
            Напрасно вы так, Лука. Аллах не запрещал дружить с евреями, у Пророка (сас) было множество друзей евреев, соседей. Он плакал на похоронах своего друга- юноши-иудея.
            56 (51). О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных! " КОРАН Перевод смыслов И.Ю. Крачковского
            Буду рад, если Вы меня убедите, что Коране нет этих слов. Об об остальном напишу позже. Но хочу заранее предупредить - никакой антипатии ни к Вам лично, ни к мусульманам я не испытываю.

Комментарий

• Alhazred
              Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
              • 401

Сообщение от Лука
              56 (51). О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных! " КОРАН Перевод смыслов И.Ю. Крачковского
              Буду рад, если Вы меня убедите, что Коране нет этих слов. Об об остальном напишу позже. Но хочу заранее предупредить - никакой антипатии ни к Вам лично, ни к мусульманам я не испытываю.
              С удовольствием. Относительно аята который вы привели: в арабском языке два слова "садык"-друг и "аулийя" друг, но почти как брат, очень очень близкий к тебе человек, которому доверяешь свои личные тайны, или союзник. В этом аяте используется слово "аулийя". А друзья иноверцы были у нашего Пророка (сас), а он для нас- пример для следования. Теперь жду ваш ответ по поводу дилеммы. Только не говорите что уже ответили.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Alhazred

в арабском языке два слова "садык"-друг и "аулийя" друг, но почти как брат, очень очень близкий к тебе человек, которому доверяешь свои личные тайны, или союзник. В этом аяте используется слово "аулийя".
                Понятно. По уточненным данным Коран запрещает мусульманам рассматривать иудея и христианина как друга, почти как брата, очень близкого человека или союзника, которому доверяешь личные тайны. Если я ошибаюсь меня поправят, но у христиан в отношении мусульман таких ограничений нет.

Теперь жду ваш ответ по поводу дилеммы.
                Так нет никакой дилеммы. Христос принес спасение всем верующим в Него и принимающим Его как Господа, независимо от национальности или расы. Но ученики Христа - ортодоксальные иудеи воспитанные на осознании своей исключительности и превосходстве над другими народами. Что сделать, чтобы убедить их в равенстве всех людей перед Богом? Что сделать, чтобы ортодоксальный иудей признал право язычника на спасение равным своему праву? Нужно противопоставить иудейское высокомерие и христианскую любовь, создать между ними конфликт. Но сделать это нужно не теоретически, а в душах учеников, дабы каждый из них оказался перед альтернативным выбором - христианское милосердие или собственная исключительность? Причем христианское милосердие ученик должен избрать оознанно и добровольно. Хритос знает, что к нему обратиться за помощью язычница и ведет себя с ней как правоверный иудей. Потому Он и упоминает о псах дабы обострить внутренний конфлик в учениках, которые уже смотрят на мир с позиций любви к ближнему как к самому себе и уговаривают Учителя помочь язычнице. Победа Христа в этой ситуации - это победа истинной веры и любви христовой над гордыней. Если бы Христос считал язичницу действительно равной псам, исполнил б он в конце концов ее просьбу? Да никогда! Еще бы учеников пристыдил. А так - победила вера. Истинная вера! Потому и заканчивается эта история выводом "Матф.15:28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему."

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Сообщение от Alhazred
                  Теперь жду ваш ответ по поводу дилеммы. Только
                  Алхазред, почему Вы не ответили мне в системе личных сообщений?
                  Я имею в вид ссылки, подтверждающие Ваши завления

Комментарий

• Alhazred
                    Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
                    • 401

Сообщение от .Аlex.
                    Алхазред, почему Вы не ответили мне в системе личных сообщений?
                    Я имею в вид ссылки, подтверждающие Ваши завления
                    потому что работа, пишите в личку

Комментарий

• Alhazred
                      Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
                      • 401

Alhazred

Понятно. По уточненным данным Коран запрещает мусульманам рассматривать иудея и христианина как друга, почти как брата, очень близкого человека или союзника, которому доверяешь личные тайны.
                      Совершенно верно. В Христианстве, по-моему, есть раз язычники- псы. А в Иудаизме точно есть, раз римский командир сказал Иисусу, что недостоин войти в его дом. Вы думаете, что это было проявлением смиренности к Господу. Из того, что я прочел в христианской брошюре: римлянин знал, что иудею запрещено входить в дом к язычникам и иметь с ними контакты.

Так нет никакой дилеммы. Христос принес спасение всем верующим в Него и принимающим Его как Господа, независимо от национальности или расы. Но ученики Христа - ортодоксальные иудеи воспитанные на осознании своей исключительности и превосходстве над другими народами. Что сделать, чтобы убедить их в равенстве всех людей перед Богом? Что сделать, чтобы ортодоксальный иудей признал право язычника на спасение равным своему праву? Нужно противопоставить иудейское высокомерие и христианскую любовь, создать между ними конфликт. Но сделать это нужно не теоретически, а в душах учеников, дабы каждый из них оказался перед альтернативным выбором - христианское милосердие или собственная исключительность? Причем христианское милосердие ученик должен избрать оознанно и добровольно. Хритос знает, что к нему обратиться за помощью язычница и ведет себя с ней как правоверный иудей. Потому Он и упоминает о псах дабы обострить внутренний конфлик в учениках, которые уже смотрят на мир с позиций любви к ближнему как к самому себе и уговаривают Учителя помочь язычнице. Победа Христа в этой ситуации - это победа истинной веры и любви христовой над гордыней. Если бы Христос считал язичницу действительно равной псам, исполнил б он в конце концов ее просьбу? Да никогда! Еще бы учеников пристыдил. А так - победила вера. Истинная вера! Потому и заканчивается эта история выводом "Матф.15:28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему."
                      Довольно вольное толкование, по-моему, учитывая то, что иудеи не были "так воспитаны", а следовали закону Торы, в который точно так же верил Иисус. В ваших словах слышится какой-то упрек Иудаизму.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Alhazred

Совершенно верно.
                        Теперь понятна причина открытия Вами этой темы. Если у мусульман отношение к иудеям и христианам, как к людям второго сорта, понятнен поиск Вами такого же отношения к язычникам у христиан. Вынужден Вас разочаровать - христиане не считали и не считают язычников хуже себя.

А в Иудаизме точно есть
                        Это не проблема христиан.

Из того, что я прочел в христианской брошюре: римлянин знал, что иудею запрещено входить в дом к язычникам и иметь с ними контакты.
                        А Христианство здесь причем?

Довольно вольное толкование, по-моему
                        К счастью, только по-Вашему.

В ваших словах слышится какой-то упрек Иудаизму.
                        Если бы Иудаизм не в чем было бы упрекнуть, в Голгофе не было бы необходимости.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Alhazred
                          потому что работа
                          вы сами утверждали, что факты на поверхности. жду

Комментарий

• Alhazred
                            Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
                            • 401

Лука

Теперь понятна причина открытия Вами этой темы. Если у мусульман отношение к иудеям и христианам, как к людям второго сорта, понятнен поиск Вами такого же отношения к язычникам у христиан. Вынужден Вас разочаровать - христиане не считали и не считают язычников хуже себя.
                            Нет, Лука. Цель создания темы: прояснить позицию Христианства, получить "официальные" толкования НЗ христианами, получить объяснения. Еще раз повторю: мне станет легче на душе, если Христианство не будет считать язычников и других иноверцев хуже себя. Не пытайтесь искать рациональные объяснения, я- иррациональный человек.
                            Иисус считал израильтян (даже заблудших овец) детьми, а язычников (или даже, возможно, просто другие народы) псами и об этом прямо сказал. Это- же очевидно. Возможно это была метафора, но явно превосходство одних над другими. Иначе бы это было ложью, если бы он сказал, а сам так не считал. Это превосходство монотеистов над язычниками или сынов Израилевых над другими народами? Вот в чем вопрос.

А Христианство здесь причем?
                            Потому что Иисус был израильтянином и исповедовал Иудаизм и Тору, зная, что это- Истина.

К счастью, только по-Вашему.
                            Ну, я имел в виду, есть какое-нибудь "официальное" или "каноническое" толкование. Вроде христианского Мидраша.

Если бы Иудаизм не в чем было бы упрекнуть, в Голгофе не было бы необходимости.
                            Я почти закончил Тору. Иудейские ученые, нападавшие на НОВОЗАВЕТНОГО Иисуса, приводили ему обоснованные обвинения: считает себя Сыном Бога (Богу нет надобности рождать, у него нет детей, и где сказано в Торе что он родил?), считает себя Богом... Отменяет Тору. И, вообще, в Торе так четко конкретно не написано, каким будет Мессия, что он будет распят, что он пришел очистить своей кровью Человечество от грехов. Зато сказано: "Шема Исраэль, Адонай Элохейну, Адонай Ахад-Господь твой Един." Попробуйте почитать Тору, абстрагируясь от Нового Завета.
                            Вопрос, кто мать брата Иисуса Христа Якова?
                            Последний раз редактировалось Alhazred; 26 August 2008, 06:59 AM.

Комментарий

• verasev
                              Участник

• 17 November 2007
                              • 451

Две цитаты взяты автором темы мусульманином из разных мест библии.
                              В новом Завете нет расизма. Есть разделение людей на язычников, идолопоклонников и верующих. Гал.5/6:
                              Та женщина ,у которой больна была доч, язычница. Язычники для Бога плевелы, солома, по сравнению с "СЕМЕНЕМ"_ верующими., поэтому Он и сказал ей: Дают ли псам то, что принесли детям. ЕЕ кроткий ответ с верой в Его силу: "но ведь и псам достаются крохи..." , тронул Иисуса: "Велика вера твоя -сказал Иисус- иди, здорова дочь твоя".
                              А другая женщина была одержима бесами. "Бесы верят, что Бог есть и трепещут". Так она и обличала Иисус Господом. Многие и до сих пор не знают что "Господом и Христом Бог соделал Иисус, которого распяли", Дн.гл.2/36,21: Он освободил ее от бесов и она перестала пророчествовать, называть Его Господом.
                              Так что нет в Новоом завете дискриминации.по национальному признаку.

Комментарий

• Alhazred
                                Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
                                • 401

Сообщение от verasev
                                Две цитаты взяты автором темы мусульманином из разных мест библии.
                                В новом Завете нет расизма. Есть разделение людей на язычников, идолопоклонников и верующих. Гал.5/6:
                                Та женщина ,у которой больна была доч, язычница. Язычники для Бога плевелы, солома, по сравнению с "СЕМЕНЕМ"_ верующими., поэтому Он и сказал ей: Дают ли псам то, что принесли детям. ЕЕ кроткий ответ с верой в Его силу: "но ведь и псам достаются крохи..." , тронул Иисуса: "Велика вера твоя -сказал Иисус- иди, здорова дочь твоя".
                                А другая женщина была одержима бесами. "Бесы верят, что Бог есть и трепещут". Так она и обличала Иисус Господом. Многие и до сих пор не знают что "Господом и Христом Бог соделал Иисус, которого распяли", Дн.гл.2/36,21: Он освободил ее от бесов и она перестала пророчествовать, называть Его Господом.
                                Так что нет в Новоом завете дискриминации.по национальному признаку.
                                Ну, вот хоть одно четкое мнение, ответ на мою дилемму. Это- не расизм, а превосходство верующих в Хашема, Саваофа, Единого Бога над многобожниками.

Комментарий

Обработка...