Речь не о национализме или прозелитизме, а об иудаизме- четко регламентированной гос. религии. В НЗ Иисус был практикующим иудеем, поэтому приводил сравнение "дети"-"псы". "Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева. Нехорошо отнять хлеб у детей (детей Израилевых пусть даже заблудших п.а.) и отдать щенкам (возможно, имелись в виду неевреи, возможно- идолопоклонники; в этом и вопрос п.а.)." Отсюда проистекает или: расизм, если имелись в виду "неевреи", или религиозное превосходство, если- идолопоклонники. Второе, в принципе, нормально, первое- считаю несправедливым и нечестным. Я правильно понимаю НЗ?
Расизм в Новом Завете?
Свернуть
X
-
Иисус привел такое сравнение, дабы показать отродоксальным иудеям, что те, кого они считают псами, могут духовно преуспеть быстрее и эффективнее их, если примут Истинную веру. Поэтому никакого рассизма или национализма в словах Христа нет. Я достаточно конкретно выразил свою мысль?І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
Міхей 7:10Комментарий
-
Alhazred
Иисус в НЗ был иудеем, пусть даже иначе интерпретировавшим Тору, и его позиция относительно "псов" была совершенно ортодоксальной. Это же явно! Вопрос в том: расизм или религиозное превосходство?Комментарий
-
Alhazred
Понимаю. Для Вас Христос - просто человек, обычный иудей, представитель "народа, с которым Аллах запретил дружить". Потому для Вас просто необходимо, чтобы в высказываниях Христа было бы что-нибудь расистское или националистическое. Увы! Никто не может помешать Вам в этом. Кроме здравого смысла и знания Библии.І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
-
Буду рад, если Вы меня убедите, что Коране нет этих слов. Об об остальном напишу позже. Но хочу заранее предупредить - никакой антипатии ни к Вам лично, ни к мусульманам я не испытываю.Комментарий
-
56 (51). О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных! " КОРАН Перевод смыслов И.Ю. Крачковского
Буду рад, если Вы меня убедите, что Коране нет этих слов. Об об остальном напишу позже. Но хочу заранее предупредить - никакой антипатии ни к Вам лично, ни к мусульманам я не испытываю.І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
-
Alhazred
в арабском языке два слова "садык"-друг и "аулийя" друг, но почти как брат, очень очень близкий к тебе человек, которому доверяешь свои личные тайны, или союзник. В этом аяте используется слово "аулийя".
Теперь жду ваш ответ по поводу дилеммы.Комментарий
-
І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
-
Alhazred
Понятно. По уточненным данным Коран запрещает мусульманам рассматривать иудея и христианина как друга, почти как брата, очень близкого человека или союзника, которому доверяешь личные тайны.
Так нет никакой дилеммы. Христос принес спасение всем верующим в Него и принимающим Его как Господа, независимо от национальности или расы. Но ученики Христа - ортодоксальные иудеи воспитанные на осознании своей исключительности и превосходстве над другими народами. Что сделать, чтобы убедить их в равенстве всех людей перед Богом? Что сделать, чтобы ортодоксальный иудей признал право язычника на спасение равным своему праву? Нужно противопоставить иудейское высокомерие и христианскую любовь, создать между ними конфликт. Но сделать это нужно не теоретически, а в душах учеников, дабы каждый из них оказался перед альтернативным выбором - христианское милосердие или собственная исключительность? Причем христианское милосердие ученик должен избрать оознанно и добровольно. Хритос знает, что к нему обратиться за помощью язычница и ведет себя с ней как правоверный иудей. Потому Он и упоминает о псах дабы обострить внутренний конфлик в учениках, которые уже смотрят на мир с позиций любви к ближнему как к самому себе и уговаривают Учителя помочь язычнице. Победа Христа в этой ситуации - это победа истинной веры и любви христовой над гордыней. Если бы Христос считал язичницу действительно равной псам, исполнил б он в конце концов ее просьбу? Да никогда! Еще бы учеников пристыдил. А так - победила вера. Истинная вера! Потому и заканчивается эта история выводом "Матф.15:28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему."І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
-
Alhazred
Совершенно верно.
А в Иудаизме точно есть
Из того, что я прочел в христианской брошюре: римлянин знал, что иудею запрещено входить в дом к язычникам и иметь с ними контакты.
Довольно вольное толкование, по-моему
В ваших словах слышится какой-то упрек Иудаизму.Комментарий
-
Лука
Теперь понятна причина открытия Вами этой темы. Если у мусульман отношение к иудеям и христианам, как к людям второго сорта, понятнен поиск Вами такого же отношения к язычникам у христиан. Вынужден Вас разочаровать - христиане не считали и не считают язычников хуже себя.
Иисус считал израильтян (даже заблудших овец) детьми, а язычников (или даже, возможно, просто другие народы) псами и об этом прямо сказал. Это- же очевидно. Возможно это была метафора, но явно превосходство одних над другими. Иначе бы это было ложью, если бы он сказал, а сам так не считал. Это превосходство монотеистов над язычниками или сынов Израилевых над другими народами? Вот в чем вопрос.
А Христианство здесь причем?
К счастью, только по-Вашему.
Если бы Иудаизм не в чем было бы упрекнуть, в Голгофе не было бы необходимости.
Вопрос, кто мать брата Иисуса Христа Якова?Последний раз редактировалось Alhazred; 26 August 2008, 06:59 AM.І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
-
Две цитаты взяты автором темы мусульманином из разных мест библии.
В новом Завете нет расизма. Есть разделение людей на язычников, идолопоклонников и верующих. Гал.5/6:
Та женщина ,у которой больна была доч, язычница. Язычники для Бога плевелы, солома, по сравнению с "СЕМЕНЕМ"_ верующими., поэтому Он и сказал ей: Дают ли псам то, что принесли детям. ЕЕ кроткий ответ с верой в Его силу: "но ведь и псам достаются крохи..." , тронул Иисуса: "Велика вера твоя -сказал Иисус- иди, здорова дочь твоя".
А другая женщина была одержима бесами. "Бесы верят, что Бог есть и трепещут". Так она и обличала Иисус Господом. Многие и до сих пор не знают что "Господом и Христом Бог соделал Иисус, которого распяли", Дн.гл.2/36,21: Он освободил ее от бесов и она перестала пророчествовать, называть Его Господом.
Так что нет в Новоом завете дискриминации.по национальному признаку.Комментарий
-
Две цитаты взяты автором темы мусульманином из разных мест библии.
В новом Завете нет расизма. Есть разделение людей на язычников, идолопоклонников и верующих. Гал.5/6:
Та женщина ,у которой больна была доч, язычница. Язычники для Бога плевелы, солома, по сравнению с "СЕМЕНЕМ"_ верующими., поэтому Он и сказал ей: Дают ли псам то, что принесли детям. ЕЕ кроткий ответ с верой в Его силу: "но ведь и псам достаются крохи..." , тронул Иисуса: "Велика вера твоя -сказал Иисус- иди, здорова дочь твоя".
А другая женщина была одержима бесами. "Бесы верят, что Бог есть и трепещут". Так она и обличала Иисус Господом. Многие и до сих пор не знают что "Господом и Христом Бог соделал Иисус, которого распяли", Дн.гл.2/36,21: Он освободил ее от бесов и она перестала пророчествовать, называть Его Господом.
Так что нет в Новоом завете дискриминации.по национальному признаку.І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
Комментарий