Воздавать славу Богу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leloup
    Завсегдатай

• 13 December 2006
    • 855

Сообщение от дмитрий м
    Что может сотворённое или рождённое сделать доброго своему Творцу или Отцу?

То, что сочтет Он за доброе.

Сообщение от дмитрий м
    Только воздать славу мыслями, словами и делами. Когда оно этим занимается? Когда чувствует острую необходимость, желание отблагодарить благодетеля. Поэтому серафимы и славят Бога день и ночь, они безмерно счастливы и благодарны за это Богу.
    Но подождите... Все дело в том, что предполагается, что они (словесно) славят Бога бесконечно, и в общем занимаются только этим.

Сообщение от дмитрий м
    Богу же это нужно только как свидетельство перед Его противниками о Его безграничной любви ко всем, в т.ч. и к ним, для их же скорейшего вразумления.
    Если делами - да. Но здесь контекст речи идет о том, что именно словами, и для чего нужна Богу словесная слава в такой степени, в какой это упоминается в Библии?

Комментарий

• leloup
      Завсегдатай

• 13 December 2006
      • 855

Сообщение от ahmed ermonov
      Славить Бога- следовать за истиной. Потому что Бог славен и не славить Его не возможно тварям. Если кто-то и говорит, что они все время заняты прославлением Бога, то они немножко переувеличивают.
      В том-то весь и вопрос - преувеличивают или нет. Почитайте Откровение, и там написано, как видел Иоанн старцев, которые постоянно, насколько я помню, были рядом, поклонялись и славили Господа, и больше вроде как ничего не делали. Вот об этом у меня вопрос...

А о славе Бога делами (то, скажем, что красота природы бессловесно Бога прославляет) - другое дело. Но нельзя же, разумеется, сказать о Боге, что Он хочет, чтобы Его славили, славили и славили постоянно именно словами, поклонами и т.д. Мне кажется это по меньшей мере слишком странным.

Сообщение от ahmed ermonov
      Богу наше поклонение ничего не добавляет и не убавляет.
      Вот именно в этом и заключается весь мой вопрос. Если так, то почему христианские религии, да и Священное Писание, указывают на несколько иное?

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Сообщение от Эстер-Эстония
        "Приклеить" можно потому, что Иисус так сказал:
        Цитата из Библии:
        Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Матф. 5:48).

У Бога иная природа, чем у нас, людей: Он - не эгоист, Он - ДАЯТЕЛЬ и (прошу прощения за не слишком звучный слог) нуждается в объекте любви, чтобы дарить Себя. Приведу особенно интересные фрагменты постов Orly из темы "Еврейское произнесение сказанного Иисусом" (http://www.evangelie.ru/forum/t44834.html)...
        Посмотрите, пожалуйста, на выделенные два слова и скажите, как их можно связать в одном смысловом понятии? Если совершен.. то в чём нужда, собственно? Если нужда, то где совершенство?
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• LoveForAll
          Завсегдатай

• 31 August 2007
          • 746

Бог сотворил людей из любви, для любви, чтобы подарить им Свою любовь. Но Он в людях для поддержания Своего бытия совершенно не нуждался и не нуждается, Он просто онтологически актом Своей благой воли хочет дарить людям любовь и делает это непрестанно

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от leloup
            А если Ему это не нужно, то зачем тогда это делать?
            Выражение хвалы и благодарности Богу - естественная реакция на переживание Его любви. Когда человек или ангел принимает Божью любовь, она вызывает ответную реакцию - хвалу и поклонение. Вы скАжете, почему же верующие не хвалят Бога непрестанно? Потому, что не пребывают постоянно в Божьей любви. Причин этому больше одной: жестокость человеческого сердца, нераскаянный грех, суетный образ жизни - всё это создаёт препятствия на пути Божьей любви к нашему сердцу.
            Сообщение от leloup
            Какая? Постоянно славить Бога и заниматься только этим и ничем иным?
            Да, именно. От избытка сердца говорят уста - если сердце наполнено хвалой Богу, то её невозможно удержать внутри себя. На небесах возможно постоянно славить Бога и... больше ничего не делать. А Вы думаете, что какая-то физическая активность сделает ощущение блаженства на небесах более полным?
            Сообщение от leloup
            Я сомневаюсь, что такая перспектива ждет людей.
            Не берусь утверждать, что все люди, которые будут на небесах, будут только восхвалять Бога. Но то, что они будут поклоняться Ему - это факт, которому немало подтверждений, например, в Откровении. Вам уже немного написали про то, что прославление Бога устами - всего лишь один из способов выражение любви и благодарности Ему.
            Сообщение от leloup
            Ангелы и архангелы, например, имеют много другой работы, как мы знаем. А вот с херувимами не все понятно.
            Знаете, почему нам не всё понятно в библии? Потому что наш разум ещё не обновлён в достаточной степени и мы не думаем так, как думает Бог. А фраза "мы имеем ум Христов" не означает, что каждый из верующих в отдельности имеет ум Христов, потому и использовано местоимение "мы".
            Сообщение от leloup
            Вам бы лично не надоело если бы вокруг вас собирались миллиарды народу и постоянно вас славили? Мне бы, я думаю, надоело.
            Я - не Бог, поэтому я не буду судить по себе о Нём.

Бог пребывает в славе. Славу Божью можно рассматривать как нечто вроде атмосферы, окружающей Его. Человек, попадающий в эту славу, либо сгорает, либо, так сказать, настраивается на её волну. Извините за корявость языка. Мне кажется, в качестве иллюстрации можно провести параллель со следующим физическим явлением:если внутри тебя - колебания определённой частоты, то ты, попадая в среду с такой же частотой колебаний, будешь чувстовать себя, как рыба в воде; если же частота колебаний внутри тебя отличается от частоты колебаний среды, то тебе будет очень некомфортно, и, в конце концов,
            ты окажешься перед выбором либо покинуть эту среду, либо... погибнуть.
            Сообщение от leloup
            Славить это хорошо. Но вопрос ведь не в том что вообще славить, а в том, чтобы славить беспрерывно.
            Вам не представить, как возможно постоянно славить Бога и не испытывать от этого чувства тоски? Думаю, что когда Вам станут понятны слова апостола Павла "непрестанно молитесь" (1 Фесс. 5:17), то вопрос о том, как может не надоесть только и делать, что славить Бога, отпадёт сам собой.
            Сообщение от leloup
            А еще в том, что для чего это нужно Богу.
            Да не нужно это Богу. Это нужно нам, чтобы жить вечно.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от Львёнок
              Посмотрите, пожалуйста, на выделенные два слова и скажите, как их можно связать в одном смысловом понятии? Если совершен.. то в чём нужда, собственно? Если нужда, то где совершенство?
              А Вы не допускаете, что Божье понятие совершенства включате в себя нужду дарить Свою любовь творению? Человеческие смысловые понятия далеко не всегда соответствуют Божьим.

Комментарий

• Львёнок
                в пути...

• 26 October 2007
                • 4332

А Вы не допускаете, что Божье понятие совершенства включате в себя нужду дарить Свою любовь творению? Человеческие смысловые понятия далеко не всегда соответствуют Божьим.
                Я всё допускаю, с Богом куда хош в залёт попасть можно, вот только по этой логике можно понять, что Бог несчастен без объекта любви, и заскучает бедолага до смерти. Так и Христову смерть можно приписать к скуке Божьей по умирающему человечеству... а ведь всёравно почти вся масса как шла в Ад, так и идёт.. чёто не совсем увязочка получается, кого же Он любит.. любящих Его? Дык весь Сам против эдакого игоизьма тезисы провозглашал..

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Львёнок
                  Я всё допускаю, с Богом куда хошь попасть можно, вот только по этой логике можно понять, что Бог несчастен без объекта любви, и заскучает бедолага до смерти.
                  Простите, но Ваш фривольный тон в рассуждениях о Боге для меня категорически неприемлем. Если Он - Ваш Царь (такое впечатление у меня сложилось после ознакомления с Вашим профайлом), то будьте добры постараться писать о Нём с уважением, как действительно о Царе.
                  Сообщение от Львёнок
                  Так и Христову смерть можно приписать к скуке Божьей по умирающему человечеству...
                  Скука - это когда делать нечего.
                  Сообщение от Львёнок
                  а ведь всёравно почти вся масса как шла в ад, так и идёт.. чёто не совсем увязочка получается, кого же Он любит.. любящих Его?
                  За души идущих в ад, пока они живы, идёт сражение, которое физическими глазами не увидеть, разве что только Бог глаза откроет, как Он это сделал в случае со слугой Елисея (4 Цар. 6:17). Любовь никого не удерживает (вспомните отца в притче о блудном сыне), потому что уважает выбор человека. Однако это отнюдь не значит, что такое уважение к выбору человека не обходится Богу глубокой болью...
                  Сообщение от Львёнок
                  Дык весь Сам против эдакого эгоизма тезисы провозглашал..
                  В чём же, по-Вашему, выражается эгоизм?

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от leloup
                    В том-то весь и вопрос - преувеличивают или нет. Почитайте Откровение, и там написано, как видел Иоанн старцев, которые постоянно, насколько я помню, были рядом, поклонялись и славили Господа, и больше вроде как ничего не делали. Вот об этом у меня вопрос...

А о славе Бога делами (то, скажем, что красота природы бессловесно Бога прославляет) - другое дело. Но нельзя же, разумеется, сказать о Боге, что Он хочет, чтобы Его славили, славили и славили постоянно именно словами, поклонами и т.д. Мне кажется это по меньшей мере слишком странным.

Вот именно в этом и заключается весь мой вопрос. Если так, то почему христианские религии, да и Священное Писание, указывают на несколько иное?
                    У Бога творений много. И некоторые из них заняты исключительно показом того, чему должны прийти каждый тварь, вольно или невольно... Причем им дано не уставать в этом и им дано наслаждаться этим... Я говорил про переувеличении, но не об этом.
                    Повторяю Бог творит тварей, а не равных Себе! Он так велик, что не славить Его... это не дело! Поэтому писания призывает нас поклоняться Богу (засвидетельствовать свое рабство Богу) и делать это всегда. Когда идет поклонение, то о славе Бога тоже надо сказать. Вот поклонение и становится прославлением Бога.
                    Все-таки прославлять Бога в молитве одно, а явить благость, человеколюбие и вседержавность Бога в поседневной жизни другое и большее!
                    Бога славит все Его дела, нет такого дела, что может бесславить Бога. Бог славен во всем. Кто пытается уклониться от поклонения и прославления Бога, то ясно отошел от истины...
                    Все это для тварей и для следования за истиной...
                    Богу что? Богу радость, когда Его твари доброй волей (добровольно) поклоняются (признают Его Богом!) и славять Его (признают истину о Его величии и славе!)!
                    Мир!

Комментарий

• Львёнок
                      в пути...

• 26 October 2007
                      • 4332

Простите, но Ваш фривольный тон в рассуждениях о Боге для меня категорически неприемлем. Если Он - Ваш Царь (такое впечатление у меня сложилось после ознакомления с Вашим профайлом), то будьте добры постараться писать о Нём с уважением, как действительно о Царе.
                      Он прежде всего мой Отец. Царём Он у Евреев был, а для меня Он просто Отец и Бог.

И не нужно так за меч хвататься и Бога защищать, рубя уши налево и направо. Он мне ни слова плохого ещё не сказал за мой "фривольный" тон, когда я говорю о Нём. Научитесь пожалуйста вникать в суть сказанного, а не в то, как оно было произнесено.

Скука - это когда делать нечего.
                      Нет уж, извольте возразить. Скука это когда делать по уши, просто не интересно.

За души...
                      Вы не совсем проникли в то, что я сказал. Я не говорил о сражении, или боли, или ещё чём-то суперестественном и нам не видимом, я факт их погибели привёл на лицо (не зависимо от чьего-то сражения, они идут в Ад, многие при этом даже и не знают этого, тоисть, выбора, как такового, у них никогда и не было)

В чём же, по-Вашему, выражается эгоизм?
                      В эгоизме.

Комментарий

• leloup
                        Завсегдатай

• 13 December 2006
                        • 855

Вы скАжете, почему же верующие не хвалят Бога непрестанно? Потому, что не пребывают постоянно в Божьей любви. Причин этому больше одной: жестокость человеческого сердца, нераскаянный грех, суетный образ жизни - всё это создаёт препятствия на пути Божьей любви к нашему сердцу.

Смотря что вы понимаете под "непристанно" в данном случае. Если это действительно постоянно и без перерыва, то человек на это вряд ли способен. К тому же ему надо еще о хлебе насущном заботиться, о том, чтобы дела добрые делать, детей воспитывать, и т.д.

Мы созданы Богом для какого-то смысла. А не для того чтобы словесно и поклонно Его постоянно славить. Мы созданы чтобы славить Бога делами. А словами - так сказать можно что угодно. А вот что-то сделать... это уже совсем другое.

На небесах возможно постоянно славить Бога и... больше ничего не делать.

А смысл? Зачем Богу нужны бессмысленные существа?

А Вы думаете, что какая-то физическая активность сделает ощущение блаженства на небесах более полным?
                        Почему обязательно физическая? Может и не физическая. Но главное дела, а не слова.

Не берусь утверждать, что все люди, которые будут на небесах, будут только восхвалять Бога. Но то, что они будут поклоняться Ему - это факт, которому немало подтверждений,
                        например, в Откровении.

Вопрос как раз в том, насколько это образно... Поклоняться Богу - под этим можно понимать служение Ему. "Славить Бога" - творить славные дела, которые по своему существу славят Бога...

Но постоянно стоять и повторять славу Богу как граммофонная пластинка - вряд ли это что-то из того, что называют раем.

Вам уже немного написали про то, что прославление Бога устами - всего лишь один из способов выражение любви и благодарности Ему.

Да, но не бесконечное прославление устами, как роботы. Главное - прославление делами, и вообще всем своим существованием.

Я думаю, что скорее спасутся не те, которые просто в прямом смысле поклонялись Богу. А те, кто что реальное сделал: полезное, реальное, славное, присущее Богу. А обряды и ритуалы это слишком просто.

Просто люди Писание слишком часто понимают буквально, по-фарисейски.

Поэтому можно предположить, что в Библии имелись в виду те, кто непрестанно славил Бога своими делами. Вот например взять тех же ангелов - у них полно дел. Причем, по-моему, очень даже интересная работа.

Я - не Бог, поэтому я не буду судить по себе о Нём.

Но мы же ведь были созданы по образу и подобию Божьему.

Да не нужно это Богу. Это нужно нам, чтобы жить вечно.
                        Поэтому что тогда получается? Что в Библии не слова имелись в виду, а дела, славящие Бога?

Ни одно слово так не прославит Бога, как дело, угодное Богу. Ну возьмем первый пришедший в голову например - построить приют для сирот или усыновить ребенка. Или спасти дитя от аборта, убедив мать его не делать. Вот это и есть то, что славит Бога.

Комментарий

• valnava
                          Там, где Дух Господень

• 05 April 2008
                          • 309

это все можем делать мы, созданные из плоти и крови. Как Вы себе представляете это будут делать Ангелы. Если плоть и кровь не наследуют Царства, то зачем будет кого-то спасать, кому-то помогать? Когда собираются верующие, о Боге рассуждают, тем самым прославляют Бога словестно. Спросите у них: именно в эти минуты они наиболее счастливы.

Комментарий

• leloup
                            Завсегдатай

• 13 December 2006
                            • 855

Сообщение от valnava
                            это все можем делать мы, созданные из плоти и крови. Как Вы себе представляете это будут делать Ангелы. Если плоть и кровь не наследуют Царства, то зачем будет кого-то спасать, кому-то помогать? Когда собираются верующие, о Боге рассуждают, тем самым прославляют Бога словестно. Спросите у них: именно в эти минуты они наиболее счастливы.
                            Я и сам ходил в церковь, стоял службы. Но счастливым себя не чувствовал.

Комментарий

• LoveForAll
                              Завсегдатай

• 31 August 2007
                              • 746

А надо прежде всего не в рукотворный храм ходить и выстаивать службы, а сделать свое собственное сердце храмом Святого Духа

Комментарий

• leloup
                                Завсегдатай

• 13 December 2006
                                • 855

Сообщение от LoveForAll
                                А надо прежде всего не в рукотворный храм ходить и выстаивать службы, а сделать свое собственное сердце храмом Святого Духа
                                Ну, это и так понятно. Вопрос: как?

Комментарий

Обработка...