Вопрос о святости

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Demetrius_

    #1

    Вопрос о святости

    Привет всем участникам!!!
    У меня есть вопрос по такому стиху:
    Евр.12:14: " Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой
    никто не увидит Господа."
    Кто как понимает это место Писания? О какой святости идет речь?
    Demetrius_
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Первое, что нужно помнить - Господь подарил нам свою собственную святость, так что мы святы не по своим заслугам, а заслугами Господа Иисуса Христа.

    Но это не всё. Следующий шаг - нам нужно хранить эту святость. Если согрешил - необходимо покаяться - восстановить святость кровью Агнца.
    И третье. Святой - да освящается ещё. Необходимо постоянно стремиться к совершенству и просить Господа помочь избавиться от всего, что неугодно Господу.

    Думаю, что в приведённом вами месте речь идёт обо всех трёх моментах - стараться иметь святость это:
    1. Получить её от Господа.
    2. Хранить
    3. Возрастать в святости.




    ------------------
    С любовью во Христе,
    Игорь

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • михаил

      #3

      Бог есть Слово. Это Слово я принял своей жизнью. Оно стало моей совестью, живёт во мне. Это Слово Христос, который свят: значит, и я свят во Христе.
      Что значит хранить святость? Рождённый от Бога не грешит (1 Иоан.5,18; 1 Иоан.3,9). Я верой родился от Бога. Он освящает мне мою неправду, показывает мне её, я отрекаюсь и становлюсь от неё свободным, т.к. я верой умер для греха. И что бы из меня не выходило, я все равно остаюсь святым во Христе, всё более возрастая и утверждаясь в вере. И мне не надо всё время восстанавливать святость, как ты пишешь, Игорь. Я не могу то выходить, то снова входить во Христа я во Христе ВСЕГДА. На троне в моей совести Христос: Он есть Победа, Свет и Жизнь! Михаил.

      Комментарий

      • dbondare
        Участник

        • 10 August 2000
        • 49

        #4
        Приветствую всех ищущих, и любящих Единого Бога! Хочу поделиться о моём понимании о святости.

        Святость, это есть само естество Бога. Он есть сама святость, и там где Он - то место Свято (есть такая песня). Святость - это натура нешего Господа. Так же знаю, что и дети Его святы! Святость эта не из за дел, не из за красивые глазки - святость это дар от Бога, это великая тайна. Рождённый от Бога свят, потому что в нём сам Бог. Если человек исповедывает свою греховность - кого он исповедывет? Бога в себе ли, такой исповедывает? Рождённый свят не потому что он бесподобный в своих поступках, он свят потому что это его естество, потому что он поверил этому слову о святости. Рим.11:16 "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви." "...ибо храм Божий свят; а этот храм вы" 1Кор.3:17. И так вопрос в том от кого человек родился - таково его и естество. Потому что если отец греховен, тогда и ребёнок, если корень греховен - тогда и ветви. По этому какой же корень у того кто греховен? Может ли Бог быть отцем того кто во грехе? Никак!

        Святость же мы получили от Отца, как наше естество, потому что родились от Него. Рождённый от Бога иначе просто не может быть. Рождённый младенец может быть кошкой? Может ли он иметь какое-то иное естество, как кроме ребёнка? Конечно нет, его естество - человек. Рождённый от Бога не может быть не святым, его натура - святость. Наш корень свят, а мы святые ветви; наш Папа святой, а мы Его дети! (мы - имею ввиду истиные христиане).
        Дима


        Дима Б.

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          Ответ учаснику Михаил:

          И мне не надо всё время восстанавливать святость, как ты пишешь, Игорь. Я не могу то выходить, то снова входить во Христа я во Христе ВСЕГДА.

          Здравствуйте, Михаил.
          Я думаю, что ваши слова означают, что христианин всегда святой. (даже когда, скажем, он поступает крайне плохо)
          Как в свете этого вы видите стих "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа." - о котором был первоначальный вопрос? Ведь если святость остаётся всегда, то зачем стараться её иметь? Зачем прилагать усилия, если, по вашим словам "что бы из меня не выходило, я все равно остаюсь святым во Христе".



          ------------------
          С любовью во Христе,
          Игорь

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

            • 03 May 2000
            • 14897

            #6
            Ответ учаснику dbondare:
            Привет, Дима.

            Ты хорошо расписал первый пункт из моего первого сообщения - каждый христианин, рождённый от Бога, - святой.
            Как ты относишся к последним двум:

            * Святость надо хранить.
            * В святости нужно возрастать.



            ------------------
            С любовью во Христе,
            Игорь

            С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

            Комментарий

            • Михаил

              #7
              Здравствуйте, Игорь.
              Сколько бы человек сам не старался быть святым, ничего из этого не получится. Только Христос даёт истинную святость не по делам нашим, а по вере. Если бы спасение, святость давались по делам, то не надо было бы приходить Христу « А если законом оправдание, то Христос напрасно умер».( Гал. 2:21)
              Да, я верю в то, что истинный христианин свят. У младенцев во Христе возможны различные проявления. На то они и младенцы и это им не вменяется. Но что бы расти, они должны питаться. Дело освящения нашего- есть наше возрастание и лежит оно в вере. Если что-то открылось во мне, что- то нечистое, от чего я хочу освободиться, то не надо от этого падать, смущаться, колебаться. Надо бодрствовать, стоять в вере, питаться Христом и обязательно придёт освобождение от любой неправды. Царствие Божие усилием берётся. Употребляющие усилие восхищают Его. Это и есть стараться- просите, ищите, стучите, копайте, бодрствуйте, не спите- это наша часть. Всё остальное уже свершилось на кресте голгофском.
              А как вы, Игорь, переживаете святость?
              Михаил.

              Комментарий

              • Hermann
                Участник

                • 14 September 2000
                • 156

                #8
                Ответ учаснику Igor:
                Привет, Дима.

                Ты хорошо расписал первый пункт из моего первого сообщения - каждый христианин, рождённый от Бога, - святой.
                Как ты относишся к последним двум:

                * Святость надо хранить.
                * В святости нужно возрастать.

                Всех привествую! У меня есть так же желание порассуждать над этим, как понимаю, очень важным вопросом: СВЯТОСТЬ! Понимаю так же, как и Дима, что Бог не рождает нечистое. Для этого и нужно умереть, что бы родиться заново, уже не от первого Адама, а от последнего: "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий."(1Кор.15:45) Родившись от Бога, естество человека не может остаться прежним, но поменяется в корне: 2Кор.5:17" Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое". Это Новое и есть естество самого Бога, Дух которого соединился с нашим духом:1Кор.6:17 "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом". Итак, кто родился от Бога, тот и водим Духом Брожиим, но а если это не так, то в этом случае человек не знает Бога: Рим.8:14 "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии". Итак, если кто не рождён от Бога, тот водится духом мира сего. Какое отличие между духом мира сего и Духом Божиим, думаю всем известно: плод Духа Божия есть: Рим.6:22 " Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная". Плод духа мира сего: Рим.6:21 " Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их смерть". Итак два разных человека: один от Бога, плоды которого есть святость, другой от дьявола, плоды котрого есть противоположность святости, т.е. тьма. Это два совершенно разных мира, между которыми есть огромное различие, и по другому быть не может. Точно так, как и свет не может смешаться со тьмою. Такое огромное различие должно быть и между человеком, рождённым от Бога, и человеком не знающим Бога. Это различие и выявляет себя в том, что первый- святой, а второй- грешник, раб греху.
                Теперь второй вопрос, по поводу как хранить эту святость. Тут важно понять, что святость не есть какая-нибудь вещь, которую я могу не надолго потерять, а потом снова преобрести, затем опять потерять, потом снова получить... Такое положение никак не входит в учение Евангелия. Человек рождается от Бога однажды и потом ему нужно расти, как это и у физических младенцев. Хранить же святость, это значит сохранять то положение, в котором я теперь нахожусь. Положение это есть в Иисусе Христе, от чего я и святой. Потерять эту святость я могу в том случае, если я выйду из этого положения, т.е. отвергну учение Иисуса Христа, через которое получил спасение. Это есть цель дьявола, вернуть меня снова в свою власть. Тут нужно себя хранить, бодрствовать, что бы стоять в истинной вере и тогда дьявол бессилен, он да же не может прикоснуться: 1Иоан.5:18" Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему".
                По поводу того, что в святости нужно возрастать, то понимаю это так: возрастать в познании Бога. Бог и есть сама Cвятость. Познавая Его мы возрастаем в святости. А познавать Его - это значит: 1Пет.2:2 " как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;". Младенец ещё не твёрд, он может быть ещё шатким: 1Кор.3:2 "Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах". Поэтому очень важно возрастать и утверждать в себе святость, что бы дьявол не смог увлечь тебя в свою власть. К тому же, Бог есть: " ..бездна богатства и премудрости.." Рим.11:33.
                Герман.


                Комментарий

                • Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

                  • 03 May 2000
                  • 14897

                  #9
                  Ответ учаснику Михаил:

                  Сколько бы человек сам не старался быть святым, ничего из этого не получится. Только Христос даёт истинную святость не по делам нашим, а по вере
                  Здравствуйте Михаил.
                  Я никогда не говорил, что хранить святость или быть святым возможно самому. Это действительно возможно только со Христом и во Христе. Бог дал верующим силу Духа Святого, чтоб они имели возможность жить святой жизнью. И любая победа христианина есть по сути победа Христа над дьяволом и грехом, потому что Он живёт в нас и проводит свою работу в нашем сердце.

                  Да, я верю в то, что истинный христианин свят. У младенцев во Христе возможны различные проявления. На то они и младенцы и это им не вменяется.
                  Он потому и называется младенцем, что хоть и родился от Бога - получил святость, но в святости этой ходить ещё не научился.
                  Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
                  Видите - нам надо ещё учиться соблюдать себя в святости - это говорит нам Слово Божие! Соблюдать себя в святости - и значит хранить святось.


                  Но что бы расти, они должны питаться. Дело освящения нашего- есть наше возрастание и лежит оно в вере. Если что-то открылось во мне, что- то нечистое, от чего я хочу освободиться, то не надо от этого падать, смущаться, колебаться. Надо бодрствовать, стоять в вере, питаться Христом и обязательно придёт освобождение от любой неправды.
                  Здесь вы, несомненно правы - падать и горевать, что ты упал - не стоит. Мне, вообщето, в таких случаях горесть приносит немного другое - то, что я "подвёл" своего Учителя, принёс ему боль своим непослушанием. И я каюсь и прошу у Него прощения, как сын у Отца. Но здесь нет безысходности - а наоборот вера в Божие милосердие и прощение. Когда сердце моё осуждает меня - я приношу Богу своё покояние - и Он всегда остаётся верный Своему Слову.




                  ------------------
                  С любовью во Христе,
                  Игорь

                  С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                  Комментарий

                  • Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

                    • 03 May 2000
                    • 14897

                    #10
                    Ответ учаснику Hermann:
                    Мир тебе, Герман!

                    Понимаю так же, как и Дима, что Бог не рождает нечистое.
                    Ну мы с этим вопросом, помоему уже разобрались - все участники (пока) были согласны, что когда мы приходим к Богу через Иисуса Христа, то нам даруется святость по вере.


                    Теперь второй вопрос, по поводу как хранить эту святость. Тут важно понять, что святость не есть какая-нибудь вещь, которую я могу не надолго потерять, а потом снова преобрести, затем опять потерять, потом снова получить... Такое положение никак не входит в учение Евангелия.
                    Вы можете посмотреть мой ответ Михаилу - я там привёл конкретное место из Библии, в котором говорится, что необходимо учиться блюсти (хранть) себя в святости.
                    Потому ещё и говорится "старайтесь иметь святость" - именно потому, что её христианин может потерять, если будет об этом нерадеть.

                    Почему так важно говорить сегодня об этом? Да потому что внешним людям - неверующим порой даже смешно видеть христиан, называющими себя "святыми", но по сути дела поступающие "по образу мира сего". Человек может обманываться, называя себя святым, а делами просто отрекаться от Господа. Библия призывает нас не только именоваться, но и поступки совершать тоже святые.
                    " Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу" - видите, у апостолов святость была не только в названии, но и на деле.

                    Потерять эту святость я могу в том случае, если я выйду из этого положения, т.е. отвергну учение Иисуса Христа, через которое получил спасение.
                    В том то и дело, что отречься можно не только устами, но и делами. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. - Титу 1:16

                    Тут нужно себя хранить, бодрствовать, что бы стоять в истинной вере и тогда дьявол бессилен, он да же не может прикоснуться: 1Иоан.5:18" Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему".
                    Когда рождённый от Бога хранит себя - дьявол к нему не прикасается. А когда не хранит? Тогда беда...
                    А вы не думали про разницу между грехом и согрешением? Ведь написано также " ибо все мы много согрешаем"?

                    По поводу того, что в святости нужно возрастать, то понимаю это так: возрастать в познании Бога. Бог и есть сама Cвятость. Познавая Его мы возрастаем в святости. А познавать Его - это значит: 1Пет.2:2 " как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко...
                    Вообщето святость можно перевести на русский ещё как "отделение". Святой - значит "отделённый". От чего? От этого мира греха, от злых дел, от дьявола.
                    Для кого? Для Бога.
                    Поэтому осящаться - возрастать в святости - есть процесс "удаления от зла и прилепления к добру" Рим 12:9




                    ------------------
                    С любовью во Христе,
                    Игорь

                    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                    Комментарий

                    • Александр

                      #11
                      Приветствую всех участников форума.

                      Хочу выразить своё мнение по вопросу святость. Когда пришёл на землю Иисус Христос Он открыл людям другой духовный мир. Мир Бога Живого мир святости и праведности, где нет лжи. И указал , как можно в этот мир войти « Я есмь путь и истина и жизнь» И чтобы открылась дверь в Царство Бога, была принесена жертва сам Сын Бога Иисус Христос, и кто поверил в эту жертву и слово, тот становится святым, святым не по делам своим, а по вере(Гал. 2:16).
                      Уверовав переходим из смерти(мира сего) в Жизнь (Царство Бога), другого положения у человека нет. Либо СВЯТОЙ либо ГРЕШНИК. И здесь я соглашусь с участниками, которые утверждают, что в святости они прибывают всегда, пока веруют в Слово и Жертву Иисуса Христа. Промежуточного состояния нет, так говорит и Евангелие. Святость это рождение от Бога, рождение от Духа ( Иоан.1:12-13. 3:14) А рождённый от Бога младенец, что бы он не делал, он остаётся рождённым от Бога и святость остаётся при нём. И кто его может судить?, если суд у Бога, а не у людей. Закон над детьми Бога уже бессилен (Рим.10:4). Христос конец закона. Младенец ещё не сведущ в слове правды, но его надо укреплять и вразумлять, кормить чистым словесным молоком, а не судить. Если подвести младенца под закон, то это для него смерть. Христос не есть закон Христос есть сама праведность. Только так христианин может увидеть себя, понять, что в нём действует, так он и научается (учится) быть послушным своему Отцу Богу, только так можно увидеть свою совесть и очистить её, полностью отдаваясь Христу прибывая в свободе от греха. Плен пленён (Ефес.4:8). И Бог любит меня таким, какой я есть, вразумляя, научая, наказывая меня. В этом и есть мой рост, поэтому младенец не может ещё поступать, как апостол, он просто ещё этого не может. В детском саду не учат таблицу умножения, а в начальной школе анализ. Всему своё время.
                      Александр.


                      Комментарий

                      • Михаил

                        #12

                        Игорь - Герману
                        А вы не думали про разницу между грехом и согрешением? Ведь написано также " ибо все мы много согрешаем"?
                        Здравствуйте, Игорь.
                        Этими стихами вы хотите сказать, что христианин много согрешает и в пример приводите Иакова 3 главу 1-ю строчку 2-ой главы. Игорь, так, как привели это место вы, получается, что все мы (христиане) много согрешаем. Но почему вы привели только первую строчку? Ведь если прочитать, не вырывая её из контекста, то очень ясно становится, что это место говорит о младенцах, которые несведущи в слове правды и которые ещё могут согрешать в слове. Но это им не вменяется. Кто же не согрешает в слове, - написано далее, - тот человек совершенный, могущий обуздать всё тело. То же мы можем прочитать в Евр. 5:12-14
                        12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но
                        вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас
                        нужно молоко, а не твердая пища.
                        13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды,
                        потому что он младенец;
                        14 Твердая же пища свойственна совершенным, у которых
                        чувства навыком приучены к различению добра и зла. Евр.5

                        А на счёт греха и согрешения в Писании есть прекрасные места:
                        Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает, всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1-е Иоан.3,5)

                        Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1-е Иоан.3,9)

                        На основании этих стихов вы, Игорь, можете сказать о себе, рождены ли от Бога вы или нет.
                        Михаил.

                        Комментарий

                        • dbondare
                          Участник

                          • 10 August 2000
                          • 49

                          #13
                          Ответ учаснику Igor:
                          Привет, Дима.

                          Ты хорошо расписал первый пункт из моего первого сообщения - каждый христианин, рождённый от Бога, - святой.
                          Как ты относишся к последним двум:

                          * Святость надо хранить.

                          Привет Игорь, также привет твоей жене Жанне и ребятам твоим!

                          Отношусь к этим вопросам очень просто. Святость нужно хранить - для меня это просто жить во Христе, любить Христа и не отвергать Его. Он моя жизнь, Он моя Святость - и пока он во мне, я свят! А терять Христа я не собираюсь- ведь это глупо было-бы, не так ли? Как я храню Христа (святость) в себе? Просто живу и возрастаю в Истине, бодрствуя чтобы не поверить в что то ложное, чтобы не скушать отраву. Если вопрос стоит в том: теряю ли я святость если поступаю не так как надо? Конечно нет, потому что как мы уже утвердили выше Писаниями что святость не от дел, а по благодати - это естество Того Кто во мне! Как рождённый младенец хранит своё человеческое естество? Что он делает чтобы оставаться человеком? Один путь потерять это естество - умереть, а чтобы не умереть нужно кушать. Так и во Христе, чтобы потерять святость - нужно умереть для Христа, отвергнуть Веру, или не питаться Словом и погибнуть.

                          * В святости нужно возрастать.
                          Это понимаю так-же. Возрастать в святости - это возрастать в Вере Иисуса Христа, вникать в его учение, освящаясь дальше. Есть написано: Откр.22:11 "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще." Как рождённый младенец возрастает физически? Просто кушает пищу и растёт - сам же и не замечает этого. Так и у меня во Христе! Я просто кушаю Слово и возрастаю в познании Бога, углубляюсь в Вере, т.е. просто духовно живу.

                          С любовью всем,
                          Дима

                          Дима Б.

                          Комментарий

                          • Petrov

                            #14
                            Статья И. КОЛГАРЁВА
                            ОСВЯЩЕНИЕ НАШЕ
                            "Ибо воля Божия есть освящение ваше... ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" (1 Фес. 4:3, 7).

                            Святость. Какое это чудесное состояние! Особенно радует, что святым у Бога становится вовсе не какой-нибудь одинокий старец-чудотворец в каком-нибудь лесу, тогда как остальные к нему только на поклон ходят. Нет, наоборот, святость -- это единственно возможное состояние всех христиан. Без святости человек не будет уже христианином. "Старайтесь иметь... святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:14). Другими словами, Библия нам говорит, что святыми являются не какие-то отдельные выдающиеся личности, а все истинные христиане, вся Церковь. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее", "чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф. 5:25--27).

                            Слава Господу, что Иисус Христос, Сын Божий Сам освятил нас, и придя с верой к Богу, "освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" (Евр. 10:10). Мы стали святыми, приняв Христа, крестившись в Него, войдя в Его святую Церковь! Ведь ей, как Невесте Христовой, идти на Небеса к Жениху Своему! А ничто нечистое, несвятое не может даже приблизиться к Богу, Который "свят, свят, свят Господь Саваоф!" (Ис. 6:3). Он трехкратно свят!

                            Но кроме того, что Христос уже сделал нас святыми, мы должны освящаться еще и еще (Откр. 22:11), то есть постоянно в своей жизни. Если же мы не станем освящаться, застынем на месте, то сразу же окажемся отброшенными назад врагом душ человеческим -- сатаной. "Кто не собирает со Мною, тот расточает" -- говорит Христос. Об этом же была Господня притча. Помните, про таланты (Мф. 25:14--30)? Талант - это не просто деньги, это символ Духа Святого, святости, которую Бог дал нам при нашем обращении, и Духом этим мы должны постоянно исполняться, наполняться, чтобы была "прибыль" в виде наших духовных плодов и добрых дел. Если же мы станем довольствоваться малым, зароем свой талант в землю, то "кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь" (Лук. 8:18). Выбор поэтому такой: или ты святой, а значит, дитя Божье, или не святой, что значит -- враг Бога и сын погибели. Увы, третьего никак не дано!

                            Царь Давид постоянно молился: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое! Испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный!" (Пс. 138:23--24). Забота о нашей святости должна постоянно нас беспокоить! К сожалению в последнее время звучит все чаще и чаще иное евангелие, которое говорит, что будто бы благодать сама по себе все покроет, как бы не грешил человек, что, мол, один раз покаявшись перед Богом, человек, якобы, получает Рай вне зависимости от дальнейшего образа жизни... Но этим говорящие так откровенно обращают благодать Божью только в повод к распутству (Иуд. 1:4).

                            Однако спасение и жизнь вечную, согласно Библии, потерять можно, если грешить сознательно, если не исповедовать свои грехи, не каяться и не освящаться, если отмахиваться от обличений. Благодать никогда не покроет неисповеданный грех, в котором мы не хотим каяться! Грязь греха не может быть смыта, если мы не обращаем на нее никакого внимания, если даже не стыдимся ее, лицемерно заявляя, что уже, якобы, спасены! "Отойдите от Меня, все делатели неправды!" (Лук. 13:27).

                            В самом деле, разве имеет право называться святым такой христианин, который даже после крещения по вере позволяет себе выпивать "стопочку" с мирскими друзьями, пусть даже только по их праздникам? Что это за святость, когда христианин постоянно с вожделением смотрит развратные фильмы по телевизору? Что за святые могут носить в ушах и на руках золотые украшения и расписывать свои лица яркой косметикой?.. Нет, не святой и тот, кто не стоит как подобает за Истину, кто крайне либерален в вопросах экумении, ересей и культов, кто так и не знает "какая же Церковь истинна", как будто Церквей Христовых, тел Его может быть несколько! Такая же опасность, кстати, может подстерегать не только отдельного верующего, но и всю поместную общину, часть братства, и даже, что скрывать, большую часть видимой Церкви! И тогда освящать надо не одного "теплого лаодокийца", а всю Церковь!

                            В Ветхом Завете мы видим, что когда израильтяне впадали в грехи, они становились нечистыми, и должны были, если хотели остаться в живых, исполнять повеление Божье: "Очиститесь, освятитесь!" (И. Нав. 7:13). Порядок освящения был такой: отделение, очищение и помазание елеем. Он таков и для нас.

                            И согрешивший христианин тоже должен отделиться от всего нечистого, греховного, богопротивного. "Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук. 14:33), -- говорит Господь. Чтобы это сделать, стоит пойти, обязательно попросить прощения у всех, кого мы обидели, выйти из мирских организаций, типа политических партий, движений, масонских лож, экуменических миссий, уволиться с таких нехристианских работ, как вино-водочные заводы, бары, театры, вооруженная охрана, не говоря уж о работе в мафии, госбезопасности и на панели. Бросить свои самые любимые "незначительные" грехи, отделиться в вопросах веры от любого на нас оказываемого чуждого, нехристианского влияния, будь то влияние друзей, родителей, супругов или политиков. Мы должны отделиться и от самих себя (Мтф. 16:24), то есть от своей гордой надменности и эгоизма. "Очистим себя от всякой скверны плоти и духа" (2 Кор. 7:1)!

                            Оставив грех, примирившись с ближними нашими, можно смело идти к Господу нашему за очищением! Кровь Иисуса Христа, как известно, "очищает нас от всякого греха" (1 Ин. 1:7), от любого! Чтобы очищаться, у нас есть и Библия, показывающая нам, что хорошо, а что плохо, и Сам Иисус Христос, умерший и воскресший, и Дух Святой! "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23).

                            Ветхозаветному помазанию священным елеем, которым заканчивалось освящение согрешившего израильтянина, соответствует у христиан помазание Духом Святым, то есть исполнение Им. А жизнь в состоянии постоянного наполненного присутствия Бога в нашем сердце -- это жизнь с избытком, с вечной внутренней радостью, а вовсе не унылое и тоскливое существование, как это бывает у верующих при нечистоте их сердца!

                            Как же, как же очиститься, освятиться и быть помазанным? Ответ всем нам, христианам, конечно же, знаком преотлично. Только покаянием, искренним, смиренным и нелицеприятным перед ближними нашими, а затем и перед Богом! А что кого-то воротит от этого слова, покаяния, так это не от Бога, ибо Господь, наоборот, говорит всегда: "Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь!" (Откр. 2:16).

                            Как бы не был длинен ваш христианский стаж, как бы ни было высоко ваше положение в церкви, если вы не святы, нечисты, то придется вспоминать заново азы вашей веры и, наконец-то, совершить достойное покаяние. Действительно, грех бывает очень трудно назвать грехом даже многоопытному старцу. Злоба и зависть -- это грехи, а не эмоции, спекуляция -- грех, а не бизнес, игра в карты, гороскопы -- грех, а не забава, и поступающие так Царства Божьего не наследуют. Понять это иногда бывает сложно, но нужно. "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).

                            Зато ничто не может сравниться с состоянием полного прощения и примирения с Богом! Тогда Он Сам дает нам жизнь. "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2:20). Аминь!

                            Комментарий

                            • dbondare
                              Участник

                              • 10 August 2000
                              • 49

                              #15
                              Petrov, значит святость всё таки от дел? Поделитесь пожайлуста как вы заимели (или не-заимели)в себе святость.

                              Дима

                              [This message has been edited by dbondare (edited 15 September 2000).]
                              Дима Б.

                              Комментарий

                              Обработка...