Миф о всемирном потопе позаимствован у древних вавилонян?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людмила Админ
    Ветеран

• 28 June 2007
    • 3299

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ =БИБЛИЯ!!!

Сообщение от Влад
    Есть много преданий, общих для народов мира. По-моему, это доказывает не заимствование, а общность истории. а также правдивость Библии.

ЗДРАСТВУЙТЕ !

Раньше грамотными людьми были не очень многие,у них были специальные писари, которые записывали всю историю, в хронологическом порядке, с мельчайшими подробностями, дабы чего не упустить главного....
    Так были написаны ТОРА, БИБЛИЯ,
    А люди , которые не умели читать, языки были Богом смешаны.
    Это было после разрушения Вавилонской башни и города ...
    И те люди, у которых язык смешался,т.к они перестали почитать Бога.
    Пытались вероятно воссоздать в памяти какие-то и исторические события, вот так и появился этот мифический вавилонский
    рассказ...
    А люди,в корыстных целях ,дабы прославиться и получить на сенсации какой -нибудь денежный приход( г.....чик) из ничего==сделали,
    что как- будто позаимствовано из вавилонского мифа..
    Надо еще посмотреть ,кто у кого и что позаимствовал...
    Если бы не строили вавилонскую башню, не было бы и этого мифа.
    Все разговаривали бы на одном языке...и были были бы одним народом..

Мир вам и благодать от ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ! АМИНЬ !

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
    Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Atmel
      Участник

• 19 August 2008
      • 267

Сообщение от Людмила Админ
      Миф о всемирном потопе позаимствован у древних вавилонян?

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Потоп был раньше чем появился город Вавилон ...

И не мешало бы разораться , кто хочет сделать на этом

сенсацию...
      Ученые давно разобрались, а Вы не читаете постов. Ведь ясно сказано, что вавилоняне позаимствовали миф о потопе у шумеров, у которых действительно было такое наводнение в низовьях Евфрата.

Впрочем, легенда о всемирном потопе так широко распространена именно потому, что она в известном смысле архетипична. Архетипично в ней конструкция о спасении одной группы людей или семейства. А распространенность такого мифа обусловлена тем, что климатические катаклизмы - явление очень частое на Земле, они происходят как в горах, так и в приморских низменностях (цунами и т.д.).

Комментарий

• Людмила Админ
        Ветеран

• 28 June 2007
        • 3299

Сообщение от Atmel
        Ученые давно разобрались, а Вы не читаете постов. Ведь ясно сказано, что вавилоняне позаимствовали миф о потопе у шумеров, у которых действительно было такое наводнение в низовьях Евфрата.

Впрочем, легенда о всемирном потопе так широко распространена именно потому, что она в известном смысле архетипична. Архетипично в ней конструкция о спасении одной группы людей или семейства. А распространенность такого мифа обусловлена тем, что климатические катаклизмы - явление очень частое на Земле, они происходят как в горах, так и в приморских низменностях (цунами и т.д.).
        ЗДРАВСТВУЙТЕ !

А кто такие шумеры ??? Когда появились эти шумеры??

А кто такие ученые, ? Кто их сделал ученными , если не БОГ???!!!

Конечно мне с 2 классами образования, полученными между тремя корридорами трудно уловить всю важность этого открытия.

Но то, что написано в БИБЛИИ , о всемирном потопе, на котором
        эти ученые защитили диссертации и Слава Богу, Он дал им возможность это сделать...
        А для чего Он позволил людям это сделать ,вы не задавали такой
        вопрос???!!!

Для того , чтобы подтвердить факт происшедшего потопа, и быстрого восстановления природного баланса . И факт того, что БОГУ все возможно! Скажет и сделает ! АМИНЬ !

А теперь просвятите , безграмотную недоучку, по поводу шумеров....

И другие узнают о них что-то, ... а то ведь многие вообще новички...

Ми р вам и благодать от ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ! АМИНЬ !

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.

Комментарий

• Atmel
          Участник

• 19 August 2008
          • 267

ЗДРАВСТВУЙТЕ !
          А кто такие шумеры ??? Когда появились эти шумеры??
          Шумеры - несемитический народ, населяющий в 4-3 тысячелетии до н.э. низовья Двуречья. О шумерах информации в интернете бесконечно много. Вот, хотя бы, ЗДЕСЬ или в традиционной Википедии ЗДЕСЬ

А кто такие ученые, ? Кто их сделал ученными , если не БОГ???!!!
          Ну да, ученых, подрывающих основы библейской мифологии, сделал Бог. )

А для чего Он позволил людям это сделать ,вы не задавали такой вопрос???!!!
          Если честно, то этот вопрос мне представляется излишним по такой простой причине, что я не думаю, что бог чего-то там кому-то позволил.

Для того , чтобы подтвердить факт происшедшего потопа, и быстрого восстановления природного баланса . И факт того, что БОГУ все возможно! Скажет и сделает ! АМИНЬ !
          Так природный баланс восстанавливается самостоятельно. Причем здесь Бог, и где здесь признаки сверхъестественного чуда? Факт тот, что всемирного "потопа" в тот период, который указываеть Библия, не существовало. Это доказано множеством фактов, например, это подробно анализируется здесь: Всемирный потоп местного значения (я бы назвал: местного разлива).

Комментарий

• Людмила Админ
            Ветеран

• 28 June 2007
            • 3299

А я верю Святому Писанию и Слову Бога Живого.

Сообщение от Atmel
            Шумеры - несемитический народ, населяющий в 4-3 тысячелетии до н.э. низовья Двуречья. О шумерах информации в интернете бесконечно много. Вот, хотя бы, ЗДЕСЬ или в традиционной Википедии ЗДЕСЬ
            Ну да, ученых, подрывающих основы библейской мифологии, сделал Бог. )
            Если честно, то этот вопрос мне представляется излишним по такой простой причине, что я не думаю, что бог чего-то там кому-то позволил.
            Так природный баланс восстанавливается самостоятельно. Причем здесь Бог, и где здесь признаки сверхъестественного чуда? Факт тот, что всемирного "потопа" в тот период, который указываеть Библия, не существовало. Это доказано множеством фактов, например, это подробно анализируется здесь: Всемирный потоп местного значения (я бы назвал: местного разлива).
            ЗДРАВСТВУЙТЕ !

Я как армянка начну ответ с конца.

1 (я бы назвал: местного разлива) = вот вы сами ,своими словами ответили, что это был за документ. Т.Е надуманный, сенсационного
            происхождения....

2 А вы жили в то время ,когда было это, чтобы утверждать... опять таки вы ссылаетесь на чьи-то умозаключения...

3 Ну да, ученых, подрывающих основы библейской мифологии, сделал Бог. ) = вот опять сами же ответили своими словами. Если бы Богу не хотел этого, ученых не было бы.
            Бог дал нам разум, но как его используют люди , Он еще спросит их в чем они заблуждались....

4 Википедии= это что? когда она появилась ? Ее придумали люди, которые тоже пытались сделать сенсационное открытие, из корыстных побуждений= прославиться новым научным открытием...
            А фактически на Священном СЛОВЕ БОГА, которое изложено в БИБЛИИ
            сделали себе имя, для лавровых венков.

5 После потопа НОЙ высадился на АРАРАТСКИХ ГОРАХ( АРМЕНИЯ)
            Его 3 сына с женами , их родственниками заселили всю землю.
            После того как Бог разрушил вавилонскую башню и город,
            Люди ослушались Бога, возгордились и начали строить город и башню до небес.
            Бог еще и рассыпал языки, Люди перстали друг друга понимать.
            У них стали различные языки и наречия, а память о потопе осталась...
            И люди воспроизводили исторические события по памяти на том языке, который у них стал потом.

А те ,кто остался верен Богу у них ЯЗЫК остался прежним, так как они ОДИН НАРОД,Это дети НОЯ, это семья НОЯ,Они почитали БОГА и БОГ оставил свой язык для верующих в Него.ЭТО ЯЗЫК ,НА КОТОРОМ ГОВОРИТ БОГ.

А я верю Святому Писанию и Слову Бога Живого.

Комментарий

• Atmel
              Участник

• 19 August 2008
              • 267

1 (я бы назвал: местного разлива)
              = вот вы сами ,своими словами ответили, что это был за документ. Т.Е надуманный, сенсационного происхождения....
              Какой "документ" Вы имеете в виду? Библия много позднее написана, чем вавилонские длокументы (на это, как один из множества фактов) указывает то, что Ур в ней назван халдейским ("Касдим"). Поучите историю древнего мира, и поймете, что халдеи начали занимать территорию, соотвествующую древнему Шумеру, лишь в 8 веке до н.э. Именно к этому периоду и относится кодекс Яхвист, расказывающий эти мифы.

2 А вы жили в то время ,когда было это, чтобы утверждать... опять таки вы ссылаетесь на чьи-то умозаключения...
              Здесь с Вами можно и завершить разговор, Вы показали, что совершенно незнакомы с научным методом. Раскопанные археологические находки доступны всему научному миру, поэтому у меня нет оснований сомневаться.

3 Ну да, ученых, подрывающих основы библейской мифологии, сделал Бог. )
              = вот опять сами же ответили своими словами. Если бы Богу не хотел этого, ученых не было бы.
              Бог дал нам разум, но как его используют люди , Он еще спросит их в чем они заблуждались....
              А как его еще нужно использовать, когда видишь очевидные противоречия фактов и библейского рассказа?

А фактически на Священном СЛОВЕ БОГА, которое изложено в БИБЛИИ сделали себе имя, для лавровых венков.
              Навряд ли сейчас на этом можно сделать себе имя - слишком известны эти факты.

5 После потопа НОЙ высадился на АРАРАТСКИХ ГОРАХ( АРМЕНИЯ)
              Араратские горы - это не гора Арарат.

В общем, это, пожалуй, последнее сообщение в Ваш адрес, так как по Вашим постам мне уже становится, как говорится, "все ясно". ))))

Комментарий

• Людмила Админ
                Ветеран

• 28 June 2007
                • 3299

ДВОЕЧНИК= НЕДОУЧКА

Сообщение от Atmel
                Какой "документ" Вы имеете в виду? Библия много позднее написана, чем вавилонские длокументы (на это, как один из множества фактов) указывает то, что Ур в ней назван халдейским ("Касдим"). Поучите историю древнего мира, и поймете, что халдеи начали занимать территорию, соотвествующую древнему Шумеру, лишь в 8 веке до н.э. Именно к этому периоду и относится кодекс Яхвист, расказывающий эти мифы.

Здесь с Вами можно и завершить разговор, Вы показали, что совершенно незнакомы с научным методом. Раскопанные археологические находки доступны всему научному миру, поэтому у меня нет оснований сомневаться.

А как его еще нужно использовать, когда видишь очевидные противоречия фактов и библейского рассказа?

Навряд ли сейчас на этом можно сделать себе имя - слишком известны эти факты.

Араратские горы - это не гора Арарат.

В общем, это, пожалуй, последнее сообщение в Ваш адрес, так как по Вашим постам мне уже становится, как говорится, "все ясно". ))))

ЗДРАВСТВУЙТЕ !
                1.!. Все ясно= а вот не совсем...!
                2 . Араратские горы раньше территориально относились к Армении, это позже одна из гор стала находиться на территории Турции, которая захватила Армянские земли.
                3. Раскопки велись правильно.
                4 . Куда мне уж знать научные методы,
                если я заканчивала всего лишь 2 класса образования да и то между тремя корридорами
                Мне с вами в научных методах тягаться интеллектуально ...
                Я проиграю , так как вы научными методами владеете а я у меня нет образования....

5. Никто в раскопанных археологических находках и не сомневается,
                за что археологам огромное спасибо !
                6: см. позже
                7 После Всемирного потопа, длившегося 40 дней и 40 ночей,НОЙ, его сыновья СИМ,ХАМ ,ИАФЕТ с женами, детьми , с родственниками всех родственников с обоих сторон, со слугами и их родственниками, живностью и т.д. высадились через год , когда сошла вода и земля обсохла.
                Ною было 600 лет , когда был потоп, а когда было 601 они высадились
                на землю...
                8 Они заселили Араратску долину( кстанти первые книги после потопа находятся в Эчмиадзине, записанные в свитках, приятно вам или нет , но это факт)
                9 ЭТО был ОДИН НАРОД, и у них был ОДИН ЯЗЫК.
                10 Некоторые из родственников сговорились и начали строить город и башню вавилонскую.

Бог разгневался на них, разрушил город и языки рассыпал....

6 Отец Аврама Фарра родом из Ура Халдейского
                Бог Аврааму сказал, чтобы он ушел из земли предков и пошел в землю Ханаанскую, ,которую землю указал ему ГОСПОДЬ БОГ
                Авраам потомок НОЯ от сынов Симовых..

РЕЗЮМЕ: Здесь с Вами можно и завершить разговор, я показала, что совершенно незнакома с научным методом.
                Зачем общаться с двоешниками как я , недоучками....

Давайте лучше ПАРТИЮ ШАХМАТЫ сыграем !

Комментарий

• Atmel
                  Участник

• 19 August 2008
                  • 267

Сообщение от Atmel
                  Небольшое уточнение: к 8 веку халдейским стал Вавилон. А вот Ур халдеи заняли в период между 11 и 9-м веками до н.э. Соответственно, и фрагмент из Книги Бытия о путешествии Аврама из Ура Халдейского может датироваться не ранее 9 века до н.э. (и ни какому Моисею, естественно, приписан быть не может). Этот факт усиливает и археологически находки в Тель-Харири (долкументы государства Мари): упоминаемые в этих документах названия городов Hахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки поразительно похожи на имена родственников Авраама - Hахор, Фарра, Серух и Фалек. Кроме того, там говорится о племенах Авам-рам, Иакоб-эль и даже о племени Вениамин, которое появилось на границе и досаждало жителям Мари. Hе подлежит сомнению, что имена Авраама, его внука Иакова и самого младшего из сыновей Иакова, Вениамина, находятся в непосредственной связи с названиями этих племен. Кстати, стоит напомнить, что тестя Hахора в Библии зовут Харран; таким образом, мы и здесь видим полное совпадение имени человека с названием города. В результате этого открытия напрашивается следующий вывод: имена патриархов - это в действительности названия племен или городов, основанных или же завоеванных этими племенами.

Подробнее см. здесь Археология Исхода. Примечание 6

Комментарий

• Людмила Админ
                    Ветеран

• 28 June 2007
                    • 3299

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

Фарра = дети:жили в Уре Халдейском.
                    Авраам, Нахор Аран
                    Аран=Лот=Илка=Иска (Аран умер в земле рождения , в Уре Халдейском)
                    Нахор+ Милка(дочь Арана)
                    Фарра умер в Харране.

Авраам ,Сарра, Лот и все люди вместе с ними... пошли в землю. Ханаанскую

Пока мы будем блуждать в Ветхом завете , в поисках, мифологических первенств, таким образом , мы еще столько же веков будем в ожидании прихода ИИСУСА= чтобы Он пришел и спас нас, от вепковых заблуждений, в которые вводит дьявол,
                    чтобы люди никогда не узнали ИСТИНЫ...

Мир вам и благодать от ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА !

Комментарий

• Atmel
                      Участник

• 19 August 2008
                      • 267

Фарра = дети:жили в Уре Халдейском.
                      Авраам, Нахор Аран
                      Аран=Лот=Илка=Иска (Аран умер в земле рождения , в Уре Халдейском)
                      Нахор+ Милка(дочь Арана)
                      Фарра умер в Харране.

Авраам ,Сарра, Лот и все люди вместе с ними... пошли в землю. Ханаанскую
                      Простите, Вы зачем и кому перессказываете библейские мифы?

Пока мы будем блуждать в Ветхом завете , в поисках, мифологических первенств, таким образом , мы еще столько же веков будем в ожидании прихода ИИСУСА= чтобы Он пришел и спас нас, от вепковых заблуждений, в которые вводит дьявол,
                      чтобы люди никогда не узнали ИСТИНЫ...
                      Сопоставление мифологий выявляет заимствования. Одно из примеров таких заимствований евреями мифов - миф о сатане. Сатана появился у евреев лишь как трансформациязороастрийского Аримана - после вавилонского плена, когда евреи начали вплотную испытывать влияние персидской религии. Иисус Христос, видимо, этого не знал, поэтому персону "сатаны" воспринимал как реальную.

Комментарий

• Людмила Админ
                        Ветеран

• 28 June 2007
                        • 3299

ПОЙДУ ИСКАТЬ ЧЕРВЯКОВ, только ВЕСНОЙ..

Сообщение от Atmel
                        Простите, Вы зачем и кому перессказываете библейские мифы?

Сопоставление мифологий выявляет заимствования. Одно из примеров таких заимствований евреями мифов - миф о сатане. Сатана появился у евреев лишь как трансформациязороастрийского Аримана - после вавилонского плена, когда евреи начали вплотную испытывать влияние персидской религии. Иисус Христос, видимо, этого не знал, поэтому персону "сатаны" воспринимал как реальную.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

А почему вы решили, что вам можно пересказывать мифологические
                        истории , а мне запрещено???!!!

Хотелось бы услышать , как звучит из ваших уст это слово"
                        ""трансформациязороастрийского""" , легче червяка проглотить наверное, чем выговорить слово длинною с червяка.

Я читаю Библию и нахожу там..все исторические события, описанные
                        с мельчайшими подробностями, изложенные в главах, стихах .

Достучаться БОГ не сможет ,коль язык другой у вас,
                        Дверь закрыта, слух потерян, и замок стоит в дверях

Мир и благодать от ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ! АМИНЬ !

Комментарий

• Atmel
                          Участник

• 19 August 2008
                          • 267

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

А почему вы решили, что вам можно пересказывать мифологические
                          истории , а мне запрещено???!!!
                          Потому, что в контексте рассматриваемого вопроса это бессмысленно - все мы эти мифы знаем и без Вашего перессказа.

Хотелось бы услышать , как звучит из ваших уст это слово"
                          ""трансформациязороастрийского""" , легче червяка проглотить наверное, чем выговорить слово длинною с червяка.
                          Возможно, Вы просто не догадались, что в слове пропущен пробел. Это обыкновенная опечатка, но Вы и с этой задачей не умеете справляться.

Я читаю Библию и нахожу там..все исторические события, описанные с мельчайшими подробностями, изложенные в главах, стихах .
                          Библейские события верно опианы только царского периода, так как, как и у остальных народов, у царей были собствеенные жизнеписатели. А вот доцарский период страдает явными несоответствиями с подлинной исторической картиной, которую ученые воссоздают с помощью археологии.

И архелогия вкупе с анализом библейских книг помогает сделать однозначный вывод, что у евреев не существовало понятия о "дьяволе" (сатане) вплоть до освобождения из вавилонского плена, когда евреи попали под непосредственный контакт с персидским зороастризмом. И Иисус, не владеющий этой информаией, также, как и Вы, попал в ошибку, полагая реальность существования фигуры сатаны.

Комментарий

• Vasilii
                            Участник

• 09 April 2008
                            • 374

Разве первичность вавилонских записей о потопе само по себе доказывает, что Библейское описание мифа заимствовано?

Само Библейское описание относит потоп к каким временам? Дошумерских?

Может дело обстоит так, что:
                            1. Реальный потоп
                            2. Передававшийся устно выжившими людьми
                            3. Затем был записан людьми и является тем, что мы называем шумерским, позднее-вавилонским мифом.
                            4. Но Библия, данная Богом позже, просто содержит точное указание того что и как происходило во время всемирного потопа.

Таким образом БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ является по сути точной хроникой событий всемирного наводнения, в отличие от уцелевших уже действительно полу-мифических шумерских и вавилонских сведений.
                            И это снилось мне, и это снится мне,
                            И это мне еще, когда-нибудь приснится,
                            И повторится все, и все довоплотится,
                            И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• Людмила Админ
                              Ветеран

• 28 June 2007
                              • 3299

Сообщение от Atmel
                              Потому, что в контексте рассматриваемого вопроса это бессмысленно - все мы эти мифы знаем и без Вашего перессказа.

Возможно, Вы просто не догадались, что в слове пропущен пробел. Это обыкновенная опечатка, но Вы и с этой задачей не умеете справляться.

Библейские события верно опианы только царского периода, так как, как и у остальных народов, у царей были собствеенные жизнеписатели. А вот доцарский период страдает явными несоответствиями с подлинной исторической картиной, которую ученые воссоздают с помощью археологии.

И архелогия вкупе с анализом библейских книг помогает сделать однозначный вывод, что у евреев не существовало понятия о "дьяволе" (сатане) вплоть до освобождения из вавилонского плена, когда евреи попали под непосредственный контакт с персидским зороастризмом. И Иисус, не владеющий этой информаией, также, как и Вы, попал в ошибку, полагая реальность существования фигуры сатаны.

ЗДРАВСТВУЙТЕ !
                              1 ""все мы эти мифы знаем и без Вашего 2= ваши знания никто у вас не отнимает
                              2""""Вы и с этой задачей не умеете справляться.""" = то с чем я не умею справляться ,я открыто говорю
                              3""""" И Иисус, не владеющий этой информаией, также, как и Вы, попал в ошибку, полагая реальность существования фигуры сатаны.""""

ЭТО ВООБЩЕ БРЕД= как ИИСУС=БОГ не мог знать эту информацию,
                              БОГУ известно все, даже то, что у вас в сердце и о чем вы не говорите,
                              но о чем помышляете..

ИИСУС не мог как я попасть в ошибку== дословно вашими словами
                              потому что ИИСУС=БОГ , а я человек, который может ошибаться, и которого Бог ведет прямым путем.

БОГ не владел информацией , а вы владеете, какой продвинутый, владеет информацией больше, чем БОГ=ИИСУС, Куда БОГУ до вас???
                              И Ангелы отдыхают..., так как двоечники, БОГУ=ИИСУСУ не подсказали своевременно информацию, которую вы знаете, Он не знает...
                              Непорядок в Небесной канцелярии !!!, непорядок ! Делопроизводство хромает.

Наведите порядок в делопроизводстве Небесной канцелярии !

Комментарий

• Atmel
                                Участник

• 19 August 2008
                                • 267

Сообщение от Vasilii
                                Таким образом БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ является по сути точной хроникой событий всемирного наводнения, в отличие от уцелевших уже действительно полу-мифических шумерских и вавилонских сведений.
                                Всемирного наводнения в тех границах времени, которое допукскает библия, никогда не существовало (см. уже приеденные ссылки: Всемирный потоп местного значения). Шумерская же легенда передает реальные события, случившиеся в период раннего существования государства Шумер.

Евреи вообще отличились завидной страстью к собирательству окрестных мифов. Вот, и сатану выдумали, глядя на персов.

Комментарий

Обработка...