Я всегда считал, что крещение - одно. Тоже написано и в Библии : "одна вера, одно крещение". Но сегодня можно услышать, что крещений несколько. Так ли это?
Одно или много крещений
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Мир тебе, Алексей.Originally posted by Aleksey:
Я всегда считал, что крещение - одно. Тоже написано и в Библии : "одна вера, одно крещение". Но сегодня можно услышать, что крещений несколько. Так ли это?
Вообще Библия различает 3 крещения.
Прочитай Марк. 15:16, слово КРЕСТИТЬСЯ - множ.число
1. ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ - крещение, которым был крещён Христос от Иоанна Крестителя,
и о которм Он дал повеление своим ученикам Матф.28:19
2. ДУХОВНОЕ КРЕЩЕНИЕ - крещение, о котором свидетельствовал Иоанн Креститель Матф 3:11,
и другие пророки до Иоанна, которое со времён Апостолов(Деян.2:4, Деян19:2-6)
и до настоящего времени доступно всем желающим.
3.ОГНЕННОЕ КРЕЩЕНИЕ - крещение, о котором свидетельствовал Иоанн Креститель Матф 3:11,
которым был крещён Христос начиная с пустыни и заканчивая Голгофским крестом.
Крещение, которое предусмотрел Бог для проверки христианина на верность.
До встречи на форуме.
Будь благословенн.
-
Действительно, есть разные крещения. Одно из основополагающих учений христианства - учение о крещениях (Евреям 6:2).Originally posted by Aleksey:
Так под водным крещением понимается крещение в смерть Иисуса Христа и крещение покаяния. Под крещением Духом Святым понимается полное наполнение Духом обращённого человека. Под крещением огнём понимается прохождение испытаний и искушений.
------------------
С любовью во Христе,
ИгорьКомментарий
-
Статью об ОДНОМ крещении Вы можете прочитать на сайте: http://mgoll.narod.ru/statii/Bapt.htmlOriginally posted by Aleksey:
Комментарий
-
Мир Всем, любящим Господа Иисуса Христа.
Я понимаю о крещении именно так как написанно - что оно Одно. Да, на самом деле сейчас много "крещений", потому что в сём мире существует миллионы различных Христианских религий, и все они имеют своё крещение. У одних так, у других по другому - но Истиное Крещение у Господа Одно! (Так сказал Бог) Так как и есть одна вера истинная, Один Бог, одно учение, одно крещение. Христос принёс одно учение о Царствии Небесном, и только это учение Истино и только Им человек спасается. Всё остальное - ложь диавола. В том и заключается суть в нашей жизни на земле - найти Истиную Веру. Кто не свершит это, тот пролитит мимо цели!
С любовью во Христе,
ДимаДима Б.Комментарий
-
Привет, ДимаOriginally posted by dbondare:
>Я понимаю о крещении именно так как >написанно - что оно Одно.
Здесь уже шла речь о том, что Библия говорит о " учении о крещениях" - заметь, во множественном числе
>Да, на самом деле сейчас много "крещений", потому что в сём мире существует миллионы различных Христианских религий, и все они имеют своё крещение
Да не только. Существуют, конечно такие вещи, как ложные крещения. Например Свидетели Иеговы крестят "в свидетелей". Но мы то здесь обсуждаем совсем другое - сама Библия говорит нам, что существует много крещений -
Мат 20:23 Христос говорит о крещении страданиями.
Мар 1:4 - Крещение покаяния
Де 19:5 - Крещение в Иисуса Христа (водное) - о том-же 1Петра 3:21
Деяния 1:5 - Святым Духом
1Кор 12:13 - Крещение в Тело Христа (Церковь)
Это и есть учения о крещениях (во множественном числе).
>В том и заключается суть в нашей жизни
>на земле - найти Истиную Веру.
Истинная вера - это дар от Бога. Никто не может прийти к Господу, если ему не дано это свыше. Так что нашей заслуги в этом нет - чтоб мы не хвалились.
------------------
С любовью во Христе,
ИгорьКомментарий
-
Да, Игорь. Согласен что есть крещение огненное, водное, и т.д. так говорит Слово и так ты и написал. Но Алексей привёл место из писания (Еф. 4,5) где именно говорится об одном крещении - и в том месте писание нам отркывает о единстве. Единство Духа, одно звание, Один Господь, одна вера, одно крещение... (ст. 3-6). Понимаю что тут смысл и ударение на то что именно Истина одна, и спасение только одно! И это вопреки тому что сейчас преподаётся многими богословами и пресвитерами. Сейчас в мире ходит слово о другом единстве, слово которое учит что "все веруют в одного Бога, и все спасутся" и включают в это "все" все религии мира! Но Господь нам ясно показывает в Священых Писаниях что путь лишь один, и этот путь есть Христос. Крещение есть одно, и это есть крещение Христа. Вера есть одна, и эта вера есть тоже Христос!
А то что нам нужно искать эту истину, найти эту Правду, и расствориться в этой Правде - есть величайшая тайна, и цель для всякого человека! Понятно что нашед её мы не имеем даже йоты заслуги, ибо заслуга есть Господня, Он открывает и Он свершает. Но человек, если он хочет Жить вечно, должен искать Истиного Бога!
ДимаДима Б.Комментарий
-
Истина действительно одна. Христос сказал: "Я есть Истина".Ответ учаснику dbondare:
Алексей привёл место из писания (Еф. 4,5) где именно говорится об одном крещении - и в том месте писание нам отркывает о единстве. Единство Духа, одно звание, Один Господь, одна вера, одно крещение... (ст. 3-6). Понимаю что тут смысл и ударение на то что именно Истина одна, и спасение только одно!
Христос один. Поэтому крещение всех конфессий, которые крестят ва имя Отца, Сына и Святого Духа - это одно и тоже крещение.
Все религии мира не могут вести ко спасению. Это правда.И это вопреки тому что сейчас преподаётся многими богословами и пресвитерами. Сейчас в мире ходит слово о другом единстве, слово которое учит что "все веруют в одного Бога, и все спасутся" и включают в это "все" все религии мира!
Сейчас действительно можно слышать много об экуменизме - попытке объединить все религии мира. Но это не имеет ничего общего ни с христианством, ни с истинным богословием.
Однако, стремясь отделиться от разных еретических и ложных учений, мы не должны забывать, что Господь желает чтобы Его истинные дети жили в единстве. Я понимаю, что если человек принял Иисуса Христа, как личного спасителя, если он стал членом Его Церкви и правильно понимает основы - начатки учения Христова и желает вести свою жизнь свято, то он является спасённым христианином, даже если какие-либо более глубокие вопросы учения он понимает неверно.
Согласен, искать Бога мы должны постоянно.А то что нам нужно искать эту истину, найти эту Правду, и расствориться в этой Правде - есть величайшая тайна, и цель для всякого человека! ... человек, если он хочет Жить вечно, должен искать Истиного Бога!
------------------
С любовью во Христе,
ИгорьКомментарий
-
Хорошо, ребята.
Но где же тогда принять это единственное истинное крещение:\
На счет огня. Мне кажется, что здесь имеется ввиду две опции: или крещение духом и --- Небесное Царство или огнем и --- вечная смерть (Иоан говорил о соломе, применяя к ней огонь).
Здравого вам суждения.Комментарий
-
Приветствую всех во Христе.
На мой взгляд, единственно здравое объяснение тому противоречию, которое вы пытаетесь разрешить на этом обсуждении (вроде крещений много, а есть стих, где сказано, что оно одно) - это объяснение с точки зрения домоуправлений (диспенсаций).
До того, как Павлу была открыта тайна, сокрытая прежде от веков и родов и поручено домоуправление этой тайны (Еф.3:3,9) в практике верующих действительно существовало много крещений и даже было учение о крещениях. Какие-то из них совершались Богом, а какие-то людьми (водное), но все они установлены Богом. После открытия тайны Павлу (Еф.3:3) Бог установил одно единственное крещение, которое Он совершает Сам над верующим - это крещение во Христа.
Бог Сам погружает нас во Христа, лучше даже сказать отождествляет нас с Ним во всем. Он отождествляет нас с Ним в Его обрезании (Кол.2:11), в Его смерти (Кол.2:20), в Его погребении (Кол.2:12), в Его воздвижении (Кол.2:12), в Его оживлении (Кол.2:13), в том, что Он посажен на небесах (Еф.2:6). Все это реальность, но пока не явлено. И мы ожидаем явления, в котором мы также отождествлены со Христом (Кол.3:4). Вот это и есть ОДНО КРЕЩЕНИЕ, о котором сказано в Еф.4:5. Все остальные крещения либо являются тенями - прообразами (Кол.2:17), которые отбрасывает ЭТО РЕАЛЬНОЕ КРЕЩЕНИЕ, либо не имеют силы в нашем домоуправлении(диспенсации) благодати для язычников и снова вступят в силу, когда Израиль снова выйдет на сцену как Божий народ - в 1000-летнем Царстве на земле, где он будет во главе со Христом править другими народами.Комментарий
-
Ответ учаснику Михаил:
когда Израиль снова выйдет на сцену как Божий народ - в 1000-летнем Царстве на земле, где он будет во главе со Христом править другими народами.[/B]
Ну это больше из области научно фантастики. Причем тут евреи, они же нехристиане и если не покаются все также погибнут.
Вот интересная статья по теме:
Царство Христа на земле
Приглашаем путников зайти к нам на огонек
http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gifКомментарий
-
Но ведь сам Павел говорит в послании к Евреям о учении о крещениях - во множественном числе. Бог не совмещал все крещения в одно - такого учения в Библии нет. Водное крещение имеет один смысл, а крещение Святым Духом - другое. Огнём (испытаниями) - третье. Нет никакой необходимости их смешивать.Ответ учаснику Михаил:
Приветствую всех во Христе.
На мой взгляд, единственно здравое объяснение ... После открытия тайны Павлу (Еф.3:3) Бог установил одно единственное крещение, которое Он совершает Сам над верующим - это крещение во Христа.
------------------
С любовью во Христе,
ИгорьКомментарий
-
Приветствую во Христе, Игорь. Возможно я не понятно изложил. Попробую еще раз. Конечно существует много крещений, что подтверждает послание к Евреям. Например для Израиля существовало когда-то крещение в Моисея (см. Корринфянам). В период Деяний существовали как минимум три крещения: водное крещение, которое следовало за покаянием и было связано с обещанием (в др. переводах "запросом") Богу доброй совести; крещение Святым Духом, которое связано с облечением силой свыше и чудесными дарами; и крещение во Христа, в Его смерть и воскресение. В какой последовательности они совершались, как связаны между собой, являются ли одним и тем же или чем-то различным - это уже другой вопрос, но их три. Еще существует крещение огнем, которое вступит в полную силу в День Господень, в Его пришествие, когда все будет испытано огнем. Чистое устоит, а нечистое сгорит. Конечно в жизни христиан есть испытания и сейчас, но это еще не те масштабы. А что же в наше время? Итак я считаю (и нахожу основание в своей уверенности в Писании для себя конечно), что после заявления Павла в Деян.28:28 произошло коренное изменение - Израиль перестал быть Божиим народом ВРЕМЕННО и потерял все свои благословения, в том числе и спасение посланное ему первому в период Деяний Апостолов. Теперь спасение послано язычникам. Всвязи с этим произошли изменения в практике христиан, в том числе и связанной с крещением. Теперь после Деян.28:28 стало ОДНО КРЕЩЕНИЕ, а именно крещение во Христа, которое осуществляет Бог посредством Святого Духа - отождествление верующего со Христом в Его обрезании, распятии, смерти, погребении, воздвижении, оживлении, в посадке на небесах и в дальнейшем явлении с Ним во славе (Кол.,ЕФ.). Это реальность, которую мы пока не видим, т.к. она не явлена, сокрыта, но принимаем верой и ждем ее проявления - "когда же явлен будет Христос - жизнь ваша - тогда и вы будете явлены с Ним во славе" (Кол.3:3,4). Остальные крещения отсутствуют, до тех пор пока Израиль снова не станет Божиим народом - они потеряли свою актуальность также, как когда-то потеряло актуальность крещение в Моисея.Ответ учаснику Igor:
Но ведь сам Павел говорит в послании к Евреям о учении о крещениях - во множественном числе. Бог не совмещал все крещения в одно - такого учения в Библии нет. Водное крещение имеет один смысл, а крещение Святым Духом - другое. Огнём (испытаниями) - третье. Нет никакой необходимости их смешивать.
Комментарий
-
Здравствуйте, Михаил.Ответ учаснику Михаил:
Это, конечно, интересное мнение, но с ним я не совсем согласен.
Во-первых, я не согласен относительно того, что Израиль перестал быть божьим народом после заявления Павла. Я более склонен рассуждать так: после начала проповеди Евангелия, Божьим народом являются верующие люди для которых нет ни иудея ни еллина. Тоесть в Христовой Церкви и сейчас существует остаток из Израильского народа.
Также, во-вторых
я не вижу из Писания причины, почему после данного заявления Павла перестало иметь силу крещение Духом - оно было дано новозаветней Церкви и язычники имели его также.
Однако,интересно было узнать Ваше мнение.
ИгорьКомментарий

Комментарий