"Странности" Небесного Иерусалима

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kuzan
    Участник

• 29 November 2007
    • 28

"Странности" Небесного Иерусалима

Распространено мнение о том, что город Небесный Иерусалим стоит понимать не только символически но и буквально.
    В связи с этим, когда я читаю последние главы книги откровение у меня возникают следующие вопросы:
    1 Часто рассказывают об УЛИЦАХ города сделанных из золота и прочее. Но если внимательно прочитать Откр 21:21, Откр 22:2 ,то мы увидим, что речь идет только об ОДНОЙ улице.

2 Часто рассказывая о прелестях Небесного Иерусалима обращают внимание на то, что дома будут из золота и драгоценных камней, а улицы из чистого золота. Хорошо - правда. Но я искренно задаю себе вопрос, а хотел бы лично я жить в таких домах и на таких улицах. Я конечно мало что понимаю в небесных сферах, но меня, как верующего почему то тянет ближе к природе к деревьям, речке и пр. А если бы мне пришлось бы жить в доме и в гоорде где все из золота и бриллиантов, то через несколько дней я, наверное бы, вырвал от тошноты вызванной блеском и переливом металла и камней. А вы?
    Потом так же встает вопрос почему до грехопадения единственным домом Адама был сад Эдемский (природа), а после Пришествия понадобится иметь город с дворцами для жилья.

3 Часто говорят об ОДНОМ дереве жизни в Городе. Но греческое слово xulon, которое используется в Откровении имеет значение не только как одно дерево, но и в смысле деревья, лес. В Новом завете используется также такое слово как dendron, которе имеет единственное значение - дерево (одно). Почему я обращаю внимание на этот момент? Дело в том, что 22 глава Откровения очень сильно перекликается с 47 главой Иезекииля. прочитайте ее.
    4 НИ имеет высокую стену.
    Встает вопрос зачем?
    Городская стена как сооружение изначально предназначено для защиты от диких зверей и набегов противника. От кого эта стена должна защищать жителей НИ?

5 Город по описанию Откр 21:16 имеет равные высоту, ширину и длину. Вы пердставляете себе такую пропорцию. Некоторые богословы говорят что в оригинале используется слово которое означает не "равны", а "пропорциональны". Я проверял. Это не так. В оригинале используется именно слово которое означает "равны".
    Вы задумывались почему НИ имеет пропорции куба?
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=kuzan;1111413]

Многа букафф, но мысли интересные.
    Во-первых, я не уверен, что видение Иоанна воплотится в реале буквально.
    Во-вторых, золото - очень красивый металл, зря вы так. Он очень теплый сам по себе. Одно дело - видеть золотую цепуру на шее братка из банды гопников, другое дело гулять босыми ногами по золотой улице.И уж поверьте, есть из золотой тарелки гораздо вкусней, чем из фаянсовой. И тут дело не в цене на металл - ТАМ это не будет иметь смысла. Тут дело в ощущениях. Хотя, повторяю, то, что видел апостол - видение. Сон.
    В-третьих. Кодеш га-Кдошим[Святое Святых], если, конечно, вы знаете,
    было идеальным кубом с гранью в 10 метров. А Святое Святых было лишь тенью того, что видел Моше на Хореве. А в центре того кубического Кодеш га-Кдошим стоял ящичек. И вот именно над ящичком и являлся Бог.
    И я не в силах понять и объяснить эти образы. Безусловно, они что-то значат. Но вот что...

Комментарий

• kuzan
      Участник

• 29 November 2007
      • 28

[quote=Ex nihilo;1111431]
      Сообщение от kuzan
      В-третьих. Кодеш га-Кдошим[Святое Святых], если, конечно, вы знаете,
      было идеальным кубом с гранью в 10 метров. А Святое Святых было лишь тенью того, что видел Моше на Хореве. А в центре того кубического Кодеш га-Кдошим стоял ящичек. И вот именно над ящичком и являлся Бог.

И я не в силах понять и объяснить эти образы. Безусловно, они что-то значат. Но вот что...
      Да, я тоже обратил внимание на то, что Святое Святых имеет форму куба. И думаю, что форма НИ именно по этой причине и есть кубической. Ответ надо искать в Святом Святых. Но вот дальше этого открытия мыслей тоже не имею.

Во-вторых, золото - очень красивый металл, зря вы так. Он очень теплый сам по себе. Одно дело - видеть золотую цепуру на шее братка из банды гопников, другое дело гулять босыми ногами по золотой улице.И уж поверьте, есть из золотой тарелки гораздо вкусней, чем из фаянсовой. И тут дело не в цене на металл - ТАМ это не будет иметь смысла. Тут дело в ощущениях.
      Я и не спорю, что золото это очень красивый металл. И возможно действительно есть из золотых тарелок приятнее.
      Смущение в другом. Я его описал в своем первом посте.
      Думаю, что тяга к природе, к естественному во мне есть вещь не просто субъективная, а вложенная в меня Богом. Думаю как и во многих других верующих. Тем более, что до грехопадения Бог то поселил Адама в саду, среди природы, а не среди архитектурных сооружений, пусть даже и драгоценных.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Брат, похоже близость к земному(сад, природа...) и не даёт нам понять Небесное. Ведь нельзя же не верить слову: "...и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его."
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=kuzan;1111451]

Тяга к природе... А у кого её нет? Кому не нравится утречком забросить удочку и поймать карасика? Но ведь этот карасик - исключительно земной нюанс. Неужели вы и вправду думаете, что ТАМ будет город в буквальном смысле слова? Я что-то очень сомневаюсь. Нам дана картинка. Но картинка дана была уже Моше. И я уверен, что понять её мы никогда не сумеем. Тут не сумеем. А ТАМ будет уже неважно.

Комментарий

• Fiery
            Христианин

• 01 November 2007
            • 619

Сообщение от kuzan
            НИ имеет высокую стену. Встает вопрос зачем?
            У вас встает неправильный вопрос. Выскокая стена - это символ. Символ того, что город построен из всего самого высокого.

Сообщение от kuzan
            Город по описанию Откр 21:16 имеет равные высоту, ширину и длину. Вы пердставляете себе такую пропорцию...
            Вполне представляю, и это вовсе не обязательно куб. Под описание подходит также пирамида например.
            И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Fiery
              Христианин

• 01 November 2007
              • 619

Сообщение от Ex nihilo
              И я уверен, что понять её мы никогда не сумеем. Тут не сумеем.
              Все решается "тут". И если "тут" вы не в состоянии, то и "там" не будете в нем.
              И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от дмитрий м
                Брат, похоже близость к земному(сад, природа...) и не даёт нам понять Небесное.
                Ага,тогда получается,что некоторые богатые русские уже живут по небесному,обставляя свои дома многочисленными изделиями из золота...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Герман.К.
                  Ага,тогда получается,что некоторые богатые русские уже живут по небесному,обставляя свои дома многочисленными изделиями из золота...
                  Думаю это золото не то золото. Золото земное не приносит счастья ни его обладателям, ни тем кто его видит со стороны. Лично мне богатых очень жаль, я не видел богатого счастливым.
                  PS. может мало богатых видел?
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от дмитрий м
                    Думаю это золото не то золото. Золото земное не приносит счастья ни его обладателям, ни тем кто его видит со стороны.
                    Вы хотите сказать,что небесное золото имеет другой состав???

Лично мне богатых очень жаль, я не видел богатого счастливым.
                    PS. может мало богатых видел?
                    Не знаю,богатым не был,но думаю у богатого больше проблем,чем у нищего...Ведь нищему терять нечего,богатый же боится богатство потерять,а страх это уже проблемма...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Герман.К.
                      Вы хотите сказать,что небесное золото имеет другой состав???

Не знаю,богатым не был,но думаю у богатого больше проблем,чем у нищего...Ведь нищему терять нечего,богатый же боится богатство потерять,а страх это уже проблемма...

Господа! Ша. Давайте опустим лицемерие и не будем лгать Богу?
                      Он нашу ложь и так знает. Что лучше: горячая и вовремя вода или прорубь со всеми удобствами? Господа, вам себя уютней чувствовать, когда вы знаете, что лишняя сотка евро у вас на кредитке таки есть?
                      Герман, это я не к вам, это я вобщем: обо всех. Вы же знаете, как я не люблю христианского лицемерия. И не огорчайтесь от моих слов: христианство я повидал, вижу, и, дай Бог, буду видеть. Вы обратили внимание на мои слова в диалоге с kuzan? А ведь я проталкивал идею о том, что ТО золото - совсем может быть и не золотом. И Дмитрий глубоко неправ: в нашем Мире золото как раз и есть мерило. Нет, не счастья: счастье от золота не зависит. Но золото и не мешает счастью. Плохо, когда его нет. Дмитрий привёл странный довод, что он не видел богатых счастливыми. Очень странный. А нищету, где детей продают за 200 баксов он видел? Он эту нищету лично нюхал? Он знает этот кислый запах? Знаете, Герман, мне скучны теоретики. Бог устроил этот Мир так, что золото тут играет роль гаранта экономической стабильности. И если мы помним Библию, то именно из золота была построена сердцевина Храма. И НИКТО из патриархов не собирал бутылки на помойке. Да, им приходилось пахать. Но золото у них было. Всегда.
                      И если Бог дал апостолу видение о Будущем Мире - так Бог исходил из тех представлений, которые Он нашел в сознании апостола Иоанна.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

А я что,я не против золота,особенно очищенного от примесей...
                        Просто я думаю,что нищий всё же смиряется со своей нищетой,а богатый со своим богатством разве смириться???
                        Потому я не за нищих,и не против богатых,мне хватает золотой середины...

Комментарий

• kuzan
                          Участник

• 29 November 2007
                          • 28

Сообщение от дмитрий м
                          Брат, похоже близость к земному(сад, природа...) и не даёт нам понять Небесное. Ведь нельзя же не верить слову: "...и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его."
                          Думаю, что Адам с Евой до грехопадения были куда ближе к "земному", чем каждый из нас. Вспомните сад Эдемский. И при этом эта истуация им не мешала "понять Небесное". Скорее даже наоборот - помогало.
                          Ведь это факт, что природа, творение Бога лучше отражает его образ чем искуственные здания, пусть даже из-золота.( "Его вечная сила и
                          Божество через рассматривание творений видимы")
                          По поводу приведенной вами цитаты скажу так:
                          Я вообще не знаю, почему данный текст понимают как ссылку апостола на награду спасенным на новой земле.
                          Пчитайте контекст этого стиха:

7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

Эти тексты совершенно ничего не говорят о будущей награде или о жизни после Пришествия. Они говорят, что мудрость Божью, которую Бог явил в явлении Сына своего Исуса Христа никто не из мирских не познал (стихи 7,8). И вообще, пишет апостол, это была великая тайна благочестия, великий дар Божий людям, жизнь Исуса, его смерть и воскресение, (стих 9)и этот дар могут принять, познать, оценить только люди уверовавшие в Исуса Христа. Это понимание премудрости Божьей, открывается Духом Святым тем людям которые уверовали (стихи10, 12).

Комментарий

• kuzan
                            Участник

• 29 November 2007
                            • 28

Сообщение от Fiery
                            Вполне представляю, и это вовсе не обязательно куб. Под описание подходит также пирамида например.
                            Это именно куб, и ничто другое. Только к предмету имеющему форму куба можно применить такое описание. Я готов это утверждать как человек имеющий техническое образование и у которого жена - математик.

Комментарий

• kuzan
                              Участник

• 29 November 2007
                              • 28

Сообщение от дмитрий м
                              Думаю это золото не то золото. Золото земное не приносит счастья ни его обладателям, ни тем кто его видит со стороны. ...
                              Думаю это золото - символ, а не буквальное золото.

Комментарий

Обработка...