Человек как творец

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kuzan
    Участник

• 29 November 2007
    • 28

Человек как творец

Когда Бог создал человека, наделил ли Он его законным правом творить, быть творцом?
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от kuzan
    Когда Бог создал человека, наделил ли Он его законным правом творить, быть творцом?
    Ну, можно, конечно, прежде нажав на выключатель, сказать величественно:" Да будет свет!"
    И свет, если лампочка нормальная, будет.
    А вот чтобы создавать миры - так нет. Человек строит небоскребы? Термиты тоже их строят. И тоже с инженерной точки зрения очень грамотно. Человек рисует? Обезьяны и слоны тоже рисуют. Конечно, чуть хуже квадрата Малевича, но и у обезьян тоже есть чуЙство прекрасного.
    Человек умеет шить? Так есть и птички, которые тоже могут подрабатывать шитьем. Конечно, хуже кутюрье, но стежки у них получаются иногда ровные. Безусловно, гостиницапарус в Дубае гораздо презентабельней термитника. Но принцип тот же.
    Музыка? Хм... Тут поют все: от соловья до кита в бездне океана.
    Так в чем же, собственно, творческий потенциал человека?
    Давайте думать...

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от kuzan
      Конечно, творцом своей Жизни "...для созидания самого себя в
      любви."(Еф.4:16)
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Ex nihilo
        А вот чтобы создавать миры - так нет.
        ...
        Так в чем же, собственно, творческий потенциал человека?
        Давайте думать...
        Прежде, чем что-то создать, нужно научиться отказываться.

Давайте, попробуем:

Кто первым забудет хоть одно нецензурное слово - тому приз.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Владимир 3694
          Прежде, чем что-то создать, нужно научиться отказываться.

Давайте, попробуем:

Кто первым забудет хоть одно нецензурное слово - тому приз.
          В принципе, вы правы. Чтобы создать наш Мир, Ему пришлось в определенном смысле унизиться. В определенном, повторяю. А уж когда Он стал человеком - так это вообще феномен. В каббале самоограничение Всевышнего называют цимцум: сжатие. Согласно каббале, первое, что вошло сюда - был луч Света. Вам это ничего не напоминает в словах Иисуса?
          А матерные слова... Я их не использую. Но они живут своей жизнью вокруг меня: на работе, в транспорте, на улице. И иногда живут достаточно громко. Поэтому забыть их у меня не получится: приз не мне.

Комментарий

• Mick
            Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
            • 151

Сообщение от kuzan
            На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
            (Иоан.5:19)

Кто как понимает?

Комментарий

• kuzan
              Участник

• 29 November 2007
              • 28

Сообщение от Mick
              На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
              (Иоан.5:19)

Кто как понимает?
              Понимаю, что Исус говорит, что нам надо творить (делать) добрые дела для людей, тем самым прославляя Бога. Что Он и показал своим примером, исцелив человека.

Комментарий

• Mick
                Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                • 151

[quote=kuzan;1114572]Понимаю,... [/quote]

Спасибо. А ещё мнения есть?

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Человек есть образ и подобие божества и он наделен некими чертами свойственными божеству, но ограничено. Так творчество человека можно назвать со-творчеством.
                  Кстати, слова Иисуса Христа как-раз свидетельствует о том, что Бог творит в сердце человека и сам человек наученный Богом со-творчествует Ему!
                  Мир!

Комментарий

• kuzan
                    Участник

• 29 November 2007
                    • 28

Поставлю вопрос следующим образом.
                    Адам живет на Земле до грехопадения. Живет счастливо, ведь греха нет. Живет и не нуждается ни в чем. Иначе бы он не был абсолютно счастливым. Все что Адаму надо для счастливой жизни, Бог ему дал. Бог о всяком своем творении сказал "Весьма хорошо", я так понимаю, это означает :"классно сделано, нечего ни убавить ни прибавить, Я доволен своей работой".
                    Что в таком случае мог творить Адам? Для чего?

Комментарий

• Mick
                      Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                      • 151

А для чего Адам вообще был сотворен, помещен в саду, да и на земле, собственно?

Комментарий

• kuzan
                        Участник

• 29 November 2007
                        • 28

Сообщение от Mick
                        А для чего Адам вообще был сотворен, помещен в саду, да и на земле, собственно?
                        Был сотворен для того чтобы жить. Жить в подчинении Божьему слову и таким образом прославлять Его своей жизнью.
                        Почему в саду, на земле?
                        Что бы:
                        1 жить,
                        2 плодиться и размножаться,
                        3 хранить сад,
                        4 владычествовать над всей землей ивсем что на ней обитает.

Комментарий

• Mick
                          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                          • 151

Сообщение от kuzan
                          1 жить,
                          2 плодиться и размножаться,
                          3 хранить сад,
                          4 владычествовать над всей землей ивсем что на ней обитает.
                          В этом и проявляется творчество.

Комментарий

• kuzan
                            Участник

• 29 November 2007
                            • 28

Сообщение от Mick
                            В этом и проявляется творчество.
                            Пожалуйста, расшифруйте вашу мысль

Комментарий

• Mick
                              Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                              • 151

Сообщение от kuzan
                              Пожалуйста, расшифруйте вашу мысль
                              С Вашего позволения немного позже. Размышляю сейчас над понятием "СЫН". Не желаете присоединиться? На мой взгляд (и не только) это понятие намного более ёмкое, чем его считает основная масса людей. И вот с этим глубоким пониманием читаю Слово. Знаете, очень много интересного открывается, аж дух порой захватывает. Но... Молю Бога:

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
                              и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
                              (Пс.138:23,24)

А вот контекст здесь приводимого мною стиха:

17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
                              18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
                              19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                              20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
                              21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
                              22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
                              23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
                              24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                              25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
                              26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                              27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
                              28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                              29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
                              30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

(Иоан.5:17-30)

Комментарий

Обработка...