Аврам - Авраам и Сара - Сарра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1161

Аврам - Авраам и Сара - Сарра

Какой был смысл переименовывать Аврама в Авраама и Сару в Сарру?

Ради интереса посмотрел перевод на английском:

Sarai - Sarah
    Abram - Abraham

Здесь удвоение букв отсутствует. Хотя нужно смотреть на оригинальном языке в котором я ни в зуб ногой.

В чем здесь смысл имен кто-нибудь знает?
  • Леди Грёза
    Завсегдатай

• 25 December 2003
    • 804

Авраам - отец народов. Сарра - госпожа
    Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• YouПитер
      R.I.P.

• 11 December 2006
      • 5624

Переименование означает, что Господь с ними.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Холоп

Ради интереса посмотрел перевод на английском:

Sarai - Sarah
        Abram - Abraham

Здесь удвоение букв отсутствует. Хотя нужно смотреть на оригинальном языке в котором я ни в зуб ногой.

Аврам - отец высокий.
        Авраам - отец множества.
        Сара - госпожа
        Сарра - госпожа множества.

Господь не удваивает буквы как может показаться В имя Аврам добавляется буква Хей, а в имени Сары буква Йуд заменена на букву Хей, от этого изменился смысл имен.

0087
        ~r"b.a; Аврам.
        0085

~h'r"b.a; Авраам.

8297

yr:f' Сарай.
        8283

hr"f' Сарра.

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Холоп
          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
          • 1161

Интересная эта буква Хей.
          И в имени Бога ее тоже две.
          Благодарю за исчерпывающий ответ, Зоровавель.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Цитата по теме:

Имя Сарра дано Создателем жене Авраама после того, как прозвучало обетование Я благословляю ее и дам тебе от нее сына, и произойдут от нее народы... Прежнее имя Сарай означает борющаяся, Сарра же - госпожа, владычица, княгиня. Переименование Аврама (отец выси) в Авраама (отец множества) и Сары в Сарру имеет символический смысл, определяющий их новый духовный уровень. Из имени Сары извлечена буква йуд, с цифровым значением 10, а в имени Сарры и Авраама появилась новая буква гэй, со значением пять. Аврам=1+2+200+40=243, после присоединения гэй (5) Авраам вступает во владение всеми 248 частями тела человека, пять новых, полученных благодаря душе Сарре, подняты на новый уровень - это духовное зрение, духовный пророческий слух и т.п. В имени Сарры новая буква также знак особой духовной связи с Богом, в непроизносимом имени Всевышнего гэй - повторяется дважды, это буква-основа имени. Перемена имени в торе - знак новой судьбы, новой духовной сущности.

Еврейский Интернет Клуб :: Наш клуб :: Информагентство
            Т.е. Сара - это "борющаяся", а Сарра - "госпожа, владычица, княгиня"?
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Еще цитата: Господь изменил имена обоих: Аврам стал Авраамом; дополнительная буква на древнееврейском придает этому имени новый смысл: «отец множества народов»; Сара стала Саррой. Сара это имя важного лица, госпожи, в то время как имя Сарра указывает на то, что эта госпожа устанавливает нормы правильного поведения. Именно в этом, считают еврейские толкователи, «и заключалась миссия праматери Сарры, а после нее и всех матерей в израильском народе. Благодаря изначально заложенной в них нравственности, еврейские женщины личным примером утверждают в мире законы морали. Все грубое и непристойное исчезает в их присутствии. Возвышенный дух Авраама и чуткость к истине, свойственная Сарре, вот те добрые Ангелы, которых Всевышний послал в этот мир для совершенствования человека»

http://maloestado.com/books/VKanatus...inbible.htm(Ш. Р. Гирш).

"имя Сарра указывает на то, что эта госпожа устанавливает нормы правильного поведения" - ???
              Последний раз редактировалось Лука; 14 October 2009, 02:15 AM.
              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• awrus
                Участник

• 13 October 2009
                • 11

Кстати, Бог дал людям право давать всему свои названия и только в шести случаях Бог назвал сам, среди этих шести наименований Авраам и Сарра

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Перемена имени

Сообщение от awrus
                  Кстати, Бог дал людям право давать всему свои названия и только в шести случаях Бог назвал сам, среди этих шести наименований Авраам и Сарра
                  Интересно, кто еще в списке этих шести? Авраам, Сарра, Израиль, Петр, Павел... Хм...

А перемена имени означает власть того, кто дает имя, над тем, кто получает. Например, Адам дал имена животным. Родители дают имена детям. Когда Бог меняет имя человеку, значит, меняются отношения Бога и этого человека. Так?
                  И на небе у нас будут новые имена, вот ведь как!

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Рыжов Александр
                    Интересно, кто еще в списке этих шести? Авраам, Сарра, Израиль, Петр, Павел... Хм...
                    Навскидку:
                    Авраам
                    Сарра
                    Измаил
                    Исаак
                    Израиль

Иоанн Креститель
                    Иешуа
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от Рыжов Александр
                      Так Пётр с Павлом, как будто не подходят под эту мерку.
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Иона123
                        Отключен

• 15 October 2009
                        • 759

Сообщение от Холоп

Авраам означает, "отец множества".
                        А Сарра означает, "княгиня".

Аврам означает, "Отец величия" Сара "сварливая".

Так как Бог пообещал произвести от Авраама большое потомство, а Сарра должна была родить ребёнка, поэтому Бог и переминовал их имена.

Комментарий

• кесарь
                          кесарю кесарево

• 10 October 2009
                          • 241

у многих мистериков, например, друидов (1000-200 лет до нэ) считалось, что у каждого премета и живого есть свое потаенное настоящее имя. Зная его,можно управлять этим предметом. Вероятно, поэтому Яхве менял имя тому, кем потом якобы управлял
                          ищущий да найдет

Комментарий

• Иона123
                            Отключен

• 15 October 2009
                            • 759

А взять Иисуса который давал своим ученикам ешё одни имена. Взять Савла, когда он стал учеником Иисуса, он взял себе др. имя Савл.

Комментарий

• espanola
                              Участник

• 03 June 2008
                              • 364

Интересно, кто еще в списке этих шести?
                              1. Аврам/ Авраам
                              2. Сара/ Сарра
                              3. Измаил
                              4. Иаков/ Израиль
                              5. Эммануэль
                              6. Кир