«Сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»
(10 заповедей и Вечеря, Бог и Пасха) - продолжение
В этой статье:
- Сколько праздников в 10-ти Заповедях?
- Грех ли не праздновать Пасху?
- Можно ли участвовать в Вечере детям?
- Что говорят представители Генеральной Конференции по этому вопросу?
* * *
Пасха, Вечеря Господня удивительный праздник, учрежденный Господом. Именно здесь наглядно виден пик, конец Божьей любви, ибо «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Иоан.13:1)
Через участие в Вечере человек становится частью Христа. «Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор.10:15-17)
Поэтому отделение себя или другого от Вечери есть отделение его от Христа. Кто осмелится это делать? (И входят ли в это «мы многие одно тело» наши дети?)
Многим христианам знакомы слова из Откровения, в которых упоминаются словосочетания, имеющиеся в десятисловном Законе. Читаем так: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:6,7)
«Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» - похожие слова упоминаются и в одной из заповедей Божиих: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11)
Мы видим связь текстов Откровения книгой, написанной последним из живых Апостолов, - с заповедью Божьей. Многие христиане считаю, что Ангел, летящий по средине неба Церковь, проповедующая Бога, Сотворившего небо и землю, как сказано в четвертой заповеди, которую необходимо исполнять людям, равно как и все остальные.
Но интересно то, что есть история в Писании, которая провидением Божиим так же включена в Закон Божий.
За некоторое время до всеобщего провозглашения декалога в жизни Израиля произошел переломный момент в их истории.
В день выхода из Египта Бог повелел совершить им Пасху. Необходимо было за некоторое время до этого взять агнца, держать его у себя дома, потом заколоть его и съесть. Кто этого не сделал, имел в своем доме мертвеца первенца. И в ночь совершения Пасхи Израиль вышел из Египта.
Пасха, пейсах «пройти мимо», именно благодаря крови агнца, как символа Христа, губитель прошел мимо домов народа, и Израиль смог выйти из Египта, и избавиться от власти фараона.
В память об этом дне Бог навсегда повелел праздновать Пасху/Вечерю, как память избавления из Египта и рабства; мира греха, неверия и рабства сатаны.
«Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх.12:14) «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта» (Втор.16:1,2)
Но есть невероятный момент, который следует во время провозглашения Закона на Синае. Оказывается, что память о выходе из Египта Бог запечатлел на скрижалях завета, навеки включив это событие в Божий Закон.
В первой заповеди из десяти написано: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:1-3)
Через Пасху Израиль вышел из Египта и это Бог заключил в Заповедь. Фактически, в первой заповеди существует прямая ссылка на праздник Пасхи.
Читаем так в Писании: «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта» (Втор.16:1,2)
Читаем в первой Заповеди: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20:1-3)
Фактически, поместив ссылку на Пасху в Закон, Бог тем самым увековечивает ее, как вечное постановление, коим является и сам Божий Закон. Это великолепное средство сохранить навеки нечто важное поместить его в Вечный Закон.
И если мы вспомним начало нашего размышления о созвучии текстов Откровения и Закона, то увидим, что Бог в тексте десяти заповедей заключил два праздника Пасху и Субботу.
Это означает, что человек или группа людей, чтущих Закон Божий и соблюдающих его, должны праздновать и Пасху. Но праздновать так, как сказано в Писании.
Современное христианство продолжает праздновать Пасху на которую ссылается Божий Закон.
Но почему современное христианство не празднует Субботу, которая в Законе не намеком, а ясным образом очерчена как Божий праздник?
Празднуешь Пасху/Вечерю празднуй и Субботу. Празднуешь Субботу - празднуй и Пасху. Ибо как один праздник часть Божьих Заповедей, так и другой.
Верх лицемерия и непослушания один праздник из Закона, Пасху, праздновать, а Субботу, такой же праздник из Закона, отвергнуть. Равно и наоборот.
Антон Заруба, Украина
пресвитер
P.S.
В предыдущей статье рассматривался вопрос участия детей в Вечере/Пасхе. И в контексте вышеописанного еще раз к этому вернемся.
В соответствии с четвертой заповедью люди, которые ее соблюдают, приучают к ее соблюдению и своих детей с самого их рождения. Человек родился, подрос, еще многие годы до крещения и многого он еще не понимает, в том числе и полный смысл субботы, но его уже делают подзаконным в детский сад в субботу не водят, в школу по субботам не отпускают, дома никакой работы делать не позволяют.
Это относится и к исполнению остальных заповедей. Вне зависимости от возраста и понимания многих религиозных вопросов, ребенок, пока живет в семье верующих родителей, будет подчиняться Заповедям Закона (нравится ему это или нет).
Т.е. никто из верующих родителей, чтущих Заповеди, не позволит своему ребенку сделать изображение и поклонятся ему, не позволят ему прелюбодействовать, будут прививать почтение к отцу и матери, не позволят красть, желать чужого.
Это относится и к привитию с детства соблюдения первой Заповеди Закона. Ребенка почти с рождения будут учить, что только Бог есть истинный Господь и что не должно быть других богов, кроме Него. Ребенка будут учить и учат, что именно Господь их Спаситель, выведший из земли Египетской, из дома рабства. (Египет мир, рабство рабство греху и сатане)
И как празднование субботы есть памятник того, Кто есть Творец, сотворивший небо и землю, море и все что в них, так же и кто есть единственный Бог Спаситель, выведший из Египта, напоминает празднование Пасхи/Вечери, и не дает забыть, кто есть Господь освободитель.
И если с детства чтущие Закон родители приучают ребенка не работать в субботу и праздновать ее, то таким же образом родители должны прививать детям истину о Боге Спасителе именно через их участие в Пасхе/Вечере Господней!
Иначе получается парадокс. Участвовать в соблюдении субботы (и других заповедей) ребенка приучают, вне зависимости от возраста и полноты понимания им этого вопроса, но участвовать в исполнении Пасхи, заложенной в первой заповеди Закона, не дают: «Вырастет, тогда пусть участвует». Но тогда пусть ваше отношение будет таким же и к исполнению вашим ребенком и других заповедей: «Вырастет, поймет, тогда пусть соблюдает».
Поэтому, делая своего ребенка с рождения «подзаконным» - делайте это во всей полноте, а не выборочно. Если ваш ребенок вместе с вами празднует субботу, то пусть празднует с вами и Вечерю Господню, как памятник Божьего выведения нас из земли греха и владычества сатаны.
Ибо это есть нарушение Закона одну заповедь соблюдать, а другую нарушать. Написано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак.2:10)
И это относится к личности персонально, семье или группе людей.
И ныне, когда вы узнали, что первая заповедь Закона содержит в себе Пасху, которую вы должны праздновать наряду с субботой, но теперь не сами, а со своими детьми, налагает на вас ответственность перед Законом. Ибо если вы теперь, всё узнав, будете продолжать праздновать ее сами, а детей отстранять, то теперь вы становитесь виновны перед Законом. Написано: «ибо без закона грех мертв» (Рим.7:8) «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил» (Рим.7:9)
Загладьте этот грех вовлечением детей к участию в Вечере Господней. Иначе грех будет жить, и это относится персонально к личности или группе людей.
«сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»
* * *
И еще несколько вопросов и пояснений
- Говорят, что дети не могут быть «во Христе» и иметь отношения с Богом.
Это не так. Вспомним, как об Иоанне Крестителе сказано в Писании: «Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лук.1:15) Однажды, когда Мария пришла к Елизавете «и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету», «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лук.1:40, 41)
Видим следующее: младенец раньше был исполнен Духа Святого, чем его взрослая мать и раньше среагировал на слова Марии, чем Елизавета.
А говорят «дети не понимают, дети не могут»
- Может ли детство Иисуса быть примером для наших детей?
Написано так: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные..,» (Евр.2:14)
И как же Он жил в этой плоти и крови, будучи ребенком? Написано: «Младенец же возрастал и укреплялся Духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лук.2:40)
Вот так, еще с детства человек может иметь на себе благодать Божью, может исполняться Духом Святым и премудростью.
Важно, что это относится не только к ребенку Иисусу. Написано так: «Любой ребенок может получить те же познания, какие получил Иисус. Когда мы пытаемся познакомиться с нашим Небесным Отцом через Его Слово, наши души возвышаются и очищаются, и мы становимся более похожи на нашего Спасителя». («Желание Веков»)
И можно ли теперь детей отстранять от Вечери, если они могут иметь благодать и укрепление Духом Божиим?!
«Иисус жил в согласии с Богом. Он вынужден был переносить те же трудности, с которыми сталкиваемся и мы, чтобы сделаться примером для нас в детстве». («Желание Веков») И очень много зависит от родителей, будет ли их ребенок «возрастать и укрепляться Духом, исполняясь премудрости»
Христос прожил такой жизненный путь, которым может прожить любой человек, если поставит себя под благодать Божью и послушание Ему. Это касается и детства.
- Дети слишком маленькие, чтобы служить Господу
Это не так. Мать Самуила, Анна, решила отдать в храм на служение своего сына еще ребенком: «Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда. (1Цар.1:22)
«Когда же вскормила его, пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя» (1Цар.1:24)
«Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод» (1Цар.2:18)
Из текстов видим, что Самуил еще ребенком был причастником служения в скинии. И его не считали неготовым для этого.
- Символы Вечери, хлеб и вино, святые и нельзя, чтобы они осквернились в детских руках и устах.
Что важней Христос или символ Христа? Конечно, Христос.
Но от Христа детей, физически и духовно, не ограждают, а от символов Христа - да.
Этим самым возвеличивая символ Христа выше самого Христа.
Что больше и важней, живой человек или символ Христа? Человек важней.
Как и написано: «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? (Матф.23:16-18)
- У меня и в мыслях не было и нет предлагать ребёнку участвовать в Вечере. Не знаю, как другие дети, а мой - обыкновенный ребёнок, не способный пока рассуждать "о Теле Господнем" и "испытывать себя"
"Не способный" это, возможно, мы сами такими делаем своих детей?! Или, может, мы сами не сделали их способными? Способный/неспособный очень многое зависит от родителей. Если родитель исполняет заповедь: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:6,7), то дети вырастут в соответствие заповедям Господним и еще в раннем возрасте уже будут способными рассуждать и испытывать.
- Написано: «Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть» (Иоан.13:10) Значит, в Вечере могут принимать участие только после крещения!?
Не всегда нужна такая последовательность. Если мы вспомним исход Израиля из Египта, то увидим, что они вначале совершили Пасху/Вечерю, а потом прошли сквозь море. Павел пишет: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор.10:1-4) Из Писания видим, что вначале совершили Пасху, а потом крестились в море.
(10 заповедей и Вечеря, Бог и Пасха) - продолжение
В этой статье:
- Сколько праздников в 10-ти Заповедях?
- Грех ли не праздновать Пасху?
- Можно ли участвовать в Вечере детям?
- Что говорят представители Генеральной Конференции по этому вопросу?
* * *
Пасха, Вечеря Господня удивительный праздник, учрежденный Господом. Именно здесь наглядно виден пик, конец Божьей любви, ибо «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Иоан.13:1)
Через участие в Вечере человек становится частью Христа. «Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор.10:15-17)
Поэтому отделение себя или другого от Вечери есть отделение его от Христа. Кто осмелится это делать? (И входят ли в это «мы многие одно тело» наши дети?)
Многим христианам знакомы слова из Откровения, в которых упоминаются словосочетания, имеющиеся в десятисловном Законе. Читаем так: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:6,7)
«Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» - похожие слова упоминаются и в одной из заповедей Божиих: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11)
Мы видим связь текстов Откровения книгой, написанной последним из живых Апостолов, - с заповедью Божьей. Многие христиане считаю, что Ангел, летящий по средине неба Церковь, проповедующая Бога, Сотворившего небо и землю, как сказано в четвертой заповеди, которую необходимо исполнять людям, равно как и все остальные.
Но интересно то, что есть история в Писании, которая провидением Божиим так же включена в Закон Божий.
За некоторое время до всеобщего провозглашения декалога в жизни Израиля произошел переломный момент в их истории.
В день выхода из Египта Бог повелел совершить им Пасху. Необходимо было за некоторое время до этого взять агнца, держать его у себя дома, потом заколоть его и съесть. Кто этого не сделал, имел в своем доме мертвеца первенца. И в ночь совершения Пасхи Израиль вышел из Египта.
Пасха, пейсах «пройти мимо», именно благодаря крови агнца, как символа Христа, губитель прошел мимо домов народа, и Израиль смог выйти из Египта, и избавиться от власти фараона.
В память об этом дне Бог навсегда повелел праздновать Пасху/Вечерю, как память избавления из Египта и рабства; мира греха, неверия и рабства сатаны.
«Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх.12:14) «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта» (Втор.16:1,2)
Но есть невероятный момент, который следует во время провозглашения Закона на Синае. Оказывается, что память о выходе из Египта Бог запечатлел на скрижалях завета, навеки включив это событие в Божий Закон.
В первой заповеди из десяти написано: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:1-3)
Через Пасху Израиль вышел из Египта и это Бог заключил в Заповедь. Фактически, в первой заповеди существует прямая ссылка на праздник Пасхи.
Читаем так в Писании: «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта» (Втор.16:1,2)
Читаем в первой Заповеди: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20:1-3)
Фактически, поместив ссылку на Пасху в Закон, Бог тем самым увековечивает ее, как вечное постановление, коим является и сам Божий Закон. Это великолепное средство сохранить навеки нечто важное поместить его в Вечный Закон.
И если мы вспомним начало нашего размышления о созвучии текстов Откровения и Закона, то увидим, что Бог в тексте десяти заповедей заключил два праздника Пасху и Субботу.
Это означает, что человек или группа людей, чтущих Закон Божий и соблюдающих его, должны праздновать и Пасху. Но праздновать так, как сказано в Писании.
Современное христианство продолжает праздновать Пасху на которую ссылается Божий Закон.
Но почему современное христианство не празднует Субботу, которая в Законе не намеком, а ясным образом очерчена как Божий праздник?
Празднуешь Пасху/Вечерю празднуй и Субботу. Празднуешь Субботу - празднуй и Пасху. Ибо как один праздник часть Божьих Заповедей, так и другой.
Верх лицемерия и непослушания один праздник из Закона, Пасху, праздновать, а Субботу, такой же праздник из Закона, отвергнуть. Равно и наоборот.
Антон Заруба, Украина
пресвитер
P.S.
В предыдущей статье рассматривался вопрос участия детей в Вечере/Пасхе. И в контексте вышеописанного еще раз к этому вернемся.
В соответствии с четвертой заповедью люди, которые ее соблюдают, приучают к ее соблюдению и своих детей с самого их рождения. Человек родился, подрос, еще многие годы до крещения и многого он еще не понимает, в том числе и полный смысл субботы, но его уже делают подзаконным в детский сад в субботу не водят, в школу по субботам не отпускают, дома никакой работы делать не позволяют.
Это относится и к исполнению остальных заповедей. Вне зависимости от возраста и понимания многих религиозных вопросов, ребенок, пока живет в семье верующих родителей, будет подчиняться Заповедям Закона (нравится ему это или нет).
Т.е. никто из верующих родителей, чтущих Заповеди, не позволит своему ребенку сделать изображение и поклонятся ему, не позволят ему прелюбодействовать, будут прививать почтение к отцу и матери, не позволят красть, желать чужого.
Это относится и к привитию с детства соблюдения первой Заповеди Закона. Ребенка почти с рождения будут учить, что только Бог есть истинный Господь и что не должно быть других богов, кроме Него. Ребенка будут учить и учат, что именно Господь их Спаситель, выведший из земли Египетской, из дома рабства. (Египет мир, рабство рабство греху и сатане)
И как празднование субботы есть памятник того, Кто есть Творец, сотворивший небо и землю, море и все что в них, так же и кто есть единственный Бог Спаситель, выведший из Египта, напоминает празднование Пасхи/Вечери, и не дает забыть, кто есть Господь освободитель.
И если с детства чтущие Закон родители приучают ребенка не работать в субботу и праздновать ее, то таким же образом родители должны прививать детям истину о Боге Спасителе именно через их участие в Пасхе/Вечере Господней!
Иначе получается парадокс. Участвовать в соблюдении субботы (и других заповедей) ребенка приучают, вне зависимости от возраста и полноты понимания им этого вопроса, но участвовать в исполнении Пасхи, заложенной в первой заповеди Закона, не дают: «Вырастет, тогда пусть участвует». Но тогда пусть ваше отношение будет таким же и к исполнению вашим ребенком и других заповедей: «Вырастет, поймет, тогда пусть соблюдает».
Поэтому, делая своего ребенка с рождения «подзаконным» - делайте это во всей полноте, а не выборочно. Если ваш ребенок вместе с вами празднует субботу, то пусть празднует с вами и Вечерю Господню, как памятник Божьего выведения нас из земли греха и владычества сатаны.
Ибо это есть нарушение Закона одну заповедь соблюдать, а другую нарушать. Написано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак.2:10)
И это относится к личности персонально, семье или группе людей.
И ныне, когда вы узнали, что первая заповедь Закона содержит в себе Пасху, которую вы должны праздновать наряду с субботой, но теперь не сами, а со своими детьми, налагает на вас ответственность перед Законом. Ибо если вы теперь, всё узнав, будете продолжать праздновать ее сами, а детей отстранять, то теперь вы становитесь виновны перед Законом. Написано: «ибо без закона грех мертв» (Рим.7:8) «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил» (Рим.7:9)
Загладьте этот грех вовлечением детей к участию в Вечере Господней. Иначе грех будет жить, и это относится персонально к личности или группе людей.
«сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»
* * *
И еще несколько вопросов и пояснений
- Говорят, что дети не могут быть «во Христе» и иметь отношения с Богом.
Это не так. Вспомним, как об Иоанне Крестителе сказано в Писании: «Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лук.1:15) Однажды, когда Мария пришла к Елизавете «и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету», «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лук.1:40, 41)
Видим следующее: младенец раньше был исполнен Духа Святого, чем его взрослая мать и раньше среагировал на слова Марии, чем Елизавета.
А говорят «дети не понимают, дети не могут»
- Может ли детство Иисуса быть примером для наших детей?
Написано так: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные..,» (Евр.2:14)
И как же Он жил в этой плоти и крови, будучи ребенком? Написано: «Младенец же возрастал и укреплялся Духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лук.2:40)
Вот так, еще с детства человек может иметь на себе благодать Божью, может исполняться Духом Святым и премудростью.
Важно, что это относится не только к ребенку Иисусу. Написано так: «Любой ребенок может получить те же познания, какие получил Иисус. Когда мы пытаемся познакомиться с нашим Небесным Отцом через Его Слово, наши души возвышаются и очищаются, и мы становимся более похожи на нашего Спасителя». («Желание Веков»)
И можно ли теперь детей отстранять от Вечери, если они могут иметь благодать и укрепление Духом Божиим?!
«Иисус жил в согласии с Богом. Он вынужден был переносить те же трудности, с которыми сталкиваемся и мы, чтобы сделаться примером для нас в детстве». («Желание Веков») И очень много зависит от родителей, будет ли их ребенок «возрастать и укрепляться Духом, исполняясь премудрости»
Христос прожил такой жизненный путь, которым может прожить любой человек, если поставит себя под благодать Божью и послушание Ему. Это касается и детства.
- Дети слишком маленькие, чтобы служить Господу
Это не так. Мать Самуила, Анна, решила отдать в храм на служение своего сына еще ребенком: «Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда. (1Цар.1:22)
«Когда же вскормила его, пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя» (1Цар.1:24)
«Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод» (1Цар.2:18)
Из текстов видим, что Самуил еще ребенком был причастником служения в скинии. И его не считали неготовым для этого.
- Символы Вечери, хлеб и вино, святые и нельзя, чтобы они осквернились в детских руках и устах.
Что важней Христос или символ Христа? Конечно, Христос.
Но от Христа детей, физически и духовно, не ограждают, а от символов Христа - да.
Этим самым возвеличивая символ Христа выше самого Христа.
Что больше и важней, живой человек или символ Христа? Человек важней.
Как и написано: «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? (Матф.23:16-18)
- У меня и в мыслях не было и нет предлагать ребёнку участвовать в Вечере. Не знаю, как другие дети, а мой - обыкновенный ребёнок, не способный пока рассуждать "о Теле Господнем" и "испытывать себя"
"Не способный" это, возможно, мы сами такими делаем своих детей?! Или, может, мы сами не сделали их способными? Способный/неспособный очень многое зависит от родителей. Если родитель исполняет заповедь: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:6,7), то дети вырастут в соответствие заповедям Господним и еще в раннем возрасте уже будут способными рассуждать и испытывать.
- Написано: «Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть» (Иоан.13:10) Значит, в Вечере могут принимать участие только после крещения!?
Не всегда нужна такая последовательность. Если мы вспомним исход Израиля из Египта, то увидим, что они вначале совершили Пасху/Вечерю, а потом прошли сквозь море. Павел пишет: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор.10:1-4) Из Писания видим, что вначале совершили Пасху, а потом крестились в море.
Комментарий