Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
1. Потому что образа недостаточно - нужно еще и подобие.
2. Потому что сей мир целиком лежит во зле.
Человек всегда видит то, что хочет (или =может) увидеть. Свое внутреннее настроение он проецирует на окружение. Одну и ту же ситуацию разные люди могут оценить по-разному. Например на сидящих на лавочке людей за бутылочкой пивка можно посмотреть по-разному. Один скажет, что вот, люди отдыхают, возможно, они здорово потрудились перед этим и сейчас отдыхают, а кто-то скажет - вот какие мерзкие алкоголики, только бы и сидеть по лавкам пиво пить, работать не хотят. Все познается в сравнении. Добро - зло. Если я считаю, что весь мир лежит во зле, наверное я за пределами этого зла, т.к. стал гораздо добрее чем "сей мир целиком" который "лежит во зле". Не надо видеть вокруг зло, мы все воспринимаем весьма субъективно и не можем понять все происходящее в целом. Мир созданный Богом божественнен по своей природе, все определяется нашим отношением. Если я надел очки с красными стеклами и говорю - весь мир целиком красный - он не стал от этого таким - это не так, надо просто снять очки и посмотреть вокруг открытыми глазами.
Почему мы грешим, если созданы по образу Бога, ведь сам Бог
непогрешим.
если бы гомо сапиенсы реально были бы созданы Богом и по образу Бога,то им не надлежало бы родиться ещё раз,да ещё и по-другому:свыше,чтобы войти в царство Бога.
2. А как вы тогда объясните первородный грех.
дьявол обвинил Адама и Еву в том,в чём нет ничего плохого.мало того,что отличать добро от зла-это хорошо,так ещё и на момент вкушения плодов дерева познания добра и зла они были просто неспособными отвечать за свои поступки.
обвинил,чтобы сделать виноватыми сделанных из праха земного и с духом от обвинителя,чтобы скрыть то,что причина тления,старения,смерти-дьявол,а не Адам и Ева.
Объясните, пожалуйста, разницу между образом и подобием.
Образ это форма, вид. Подобие это древо формы, ее развитие. Подобие это форма формы и форма из формы, это качество. Образ как хрупкий горшок из глины, подобие как сосуд из стекла, способного к переплавке.
Тайное евангелие от Филиппа. Стих 51.
Сосуды стеклянные и сосуды глиняные появляются с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо они появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения.
Сообщение от fly
А как вы тогда объясните первородный грех.
Так называемый "первородный грех" как раз и есть утрачивание Адамом подобия, имеющегося у него вначале. После этого подобие Богу достигается индивидуальной работой над собой.
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!
Образ это форма, вид. Подобие это древо формы, ее развитие. Подобие это форма формы и форма из формы, это качество. Образ как хрупкий горшок из глины, подобие как сосуд из стекла, способного к переплавке.
а в образе качеств нет?
Сообщение от Fiery
Так называемый "первородный грех" как раз и есть утрачивание Адамом подобия, имеющегося у него вначале. После этого подобие Богу достигается индивидуальной работой над собой.
Вы же вначале сами сказали, что для непогрешимости нужны и образ и подобие, у Адама они были изначально, так почему же он согрешил?
Вы меня не поняли. Забудьте о качестве. Образ - это форма. Подобие - это развитие формы. Как сказать проще я не знаю. Простите.
Сообщение от fly
Вы же вначале сами сказали, что для непогрешимости нужны и образ и подобие, у Адама они были изначально, так почему же он согрешил?
А я и не утверждаю, что Адам тогда согрешил. В посте выше "первородный грех" недаром мной поставлен в кавычки. Приписывание Адаму какого-то греха - это не более, чем выдумки церковников - так им легче оболванивать паству. Первое место в Библии, где в оборот входит такой термин как грех - это эпизод с убийством Авеля.
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!
Вы меня не поняли. Забудьте о качестве. Образ - это форма. Подобие - это развитие формы. Как сказать проще я не знаю. Простите.
Тогда, наверное, образ это возможность выбора..
Сообщение от Fiery
А я и не утверждаю, что Адам тогда согрешил. В посте выше "первородный грех" недаром мной поставлен в кавычки. Приписывание Адаму какого-то греха - это не более, чем выдумки церковников - так им легче оболванивать паству. Первое место в Библии, где в оборот входит такой термин как грех - это эпизод с убийством Авеля.
1. Образ Бога в человеке - наличие разума и свободной воли.
2. Подобие человека Богу - способность совершенствовать несовершенное (упоминается только в 5 гл. Бытия)..
3. Грех - отношение человека к людям и поступки вопреки воле Бога.
Комментарий