Смоковница, которую Ты проклял, засохла.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alpatov
    Участник

• 22 August 2001
    • 5

Смоковница, которую Ты проклял, засохла.

Мир Вам!
    Марка 13
    12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
    13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.
    14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
    21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
    Как объяснить почему Иисус проклял это дерево, когда было еще не время ему плодоносить?
    Признателен всем за ответы.
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Ответ участнику Alpatov:
    Мир Вам!
    Как объяснить почему Иисус проклял это дерево, когда было еще не время ему плодоносить?
    Признателен всем за ответы.
    Привет!
    Тут дело все в том, что еще не наступило время собирания смокв, поэтому на смоковнице должны были быть спелые плоды. Но Христос плодов на ней не нашел, и поэтому проклял. Слова "ибо еще не время было [собирания] смокв." относятся не к "но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев", а являются объяснением к "и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; ", поэтому более верное прочтение такое:
    13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней, ибо еще не время было [собирания] смокв; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев.
    Т.е. причина того, что Иисус пошел к смоковнице в том, что еще не время было собирать плоды, они должны были висеть. А тот факт, что не время было собирать смоквы не является причиной того, что Он нашел на ней одни листья, наоборот Он должен был найти плоды. Надеюсь понятно изложил?
    JAGUAR

Комментарий

• Misha
      участник

• 23 April 2001
      • 767

Кратенько дополню Ягуара.

Листья вероятнее всего остались с прошлого урожая. После этого с деревом что-то случилось и оно перестало приносить плоды. Такие деревья сажали специально у дороги, что бы путники могли от них подкреплятся. Т.е. дерево стало не пригодоно, перестало выполнять свое назначение.

Миша
      Простите за превратное понимание

Комментарий

• Alpreacher
        Участник

• 10 September 2001
        • 93

Приветсвую всех участников форума,
        Я думаю этот случай нужно интерпретировать смотря полностью контекст.
        Это не 13 глава Марка, а 11-ая чтобы быть точнее.
        Случай необычный, но объяснение его очень просто. Да, Иисус искал плода на дереые, которое не должно было ещё его принести, да Он проклял Его. Вопрос - зачем? Стих 23 говорит о том, что если мы будем иметь веру Божию, то наша вера будет действующей верой, 24 стих - и на нашу молитву мы получим ответ явно и далее также говор. о прощении в молитве.
        На мой взгляд более яркого примера к уроку о вере не придумаешь. Это было наглядным уроком для учеников Христа.

(P.S. Слышал много толкований этого места, но лучше смотреть контекст Писания и пытаться понять о чем он говорит нам, нежели вносить наши представления в Слово Божие (например - смоковница это Израиль не принесший плодов покаяния и т.д.)

Комментарий

• Alpreacher
          Участник

• 10 September 2001
          • 93

То есть если будешь веровать, то сделаешь больше чем чудо с засохшей смоковницей.
          Думаю что здесь не играет роли то что она не плодоносила. Самое чудесное ведь в том, что она засохла по слову Иисуса.
          Вера - вот, что в этой истории самое важное, на что Христос сделал ударение. И, думаю, ничего страшного что после этого одним деревом стало меньше. Главное, чтобы мы поверили Его словам. Ведь мы по природе своей грешной - маловеры, ничем не лучше Петра, который прошел немного по воде к Иисусу, а после начал тонуть. Нам каждый день нужно это напоминание: Веруй, не бойся толко веруй... если будешь иметь веру Божию, то...
          "А сможет ли Он помочь мне сейчас в этой ситуации или нет? - ответом на это сомнение и на многие другие является эта история о засохшей смоковнице.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

[QUOTE]Ответ участнику Алексей Колесников:
            Алексей, в этом поступке Христа нет ничего удивительного. Урожай смокв еще не собирали в то время когда Он подошел к смоковнице, поэтому на ней должны были быть плоды. Но кроме листьев, Он на ней ничего не нашел, поэтому и проклял. Текст говорит об этом, все очень просто.
            JAGUAR

Комментарий

• Alpreacher
              Участник

• 10 September 2001
              • 93

Это понятно. Но ведь если я прийду к вам на огород весной и увижу что малины ещё нет - это не означает что она там должна быть? Я ни в чем вас не упрекну. Почему же если Христос подошел к смоковнице не во время собирания смокв, это означает что там должны были быть плоды? Не могёт такого быть чтобы дерево не во время плоды приносило, согласитесь?
              Этот случай и в Библию бы не попал если бы мы не могли из этого извлечь духовного урока.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15182

Да, Ягуар, мне кажется, тут Вы не правы. Тем более непонятно, почему Вы относите обьяснение Марка к факту поиска плодов, а не к их отстутствию, как текст говорит: "подойдя к ней, не нашел ничего, кроме листьев, ибо не время еще было смокв". Самое естественное понимание текста такое: он не нашел плодов, потому что было не время. Да и сгнили бы они с прошлого года. Это же Израиль, а не вечная мерзлота. Но даже если отбросить невозможность понимать текст по-Вашему, все равно это ничего не обьясняет. Выходит, Иисус стал искать плоды, потому что не время было плодов. Получается, что если бы это было время плодов, то нечего было бы Ему и подходить. Нелогично. Почему проклял - вопрос остается. Я лично не знаю ни одного убедительного однозначного обьяснения.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Ответ участнику Алексей Колесников:
                  Это понятно. Но ведь если я прийду к вам на огород весной и увижу что малины ещё нет - это не означает что она там должна быть? Я ни в чем вас не упрекну. Почему же если Христос подошел к смоковнице не во время собирания смокв, это означает что там должны были быть плоды? Не могёт такого быть чтобы дерево не во время плоды приносило, согласитесь?
                  Этот случай и в Библию бы не попал если бы мы не могли из этого извлечь духовного урока.
                  На сколько я знаю в Израиле плоды собирали в определенное время. Если вы прийдете ко мне на огород в июле за малиной, которую я еще не собирал, и не найдете ее там, то какой вы сделаете вывод? Что либо малина не плодоносит, либо что ее кто-то обобрал до вас. Тоже случилось и со смоковницей. Христос подошел к ней в надежде на плоды, ибо смоквы еще не собирали и они должны были висеть. Но на этой смоковнице кроме листьев ничего не было. Вы ведь не будете утверждать что Христу захотелось найти малину на огороде весной? И что Он проклял неповинную смоковницу из-за прихоти поесть смоквы когда их еще и не было? Христос знал, что урожай смокв еще не собирали, поэтому на смокве должны были быть плоды. А у вас получается как в анекдоте про Штирлица, который весь день искал грибы в лесу и ни одного не нашел. "Не сезон",- подумал Штирлиц и сел в сугроб.
                  JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

[QUOTE]Ответ участнику Дмитрий Резник:
                    Дмитрий, "не было время собирания плодов", а не "не было время плодов". Плоды то как раз уже были, только их еще не собирали. Иисус знал что смоквы еще не собирали, поэтому надеялся найти на смоковнице плоды. Дмитрий, представьте что вы на даче собираете яблоки в конце августа, и приехав в середине августа, когда не было еще времени собирания яблок, вы подошли к яблоне чтобы полакомиться яблоком и кроме листьев не нашли ни одного яблока. Вы бы тоже прокляли такую яблоню, я думаю - время собирания еще не подошло, а яблок нет - непорядок.
                    JAGUAR

Комментарий

• Katerina
                      Участник

• 30 November 2000
                      • 221

Приветствую всех!
                      Просто размышления...
                      Евангелие от Марка, 11 глава (в переводе Кассиана):
                      12 И на другой день, когда вышли они из Вифании, Он проголодался;
                      13 и увидев издали смоковницу, на которой были листья, подошел: не найдет ли чего на ней? И подойдя не нашел ничего, кроме листьев; ибо не было время смокв.
                      14 И обратившись к ней, Он сказал: отныне да не вкусит никто плода от тебя вовек. И слышали это ученики Его.
                      15 И приходят в Иерусалим. И войдя в храм, начал Он изгонять продающих и покупающих в храме; и столы менял и прилавки продающих голубей опрокинул;
                      16 и не позволял ничего проносить через храм.
                      ++++++++
                      Не было время смокв. Не собирать смоквы, а именно не пришло еще время смокв. Действительно, трудный вопрос. Очень интересное размышление Алексея, что в этой истории важна именно вера, что наша вера может быть действующей. Только вот вопрос: нигде больше Иисус не разрушает/проклинает творение. Он спорит и обличает фарисеев, но ведь никто из них не погиб. А тут дерево засохло! Конечно, явлена сила Творца, Сущего. Но почему именно на разрушение? А потом вслед за этим описано изгнание торгующих из храма. Может быть эти события как-то связаны?
                      Слышала такое понимание этого места. Смоковница подобна людям, которые думают, что еще не пришло время приносить плод. Вот листья нашей веры уже зеленеют, а плоды еще подождут, еще не время. Но тут может придти Иисус и, не найдя плодов, строго спросить с нас. Не думаю, что мы засохнем, но будет очень стыдно, что время не ценили.

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Ответ участнику Katerina:
                        Не было время смокв. Не собирать смоквы, а именно не пришло еще время смокв. Действительно, трудный вопрос.
                        Неужели вы думаете, что Христос проголодавшись, пошел к смоковнице с виду плодоносящей (на ней были листья), но перепутал период времени, пошел к ней, когда плодов не должно было быть? Тогда поступок Иисуса просто нелеп и такое прочтение как "не было время смокв" просто глупо. Это называется зимой искать грибы и проклясть лес за то, что нет грибов. Смешно даже.
                        JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                          Ветеран

• 30 January 2001
                          • 3589

Ответ участнику Дмитрий Резник:
                          Но даже если отбросить невозможность понимать текст по-Вашему, все равно это ничего не обьясняет. Выходит, Иисус стал искать плоды, потому что не время было плодов. Получается, что если бы это было время плодов, то нечего было бы Ему и подходить. Нелогично. C уважением,
                          Дмитрий
                          Да, Дмитрий, в дополнение, чтобы вам понятней была моя точка зрения. Если бы , как вы говорите, это было бы время собирания плодов, то Иисус не удивился бы тому, что на смоковнице с листьями нет ни одного плода, и не проклял бы ее. Ему было бы ясно, что коль время собирания, то на смоковнице нет плодов, т.к. их уже собрали, потому что наступило время собирания. Но дело происходило как мне думается за несколько дней до "времени смокв", за несколько дней до сбора урожая. Урожай смокв еще не собирали, они должны были по идее висеть на смоковнице и дозревать, а тут такое дело - листья есть, а смокв нет. Либо ее оборвали раньше "времени смокв", либо она не плодоносила, что мне кажется вероятней. Вот Иисус ее и проклял, за то что на ней нет плодов, которые должны висеть вплоть до времени собирания смокв.
                          JAGUAR

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15182

Ягуар, мне очень интересно, почему Вы считаете, что это было не время собирания смокв, если ясно написано, что "не время было смокв". "Собирания" даже в СП написано курсивом, что говорит о том, что в греческом этого нет. Более того, текст говорит: "ничего не нашел, кроме листьев, потому что не время было смокв". То есть поясняется, почему Он ничего не нашел. Если бы это было время плодов, то обьяснение потеряло бы смысл, а Ваше прочтение, будто бы Он искал, потому что не время было смокв, не допускается синтаксисом предложения, это и в русском видно.
                            Ваше обьяснение строится исключительно на желании обьяснить странный поступок Иисуса. Но не лучше ли смиренно сказать "не знаю", чем давать противоестественное толкование?
                            С уважением,
                            Дмитрий
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Дмитрий, я согласен, что "собирания" написано курсивом, но как я думаю здесь это слово вставлено совершенно верно, как недостоющее связующее звено. Синодальный перевод тоже не дураки писали. И почему вы думаете что мое прочтение не допускается синтаксисом предложения, в русском это абсолютно не видно? Смоквы уже висели, дозревали и время их сбора еще не наступило. Христос поэтому и пошел к смоковнице уталить голод, потому что знал что еще не время смокв. Подойдя же к ней, кроме листьев ничего не обнаружил, хотя расчитывал на плоды, которые должны были висеть и дозревать до времени смокв. Неужели вам не понятна моя точка зрения? Ничего странного в поступке Иисуса я не вижу. В любом случае, вы можете не знать, а мне этот вопрос вполне понятен.
                              JAGUAR

Комментарий

Обработка...