О Явлениях Иисуса после Воскресения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

О Явлениях Иисуса после Воскресения

Написано:
    Цитата из Библии:
    Лк 9:22 ... Сыну Человеческому должно много пострадать ... и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
    Иисус умер на кресте в пятницу вечером. Если считать это первым днем, то, так оно и случилось:
    Цитата из Библии:
    Мф 28:1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб
    и были извещены Ангелом о том, что
    Цитата из Библии:
    Мф 28:6 Его нет здесь (во гробе) - Он воскрес, как сказал.
    Или, по версии Луки
    Цитата из Библии:
    Лк 24:1, 3 В первый же день недели, очень рано... пришли они ко гробу... и, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
    Примерно то же пишут Марк и Иоанн.

А вот дальнейшие события не укладываются в рамки привычного понимания, что есть Воскресение.

Когда Он явился Марии Магдалине, она не узнала Его, пока Он не обратился к ней по имени, а на естественный порыв: "Раввуни!"
    Цитата из Библии:
    Ин 20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
    Очевидно, что Он говорил не о Вознесении. Ключевое слово - "ибо". А дальше?
    Цитата из Библии:
    Лк 24:13, 15-16, 30-31 В тот же день двое из них (из кого "из них"? Учеников? Из предыдущего контекста не ясно.) шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус... и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его... И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
    По крайней мере. это были не ближайшие ученики:
    Цитата из Библии:
    Лк 24:33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
    Подробного описания воскресшего Иисуса Петру отдельно в канонических Евангелиях нет.
    Цитата из Библии:
    Ин 20:19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

Лк 24:37-40, 42-43 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги... Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.

Создается впечатление, что материализация фмизического тела Иисуса после Воскресения происходит постепенно: сначала Он запрещает прикасаться к Себе, затем преломляет хлеб и делается невидимым, проходит сквозь стену и лишь по прошествии некоторого промежутка времени ест и позволяет Себя осязать. Причем, не исключено (на мой взгляд), что это произошло не в тот же вечер, а при следующем Явлении, после восьми дней, когда в Его раны вкладывал перст Фома (Ин 20:26-27)

На чем основано такое допущение? На словах Иисуса:
    Цитата из Библии:
    Мф 12:40 ... как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
    Возникает еще один вопрос: что такое сердце земли и что там делал Иисус три дня и три ночи? Если речь идет о сошествии в Ад, то, поскольку тот находится вне времени, с точки зрения наблюдателя из материального мира, на выполение Своей миссии Иисусу понадобилось бы не больше мгновения. А тут - три дня и три ночи.

И об Аде ли речь, коли "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему"?

Непонятно.

P.S. Только что заметил: "Одиннадцать". А Фомы-то с ними не было...
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Владимир 3694
    "Одиннадцать". А Фомы-то с ними не было...
    Дерзну предположить, что среди них был и Иуда. Следуя заповеди Иисуса любить врагов своих, Апостолы не отвергли предателя, а простили его. Да и Иисус не мог не простить его. Если даже на кресте Он просил Отца Своего простить Своих палачей, кольми паче Иуду, которого Он сам избрал в Апостолы и сказал, что тот будет в числе двенадцати судей колен Израилевых?

А повесился Иуда поздней. Скорее всего, сразу после Вознесения.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Владимир 3694
      Дерзну предположить, что среди них был и Иуда. Следуя заповеди
      Иисуса любить врагов своих, Апостолы не отвергли предателя, а простили его. Да и Иисус не мог не простить его. Если даже на кресте Он просил Отца Своего простить Своих палачей, кольми паче Иуду, которого Он сам избрал в Апостолы и сказал, что тот будет в числе двенадцати судей колен Израилевых?
      Не знаю как с точки зрения логики, но с точки зрения психологии человека вешаться спустя 40 дней после предательства и воскрешения Христа, да еще когда тебя простили никто не станет. Скорее Иуда повесился еще до воскрешения Христа, сразу после распятия.
      Да и не был Иуда врагом, а был предателем.
      Что же касается упоминания 11 апостолов, то Фома мог там уже присутствовать, т.к. это уже было непосредственно перед самым вознесением.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

А в чём, собственно, состоит Ваш вопрос? Вас интересует, так сказать, техническая сторона происходившего с телом воскресшего Христа?
        Дерзну предположить, что среди них был и Иуда.
        А каковы основания для такого предположения?
        Следуя заповеди Иисуса любить врагов своих, Апостолы не отвергли предателя, а простили его. Да и Иисус не мог не простить его.
        В любых взаимоотношениях важно поведение обеих сторон, на то они и взаимоотношения. И взаимоотношения "Бог - человек" не является в этом смысле исключением. Бог прощает каждого, кто кается в своих грехах (т.е. исповедует их и принимает решение больше так не поступать), но каждый ли принимает это прощение? Притом, Библия нигде не говорит, что Иуда покаялся в содеянном. Написано, что он раскаялся. Раскаиваться и покаяться, однако, - не одно и то же...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13836

А мне интересен момент с любимым учеником Иисуса. У креста Иисуса стояли женщины и перичисление женщин по имённо вдруг пропускают любимого ученика имея ввиду мужчину. За тем так-же, когда Мария побежала за Петром, то Пётр вернулся с любимым учеником. И тут бац Мария смотрит в гробницу. Слушайте если они оба пребежали: Пётр и любимый ученик, то откуда Мария взелась? А может ненадо было прятать любимого ученика Марию Магдалину - Главную из апостолов?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от VladK
            Не знаю как с точки зрения логики, но с точки зрения психологии человека вешаться спустя 40 дней после предательства и воскрешения Христа, да еще когда тебя простили никто не станет.
            А на мой взгляд - вполне допустимо. Единственное, что удерживало Иуду от самоубийства, было присутствие Иисуса. А после Вознесения муки совести стали столь велики, что он не дождался нисхождения Святого Духа.
            Сообщение от VladK
            Скорее Иуда повесился еще до воскрешения Христа, сразу после распятия.
            Это подразумевается "по умолчанию", хотя в Евангелиях не говорится, когда.
            Сообщение от VladK
            Да и не был Иуда врагом, а был предателем.
            Иисус учил:
            1. Возлюби Господа;
            2. Возлюби ближнего;
            3. Возлюби врага.
            Из этих трех категорий предатель, по-моему, ближе всего ко второй.
            Сообщение от VladK
            Что же касается упоминания 11 апостолов, то Фома мог там уже присутствовать, т.к. это уже было непосредственно перед самым вознесением.
            Цитата из Библии:
            Лк 24:33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними.
            Ин 20:24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 September 2007, 01:16 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Эстер-Эстония
              А в чём, собственно, состоит Ваш вопрос? Вас интересует, так сказать, техническая сторона происходившего с телом воскресшего Христа?
              Не только, да и не столько. Гораздо интересней, где находился Иисус три дня и три ночи и как в это же время являлся ученикам? Не думаю, что это "расхождение" не имеет смысла.
              Сообщение от Эстер-Эстония
              А каковы основания для такого предположения?
              См. мой ответ участнику VladK.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Батёк
                А мне интересен момент с любимым учеником Иисуса.
                Если быть точным, в Евангелиях (по-моему) нет слов любимый ученик. Есть ученик, которого любил Иисус. Возможно, в греческом это - одно и то же, но в русском, согласитесь, не совсем, а иногда и совсем не...

"Привязка" ученика, которого любил Иисус, к Иоанну, насколько я помню, имеется лишь в одном стихе (Ин 21:24).

Версия о том, что любимым учеником был Иуда, общеизвестна. А почему не Фома? Ему-то Иисус, судя по апокрифу, доверил немало тайн, которые иные не могли вместить.

А по поводу Марии сомнений в том, что она была ученицей Иисуса, у меня нет. А вот насчет любимой - это, скорее, тема для Дэна Брауна, чем для серьезного исследования.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Версия о том, что любимым учеником был Иуда, общеизвестна.
                  Есть ли этому подтверждения в Библии?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Лука
                    Есть ли этому подтверждения в Библии?
                    Нет. Этим кратким ответом можно было и ограничиться, но автомат не пропускает столь короткие сообщения.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

А по поводу Марии сомнений в том, что она была ученицей Иисуса, у меня нет. А вот насчет любимой - это, скорее, тема для Дэна Брауна, чем для серьезного исследования.
                      Поясняю:

Каждый исходит из того, что кажется ему нормальным, естественным. Для человека, полностью погруженного в материальный мир, интимные отношения между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга, естествнны. У людей, посвятивших себя постижению (и достижению) духовного мира, половая энергия расходуется на иные цели. Я понятно излагаю?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Нет. Этим кратким ответом можно было и ограничиться, но автомат не пропускает столь короткие сообщения.
                        В таком случае откуда в Вашем утверждении слово "общеизвестно"?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Лука
                          В таком случае откуда в Вашем утверждении слово "общеизвестно"?
                          Я писал: "Версия - общеизвестна". Разве не так?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Я писал: "Версия - общеизвестна". Разве не так?
                            Мне такая версия не известна. Вот я и хотел понять - как получилось, что я не знаю общеизвестного?

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Для человека, полностью погруженного в материальный мир, интимные отношения между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга, естествнны. У людей, посвятивших себя постижению (и достижению) духовного мира, половая энергия расходуется на иные цели.
                              Кстати:

Не потому ли (в частности) главой земной Церкви был назначен женатый человек, Петр?

Комментарий

Обработка...