"..душа тела в крови.."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
    • 3351

"..душа тела в крови.."

Бытие 9:4 "Только плоти с душею её, с кровию её, не ешьте."

Левит 17:11 "Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает."

Левит 17:14 "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть её, истребится."

Обращаюсь к участникам форума, имеющим богословское образование. И вообще к людям знающим. Объясните, пожалуйста, почему душа тела - в крови его? Что это значит?

Спасибо.
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Думаю этот следует понимать как жизнь тела в крови его...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Древние евреи, замечая, что живые существа, теряя кровь, теряли вместе с ней и саму свою жизнь, т.е. душу, сделали из этого естественный вывод о том, что душа всякого тела в его крови.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от mama-mouse
        Объясните, пожалуйста, почему душа тела - в крови его? Что это значит?
        ИМХО. Кровь является материальным носителем всей совокупности психических функций мозга (т.е. души). Как только кровоснабжение мозга прекращается, он начинает необратимо разрушаться.

Комментарий

• mama-mouse
          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
          • 3351

Сообщение от Лука
          ИМХО. Кровь является материальным носителем всей совокупности психических функций мозга (т.е. души). Как только кровоснабжение мозга прекращается, он начинает необратимо разрушаться.
          носителем только психических функций? И только функций мозга?

Скажите, Лука, а Вы по профессии - медик?

вот прочла на днях такое: "Если ткани любого мускула или любой железы рассечь на мельчайшие части, обнаружится, что они состоят целиком из сосудов, содержащих кровь..."

Что скажут медики по этому поводу?

Сообщение от Герман.К.
          Думаю это следует понимать как жизнь тела в крови его...
          то есть слово "душа" здесь просто значит "жизнь"? Тогда это применимо и к человеку: душа тела человека - в его крови?

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от mama-mouse

то есть слово "душа" здесь просто значит "жизнь"? Тогда это применимо и к человеку: душа тела человека - в его крови?
            Душа человека в его теле,а жизнь тела в его крови...
            Но это применимо только к рождённым от плоти и крови,у рождённых от воды и духа не так...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

mama-mouse

носителем только психических функций? И только функций мозга?
              "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." mega.km.ru Таким образом душа - это совокупность всех психических функций, которые включаются при насышении мозга кислородом, которым снабжает его кровь.

Скажите, Лука, а Вы по профессии - медик?
              Рядом - психолог.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[quote=mama-mouse;963397]

Дело в том, что эта тема на этом форуме уже затерта до дыр.
                От себя могу сказать, что словом душа в Библии названы 3 разных составляющих человека. Нешама, Руах, Нефеш. Это - не выдумки. Это на русском вы читаете душа. А на иврите - разные слова. Там, где про кровь - стоит нефеш. А нефеш есть и у человека, и у кота, и у слона.
                Нешама есть только у человека. Вобщем, по душам не все так просто, как богословы себе думают. Каббалисты продвинулись дальше всех, но я в каббале не разбираюсь: я иврита не знаю.
                Конечно, очень просто и логично представить кровь, как субстанцию, переносящую кислород к тканям. Но я уверен, что не все так просто.

Комментарий

• mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                  • 3351

Сообщение от Лука
                  mama-mouse

"ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." mega.km.ru Таким образом душа - это совокупность всех психических функций, которые включаются при насышении мозга кислородом, которым снабжает его кровь.
                  значит всё-таки кровь - не душа. А только "двигатель". Так?

Сообщение от ~Chess~
                  Древние евреи, замечая, что живые существа, теряя кровь, теряли вместе с ней и саму свою жизнь, т.е. душу, сделали из этого естественный вывод о том, что душа всякого тела в его крови.
                  древние евреи ошибались?

Сообщение от Герман.К.
                  Но это применимо только к рождённым от плоти и крови,у рождённых от воды и духа не так...
                  а как?! Кровь же у всех есть!

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от mama-mouse
                    значит всё-таки кровь - не душа. А только "двигатель". Так?
                    Не совсем. Кровь - это материальный носитель нематериальной души. Человек тройственен и состоит из духа, души и тела. Дух - синоним слова "жизнь". Для реализации себя в материальном мире духу нужен посредник, которым является душа - совокупность психитческих функций. Но и душе нужен инструмент ее реализации в материальном мире. Этим инструментом является организм - совокупность органов, разделенных на группы в соответствии с обслуживанием определенных функций.

Комментарий

• mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                      • 3351

[quote=Ex nihilo;963667]
                      Сообщение от mama-mouse

Дело в том, что эта тема на этом форуме уже затерта до дыр.
                      От себя могу сказать, что словом душа в Библии названы 3 разных составляющих человека. Нешама, Руах, Нефеш. Это - не выдумки. Это на русском вы читаете душа. А на иврите - разные слова. Там, где про кровь - стоит нефеш. А нефеш есть и у человека, и у кота, и у слона.
                      Нешама есть только у человека. Вобщем, по душам не все так просто, как богословы себе думают. Каббалисты продвинулись дальше всех, но я в каббале не разбираюсь: я иврита не знаю.
                      Конечно, очень просто и логично представить кровь, как субстанцию, переносящую кислород к тканям. Но я уверен, что не все так просто.
                      Возможно, что "затёрта" . Я же тут новенькая. Правда прежде чем открыть тему, воспользовалась поиском, и - ничего . Может, в других темах было, как отступление от основной? Дайте ссылку, если можете, пожалуйста.

А Вас, Ex nihilo, благодарю за ответ. Я подозревала, что тут не всё так просто. Будем искать.

Кстати, здесь каббалисты, кажется, тоже есть на форуме?

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от mama-mouse
                        а как?! Кровь же у всех есть!
                        Дух даёт телу жизнь и дыхание её,а кровь только питает его...Да и потом,та же кровь состоит из воды,и не только кровь,но и тело и не только тело,но небеса и земля...
                        Ибо "вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою..."

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[quote=mama-mouse;963695]

Каббалист нынче зверек редкий - их норовят отстрелить из-за шкурки.
                          А вот где велись споры по крови уже не вспомню. Помню, что Cвидетели там читали неожиданно-интересные лекции по поводу переливания, я от них не ожидал. Я-то знаю, что у Свидетелей бзик по переливанию, но лекции были любопытные. А вот где это все лежит - не помню.
                          Вы же понимаете, что слова "голос крови брата твоего" можно прокомментировать как какой-то архаизм, или там еще каким-то заумным термином. А я считаю, что это буквально: кровь кроме кислорода несет в себе еще что-то важное. Но ввязываться в споры я, естественно, не буду: мало у меня знаний по каббале, точнее, почти их полное отсутствие. А, как вы заметили, люди туго расстаются со стереотипами, вживленными им в их поместных церквях.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

мама-маус, Иисус отдал реальную душу свою за друзей, потому и пролил реальную кровь свою, а кто пьет реальную кровь Агнца тот имеет реальную вечную жизнь (с) Библия

Комментарий

• СтранникЪ
                              Участник

• 17 October 2017
                              • 2

Тема вроде не закрыта, по этому напишу свой вопрос. Подскажите, где в Библии говорится о крови как о душе не в смысле субстанции жизни? Благодарю за ответ.

Комментарий

Обработка...