Аннав-2
Вот именно, что только ТОРЕТИЧЕСКИ, т.к. без практического опыта реально это сделать невозможно, а опыт тем самым сам вторгается в исходные предпосылки. Так что предопределение, даже в замкнутой системе остается лишь как некий теоретический парадокс. Есть только вероятность, но нет предопределения.
У нас здесь с вами принципиальные отличие в понимании термина "личность". Вы проигнорировали мои слова о функциональности карандаша, а акцентировались на отличии чисто внешнем.
Для меня же личность карандаша не в совершенном его устройстве, а в самой возможности быть использованным. Как только карандаш использовать по назначению стало невозможным, то он "умер", как "личность", его не стало остался труп, даже если он еще и похож на карандаш.
Если вы намекаете на известную цитату из библии, то там не о том речь. Там под смертью как раз понимается смерть как раз "ваших" отличий одного карандаша от другого, т.е. чисто внешних, условных.
Личность понятие духовное, а не материальное.
просто функции его берет на себя другой карандаш. А переселением души тут и не пахнет. То же кстати и с человеком происходит.
Хороший пример абсурдности идеи отделения понятия души от личности. Тогда действительно что, человек, что карандаш - все едино. Но я предпочитаю обходиться без идеи "эйдоса". То что позволено карандашу, то не позволено человеку. 
Абстрактно Адам - человек, и Христос - человек, а вот кто "я" еще предстоит выяснять и мне и Богу. Тут сказать "человек" - еще ничего не сказать.
В замкнутой состеме ничего впустую не расходуется, так как она з а м к н у т а. Отсюда вывод что все "причины-следствия" можно просчитать..(теоретически) т.е. предопределённость...сколько энергии было до..столько и после..меняется форма проявления энергии.
Так и есть "личность" это отличность, отличия только, точнее, не одного от другого карандаша, а эйдоса (чистого проинципа)идеального воплощения карандаша от конкретного индивида.
Для меня же личность карандаша не в совершенном его устройстве, а в самой возможности быть использованным. Как только карандаш использовать по назначению стало невозможным, то он "умер", как "личность", его не стало остался труп, даже если он еще и похож на карандаш.
"кто не умрёт (как личность) тот не оживёт".
Даже две капли воды разные личности, так как всё материальноё имеет различие.
Карандаш как материальная личность умирает, но его душа (эйдос) переселяется в другой карандаш.
т.е. его материя имеет циклы разрушаюшиеся в материи (как и вся материя разрушается во времени) а его не материальное, напротив, совершенствуется по мере накопления опыта носителем эйдоса этого изделия.

Абстрактно Адам - человек, и Христос - человек, а вот кто "я" еще предстоит выяснять и мне и Богу. Тут сказать "человек" - еще ничего не сказать.
Комментарий