12 Глава откровения Апостола Иоанна Богослова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

Сообщение от Владимир 3694
    Критерии отбора лучших среди исследователей Библии Вы не привели. Имена - тоже.
    Если я вам назову имена Рудольфа Бультмана, Уолтера Брюггемана, Барта Эрмана, Джулиуса Уэлхаузена, Маркуса Борга, вам это о чем-то скажет? Какой смысл называть имена?

А критерии очень просты. Работы лучших исследователей Библии опубликованы в наиболее авторитетных научных журналах; их цитируют во всех изданиях по библеистике; они внесли огромный вклад в изучение Библии в её историко-культурном контексте (то есть помогли нам понять, какой смысл авторы библейской лит-ры вкладывали в их произведения).

Лучшим для Вас исследователем будет тот, кто заявит, что в Библии вообще говорится о чем угодно, только не о Боге.
    То, что наиболее авторитетные исследователи Библии не согласятся в вашим понимаем бога, это уж точно. Но это не значит, что они вовсе не верят в бога. Разумеется, они придерживаются либеральных взглядов, потому что не могут по-детсадовски толковать Библию. Но это не делает их неверующими, хотя их профессиональная деятельность не всегда имеет отношение к вере.

позвольте поинтересоваться: а зачем Вам это? Ну, допустим, Вы проштудировали больше трудов "лучших исследователей", чем я, невежда. Вам от этого станет легче?
    Нет, надеюсь, это заинтересует вас во мнении серьезных ученых, и вы захотите побольше узнать о научных методах толкования Библии.

Мы рассматриваем Библию с диаметрально противоположных точек зрения, а посему ничего друг другу не докажем.
    Пожалуй. И всё же было бы более ответственно взглянуть на книгу Откровения глазами христиан первого века, а не вкладывать в неё тот смысл, который вам хочется. А именно этим вы и занимаетесь.
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• ultrasound
      Участник

• 17 January 2007
      • 229

гуманист, вы опять лукавите, то что вы назвали всех этих типа ученых исследователей книги откровения, еще ни очем не говорит, возможно вы даже не читали эти книги, а просто знаете названия..а ваше мнение, что Апокалипсис нужно толковать только в контексте истории Римской империи, это только лишь ваше мнение, причем не самое популярное..Восточной церкви, существует своя школа толкования этой книги, и куда более серьезная чем западно - протестантская, мне она больше по душе, и я согласен, что без должной меры религиозного мистицизма нельзя понять и открыть эту книгу, для таких как вы она запечатана..на веки, пока не покаетесь..
      Что жизнь такое, лишь капризное дитя
      С кем снисходительно играя..
      Его ребячества и шалости терпя
      Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55024

Понимаю, что речь идет о последней седмине и если точнее о второй ее половине, после восхищения двух свидетелей ....
        Жена убежала, а вот брань предстоит у дракона с теми кто от семени жены,
        с соблюдающими заповеди Божьи и имеющими свидетельство Иисуса Христа, т.е. пророческий дух.
        Прочие , понимаю поклонились зверю.

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Гуманист
          Что вы знаете о жанре апокалиптической литературы? И с какими школами толкования Откровения вы знакомы?
          Да знаете, Вы меня совершенно смутили своим вопросом. Господи, "школы толкования Откровения"! Нуждаюсь в ликбезе. Просветите! Какие школы есть? Я пока читала лишь книги, посвящённые толкованию. А Вы в какие школы ходили?

Сообщение от Гуманист
          Если я вам назову имена Рудольфа Бультмана, Уолтера Брюггемана, Барта Эрмана, Джулиуса Уэлхаузена, Маркуса Борга, вам это о чем-то скажет? Какой смысл называть имена?
          Смысл есть. Особенно если не только список имён, а и с цитатами, как было предложено. А Вам на самом деле кажется, что Вы здесь самый умный?

Сообщение от Гуманист
          А критерии очень просты. Работы лучших исследователей Библии опубликованы в наиболее авторитетных научных журналах;
          НАУЧНЫХ? Будьте добры, пожалуйста, приведите названия научных журналов, где опубликованы работы лучших исследователей Библии. Не будьте голословным.

Сообщение от Гуманист
          То, что наиболее авторитетные исследователи Библии не согласятся в вашим понимаем бога, это уж точно. Но это не значит, что они вовсе не верят в бога.
          Разумеется. Однако, сдаётся мне, что по крайней мере Бультман слово "Бог" писал с большой буквы.

Сообщение от Гуманист
          Нет, надеюсь, это заинтересует вас во мнении серьезных ученых, и вы захотите побольше узнать о научных методах толкования Библии.
          Научные методы толкования Библии. Какие же существуют научные методы её толкования? Можете назвать?

Сообщение от Гуманист
          Пожалуй. И всё же было бы более ответственно взглянуть на книгу Откровения глазами христиан первого века
          Было бы хорошо. Когда начнём?

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от ultrasound
            то что вы назвали всех этих типа ученых исследователей книги откровения, еще ни очем не говорит, возможно вы даже не читали эти книги, а просто знаете названия..а ваше мнение, что Апокалипсис нужно толковать только в контексте истории Римской империи, это только лишь ваше мнение, причем не самое популярное..Восточной церкви, существует своя школа толкования этой книги, и куда более серьезная чем западно - протестантская, мне она больше по душе, и я согласен, что без должной меры религиозного мистицизма нельзя понять и открыть эту книгу
            Абсолютно верно.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Гуманист

Спасибо за ответ по существу.

Надеюсь, Вы позволите мне остаться при своем мнении.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от ultrasound
                гуманист, вы опять лукавите, то что вы назвали всех этих типа ученых исследователей книги откровения, еще ни очем не говорит, возможно вы даже не читали эти книги, а просто знаете названия..а ваше мнение, что Апокалипсис нужно толковать только в контексте истории Римской империи, это только лишь ваше мнение, причем не самое популярное..Восточной церкви, существует своя школа толкования этой книги, и куда более серьезная чем западно - протестантская, мне она больше по душе, и я согласен, что без должной меры религиозного мистицизма нельзя понять и открыть эту книгу, для таких как вы она запечатана..на веки, пока не покаетесь..
                Согласен.
                (10 символов)

Комментарий

• User3003
                  Участник

• 28 July 2007
                  • 56

Сообщение от Зинаида Юдина
                  Кому посвящена 12 Глава?
                  Прочитал ветку и решил высказать своё скромное мнение. «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце... Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим... Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца... И родила жена младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню». (Апокалипсис, гл. 12, ст. 1 6)
                  То, что этот отрывок говорит о рождении Христа и о его преследовании со стороны Римской Империи, объяснять, наверное, излишне. Многих, правда, почему-то смущает красный цвет этого дракона. Между тем никакой особой загадки здесь нет, просто надо учитывать, что в библейской традиции слово «красный» имеет совершенно конкретный смысл: «Адам» или «человек». Все эти слова на языке Библии имеют один корень и пишутся одинаково. Таким образом, выражение «красный дракон» всего-навсего обозначает, что этот «зверь» отнюдь не является каким-то абстрактным существом, а имеет чисто человеческую сущность и природу. И «семь голов» этого дракона, по словам самого же Иоанна, «суть семь гор» (Откр., гл. 17, ст. 9), а потому в этом «человечьем звере» действительно зашифрован образ первого гонителя христиан образ расположенного на семи холмах Рима. Все это было замечено уже и до нас, но вот то, что этот «дракон» должен был дать довольно интересное потомство, поговорить следует особо.
                  «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря (с запада (в Иудее морем (на иврите «нам») называют Запад и страны, лежащие к западу) зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
                  И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобных агнчим, и говорил как дракон.
                  Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
                  И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя». (Апокалипсис, гл. 13, ст. 1- 4, 11-15)
                  На первый взгляд это описание выглядит запутанным и темным, но смею вас заверить, что имя этих «зверей» сегодня известно всем. Ведь ключом к пониманию этого образа служит тот факт, что «зверь» этот внешне похож на Агнца-Христа, что расположен он на тех же семи холмах, на которых располагался и Древний Рим, а нынче находится Ватикан, и надо сказать, что многие заметили очень уж подозрительное сходство описанного Иоанном монстра с теми штучками, которые в средние века вытворяла сама христианская Церковь. Церковь, у которой все как у Агнца-Христа, все атрибуты в наличии, вот только на деле частенько что-то не по-христиански выходило.
                  Судите сами, разве не христианская «Священная Римская Империя» унаследовала традиции древнего Рима, описанного Иоанном под видом «дракона»? А чьим именем инквизиция сжигала людей на кострах? Чьим именем в свое время велись межрелигиозные бойни и истребления иноверцев? Чьим именем благословлялись цари, короли и президенты, начинавшие кровопролитные войны? Разве не именем самого Агнца-Христа, у которого смертельная рана после распятия на кресте действительно была исцелена? И не этот ли образ вот уже многие века прославляет Церковь, заставляя кланяться и молиться ему? Короче говоря, единственное отличие данного описания от евангельской истории только лишь в одном: по Евангелию, распятого Христа пронзили копьем, а Иоанн упоминает о «ране от меча». Ну да что уж там, ведь меч это символ оружия и убийства как такового, так что такое вот расхождение кажется вполне оправданым.
                  Я не хочу сказать, что в этих строчках описан сам Христос упаси Бог от подобной глупости! Здесь описаны позорный дух позорных дел некоторых религиозных деятелей, которые крадут имя Сына Человеческого и заливают само это имя кровью войн и убийств, марают это имя ложью и фальшью, открывают в «священных храмах» позорную торговлю «святым» причастием, «святыми» иконами и прочими «священными» товарами, забыв про слова Иисуса, который изгонял торговцев из храма, недвусмысленно предупредив: «Да будет Дом Отца Моего домом молитвы, а не домом торговли». И, надо сказать, все эти, прямо скажем, дурнопахнущие дела высшего духовенства давно уже не давали покоя нормальным людям, и еще на заре средних веков на этих, да и на многих других фразах апостола Иоанна возникали различные «еретические» движения. Кого-то из них Ватикан сжег на кострах, кого-то купил деньгами, а в иные общества просто были внедрены «свои люди», убивавшие «еретические идеи» изнутри.
                  И пусть сегодня современные Церкви, давно потерявшие свою былую силу, пытаются загладить некоторые из своих прошлых и наиболее кощунственных преступлений, таких как инквизиция и пытки, но это пока не очень-то получается. Во-первых, не искупаются преступления по частям. Все так же сегодня священники делят церковное имущество, утопают в мелких обрядовых спорах, продолжают разделять людей по признаку веры. Все так же идет торговля «святостью» в храмах или возле них. Но главный позор заключается именно в том, что все эти вещи прикрывались и прикрываются именем «Агнца-Христа».
                  Ну а о конце самих воинствующих «христолюбцев» у Иоанна говорится вполне однозначно:
                  «Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни, видя, что зверь был, и нет его, и явится». (Апокалипсис, гл. 17, ст. 8)
                  «И третий Ангел [сказал] громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его...». (Апокалипсис, гл. 14, ст. 910)
                  Одним словом, не стоит марать свои руки и головы «начертаниями», то есть идеями, планами и делами, идущими вразрез с заповедями, данными Христом, какими бы красивыми и «богоугодными» словами ни оформлялись эти «начертания» пропагандистами, сектантами, правителями и иже с ними. Простые и понятные каждому Слова Христа о Любви и Человечности выше, чем любая идеология и любой религиозный обряд, и можно хоть сутками сидеть перед иконой, можно хоть поселиться в церкви, можно годами клясться и божиться в Христовой любви, но, преступая эти Слова Христа о Любви, о Прощении, о Согласии, человек неизбежно будет преступать через самого Иисуса. Суть в том, что агрессия, ложь или убийство, прикрытые именем Христа, Бога или Аллаха, становятся от такого прикрытия только вдесятеро гаже.

Комментарий

Обработка...