Научился ли Петр ходить по воде?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Научился ли Петр ходить по воде?

Матфея 14:25-31 - Между тремя и шестью часами утра Иисус пришёл к ним, идя по воде. Увидев, что Он идёт по озеру, ученики испугались и сказали: "Это призрак!" и стали кричать от страха. Тогда Иисус заговорил с ними: "Не пугайтесь! Это Я! Не бойтесь!" В ответ Пётр сказал: "Господи, если это Ты, то прикажи, чтобы я мог подойти к Тебе по воде!" И Он сказал: "Подойди!" И Пётр вышел из лодки и пошёл по воде к Иисусу. Тут он заметил, что ветер стал сильнее, и испугался. Он стал тонуть и закричал: "Господи, спаси меня!" Иисус тотчас же протянул руку и подхватил его. И сказал ему: "Маловерный, почему ты усомнился?"

Известная история из евангелия, повествующая о том, как апостол Петр ходил по воде.

Как вы думаете, сохранил ли он этот дар впоследствии, и если да, - то применял ли когда-нибудь, а если нет, - то почему он его потерял, только ли из-за недостатка веры или неприсутствия рядом своего Господа?

Спасибо.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Чюдеса случайуцца и сичас.
    Вложения

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от ~Chess~

Как вы думаете, сохранил ли он этот дар впоследствии, и если да, - то применял ли когда-нибудь, а если нет, - то почему он его потерял, только ли из-за недостатка веры или неприсутствия рядом своего Господа?

Спасибо.
      Он шел по зову и к Богу.

Чесс, вы бы тоже пошли по воде в таком случае.
      все проходит

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от ~Chess~
        Матфея 14:25-31Известная история из евангелия, повествующая о том, как апостол Петр ходил по воде.

Спосбность Петра ходить по воде была обусловлена абсолютной - в данный момент - верой (качественным состоянием полного раскрытия). В этом состоянии человек не раздумывает. Любая мысль (активная фаза закрытия) тут же лишает человека этой способности. Стоило Петру задуматься: "Неужели я и вправду могу ходить по воде?", как он тут же стал тонуть, на что и обратил его внимание Иисус: "Маловерный, почему ты усомнился?"

Естественно, присутствие Иисуса послужило стимулом, способствующим переходу Петра в это состояние. Смог ли он когда-либо впоследствии самостоятельно войти в это состояние, неизвестно. Ясно одно: это не имеет ничего общего с умением плавать или ездить на велосипеде - навыкам, которым нельзя разучиться. Умение ходить по воде не дается раз и навсегда.

В последующие две тысячи лет хождение по воде (у христиан) наблюдалось чрезвычайно редко и (как правило) в экстремальных ситуациях, когда человек полностью вверял себя воле Божьей.
        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 July 2007, 02:10 PM. Причина: дополнение
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Сообщение от Владимир 3694
          В последующие две тысячи лет хождение по воде (у христиан) наблюдалось чрезвычайно редко и (как правило) в экстремальных ситуациях, когда человек полностью вверял себя воле Божьей.
          Можно свидетельства привести? Мне Батюшка говорил про водохождение совсем другое.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от YouПитер
            Можно свидетельства привести? Мне Батюшка говорил про водохождение совсем другое.
            Если для Вас это принципиально - можно. Я читал об этом у авторов, свидетельствам которых доверяю. Поищу и дам ссылки - только для этого потребуется некоторое время.

Отвечая на вынесенный в заголовок темы вопрос, я всего лишь хотел сказать, что ходить по воде нельзя однажды научиться и пользоваться этой способностью всю оставшуюся жизнь. Каждый раз - как впервые.

А можно узнать, что говорил Вам о хождении по воде батюшка и на чьи свидетельства ссылался? Впрочем, я не настаиваю. Ведь речь идет о Петре.

Комментарий

• Baylor_Dude
              Участник

• 11 May 2004
              • 325

Мне кажется странным сам вопрос в этой теме. Прежде чем рассуждать над тем, научился ли Пётр ходить по воде, сначала нужно выяснить, ходил ли он по воде вообще? Мне кажется, что история о хождении Иисуса и Петра по воде - это аллюзия, при помощи который авторы евангелий проводят параллель между Христом и Моисеем. Моисей заставил воды Красного моря расступиться перед ним, и власть Христа над водой как бы символизирует пришествие нового пророка, подобного Моисею. Эту историю нужно воспринимать как литературный прием, а не буквальное описание того, как Иисус и Петр весело бродили по воде.
              "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• Dice
                Chaotic Good

• 14 July 2006
                • 115

Сообщение от ~Chess~
                Chess, на мой взгляд присутствие Господа не было так важно - разве что только с точки зрения дополнительного стимула.

Позволь ответить известной притчей (может, кто не знает её):

"Марпа, гуру Миларепы, услышал об одном учителе, отправился к нему и полностью ему доверился. Затем он спросил у учителя:
                Что я теперь должен делать? Учитель сказал:
                Раз ты поверил в меня, ты ничего не должен делать. Просто продолжай верить. Моё имя вот единственная тайная мантра. Марпа припал к его ногам. Он решил сразу же испробовать это, ибо был таким простым человеком. Он пошёл по реке. Другие ученики, которые провели с учителем годы, не могли поверить этому он шёл по воде!
                Учитель удивился. Все они побежали к реке, а там Марпа разгуливал по воде, распевая песни, пританцовывая. Когда он подошёл к берегу, учитель спросил:
                В чём секрет? Марпа ответил:
                Секрет? Эго тот самый секрет, который вы мне сообщили ваше имя. Я помнил о вас. Я сказал: «Учитель, позволь мне ходить по воде». И это случилось.
                Учитель не мог поверить, что его имя... Сам он не мог ходить по воде. Но, возможно... Он же никогда не пробовал. Но было бы лучше проверить ещё несколько вещей, прежде чем попробовать, поэтому он сказал Марпе:
                А ты можешь спрыгнуть с того холма? Марпа сказал:
                Всё, что прикажете.
                Он поднялся на холм и прыгнул, а ученики стояли в долине, ожидая, что Марпа разобьётся вдребезги. Но Марпа плавно опускался, приняв позу лотоса, улыбаясь. Он опустился в долину и приземлился под деревом, ученики окружили его.
                Учитель сказал:
                Это уже кое-что. Ты воспользовался моим именем? Марпа ответил:
                Это было сделано твоим именем. Тогда учитель сказал:
                Этого достаточно, теперь я сам попробую пройтись по воде.
                И с первым же шагом он исчез под водой. Ученики бросились в воду и кое-как вытащили учителя. Марпа спросил:
                Что случилось? Учитель ответил:
                Прости меня. Я не учитель, я просто притворщик. У тебя же сработало не моё имя, а вера в него."

А про Петра... Откуда нам знать?
                "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Baylor_Dude
                  Эту историю нужно воспринимать как литературный прием...

И, вообще, религию придумали попы.

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

Если для Вас это принципиально - можно. Я читал об этом у авторов, свидетельствам которых доверяю. Поищу и дам ссылки - только для этого потребуется некоторое время.
                    Еще не отыскали?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от kapitu
                      Еще не отыскали?
                      А Вы просили?

Судя по Вашим прочим сообщениям, Вам нужны не свидетельства, а повод для самоутверждения.

С одной стороны - лучше, чем лампочки бить в подъездах.
                      С другой - лучше полы лишний раз помыть.

С уважением,
                      Владимир.

Комментарий

• КаМаЗ
                        Завсегдатай

• 08 September 2007
                        • 938

Сообщение от ~Chess~
                        Известная история из евангелия, повествующая о том, как апостол Петр ходил по воде.
                        Хорошо еще так обошлось. Откачали. А если бы Иисус ему лететь как птица приказал?!...

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

А Вы просили?

Судя по Вашим прочим сообщениям, Вам нужны не свидетельства, а повод для самоутверждения.

С одной стороны - лучше, чем лампочки бить в подъездах.
                          С другой - лучше полы лишний раз помыть.

С уважением,
                          Владимир.
                          С уважением отвечают на поставленный вопрос, а не рассказывают оппоненту в теме "смысл притчи Х" какое ж он дерьмо, и как давно они это поняли отслеживая его сообщения. Впрочем если все это из глубин душевных вываливается уже в первом посте - то скорее баобаб заговорит, нежели сей собеседник поймет кого именно характеризуют его суждения..

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Я думаю... - ну, теоретически, следуя логике повествования, - Петр самостоятельно ходить по воде не научился. Ибо

1. Был слишком подвержен перепадам настроения. Хождение по воде, как кажется, требует постоянной концентрации, вдохновения, может быть. А вдруг бы петух не кстати крикнул? Тут бы Петр прям так ключем на дно... Три раза.

2. Точно можно сказать, что никогда более Петр ходить по воде не пробовал. Упоминаний об этом нет, при том, что Петру приписывается, собственно, основание христианской церкви в Риме. Если бы он мог перейти мимо моста Тибр, то скорее всего воспользовался бы этим умением для пропаганды учения.

3. Согласно версии Исаака Ньютона Бог с момента воскресения Христа уже не совершает чудес. Соответственно, не могли этого и апостолы.

4. Христианская Церковь также считала "непотопляемость" испытуемого (а также иные варианты заклинания "малой левитации") знаком того, что он продал душу Дьяволу. То есть, в своих анналах не сохранила никаких намеков на то, что умением ходить по воле обладал кто-либо, кроме Христа.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от kapitu
                              С уважением отвечают на поставленный вопрос, а не...
                              Вы правы. Поэтому, будьте добры, ответьте:

Вы просили?

С уважением
                              Владимир.

Комментарий

Обработка...