пир любви: наше хождение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Выкладываю толкование Джесси Пенн-Льюис на Песнь Песней.
    Вложения
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3181

источник нашего хождения

Александр спасибо за книжку. Ее я еще не читал, но слышал. Вы кстати обещали по помазанию то же что то подкинуть.

Возврашаясь к хождению. Слышал тут интересное свидетельство не так давно и думаю оно здесь подайдет:

Однажды собрались братья пообщаться на природе и размяться заодно. Решили идти на близ лежащую гору. Гора крутая, но за часа 4 можно подняться до вершины. Короче взяли еды, воды и пошли. На пол пути притомились весьма и решили сделать привал. Остановились и устроили обед. Съев всю еду которая у них была двинулись дальше. И все обратили внимание что идти стало гораздо легче. Ведь с одной стороны теперь им не нужно было поднимать в гору тяжелые сумки с едой и водой. А с другой стороны эта еда и вода внутри стала источником энергии.

И тогда один брат (Л.) обратил внимание на то что:
      Если мы несем Слово Божье / Библию как нечто внешнее по отношению к нам это груз и тяжелая ноша. Но если мы принимаем это Слово внутрь нас (как хлеб живой) Оно становиться источником нашего хождения. То что было ношей извне, становиться источником энергии и жизни внутри. Так может и должно быть.

И Слово стало плотию, ... (От Иоанна 1:14) Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (От Иоанна 6:51)

scb

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от scb
        Александр спасибо за книжку. Ее я еще не читал, но слышал. Вы кстати обещали по помазанию то же что то подкинуть.
        Рад вашему появлению, давно ждал. Если у вас есть интересные комментарии, делитесь! И размышлениями также.

Спасибо за сравнение. Обратите внимание на тему "Золотые позвонки", кажется, я ещё не размещал мысли о том, как она звучит в книге П.Песней.

Хотя, нет, глянул, немножко упомянул. Примите блюдо на пир!

"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Ещё небольшой вопрос по П.Песней:

Цитата из Библии:
          Влеки меня, мы побежим за тобою; - царь ввел меня в чертоги свои, - будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя! 1:3

Как истолковать последние слова?

1) Те, кто любили Соломона (любят Иисуса), выражали это достойно;
          2) Соломона (Христа) любили достойно (идолов и т.д. любить недостойно, они того не достойны)
          3) ?

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Лилия долин

Цитата из Библии:
            Я нарцисс Саронский, лилия долин! П.Песн.2:1

Соломон (Христос) выбрал для себя такое сравнение лилия долин.

Первая мысль: Христос прекрасен и в долине т.е. в буднях жизни. И надо научиться находить этот прекрасный цветок каждый день в долине, по которой мы идём, этот цветок украсит собой нашу жизнь.

Вторая мысль: в долине будничной жизни Христос поселяется не на всяком месте, а там, где находит воду, влагу, источник.

Цитата из Библии:
            Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением. Пс.83:7

Цитата из Библии:
            Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник. П.Песн.4:12

Слово, переведённое в псалме 83:7 как «открывать», в иврите означает «устанавливать, назначать, налагать»; немецкий перевод Лютера даёт «die durch das Jammertal gehen und machen daselbst Brunnen», у Эльберфельда «durch das Tränental gehend, machen sie es zu einem Quellenort. Ja, mit Segnungenbedeckt es der Frühregen». Они делают долину местом источника, устанавливают в долине источник.

Господь является источником жизни для нас, Он живит нас.

Цитата из Библии:
            у Тебя источник жизни Пс.35:10

Цитата из Библии:
            в радости будете почерпать воду из источников спасения. Ис.12:3

Но, оказывается, церковь для Иисуса Христа тоже является источником (как для мужа жена).

Цитата из Библии:
            Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник. П.Песн.4:12

Также для Христа в дни Его земного хождения источником являлся Отец Небесный, как и для Израиля, как и для церкви ныне:

Цитата из Библии:
            Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия Ос.14:6

Роса (на иврите «роса, мелкий дождь») источник сверху, свыше. Этот источник свыше питал Иисуса на земле. Земля была иссохшей, церкви ещё не было:

Цитата из Библии:
            Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли Ис.53:2

Цитата из Библии:
            скорбь близка, а помощника нет Пс.21:12

(помощницы?)

Цитата из Библии:
            Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Ин.19:28, 29

Совершив победу, Иисус получил помощницу, невесту, которая теперь для Него также является источником:

Цитата из Библии:
            И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек. Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф-Лехи. И почувствовал сильную жажду и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных. И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; от того и наречено имя месту сему: "Источник взывающего", который в Лехе до сего дня. Суд.15:16-19

Цитата из Библии:
            Садовый источник - колодезь живых вод и потоки с Ливана. П.Песн.4:15

Цитата из Библии:
            глаза твои - озерки Есевонские П.Песн.7:5

Сегодня Христос, прекрасная Лилия долин, поселяется в этом мире, в этой долине там, где находит источники в лице любящих Его.

Цитата из Библии:
            Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Ин.14:23

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

А вот комментарий небезызвестного Мэтью Генри, правда, на английском.
              Вложения

Комментарий

• scb
                Ветеран

• 26 August 2006
                • 3181

Сообщение от Рыжов Александр
                Рад вашему появлению, давно ждал. Если у вас есть интересные комментарии, делитесь! И размышлениями также.
                Хе. Тут у нас каникулы уж целую неделю. Так что отъезжал - хоть на снегу зимой чуть чуть побыть.
                А вот мой пяточек.

От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. (Песни Песней 1:2)

Запах миро
                Неподражаемый запах миро исходящий от имени Господа влечет верующего.

Самые крепкие узы это самые тонкие, даже невидимы узы. Нельзя потрогать запах. Нельзя потрогать Дух. Мы притягиваемы посредством нечто невидимого то что называется любовь. В этой любви - с одной стороны абсолютная свобода, а с другой колоссальная сила которая влечет нас и управляет нами.

В Ветхом Завете есть еще одна замечательная картина этих невидимых но реальных уз: Авраам (отец) посылает найди невесту для своего сына (Исаака). Слуга ведомый указаниями свыше находит Ревекку и первое что он делает он накладывает золотые браслеты и вставляет ей золотую серьгу в нос. Эти браслеты и серьга в носу символизирует начало огромной влекущей силы и уз которые начинают вести их обладателя. (Даже подросток может вести за серьгу огромного быка). Это символ хождения в любви.

Все это весьма важно: когда мы говорим о Христе другим, мы часто несем просто знания о Нем, а нужно нести Его любовь - тогда это становится узами, разорвать которые не может никто.

Имя Твое
                Имя это личность. Здесь не любовь к работе или служению и не любовь к некой силе или дарам,.. Здесь любовь к Личности. Для этой любви нужна Личность. Личность Христа особенная это миро, причем составное (Исход 30) опустив детали для краткости Христос (как реальность миро) включает в Себе: Бога, человека, Его смерть, то что было привнесено Его смертью, Его воскресение, сила ми все что привнесено Его воскресением, и все это в Духе. Но это хоть и интересная но отдельная история.

Влеки меня, мы побежим за тобою .. (Песни Песней 1:3a)

Вера для принятия Христа. Любовь - для следования за Ним.
                Понравилась у сестры (Д.Пенн): если мы не стремимся за Христом мы останавливаем в пути других. Я думаю обратное еще более верно.

scb

Комментарий

• scb
                  Ветеран

• 26 August 2006
                  • 3181

Как истолковать последние слова? - достойно любят тебя! 1:3
                  Как я понимаю слово достойно (майшар) имеет также смыл: искренне, прямо, честно, .. и даже на равных, одинаково в смысле так же как Он любит нас.
                  1) Те, кто любили Соломона (любят Иисуса), выражали это достойно 2) Соломона (Христа) любили достойно (идолов и т.д. любить недостойно, они того не достойны

Пока немогу ничего добавить кроме 1-е Тимофею 1:5.
                  Я думаю оба варианта, хотя для меня лично, выражения (1) вторично.
                  Приведу пример:
                  Вариант когда моя жена любит меня действительно и искренне, приемлем, даже если она не всегда может это выразить достойно.
                  Вариант когда она любит и меня и соседа (идола) неприемлем даже если она может выражать свою любовь весьма возвышенно.

Лилия долин
                  По поводу лили долин и источника полный Аминь и спасибо.

scb

Последний раз редактировалось scb; 31 December 2007, 03:54 AM.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55144

Добрый вечер!
                    Позвольте и мне на вечерю с добавлениями к вашим блюдам:

достойно любят тебя!

От обратного - Иуды

5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
                    6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
                    7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
                    8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Достоинство определяется верой и кто верует и совершает путь от веры к вере тот увлечен Христом , словом Божиим и бежит за Ним,
                    и ищет правды Его и находит.

Вот подтверждение П.П.
                    11 Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.
                    12 Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
                    13 поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
                    14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

Плоды новые и старые !!!
                    Да это же книжник наученный Царству Небесному
                    Мат 13

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Что же это за плоды ?
                    За стремление их приобрести и стражи били и раздевали и старались удержать в своих понятиях, вдали от Христа.

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от Двора
                      11 Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.
                      12 Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
                      13 поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
                      14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!
                      Любящий ищет что подарить любимому

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Двора

Плоды новые и старые !!!
                        Да это же книжник наученный Царству Небесному
                        Мат 13

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Что же это за плоды ?
                        А знаете, я тоже получил такое откровение, когда читал этот стих. Иисус говорит ещё про новую и старую одежду, и новое и старое вино. Он рассказывает эти притчи в ответ на вопрос о том, почему ученики Иоанна Крестителя (того, кого превосходит меньший в небесном царстве) постятся, а ученики Иисуса едят и пьют.
                        Причём после всего этого Иисус показывает делом своё отношение к новому и старому, когда воскрешает двенадцатилетнюю девочку и исцеляет женщину, болевшую двенадцать лет.
                        Но вот что касается стиха на иврите про мандрагоры и новые и старые плоды в Песни Песней, то я хотел бы обратиться за помощью к знающим иврит.
                        Там написано так:
                        הדודאים נתנו-ריח ועל-פתחינו כל-מגדים חדשים גם-ישנים דודי צפנתי לך

Являются ли однокоренными слова הדודאים (мандрагоры) и דודי (возлюбленный)?
                        Как переводится слово מגדים? Я его в словаре не нашёл, а нашёл только מגיד «пророк, чтец агады в синагоге».

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Сообщение от shlahani
                          Но вот что касается стиха на иврите про мандрагоры и новые и старые плоды в Песни Песней, то я хотел бы обратиться за помощью к знающим иврит.
                          Там написано так:

הדודאים נתנו-ריח ועל-פתחינו כל-מגדים חדשים גם-ישנים דודי צפנתי לך

Являются ли однокоренными слова הדודאים (мандрагоры) и דודי (возлюбленный)?
                          Как переводится слово מגדים? Я его в словаре не нашёл, а нашёл только מגיד «пророк, чтец агады в синагоге».
                          Знатоки иврита, отзовитесь!

Комментарий

• scb
                            Ветеран

• 26 August 2006
                            • 3181

Знатоки иврита, отзовитесь!
                            Ну раз знатоки не отзываются, тогда я попробую.

הדודאים - דודי у этих слов действително есть общая часть любовь. И буквально הדודאים переводится как яблоки любви или любовь производящие.

מגדים вообще это множественое число (муж. рода) от מגד. Однако в словаре Брауна и Ко.. оно озночает превосходные (плоды), благородные, подарок природы и небес. (4022 по Стронгу)

Shlahani, можно ли развить поподробнее о плодах?

scb
                            Последний раз редактировалось scb; 01 April 2008, 04:14 AM.

Комментарий

• metal
                              смерть в отставке)

• 27 November 2003
                              • 1734

Ну, на пиру разные блюда бывают, и не только супы, но и потвёрже пища.
                              Однако сравнение с пиром может оказаться недостаточно точным (ошибочным)
                              Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                              Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                              Откр.22:12,13

Комментарий

• metal
                                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                                • 1734

Joe Satriani - Clouds Race Across The Sky =))

А вот и самая немногословная молитва, святого Иоанникия:
                                Упование моё Отец, прибежище моё Сын, покров мой Дух Святой: Троица Святая, слава Тебе!
                                Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                                Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                                Откр.22:12,13

Комментарий

Обработка...