Как появилась Тора ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alef10
    Участник

• 25 May 2007
    • 5

Как появилась Тора ?

Здравствуйте.

Кто-нибудь знает как появилось Пятикнижье ?

Я слышал, что оно было написано иудейскими жрецами примерно 16-17 в. до н.эры. Но в этих книгах описываются события произошедшие много тыс. лет до этого, но ранее, много тысяч лет не было письменности, и эти истории передавались устно, через разные формы народного фольклера.
    Если это так, то почему достоверность этих текстов столь безоговорочна ?
    (Ведь устный пересказ, пусть даже очень точный, всегда терпит видоизменения)
    Последний раз редактировалось alef10; 25 May 2007, 11:50 AM.
  • androsynth73
    Мирянин

• 23 February 2007
    • 577

Сообщение от alef10
    Ну как Вам сказать... Да, от Адама до Моисея Слово Божие передавалось в нарративной форме. Но мы веруем, что Дух Святый не оставил попечения о Божьих чадах и потому поддерживал слово истины. :-/ Итак, в конечной своей точке, это именно вопрос веры, а не знания. Кому это Предание не кажется убедительным, тот, соответственно, и не присоединяется, ни к Церкви, ни к Синагоге, ни к Умме, ни к зороастрийскому Аджоману. Полная свобода: веришь- ходи в Церковь, не веришь- не ходи. Те, кто не верует и, соответственно, не приступает к Причастию, сподобятся Божьей Милости. Точно её не получат те, кто не верует, но к Причастию приступает.
    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• alef10
      Участник

• 25 May 2007
      • 5

Сообщение от androsynth73
      Итак, в конечной своей точке, это именно вопрос веры, а не знания.
      По поводу веры я с Вами на все 100% согласен, однако вера не должна быть слепой ( верить можно во что угодно). Должны быть основания.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

alef10

Пятикнижие было написано Моисеем в XIII или XIV веке до РХ. Христианская церковь верит, что оно было дано нам через откровение Божье и стало общепризнанной частью священного Писания.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alef10
          Участник

• 25 May 2007
          • 5

Сообщение от ~Chess~
          alef10

Пятикнижие было написано Моисеем в XIII или XIV веке до РХ. Христианская церковь верит, что оно было дано нам через откровение Божье и стало общепризнанной частью священного Писания.
          а как-же быть с маленькими 'техническими нюансами' которые я отметил ?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от alef10
            а как-же быть с маленькими 'техническими нюансами' которые я отметил ?
            Достоверность всех библейских текстов засвидетельствована соборной апостольской Христовой церковью. Если же Вам этого недостаточно, то помочь Вам я не в силах.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от alef10
              Здравствуйте.

Я слышал, что оно было написано иудейскими жрецами примерно 16-17 в. до н.эры. Но в этих книгах описываются события произошедшие много тыс. лет до этого, но ранее, много тысяч лет не было письменности, и эти истории передавались устно, через разные формы народного фольклера.
              Ну что по вашему Моисе 80 дней и ночей делал на горе Синай?В шахматы с Господом Богом играл?Он создавал Пятикнижье под диктовку ГБ
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• alef10
                Участник

• 25 May 2007
                • 5

Сообщение от грешник
                Ну что по вашему Моисе 80 дней и ночей делал на горе Синай?В шахматы с Господом Богом играл?Он создавал Пятикнижье под диктовку ГБ
                Это он только 10 заповедей написал, да и то не он а ГБ

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от alef10
                  Здравствуйте.

В довольно анекдотичной ситуации , ну да ладно, свет Торы да озарит...

Комментарий

• androsynth73
                    Мирянин

• 23 February 2007
                    • 577

Сообщение от alef10
                    По поводу веры я с Вами на все 100% согласен, однако вера не должна быть слепой
                    Пардон, у нас свобода вероисповедания. Какой вера быть должна, а какой вера быть не должна - решать, к счастью, не Вам. В том-то и суть веры, что она слепа. Я, например, не видел, как Лавочкин изобретал самолёты, однако верю , что легендарный Ла 5-ФН- детище именно его конструкторского бюро. Я, например, не видел электрон, но доверяю (с известными поправками) конструкторам электроприборов.

Сообщение от alef10
                    Должны быть основания.
                    Вам мы ничего не должны. Вообще. Если Вам Священное Предание не кажется убедительным, ходить в Церковь Вас никто под дулом автомата не заставляет. Это и есть свобода вероисповедания, гарантирующая каждой религиозной группе суверенное право верить во что бы то ни было без каких-либо оснований.
                    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от alef10
                      Это он только 10 заповедей написал, да и то не он а ГБ
                      Бог написал первый раз: черным огнем по белому. Ну это красиво. Предания говорят, что на сапфировых плитах и насквозь. А во второй версии Моисей уже сам, зубилом там или резцом каким-то.
                      В Торе есть приказ Бога написать свиток Торы и положить его в Ковчег.
                      80 дней Моисей на ус себе мотал. Запоминал. У меня есть версия, что не все услышанное им вошло в Тору. Хотя, это только версия.
                      Вопрос в другом: на каком языке были написаны таблицы...
                      На иврите? А он тогда был?

Комментарий

• Oper
                        Завсегдатай

• 01 February 2005
                        • 556

Вот цитата из книги БИБЛЕЙСКИЙ КОД! Это для сомневающих о подлинности Торы!

Живший в Праге (Чехословакия) в начале 20 века раввин также заинтересовался теорией, на исследование которой Исаак Ньютон потратил половину жизни. Вейзмандел предпринял попытку осуществить то, в чем другие до него потерпели неудачу. Но, также не имея компьютера, его попытки "взломать" библейский код ни к чему не привели.
                        Затем, после бесконечных проб и ошибок, он кое-что обнаружил. В книге "Бытие" (на иврите) им была найдена закономерность, что если пропустить 50 букв, затем еще 50 и затем еще три группы по 50, то получается слово "Тора" - это было шокирующее открытие. После этого, он проделал тоже самое в книге "Исход" - от данной буквы взять следующую через 50 и т.д., и, к своему великому удивлению, получил тот же результат: "Тора"!
                        Затем он перешел к книге "Левит", он проделал снова свои действия, но в этот раз слово "Тора" не получилось, получилось слово"Бог"! Теперь у него была следующая последовательность: "Тора", "Тора", "Бог". Далее Вейзмандел перешел к книге "Числа" и использовал тот же метод. В этот раз слово "Тора" повторилось. Он применил метод к пятой книге Торы (пятикнижья Моисея) - "Второзаконию". Слово "Тора" появилось в четвертый раз!
                        Теперь у него была следующая последовательность:
                        "Тора", "Тора", "Бог", "Тора", "Тора"! Любой мыслящий человек скажет, что это не простое совпадение!

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от Oper

"Тора", "Тора", "Бог", "Тора", "Тора"!
                          Ну да, собственно вот это бессмысленное и бесконечное тороторинье мы теперь и имеем радость наблюдать...

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=Oper;889421]

Брехня. Я считал. Но. Не совсем брехня.
                            Первое слово берешит. Так вот если считать от тав по 49 букв - да, удивительно, но получается ТОРА. Но это и все. Может я как-то криво считал, я не специалист, но такая красивая мозаика у меня выходит ТОЛЬКО от первой тав. Я не верю в коды Библии. Впрочем, не один я.
                            Почему? Потому, что нет гарантии, что текст Торы не проходил редакции.
                            А он редакции, скорей всего, проходил. А при Эздре так вообще супер-редакция была. Поэтому, это все чепуха. Но слово ТОРА можно таки получить от первой тав.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Ex nihilo

Брехня. Я считал. Но. Не совсем брехня.
                              Первое слово берешит. Так вот если считать от тав по 49 букв - да, удивительно, но получается ТОРА. Но это и все. Может я как-то криво считал, я не специалист, но такая красивая мозаика у меня выходит ТОЛЬКО от первой тав.
                              А может вы и в первый раз криво посчитали, коли в последующих не уверены..

Комментарий

Обработка...