на мой взгляд, в этих притчах о Царстве Господь всего лишь дает принципы на простых, доступных нашему пониманию примерах - не более... эти притчи - не пророчества, которые невесть как истолковать можно, а поучения расчитанные на понимание слушающих... а кто не понимает - пусть ищет "скрытый смысл"
Три меры - что это?
Свернуть
X
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом. -
Простой конечно эту притчу не назовешь, но
Давайте обратимся к контексту:
Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 16
6. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7. Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
8. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9. Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?
10. ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11. как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
Очевидно, не правда ли?
Поэтому каждую метафору следует понимать в контексте.С Христом в сердце.Комментарий
-
Возможно я просто не понимаю кого Вы под "всеми" имеете в виду?Последний раз редактировалось Kass; 16 March 2007, 03:06 PM.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Возможно.
Но и «скисло всё» не говорит о всей имеющейся муке, а лишь о трёх её мерах.
И где в контексте вы нашли ограничения на слово «Все»?Последний раз редактировалось slawa; 16 March 2007, 03:31 PM.Комментарий
-
Иоанн 6,45 - относится лишь к избранным
Иоанн. 12,32 - вообще о спасении не говорится
Если я не понимаю, что Вы имеете в виду под словом "все", то объясните, чтобы не оказалось, что мы говорим о разных вещах.
А вообще... Притча была сугубо о подобии распространения Царства тому, как малая доля закваски приводит к вскисанию большого количества муки... Позже, стараниями горстки учеников Благая весть облетела весь мир - ну не похоже ли на принцип закваски?
Я думаю, что если бы эта притча несла в этом символе "три меры муки" какой-то скрытый смысл, то христианство можно было бы обоснованно обвинять в наличии тайного ("не для всех") учения. А так... Пусть Ден Браун и иже с ним занимаются такими глупостями, как поиски зашифрованных посланий в притчах, расчитанных на бесхитростных слушателей.Последний раз редактировалось Kass; 17 March 2007, 08:20 AM.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Извините, эта тема уже пожалуй давно забыта, но я хотел бы спросить, что вы скажите на это.
Существует такая религиозная организация как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Так вот, они утверждают, что царство небесное состоит из 3 подцарств.
1) целестиальное (слава солнца) - пребывание с Богом
2) Терристиальное (слава луны) - пребывание с Иисусом
3) телестиальное (слава звезд)- пребывание с Святым духом.
Приводят в подтверждение своей теории стих
Цитата из Библии:1-е Коринфянам 15
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
По их преданиям все люди будут рассортированы по этим царствам, и только самые злостные попадут в ад (в частности сатана и лжеапостолы), остальные спасуться и будут пребывать с тем или иным божеством.
Мое утверждение, что они также могут ссылаться и на притчу Иисуса о заквасках в подтверждение своих слов.Разберитесь, во что вы верите, и совпадает ли это с Божьими канонамиКомментарий
-
Хотелось бы услышать ваши мнения.Разберитесь, во что вы верите, и совпадает ли это с Божьими канонамиКомментарий
-
Извините, эта тема уже пожалуй давно забыта, но я хотел бы спросить, что вы скажите на это.
Существует такая религиозная организация как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Так вот, они утверждают, что царство небесное состоит из 3 подцарств.
1) целестиальное (слава солнца) - пребывание с Богом
2) Терристиальное (слава луны) - пребывание с Иисусом
3) телестиальное (слава звезд)- пребывание с Святым духом.
Приводят в подтверждение своей теории стих
Цитата из Библии:1-е Коринфянам 15
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
По их преданиям все люди будут рассортированы по этим царствам, и только самые злостные попадут в ад (в частности сатана и лжеапостолы), остальные спасуться и будут пребывать с тем или иным божеством.
По теме:
1 Фес 5 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Закваска - это учение, которое жена (Дух Святой) посредством НЗ Церкви или ВЗ Церкви (Израиля) доносит до внутреннего человека.
Внутренний человек не рожденный свыше имеет три уровня жизни (души):
Нефеш бехемит - душа животного (инстинкты)
Нефеш элохит - божественная душа (эмоции и мысли)
Руах - дух человека (память и разум)
При рождении свыше Бог помещает в человека четвертый уровень жизни
Нешама - дыхание. (Рождение от Воды).
Быт 2 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Нешама - это Наставник (Утешитель)
Воздействуя на внутреннего человека, Словом, изменяет качество уровней жизни внутреннего человека. В идеале, Руах должен достичь уровня Нешамы, Нефеш элохит - уровня Руах, Нефеш бехемит - уровня Нефеш элохит.
2 Кор 4 16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Слово воспринимается внутренним человеком на трех доступных ему уровнях: Пшат - буквально, Ремез - намек, Драш - толкование. Уровень Сод - тайна, обычным людям недоступен. Для этого человек должен родиться от Духа. Уровень души (жизни) - Хая (живая) Это второй Утешитель.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Я думаю что это три отдельных части,
но одного целого (для одной выпечки).
Ведь человек, который подобен триединому Богу,
тоже состоит из трёх частей:
которые должны радикально измениться
под влиянием закваски (Духа Божьего).
А женщина - это Церковь (Невеста Христова).
Именно там (в Ней, с Её помощью, благодаря Её усилиям)
мы и "заквашиваемся" всеми своими тремя частями.
-----------------
Подробности здесь:
Бог есть Свет...
Страница 603Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 20 September 2018, 02:50 PM."Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
Её можно только принять - или отвергнуть." ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
"Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )Комментарий
-
И ещё немножно о трёх составляющих человека
(о трёх мерах муки):
православие (вопреки Слову) считает
что человек состоит не из ТРЁХ,
а из ДВУХ частей:
и он не скоро появится (ссылка + ссылка)
то говорить о мнении всего православия несколько преждевременно
(сейчас можно говорить только о мнении большинства его учителей).
И если когда-нибудь в катехизисе будут даны определения и того и другого (и души - и духа),
вот тогда и можно будет говорить о церковном понимании "душевного" и "духовного".
А пока что имеем множество разных мнений.Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 22 September 2018, 01:43 PM."Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
Её можно только принять - или отвергнуть." ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
"Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )Комментарий
-
3 Ездры. ВЕС. МЕРА, ЧИСЛО. Вес -число семян, МЕРА - Время ( Ис 25.15 и 28.17) Число - часы) Отсюда получаем вывод что МЕРА -это ВРЕМЯ. в человеке, а РТ МЕРЫ -это ТРИ ВРЕМЕНИ : 1) время когда не читал но слышал о Христе о Его УЧЕНИИ = Закваске... 2) время во мне когда сам взял Библию и стал изучать размышляя душевно по своему о Его Учении = Закваске 3) время когда получаешь знания от Христа, становишься Его учеником и рад Закваске Христовой- то есть УЧЕНИЮ Христа. Все ТРИ времени в человеке( три МЕРЫ) и все времена заквашиваются Христовой ЗАКВАСКОЙ - то есть УЧЕНИЕМ ХРИСТА. Что и делает Бог с тем кого избирает. А не хлебной и не повной, не весовой - человеческой . А есть учение фарисейское = человеческое, душевное, земное. Фарисей - переводится как лжеучитель. Мне так открыто Христом.Комментарий
-
Три меры муки это евреи, христиане и весь остальной мир.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий