Что такое душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Druggz
    Участник

• 05 March 2007
    • 2

Что такое душа?

Меня очень заботит этот вопрос. Я задавал его многим людям, но так и не услышал внятного определения. Возможно здесь есть те, кто сможет адекватно на него ответить? Благодарю за внимание.
    "А я обезьянка бога,
    а я Чёрная Радуга." (С)
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Душа - это мысли, чувства, воля человека, тоесть все то, что составляет Ваше "я". Тело Писание образно называет домом для души.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

В Библии слово "душа" может означать жизнь, сердце или просто какого-либо живого человека, а в философии понятие "души" отвечает за самоидентификацию субъекта.

А какого рода "внятное определение" Вы хотите услышать?
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• AndreiBogdanov
        Временно отключен

• 06 February 2006
        • 2812

Душа.
        А я люблю это слово Душа!

Душа - слава человека; дух - слава Божья.

Для душевного человека его я - это больше душа, для духовного его я это больше дух.

Душа - орган познания творения; дух - орган познания Творца.

Душа бесконечна в смысле не имеет конца (греч. слово aion). Дух бесконечен в смысле не имеет не только конца, но и начала! (греч. слово aionios.)

Есть свет? Если не совсем попытаемся продолжить немного в ином ключе.
        __________________________________________________ ______________

В среде христиан существует недопонимание и даже некое уничижение души и душевной жизни, тогда как живая жертва Богу - это песня живой души!

Последнее чудо Христа - воскресение Лазаря, как оно пахнет жизнью не духа, но жизнью именно души! Христос был привязан к Лазарю именно душою.

Открою для вас тему --- Подойдем ко кресту.
        Лишь живая душа сможет вплотную подойти ко кресту Сына.

Хотите верьте хотите нет, но пик славы Божией - это слава именно Души; слава души, полностью оживотворенной духом.

Буду славить Тебя Боже, буду славить Тебя. Буду славить Тебя даже славою моею (душою моею). Проснись слава моя (душа моя).

Душа это все, что вы видите и мыслите о себе рационально. (естественно) (по тем или иным законам). А дух превосходит просто обычный-рациональный образ мысли и превосходит не просто на словах, но и на деле.

К примеру есть такое слово, которое используют суперпрофессионалы в том или ином деле - интуиция. Интуиция - это один из мостиков-переходов, один из семафоров от жизни души к жизни духа.

К примеру если вы перед сном почитали Библию и помолились - это скорее ваша душа, а когда во сне вы увидели пророческий сон это скорее ваш дух.

Поразмышляйте над этой фразой апостола Павла:
        "Буду молиться умом, буду молиться и духом"

Надеюсь, что я внес для вас некоторый свет.
        Спасибо за внимание.

Комментарий

• prokopovich777
          Участник

• 29 November 2006
          • 9

Душа это третья составная часть человека.Еслибы не было души то не нужно будет воскресение мертвых.Нотак какчеловек когда умирает душа остается ждать возращения духа.когда дух человека опять соединиться с душей человек воскреснит в новом теле.Библия говорит одуше что она в крови.Мы помним разговор с Каином " голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли..." Некоторые люди путают душу с духом и думают что именно душа выходит после смерти но Библия говорит что дух возращается к Богу. Читайте послание к Евреям 12глава 23 стиx. Душа это жизнь.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Druggz
            Меня очень заботит этот вопрос. Я задавал его многим людям, но так и не услышал внятного определения. Возможно здесь есть те, кто сможет адекватно на него ответить? Благодарю за внимание.
            Душа - функциональная система называемая людьми психикой живого существа.

Комментарий

• Вирт
              Участник

• 17 January 2007
              • 215

Если что то поджечь появится дым - он и есть душа.

Душа - совокупность тела и духа. как написано- взял Господь Бог прах, содал из него человека и ВДУНУЛ в лицо дыхание жизни, и стал человек ДУШОЮ живою. Души нет без тела, или без духа(необходимы оба компонента). но дух может существовать без тела, не совсем полноценно.

Комментарий

• Oleg Ku
                протестант

• 06 April 2005
                • 1083

Мне проще говорить "личность".
                Похоже на правду?
                Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Вирт
                  Участник

• 17 January 2007
                  • 215

Походить не значит быть.

Сообщение от Oleg Ku
                  Мне проще говорить "личность".
                  Похоже на правду?
                  Да похоже, но не правда. Душа есть у всех живых существ, а где вы видели личности у них. Личность только - дух.

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от Вирт
                    Да похоже, но не правда. Душа есть у всех живых существ, а где вы видели личности у них. Личность только - дух.
                    Дух жизни-нет!
                    Дух Божий -личность!
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Вирт
                      Участник

• 17 January 2007
                      • 215

Дух и душа = раздвоение личности

Сообщение от umka
                      Дух жизни-нет!
                      Дух Божий -личность!
                      Кроме Духа Божьего есть ещё дух человека. Блаженны нищие духом. А насчёт духа жизни - откуда вы взяли что он какой то отдельный дух, ИМХО только Бог имеет в себе Дух жизни.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

[quote=Вирт;836918]Кроме Духа Божьего есть ещё дух человека. Блаженны нищие духом. А насчёт духа жизни - откуда вы взяли что он какой то отдельный дух, ИМХО только Бог имеет в себе Дух жизни.[/quote]

Я был удвлён первым предложением, а от второго всё удевление изчезло.

Книга Бытие > Глава 2 > Стих 7:
                        И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Книга Екклесиаст > Глава 12 > Стих 7:
                        И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

А где тот дух о котором вы говорите?

Но если вы об этом?

Книга Псалтирь > Глава 51 > Стих 17:
                        (50-19) Жертва Богу -- дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Так это настрой человека на жизнь.

.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

А если - по философски разобраться...

Тело - это страшная скользкая, зелёная гусеница, поедающая листву.

Душа - это прекрасная бабочка, чудесный мотылёк, вылетающий из скользкой зелёной гусеницы и улетающий в Небо!

Когда жива ещё гусеница, то где находится эта БУДУЩАЯ Бабочка? Везде - и нигде!

Тело - это куриное яйцо, которое многие кушают на завтрак (в виде яичницы). Душа - это цыплёнок, новая жизнь, новая разновидность Бытия.

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

я конешно в сровнении с

"человеком с высшим по нашим нынешним меркам гуманитарным образованием, автор нескольких десятков научных статей, полиглот, знающий множество языков"

полностью безграмотный,но что радует, что не дурак.

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Умка, я не хотел нигде Вас обидеть и нигде не сказал, что Вы, дескать, - дурак... Даже о деноминации Вашей я не отозвался негативно, скорее наоборот: из-за того, что Ваша деноминация напрочь отрицала ад и прочие пекла, она мне в одно время была даже симпатичной. Думал: "А не податься ли мне в адвентисты?" Но потом немножко поостыл. Да и к тому же у нас адвентистов надо немножко ДНЁМ С ОГНЁМ поискать; не бросаются в глаза. В отличие от СИ и мормонов...

Пошутил я, Умка, ну пошутил с грамотностью... Однако! Вы - не простой форумописатель, наверное, какую-то просветительную деятельность ведёте в своей общине? Надобно, батенька, грамотНЕЕ писать. Или Вы нерусский человек? Так и я ж сам не русский...

Комментарий

Обработка...