Краеугольный камень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LDS Friend
    СПД друг

• 03 March 2003
    • 270

Я слышал, что в древности при строительстве священных зданий (храмов или синагог) в восточном углу фундамента закладывался особый камень - краеугольный. После его закладки строительство освящалось молитвой и считалось начатым. Кроме того, этот камень связывал стены между собой. Естественно, без него здание становилось непрочным. У Ожегова написано так:

КРАЕУГОЛЬНЫЙ, -ая, -ое (книжн.): 1) краеугольный вопрос - самый основной, важнейший вопрос; 2) краеугольный камень чего - основа, основная идея чего-н. [первонач. крепкий квадратный камень, связывающий стены здания и поддерживающий его].

Итог: Без Христа вся наша жизнь не имеет основы, фундамента. Что бы мы ни делали, что бы ни предпринимали, без Него - все тщетно. Слава Ему!
    LDS Friend

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14903

pavls
      Да к тому, что стройка начинается с основания. Если камень был отвержен строителями, то как потом его положили в основание, построивши половину здания и попретыкавшись об этот камень? Хочу заставить вас думать.

Так вот и думайте. Его (Христа) отвергли, но он стал во главе угла снова. Поэтому и сказали строители "это дивно в глазах наших". Дивно - потому что в реальной жизни замены краеугольного камня быть не может. А тут получается что Бог его заложил, строители отвергли, но он снова лег в основание. Подумали?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Ответ участнику Игорь
        Цитата от участника Игорь:

Так вот и думайте. Его (Христа) отвергли, но он стал во главе угла снова. Поэтому и сказали строители "это дивно в глазах наших". Дивно - потому что в реальной жизни замены краеугольного камня быть не может. А тут получается что Бог его заложил, строители отвергли, но он снова лег в основание. Подумали?

Если этот камень был отвержен строителями, то он мог лечь в основании только другого здания, не того, которое строили строители. Согласны?
        Бог же от начала сотворения мира строил одно здание. Здание Спасения человека. И концом этой стройки был Иисус Христос. Иисус конец закона. Краеугольный Камень. Единственный камень в здании, которому есть своё место, а в другое место его не положишь. Этот камень невозможно положить ни в основание ни в стену. И этот камень невозможно заменить другим камнем.
        Я думаю, вы знаете как выглядят пирамиды? Там на верхушке пирамиды есть центральный краеугольный камень. Последний камень, конец строительства(конец закона). Единственный камень в здании, не похожий на другие. И этот камень строители не смогли бы положить ни в основание ни в стену.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14903

Если этот камень был отвержен строителями, то он мог лечь в основании только другого здания, не того, которое строили строители. Согласны?

Нет. Это небыло-бы дивно в глазах строителей.
          В тексте нет двух зданий. Есть одно.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Ответ участнику Игорь
            Цитата от участника Игорь:

Нет. Это небыло-бы дивно в глазах строителей.
            В тексте нет двух зданий. Есть одно.

Тогда по-вашему получается, что сначала построили здание, а потом в основание этого здания положили краеугольный камень? Но так ведь не делают.
            Правда я слышал, что под атомную электростанцию в Кузнецовске постоянно подливают бетон. Так исправляют ошибки.

А взагалі, я просто хочу порассуждать. Когда-то слышал такое толкование, вспомнил, и поделился с вами.
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Rootman
              Завсегдатай

• 27 May 2002
              • 812

Вот что меня удивляет, христиане имея одно учение друг друга понять не могут.
              ----
              Итак:
              Камень - Христос
              Строители - верующие
              Дом - церковь.
              ------
              Получаем: верующие строили церковь, но отвергли Христа. Иначе говоря некоторые церкви считают себя христианаскими, но на самом деле таковыми не являются.
              Далее: Христос снова стал главою этих церквей (восстановление краеугального камня), т.е эти верующие осознали свои ошибки и снова стали верить в Христа.
              Чтоже тут непонятного!

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14903

pavls
                Тогда по-вашему получается, что сначала построили здание, а потом в основание этого здания положили краеугольный камень? Но так ведь не делают

Ну так я уже указывал, что в реальной жизни - нет. Но ведь это аллегория. На этом все построено, автор хочет показать читателю весь парадос ситуации.

Rootman
                Получаем: верующие строили церковь, но отвергли Христа.

Текст как раз говорит, что это неверующие строители отвергли Христа, они о Него претыкаются и разбиваются. А верующие как раз стоят и строят на нем.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Иисус Христос назван в Библии краеугольным камнем, на котором зиждется Дом Божий. При этом написано, что строители отвергли этот камень за ненадобностью и начали строить на своем.
                  Во время земного служения Христа Он говорил людям истину и они были вольны выбирать между ней и ложью. Так и написано "Я есть истина". Однако многие оказались не готовы слышать нелицеприятную правду и отвергли ее, поскольку оно разоблачала их. Те же, кто был достаточно честен с собою и осознавал свою греховность перед Богом, с радостью приняли эту истину и покаялись. В основном, это были мытари и грешники, поскольку их грех был явным и Иисусу не нужно было убеждать их покаяться. А вот грех фарисеев был скрытным, и они в тайне почитали себя праведниками и высшими других. Христос же, Слово, придя в мир, говорил им истину, верить в которую фарисеям мешала их гордость. Иисус их называл "порождения ехиднины" не для того, чтобы оскорбить, но потому что только таким способом можно было их образумить. Более слабые слова просто не действовали.
                  Нередко, как мы видим, у верующих краеугольным камнем становится не Христос и истина, а их церковь и ее доктрина. И это печально осознавать, видя что церковь, которая есть собрание людей, претендует занять место Бога. И чем больше церковь, тем сильнее претензии. Невозможно закрывать глаза на те ужасы и зло, которое творила церковь во все времена. Конечно, были и истинные верующие и святые люди, но, как правило, они оказывались в меньшинстве и подвергались гонениям.
                  Когда смотришь на церковную историю, невольно начинаешь думать, не стали ли мы поклоняться не истинному Богу, а другому, который пытается занять Его место. Злу, которое есть извращенное добро. Поэтому важно, чтобы мы оставили в стороне все предрассудки и лично познавали Господа в духе, как ученики, неотступно следуя за Христом. Да поможет нам в этом Бог и очистит свою Невесту, Церковь, от пятна и порока!
                  Аминь
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Lait
                    Участник

• 05 March 2003
                    • 18

Ответ участнику paveletsky

Согласен что строители это верующие. Не знающие Христа не могут его отвергнуть так как не встречались с Ним. Но сегодня иногда происходит строительсвто без участия Краеугльного Камня. В субботу я посмотрел две христианские ТВ передачи разных церквей, которые шли одна за другой и была видна поразительная разница, несмотря на их одинаковую деноминационную принадлежность. Одни говорили о именах служителей, помазаниках и достижениях, о своих намерениях и твердой убежденности и т.д. Вторые говорили только о Христе, о Его намерениях, записанных в Евангелии и о Его делах и Его характере.
                    С уважением ко всем, кто уважает Иисуса.
                    www.wolua.org

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14903

Lait
                      Согласен что строители это верующие

И все таки я опять вынужден возвращать наших толкователей от размышлений своих к Библейскому тексту "Итак Он для вас, верующих , драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, (1 Peter 2)"
                      Для верующих - драгоценность.
                      Для не верующих - камень, который отвергли.

Итак что говорит текст ясно ? Он отвержен неверующими.

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Игорь

Всё правильно.
                        Однако ,не людьми мира сего(неверующими в Бога и в Писание),а верующими в Бога,Писаниям,которые не смогли принять Его,как Христа,как КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ и стали неверующими в Него.
                        речь о Израиле
                        1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
                        2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
                        3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
                        4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                        (RST Рим.10:1-4)
                        1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                        2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
                        3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
                        4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
                        5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                        (RST Рим.9:1-5)

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

Неверующий - это тот, кто не имеет истинной веры.
                          Но это не значит, что неверующие это только атеисты.
                          Христос к верующим приходил, но свидетельствовал, что веры в Израиле не было.
                          А Ветхозаветний Израиль - это прообраз церкви.
                          И все разделения во Христианстве, потому что НЕВЕРУЮТ.

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                          8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                          9 о грехе, что не веруют в Меня;

Комментарий

• LDS Friend
                            СПД друг

• 03 March 2003
                            • 270

По-моему, речь идет об Израиле. Они - избранный народ, и Бог вел их ко Христу, учредив закон через Моисея и других пророков ("детоводитель ко Христу"). И Спаситель пришел к Своим, но они не приняли Его (преткнулись о камень). Итак, верующие - иудеи, отвергли Его и стали в глазах Бога неверующими, ибо преткнулись о тот камень, на котором следовало строить. Павел пишет, что они отломились.

Иноверцы и язычники оказались намного более смиренными и готовыми принять благую весть об Искуплении и, таким образом, привились на место отпавших израильтян (начали строить на истинном камне).

С уважением,
                            LDS Friend

Комментарий

• -Poslannik-
                              Участник

• 09 April 2012
                              • 4

молодец Игорь , 100% с тобой согласен, очень хорошее разложение по полочкам, так и есть, и я так же как и ты думаю.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55260

Сообщение от Igor
                                Христос открыл нам, что человек праведен верою перед Богом.
                                Праведность идет от веры - вот главная мысль Павла.
                                Помощь от переводов - суть праведности в том что она Вера Христова.
                                Праведность=Вера Христова,
                                есть в нас вера Христова, есть и плоды этой веры, жизнь Христова.

Комментарий

Обработка...