Смысл сотворения человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от belevg
    Вам ли задавать такой вопрос? Ветерану, знатоку каббалы и талмуда?
    belevg,хорошо,что здесь нет знатоков Талмуда.А то за такие Ваши слова наложат на меня херем,проклятие.какой там я знаток?Каббалы сейчас все знатоки.А Талмуд мне не под силу даже один том прочесть.
    Да и для богоуподобления не это важно.Для богоуподобления нам дана вся жизнь.а порой и ее не хватает.

Ответ самый простой, проще не бывает.

исполняем десять заповедей (из НЗ), исполнение их приводит к исполнению двух наиглавнейших, и все, корона в кармане(на голове)
    И это всё Бого-уподобление?!!
    Вы понимаете,что богуподобление-это уподобление Богу.
    Разве Бог выполняет 10 заповедей?

плюс к этому занятия творчеством или творческое отношение к жизни или творческая реализация в жизни. Ну то есть тренироваться творить
    belevg,творческие способности заложены в нас априори,т.е. изначально.Их человек получил по наследству:как наследник от отца.Т.е. это то,что является образом Божьим в нас.Но не подобием.
    Так что такое подобие?
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Боголюб
      Любящий Бога

• 15 April 2006
      • 594

Смысл - создать себе подобных....

Богу нужно было иметь подобных себе...Смысл создания человечества - обрести объект любви. Бог, даже будучи Любовью (как говорят, Бог есть Любовь), не может почувствовать её в одиночку. Например мы чувствуем как нам на тело садиться крошечная муха, но не чувствуем ударов собственного сердца, по силе превосходящие легкое прикосновение лапок мухи в сотни тысяч раз... Подобно, Бог не может испытать радость от наполняющей его любви, пока не разделит её со своим объектом. Бог любит нас, а мы любим Бога, и как ни мала наша любовь к нему, он ощущает ее в сотни миллионов раз сильней своей собственной любви, и это доставляет ему радость.
      ИМХО

Комментарий

• belevg
        Участник

• 14 January 2007
        • 226

Orly
        В Евангелиях Христос говорит(не стал искать в каком именно)
        что-то вроде:
        "Никто не придет к Отцу, как только через Меня"
        "Я есмь путь истина и жизнь"
        В своих рассуждениях я исходил из того, что "в ВЗ НЗ скрывается, а в НЗ ВЗ раскрывается"(не помю кто сказал)

Богу не обязательно выполнять 10 заповедей. Это нужно нам!

Бог дал нам "инструкцию", как стать Наследником.
        "Инструкция" заключается в следующем:
        исполняем десять заповедей (из НЗ), исполнение их приводит к исполнению двух наиглавнейших, и все, корона в кармане(на голове)

Цитата:
        плюс к этому занятия творчеством или творческое отношение к жизни или творческая реализация в жизни. Ну то есть тренироваться творить

belevg,творческие способности заложены в нас априори,т.е. изначально.Их человек получил по наследству:как наследник от отца.Т.е. это то,что является образом Божьим в нас.Но не подобием.
        Так что такое подобие?

Согласен.
        Дело за "малым" - развить эти способности, а также всевозможные Дары которые тоже априори в соответствии с образом у нас есть.
        И потом: Господь пришел не к "мудрецам, книжникам, сильным мира сего" и т.д., а к простым "рыбакам, мотырям" и т.д.
        Исходя из этого, я пришел к выводу, что в таких вопросах лучше не мудрить (есть такое понятие - ментальная ловушка, ловушка для ума, в такую попадешь и бывает, что и жизни не хватит, что бы из нее выбраться)

Смысл сотворения должен быть понятен каждому творению задумавшемся о смысле, поэтому я не думаю, что Господь будет все настолько зашифровывать, что разобраться в этом будет под силу только весьма образованным и мудрым людям.
        Все должно быть проще

И конечно же жизни может не хватить, но я полагаю, что процесс приобретения Подобия продолжается дальше, за пределами земной жизни
        Р.S. За талмуд извиняюсь

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от belevg
          В Евангелиях Христос говорит(не стал искать в каком именно)
          что-то вроде:
          "Никто не придет к Отцу, как только через Меня"
          "Я есмь путь истина и жизнь"
          В своих рассуждениях я исходил из того, что "в ВЗ НЗ скрывается, а в НЗ ВЗ раскрывается"(не помю кто сказал)
          belevg,истинно.
          Значит,уподобиться Богу можно только через Христа,облекшись во Христа.
          Бог уподобился человеку(Слово стало плотью ) для того,чтобы человек уподобился Богу.
          Подражая Христу до уподобления Ему,уподобимся Богу.Т.е. бого-уподобление есть христо-уподобление.

Правильно Вы говорите,что смысл творения должен быть доступен каждому.Без мудрствований лукавых можно сказать,чтот смысл-в любви.
          А что такое любовь,как не самоотдача,отдача себя для любимого-такая любовь,которую показал нам Господь:любовь,не остановившаяся даже перед смертью,крестной смертью,ради спасения человека.

наверное,если мы научимся такой искренней бескорыстной любви-отдаче,которая ничего не хочет для себя,мы уподобимся Богу.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• belevg
            Участник

• 14 January 2007
            • 226

Уважаемые участники

Поскольку тема раскрыта, то вполне резонно предложить на этом и закруглиться.
            Всем спасибо!

Комментарий

Обработка...