Можно ли верить Императору Константину и созванному им Никейскому собору?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pasha_fds
    Участник

    • 11 March 2009
    • 51

    #16
    Сообщение от Темный океан
    Учите историю, или вы верите даже не поинтересовавшись как были написаны канонические евангелия, и по чему они стали каноном?
    Чей властью утверждались не знаете?
    По исследованию историков, Греческие Писания (НЗ) были написаны учениками Христа в первом веке н.э! Истинные христиане существовали до Константина!
    Проблема в том, что собрание христиан оказывало влияние на народы, как никак благовествование (благая весть) о Царстве Бога распространялось апостолами в миссионерских служениях не только в израильском народе и между иудеями жившими в других землях, но на каждого человека, кто слушал!
    Как при жизни Иисуса, священослужители боялись потерять своё влияние, это видно из Библии (Иоанна 11:47-48), когда Иисус воскресил своего друга Лазаря, после чего его и Лазаря хотели убить!
    Иисус был убит, но рост христианского собрания не угас, а наоборот весть о Царстве Бога начала распространятся несмотря на все гонения!

    Мне лично не известно, насколько было распространено и живо христианское общество во времена Константина, но, видимо, если он поднял этот вопрос, то влияние было!
    Римская империя - это обьединение многих народов. Как видно из истории начиная с Древнего Египта, один могущественный народ, менял предыдущего, Римской же империи, как мне кажется, тяжело было удердивать конфликты в обществе, которые несомненно возникали на религиозной основе!
    Выход - не установление Христианства, а обьединения христианства со всем чем можно! Результат, множество религиозных праздников, обрядов, традиций, несущественных истинному христианству!

    Но в начале был вопрос, если это всё принял язычник Константин, то всё ли то, что написано в Слове Бога - есть именно слово Бога!!!
    Да! Как я стараюсь это проследить?
    Во-первых? Смотрим на современную католическую, православную основные церкви!
    Празднуются множество праздников, которые в Библии и не описываются, даты которых почему-то совпадаются с датами празднования языческим богам земель, на которых применялось христианство! Но на Библии это не отражается, ничего не дописано сверх того, что было написано!
    Во-вторых? Сама Библия отличается согласованостью и точность Нового Завета показывает исполнение пророчеств Еврейских Писаний (Ветхого Завета)

    Единственное что, в первом, втором столетии Библия активно переводилась на латинский язык, как тот, который понимало множество людей! Но Константин и религиозная верхушка, которая активно сотрудничала с правительством, запрещали переводить Библию на другие языки, и со временем латинский, уже как мертвый язык, понимали лишь немногие священики, которые могли трактовать Библию как хотят, а также создавать новые канонические правила, праздники и т.д. Только под воздействием протестантских движений (конечно методы и действия были ужасными, много востаний, убийст было на религиозной почве) уже более позднем времени, далеко за первом тысячилетии, начали переводить и публиковать Библии уже в большем масштабе!
    Вот тогда в Библию вокрались слова, которые возникли с момента утверждения христианства, как основной религии! Н-р (извините, но как бы это не звучало) слово «церковь» и родственные ему слова встречаются в Синодальном переводе около 100 раз. Оно используется и в других переводах Библии. Греческое слово, переводимое как «церковь», буквально означает «сбор» или собрание людей. Так, например, в «Библии короля Якова» в Деяниях 7:38 говорится, что Моисей был «в церкви в пустыне», то есть среди собравшегося израильского народа. В другом месте Библии говорится, что «произошло великое гонение на церковь», то есть на христианскую общину в Иерусалиме (Деяния 8:1). В одном из своих посланий Павел приветствует «домашнюю... церковь» Филимона, иначе говоря, собрание, которое встречалось в его доме (Филимону 2).
    Судя по тому, как слово «церковь» используется в Библии, оно означает не место, где проводятся богослужения, а группу верующих.
    Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5)

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #17
      Да, плохо же нам перподают историю, как набор мифов, или набор фактов.

      Знайте же, что истинная истрия зиждется на прямых или косвенных фактах, и ещё раз фрактах. А факты - это письменные источники современников и очевидцев событий. И то эти факты надо фильтровать, поскольку история всегда была больше чем кабинетной наукой.

      Поэтому то что касается Церкви, необхоимо ещё тщательней фильтровать, поскольку историки - люди неверующие и потому дающие часто неверные трактовки церковных событий. А часто и зависимые... Поэтому очень много гипотез, домыслов выдвигаемых как факты. Типа хрстианство произошло от какого-то там ...изма. Что Библию писали как курсовую работу в периферийном вузе в наше время. Кто-то у кого-то списал, кто-то за кого-то сдал...

      Дело же было примерно так.

      В империи долгое время шло проивостояние среди разных ответвлений христиан и учение Ария набирало влияние и силу. Вспомним хотя бы, что некоторые племена варваров приняли арианство. А это была сила и беда Византии. Поэтому можно допустить стремление Константина ставить политическую карту на противников Ария, которые к тому же были греками и гражданами Рима. Свои то есть на 100%.

      Но вот среди церкви не было ни единства, ни способа достижения хотя бы какого-нибудь консенсуса. Ариане не признавали Христа христиан, а те - христа ариан. Консенсус повис в правовом вакууме. Не было опыта. Вече, как первый собор в Иерусалиме, могли позволить себе апостолы, как всеми признанные авторитеты Церви. Вече не получалось. Поэтому Константин решил взять бразды в свои руки - император не мог не быть авторитетом для обоих лагерей.

      Совет императора с иерархами церкви с той и иной стороны принял решение - созвать собор, под эгидой короны. Без императора собор созвать было практически невозможно, как и предполагаемый и не состоявшийся собор лютеран и католиков во времена Реформации.

      Раз так, то оргкомитет собора внёс в повестку ещё ряд дополнительных назревших в Церкви!!! (а не в кабинете министров) вопросов. Главное же было богословски разромить ариан относительно их заблуждений о Христе. Те тоже готовились к победе над христианами. Эти данные и потоколы заседаний сохранились и с ними можно познакомиться (даже в сети я где-то видел отрвыки).

      Не надо на Константина вешать всех собак. Ему надо отдать честь за то, что способствовал, пусть и силой закона, открытой полемике богословов!!! вместо острелки анафемами из разных кабинетов через нарочных. И что плохого когда власть берёт организационные хлопоты на себя? Особенно когда противники по вине одной или двух сторон избегают публичных богословских дискуссий.

      Конечно, лучше была бы чисто университетская богословская конференция, без политики и административного ресурса. Но получилось то что получилось.
      Последний раз редактировалось Toivo; 05 August 2009, 03:15 AM.

      Комментарий

      • krinsraecadl
        Участник

        • 20 October 2007
        • 27

        #18
        подлог

        После разрушения Храма в 70 г. н.э. христианское общество раскололось на многочисленные враждующие фракции, каждая из которых претендовала на то, чтобы быть хранительницей Истины. Согласно Британской Энциклопедии, число таких Евангелий достигало 120. В 312 г. император Константин принял христианство, и с его обращением римская церковь вздохнула с облегчением. Со всех сторон, однако, подняли головы различные ереси. Поэтому император созвал в 318 г. совещание епископов в Никее. Среди других на нем рассматривался вопрос о создании канонов христианства. Отделение зерна от плевел было нелегкой задачей. Каждый участник Собора защищал Евангелие, которое исповедал сам. Обсуждения на этом Соборе продолжались долго, но, поскольку епископы-диссиденты не могли прийти к согласию, была использована обычная церковная техника чудес. Паппус, участник этого Собора, рассказывает в своем Синодике Собора:
        "Положив без разбора под Стол Причастий в церкви все книги, представленные Собору на рассмотрение, епископы стали молить Господа, чтобы вдохновленные им писания оказались на Столе, а ложные - остались под Столом, и так и случилось" Таким вот образом, посредством "чуда" четыре ставших каноническими Евангелия с другими принятыми писаниями запрыгнули за ночь на Стол. "Однако нам не сказали, у кого ночью были ключи от соборного зала"
        Таким образом, разгадка чуда состоит в том, что ночью кто-то, заручившись согласием императора Константина и его фаворитов-епископов, положил четыре Евангелия по их выбору на Стол Господа, сыграв этим роль Святого Духа. Так была решена проблема на Никейском Соборе. Однако не так легко было навязать эти каноны массам верующих. Лоадикейский и Карфагенский соборы, состоявшиеся в 341-381 гг., столкнулись с той же проблемой. И лишь в 367 г. н.э. Афанасий, епископ Александрийский, разослал знаменитое Пасхальное письмо по церквам Средиземноморья, предписывавшее 27 книг нынешнего Нового Завета. Однако, несмотря на все эти энциклики, многочисленные другие книги продолжали читаться в церквах, как это явствует из Декрета епископа Гелазия 500 г. н.э. Впредь любая книга, кроме предписанных каноном, считалась грязной, еретической и имеющей сатанинское происхождение. Всем христианам запрещалось прикасаться к этим так называемым апокрифам. В противоположность этому, считалось, что 27 книг Нового Завета имели Божественное происхождение. Это относится к книгам, написанным псевдонимическими авторами, произвольно выбранным какими-то отцами Церкви на соборах.

        Комментарий

        Обработка...