Нужно ли поститься?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Олег, дело в том, что во времена Мессии было принято во время поста не умащать голову, например, так постился Даниэль: "Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней". Вот этим и злоупотребляли лицемеры, показывая всем своим видом, что они постятся. Мессия же призывал не поступать как они, а делать так, чтобы никто не заметил поста. Разумеется, в современной ситуации голову мазать ничем не нужно.
    JAGUAR

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59466

Ответ участнику Oleg777
      Цитата от участника Oleg777:
      Может кто-то из личного опыта расскажет как лучше, сколько может длиться пост, что есть, что не есть, как входить и выходить. У меня есть свое мнение, хотелось узнать ваше. Я знаю многие библейские примеры поста, но в данном случае интересен ваш опыт.

Есть определенные советы по этому поводу!
      Начинать пост с того что вечером перед постом не есть тяжелой пищи, а наоборот чего-нить по-легче, салат из капусты, моркови..... и т.д.
      Выходить из поста тоже надо осторожно. Т.к. в организме, за время голода скапливается куча шлаков, требующих вывода из организма. Так что не следует опять-же резко начинать есть мысо или еще чего-нить в этом роде. Опять-же советуется есть нечто "легкоусовяемое" , и ядовыводящее. Та же капуста, морковь.....
      Можно пить воду, т.к. в ней растворяются всякие гадости и вместе с (пардон) мочей яды выводятся из организма.....
      Вот приблизительно так, если вы об этом спрашивали.
      А насчет собственно поста сказано предельно ясно -"сей род выводится постом и молитвой".
      Значит пост - это оружие. Если вы хотите стать воином - тренируйтесь, упражняйтесь, а если вам достаточно благословений Божьих здесь, в этой жизни, то....., смотрите сами.
      По моему глубокому убеждению пост нужен нам, а не Господу.
      Так было и в Израиле, когда народ просил пророка спросить у Господа - нужно-ли им постится 7 ава, и т.д.
      Господь ответил предельно ясно - "для Меня-ли вы постились?"
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Светлана Золк.
        Ветеран

• 15 August 2002
        • 1413

Oleg777 Дополню vrostа.

Пост - это дело, связанное с Самим Господом. Нужно знать внутри себя, для чего пост ?
        Я делаю пост, если я хочу приближаться к Господу. Пусть это будет полдня, но я утром имею больше времени для молитвы и исследования Слова. В течение дня тоже мои мысли обращены к Нему.
        Вообще, ты наверное читал в Исаии, что пост угодный Богу - если наше сердце в порядке.
        Просто можно поститься, совершать этот обряд, а сердце не меняется и не приближается к Нему.
        "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
        Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
        Псалом 118.

Комментарий

• Oleg777
          Участник

• 05 December 2002
          • 192

Спасибо всем!
          Я понимаю идею поста. Это наряду с молитвой хорошее оружие (с Кадошем согласен насчте изгнания "рода"). Также Иисус говорил, что ученики будут поститься, когда заберется жених.
          Спасибо за практические советы. А кто сколько по срокам постится?

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Oleg777 Я полдня. Самое большое - 1 день ( раньше).
            "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
            Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
            Псалом 118.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59466

Ответ участнику Oleg777
              Цитата от участника Oleg777:
              ...Спасибо за практические советы. А кто сколько по срокам постится?

Вообще, с точки зрения иудаизма, насколько я знаю, существует однодневный пост, трехдневный, семидневный, 21-дневный и 40-кадневный.
              Каждый из них позволяет решить соответствующий круг вопросов.
              К примеру - 21-дневный позволяет решить проблемы на уровне церкви или народа, а 40-ка-дневный на уровне вселенной. соответственно 1-но-дневный - решает простые проблемы , 3-х-дневный позволяет решить проблемы болезней плоти, 7-дневный проблемы на уровне духов.....
              Это если коротко.....
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте!

Можно голос постороннего? - я неверующий.
                Разумеется, я не соблюдаю церковного поста - не вижу необходимости делать что-то вот так стадно, по календарю, кем-то написанному.

Когда возникает спор о посте между верующим и неверующими, часто приводят довод - пост разгружает желудок, встряхивает огранизм, чистит шлаки.. Все верно, нет возражений по физиологии.
                Польза есть от поста - точнее от изменения режима питания. Встряска организма тоже вызывает прилив сил - я знаю по себе, что рисовать лучше ночью, и любимые книги я читаю тоже ночью. Примерно половина следующего дня идет на подьеме сил и только к вечеру после бессоной ночи начинает пощелкивать в голове..
                Но ведь это - личное.. Кто-то - сова, кто-то - жаворонок.

Есть только один довод против - а почему нужно поститься скопом, всем вместе, по команде? Мы же не лечим ангину по календарю все вместе, а только тогда, когда это нужно делать именно конкретному Васе или Коле.
                Да и будет ли Ваша молитва более горячей, если сводит живот, возникает запах ацетона изо рта, а мысли перебирают содержимое холодильника?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59466

Ответ участнику Claricce
                  Цитата от участника Claricce:
                  Разумеется, я не соблюдаю церковного поста - не вижу необходимости делать что-то вот так стадно, по календарю, кем-то написанному.

Клэрисс! Привет!
                  А кто говорил за "скопом"????
                  Пост - это прежде всего личные отношения с Богом.
                  Я пощусь - когда у меня проблемы. Несколько человек постятся, когда у них есть проблема общая. Но не наоборот, в смысле, от общего к одному.....
                  Такого и нет!
                  Если ты имеешь в виду православие, где практикуются великий пост и пр..., то это несколько не то, за что здесь рассуждали.
                  Правосланые посты, как я их понимаю просто помогают дисциплинировать прихожан.
                  Для меня, до покаяния и крещения, был подобный пост и он подвиг меня на более глубокое изучение Слова. Хотя, я к православным себя никогда не причислял, и тем не менее, было в этом нечто, что меня очистило в духовном плане.....
                  Но в любом случае - пост это индивидуальное решение каждой личности, а не "толпы", или "скопа"....
                  С уважением!

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Игорь
                    Odessa
                    Вы это кому?

Это вам.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

JAGUAR
                      Игорь, это несерьезно. Вон, Мессия говорил и о принесении даров к жертвеннику. Это тоже постоянная практика христиан?

Да. "Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву
                      хвалы,
                      то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. " Поэтому тот стих к нам тоже относится.

Odessa
                      Это вам.

Тогда можете не поститься. И не молиться. И вообще не искать Господа.
                      Или ищите свои методы.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Тогда можете не поститься. И не молиться. И вообще не искать Господа.
                        Или ищите свои методы.

Разве что "не постоянно" то "не надо" вообще?

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Odessa
                          Выберите по поиску в Библии все цитаты о посте, и убедитесь, что это- практика христианина.

4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
                          5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах ,
                          6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви.

2Кор 11:27 - Павел пишет, что он был часто в посте.

Деян 14:23 Деян13:3 - ни одно маловажное дело церковь не совершала без общего поста.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Oleg777
                            Участник

• 05 December 2002
                            • 192

Спасибо!!!
                            Для меня очевидно, что:
                            - для духовного роста пост необходим, это также мощное оружие духовное против зла. Странно если зрелый христианин не постится. Это, на мой взгляд, также как если зрелый хритианин не дает десятину в церковь, хотя нигде прямого указания (в НЗ) делать ни то, ни другое нет;

Просто у меня возникает проблема если я пощусь более одного дня. Если это не выходной - я на работе, там тяжелее и физически и морально. Когда в выходной дома - нормально, а в рабочие дни ни Библию почитать на работе, ни помолиться и физически устаешь больше.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Игорь
                              Выберите по поиску в Библии все цитаты о посте, и убедитесь, что это- практика христианина.

Никто и не спорит что это практика христианина, я только против того чтоб делать это формально. Тоже самое и с молитвами как я уже говорил в одной теме. Если это делается формально, без никакого желания и искрености, то всё это пустая трата времени.

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Игорь, это несерьезно. Вон, Мессия говорил и о принесении даров к жертвеннику. Это тоже постоянная практика христиан?
                                ---------------------------------------------------
                                Да. "Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву
                                хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. " Поэтому тот стих к нам тоже относится.

Игорь, не прикидывайся "шлангом". Ты ведь прекрасно понял о чем я. Да и я не против постов, просто твой аргумент никуда не годится, как заметил Одесса.
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...