Нужно ли поститься?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Odessa
    Никто и не спорит что это практика христианина, я только против того чтоб делать это формально. Тоже самое и с молитвами

Ну а я что, за формальность? Я говорил, что пост - это практика. Это путь к поиску Бога.
    Молитва - это вообще практика. Посмотрите на Иисуса, посмотрите на апостолов. Иисус ночами молился, а сегодня мы сильно заботимся, чтобы это не стало формальностью, да формальные молитвы - это очень плохо, но когда христианин не знает что такое молитвенная жизнь - это плохо вдвойне. Мертвое христианство. Тоже и с постом.
    JAGUAR
    Да и я не против постов, просто твой аргумент никуда не годится

Это не столько аргумент был, сколько замечание. Доктрину на этом стихе строить нельзя, но кто понял силу поста и практикует его в жизни - для того в этом стихе есть поддержка.
    А то что тебе этот аргумент не годится - твое персональное мнение.
    Скажи еще, что ты серьезный герменевтический разбор этого места Писания делал.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Правда Ягуар. Твоя реакция странна. ДЕйствительно , если павел был в постах, то почему ты не должен? Или ты не согласен, что сейчас практика ДЕяний. Ответ скинь в приват, если хочешь
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

ДЕйствительно , если павел был в постах, то почему ты не должен? Или ты не согласен, что сейчас практика ДЕяний.

Да, не хочешь поститься - просто скажи себе, что сейчас другая диспенсация, или другое домоуправление. И проблема - с плеч.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Мир любящим Господа!

Хочу заметить ,что кто не имеет жажды по Богу,печали по делу Божьему,томления по Нему действительно будет рассуждать..."поститься или нет и сколько и как?",...

Если бы кто был РАЗЛУЧЕН от любимого и "рассуждал" бы ,тосковать по нему или нет?печалиться о нём или нет?Можно задать вопрос,а есть ли эта любовь или нет?

Кто любит,тому пока,не встретится и не найдёт любимого,ВСЯ ЖИЗНЬ,как пост,печаль,томление.
          Правда и радуется ,и плачет,что-то делает,или нет ,но в глубине духа одно-"ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛЮБИМЫМ","вопль к нему :"ПРИДИ"...

15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
          (Матф.9:15)

1 На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его.
          2 Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его.
          (Песн.3:1,2)

8 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви.
          9 "Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?"
          (Песн.5:8,9)

2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
          3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
          4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"
          5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
          6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
          (Пс.41:2-6)

49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
          50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
          (Лук.12:49,50)

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
          (2Кор.7:10)

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
          2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
          3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
          4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
          5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
          6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
          7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
          8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
          (2Кор.5:1-8)

---------------------------------------------------------
          25 Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
          26 Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
          (Пс.72:25,26)

Без ЛЮБВИ К БОГУ ИСТИННЫЙ ПОСТ НЕВОЗМОЖЕН,А КТО ЛЮБИТ,НЕ РАССУЖДАЕТ ПОСТИТЬСЯ ИЛИ НЕТ,У НЕГО ВСЯ "ЖИЗНЬ -ПОСТ",ПОКА НЕ ВСТРЕТИТСЯ С ЛЮБИМЫМ!
          ВОПРОС "Нужно ли поститься"? сродни вопросу "Нужно ли ...любить Бога"?

Благ всем!

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Игорь
            Ну а я что, за формальность? Я говорил, что пост - это практика. Это путь к поиску Бога.

Я помню вы сказали что надо поститься не когда захочешь, а когда определённый срок придёт. Из этого я и вывил формальность. Мол не хочешь поститься но всё равно постись. Не вижу в этом пользы.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Odessa
              Я помню вы сказали что надо поститься не когда захочешь, а когда определённый срок придёт.

Это где это я такое сказал?

Мол не хочешь поститься но всё равно постись. Не вижу в этом пользы.

Я в таком пользы не вижу тоже.
              Но в жизни христианина, которому поститься не хочетсяч, не хочется молиться, приближаться к Господу - в такой жизни я пользы не вижу тоже.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Игорь

Вот здесь:
                «Обратите внимание на фразу "А ты, когда постишься". Не сказал Христос "когда надумаешь поститься", или "когда тебе захочется поститься", а "когда постишься". Тоесть пост - это практика христианина, упражнение в котором он практикуется постоянно.»

Комментарий

• Oleg777
                  Участник

• 05 December 2002
                  • 192

Рафаэлю.

Без ЛЮБВИ К БОГУ ИСТИННЫЙ ПОСТ НЕВОЗМОЖЕН,
                  Согласен, это очевидно

А КТО ЛЮБИТ,НЕ РАССУЖДАЕТ ПОСТИТЬСЯ ИЛИ НЕТ,
                  Таким образом вы утверждаете, что я не люблю Бога. Не знаю насколько вы любите Бога больше, чем я, НО ТО ЧТО Я ЛЮБЛЮ БОГА - ЭТО ТОЧНО. Факт рассуждения о необходимости поста не является единственным критерием, показывающим наличие любви к Богу. Может быть я покаялся неделю назад и имею массу вопросов, а вы говорите, что не рассуждать надо, а любить Бога. Хорошее назидание в братской любви.
                  Ну да ладно. Может я вопрос неверно сформулировал: вместо "нужно ли поститься" следовало написать "какя польза от поста?" хотя вы и в таком случае сказали бы "тот кто любит Бога не рассуждает какая польза - а любит Бога". И вообще лучше не рассуждать и не думать ни о чем, а любить Бога.

У НЕГО ВСЯ "ЖИЗНЬ -ПОСТ",ПОКА НЕ ВСТРЕТИТСЯ С ЛЮБИМЫМ!
                  Расскажите о свой жизни-посте, уж вы-то точно любите Бога. Вот хочу спросить вашего совета как это делаете вы? При этом я имел ввиду исключительно вопрос пищи.

А вот здесь я вам возражу очень бурно. По такой логике ВСЯКИЙ КТО ПОСТИТСЯ - ЛЮБИТ БОГА или ПОСТ - ЛЮБОВЬ К БОГУ, или наоборот ЕСЛИ ЛЮБИШЬ БОГА ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН ПОСТИТЬСЯ - очевидно, что этИ утверждениЯ невернЫ, особенно если учесть, что речь идет о пище.

Благ всем! [/Q]

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Odessa

Вот здесь:
                    «Обратите внимание на фразу "А ты, когда постишься". Не сказал Христос "когда надумаешь поститься", или "когда тебе захочется поститься", а "когда постишься". Тоесть пост - это практика христианина, упражнение в котором он практикуется постоянно.»

Одесса, где ты здесь видишь фразу "надо поститься не когда захочешь, а когда определённый срок придёт."????

Комментарий

• Oleg777
                      Участник

• 05 December 2002
                      • 192

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ!
                      ЭТУ ТЕМУ Я СОЗДАЛ НЕ ДЛЯ СПОРОВ, А ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ОПЫТА
                      (но даже из за этого усомнились в моей любви к Богу)
                      ПОЭТОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ СЮДА ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ПОСТИТЕСЬ И МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ И ДАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Игорь
                        Одесса, где ты здесь видишь фразу "надо поститься не когда захочешь, а когда определённый срок придёт."????

Если постимся не когда хотим, значит постимся по принуждению. А какие могут быть принуждении? Ну на пример срок....

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Oleg777

Таким образом вы утверждаете, что я не люблю Бога

И не думал ,и НЕ МОЁ ЭТО ДЕЛО утверждать такое не только о Вас,но и обо всяком...

Если Вы меня так поняли и кто-то другой ,точно я косноязычный.

Поймите ,брат,ведь не только Вы читаете ответы.Потом не всегда тема создаётся с целю получить ответ,но и акцентировать то,что считаешь важным,привлечь внимание и т.д.

Я и отвечал не Вам лично,а по сути вопроса.

Что МОГУ я против Вас иметь ? Ничего!!!

За имею.Да Благословит Вас обильно Господь.

Расскажите о свой жизни-посте, уж вы-то точно любите Бога. Вот хочу спросить вашего совета как это делаете вы? При этом я имел ввиду исключительно вопрос пищи.

Цитата:

А вот здесь я вам возражу очень бурно. По такой логике ВСЯКИЙ КТО ПОСТИТСЯ - ЛЮБИТ БОГА или ПОСТ - ЛЮБОВЬ К БОГУ, или наоборот ЕСЛИ ЛЮБИШЬ БОГА ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН ПОСТИТЬСЯ - очевидно, что этИ утверждениЯ невернЫ, особенно если учесть, что речь идет о пище.

Брат дорогой,пост это ...не только воздержание от пищи,если не сказать ,что вообще НЕ ЭТО!!!

Пост -это воздержание от ГРЕХА,вернее НЕНАВИСТЬ к нему,это желание

8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) -
                          (2Пет.2:8)

4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                          5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
                          6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                          7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                          8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                          9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                          (2Кор.5:4-9)

А то,что человек во время поста воздерживается от пищи или от жены

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
                          (1Кор.7:5)

Это только упражнения человека ,желающего научиться

25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
                          26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
                          27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
                          (1Кор.9:25-27)

ВСЕХ БЛАГ ВАМ!

Комментарий

• Oleg777
                            Участник

• 05 December 2002
                            • 192

Ответ участнику Рафаэль
                            Рафаль, спасибо за ответ.

При этом я имел ввиду исключительно вопрос пищи.

Брат дорогой,пост это ...не только воздержание от пищи,если не сказать ,что вообще НЕ ЭТО!!!

Пост -это воздержание от ГРЕХА,вернее НЕНАВИСТЬ к нему,это желание
                            Я прекрасно поимаю, что истинный пост это не только воздержание в пище, воздеражание от греха и.... от жены.
                            Стараюсь воздержаться от греха, как от жены воздержаться - тоже догадываюсь, а вот вопрос касался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пищи. И Я ПОНИМАЮ ЧТО ЭТО В ПОСТЕ НЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Но сейчас меня интересует именно он.
                            ИТАК: поделитесь пожалуйста опытом воздержания от пищи во время поста.

Спасибо.

ВСЕХ БЛАГ ВАМ! [/Q]

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Oleg777

И Я ПОНИМАЮ ЧТО ЭТО В ПОСТЕ НЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Но сейчас меня интересует именно он.
                              ИТАК: поделитесь пожалуйста опытом воздержания от пищи во время поста.

Спасибо.

Приветствую Вас,

Опыт тут один у меня: не назначать себе от "сих"до "сих",а воздерживаться столько ,сколько можешь.
                              Ап.Павел советовал Тимофею...ради болезни и частых немощей...(думаю,знаете).
                              У людей разное физическое здоровье.И если в общине объявляют пост на 1,2,3 или ...дня(дней),то одни смогут ,другие могут и не выдержать.Поэтому к таким вопросам,как к срокам нужно подходить очень осторожно и мудро,чтобы вместо доброго не сделать злого.То есть в общине сроки назначают условно,обязательно подчеркивая,что это не "закон"и "кто сколько может".Иначе человек может не выдержать и совесть его будет мучать его.
                              То же ,если сам человек берет пост,лучше меньше по времени,но это будет настоящий пост и молитва,чем то,когда и "голова болит" и в "желудке урчит" и "настроение не то"(некоторые ,когда голодны,легко раздражаются) и уже ни о чём не могут думать,кроме "как смотреть на часы" и ходить около холодильника.Понятно,что в этом случае лучше поесть и поблагодарить Господа,что есть ,что поесть.
                              Некоторые во время поста воздерживаются и от пищи и от пития,некоторые могут немного пить,а пищу не принимают.
                              Моё мнение,что в этом не может быть никакого закона,и лучше самому подобрать и время и как.Как мы уже договорились,не это главное(Исаия 58гл)

Вы спрашивали как я,мой опыт.Когда был помоложе и здоровьем крепче,по времени мог поститься больше(1,2..)Теперь немощи плоти дают знать себя(печень,желудок,голова сильно начинает болеть,..)поэтому обычно до вечера,но и без воды ...
                              Хочу также отметить,что когда по воле Божьей ,Господь подкрепляет и переношу нормально.Но ,если не пост,а не поел вовремя,то "болячки дают себя знать"

Вспомнил один пример 14 летней давности. Не "жаловали" меня тогда за мою веру,и вот пришёл в санаторий (нас там разместили после землетрясения) после воскресного служения(я тогда по воскресениям шёл ,не принимая пищу),а обеда нет,не оставили.В столовой осталось только стакан томатного сока(а уже тогда этот сок желудок мой "не очень принимал") и кусок хлеба.Я поблагодарил Господа и принял то,что было.Поверьте брат,я испытал такое чувство насыщения и прилив сил,которые не всегда получишь и от стола царских явств .(Дан.1:15)

Да благословит Господь НАСЛЕДИЕ СВОЁ!ЕМУ СЛАВА !Аминь!

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
                              (1Кор.10:31)

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14897

Odessa
                                Если постимся не когда хотим, значит постимся по принуждению. А какие могут быть принуждении? Ну на пример срок

Одесса, Вы совсем другой смысл вкладываете в мои слова. Я говорил, что пост - это практика христианина. Просто духовный человек хочет сам, не из под палки, поститься и искать Господа. И эту практику мы видим в примере первой церкви в Писании. Если нет такого желания у христианина - надо проверять свое духовное состояние.

Комментарий

Обработка...