Иди и обличи его...О чём это место ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Иди и обличи его...О чём это место ?

Матфей 18:15-17. Значит, место о том, что если согрешит брат, то иди обличи его один на один, если не послушает - скажи ещё другим и т.д.

Вопрос такой, дорогие мои : что значит это место ?
    Я знаю много версий. Но меня не устраивает традиционное: что действовать чисто по этой цепочке. Может, здесь смысл глубже ? Потому что таким способом поступают везде, и в законнических церквях. Что же имел ввиду сказать этим Иисус ?
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • holyway
    Pastor

• 30 August 2001
    • 323

Уважаемая Светлана, обратите внимание на то, что здесь написано. "Согрешит против тебя". Здесь не говорится о том, что это обычный грех против Бога. Но какой-то выпад по отношению к своему брату (сестре).

Саша.
    Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

holyway Обратила внимание. Дальше что я буду делать ?
      Давайте копать глубже по месту. Что имел ввиду Иисус ?
      Псалом 118.

Комментарий

• holyway
        Pastor

• 30 August 2001
        • 323

Иисус имел ввиду, что если тебя обидет твой брат (т.е. причинит вред) , то пойди и оличи его. Если он не послушает, возьми еще, кого-нибудь и т.д. по тексту

Саша.
        Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

То, что разногласия должны улаживать в первую очередь те, кто оказался в эти разногласия втянутым (вместо того, чтобы идти и жаловаться всем подряд на несправедливость). Цель - восстановить хорошие отношения. И для достижения этой цели (и мира в собрании), если личный разговор не приносит успеха, то можно пригласить авторитетных для данных людей лиц, которые могут помочь уладить конфликт. Если и это не дает результатов, то уже старейшины собрания должны принять меры. И если и они не образумят человека, то его следует исключить из собрания как вносящего распри и разделения.

Еще раз. Главное - не терять из виду цель (приобретение брата).
          Рaфаэль

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Rafael
            Главное - не терять из виду цель (приобретение брата).

Вот хотя бы это. Это уже глубже.
            Просто неужели всё так, как написано и ВСЁ ? Это получается как закон. Как написано - так и поступаю. Есть суть, есть смысл (это для Holyway).
            Псалом 118.

Комментарий

• SaSH
              Отключен

• 18 December 2002
              • 71

С другой стороны, это весьма мудрый закон и я его поддерживаю. Но я вижу его так: "Если твой брат пошёл против тебя, поступи так, как тебе говорит твоё сердце. Если ты его любишь, то сделаешь всё, чтобы понять его и простить"

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Есть случаи, когда грех прощать просто НЕЛЬЗЯ. В Библии речь не идет о всепрощении. И в том, что человек обличает согрешившего, он и проявляет любовь к нему. Он показывает, что ему этот человек небезразличен, что он заинтересован в сохранении (или восстановлении) хороших взаимоотношений с ним. И этим же он помогает ему вернуть хорошие взаимоотношения с Богом. Ведь нераскаивающийся грешник не может быть на хорошем счету у Бога.
                Рaфаэль

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

СЗ> Я знаю много версий. Но меня не устраивает традиционное:
                  СЗ> что действовать чисто по этой цепочке. Может, здесь
                  СЗ> смысл глубже?

Порочная, как мне кажется, практика - не устраивает Библия, буду копать "глыбже", пока чего-нибудь не найду. В духовном мире, если очень хочется найти черную кошку в темной комнате - она непременно отыщется. То есть, докапаетесь обязательно.

Мф.18:15-17 - не притча, не иносказание. Спаситель говорит прямо. Искать в словах иной, "глыбокий" смысл - это отмахиваться от Христа.

Следует участь, что мытари и язычники не были окончательно погибшими для нашего Господа. Т.е. по отношению к ним не следует прекращать всякое общение. Однако грань между церковным сообществом и отступниками проведена.

h> обратите внимание на то, что здесь написано.
                  h> "Согрешит против тебя". Здесь не говорится о том,
                  h> что это обычный грех против Бога. Но какой-то
                  h> выпад по отношению к своему брату (сестре).

<амартэсэ эйс се> - согрешит против тебя

Греческое слово <эйс> означает не только "против", как враждебность - "согрешит против тебя" или "по отношению", как действие - "Согрешит по отношению к тебе". <эйс се> можно перевести и как "около тебя" или "при тебе". Т.е. грех не обязательно направлен против брата, просто брат знает о нем.
                  http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

SaSH#174333035
                    Если один человек ненавидит другого, тот ему тоже не безразличен

Тоже верно. Поэтому в тексте и делается упор на правильные мотивы - приобрести брата.
                    Рaфаэль

Комментарий

• Светлана Золк.
                      Ветеран

• 15 August 2002
                      • 1413

Sergej Fedosov

Порочная, как мне кажется, практика - не устраивает Библия, буду копать "глыбже", пока чего-нибудь не найду. В духовном мире, если очень хочется найти черную кошку в темной комнате - она непременно отыщется. То есть, докапаетесь обязательно

Я с Вами не согласна. Всё гораздо глубже, чем элементарное понимание Библии. Я не собираюсь сама придумывать то-то, но прошу свет от Господа.
                      Псалом 118.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                        • 11302

* --- Всё гораздо глубже, чем элементарное понимание Библии ---- Света Золк ----
                        -т.е. Света тем самым заявляет:
                        [ЦВЕТОМ=red]Владимир Корчагин, как ко-админ, я делаю Вам предупреждение.[/ЦВЕТОМ]
                        Если Вы еще раз где-нибудь позволите себе высказываться подобным тоном и в таких выражениях, то я отключу Вас на недельку в воспитательных целях.
                        Прошу прощения у Светланы за то, что не сразу заметил это сообщение Корчагина.
                        Последний раз редактировалось Alkul; 10 February 2003, 05:47 AM.
                        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Захар
                          Участник

• 30 December 2001
                          • 152

Светлане от Захара.

Светлана:
                          Матфей 18:15-17. Значит, место о том, что если согрешит брат, то иди обличи его один на один, если не послушает - скажи ещё другим и т.д.
                          Вопрос такой, дорогие мои : что значит это место ? Я знаю много версий. Но меня не устраивает традиционное: что действовать чисто по этой цепочке.

Вам ответит Иоанн.
                          Ин 8:47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии.
                          Не лучше ли прислушаться к его совету.

И еще, предлагаю разобраться, зачем в церкви существует обличение.

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Спасибо брат Захар.
                            Псалом 118.

Комментарий

• J.C.fellow
                              Участник

• 19 November 2002
                              • 15

Давайте прочтем слова Господа в более широком контексте:

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Матф.18:10-22)
                              Последний раз редактировалось J.C.fellow; 05 February 2003, 01:00 AM.
                              Jisus first!

Комментарий

Обработка...