Почему христиане не умывают ноги друг другу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Ага-ага. Представь православного батюшку, умывающего ноги своим прихожанам...
    Большинству особености фигуросложения не позволят (даже если б и захотели).

А вот руку для поцелуя подставить - это другое дело.

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Suvi
      а как в Вашей церкви умывание ног происходит? Все с тазиками или в общем бассейне?
      Представляю себе умывание ног в бассейне!
      Suvi - умывание ног - точно такая же заповедь, как "36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; (Лук.22:36)"
      Вы уже купили себе меч, Suvi?

Господь хотел что-то сказать ученикам через омытие ног. А именно, что они должны служить друг другу. Служить - не значит мыть ноги. Потому, что ноги я могу и сам себе помыть. Служить, значит помочь в том, чего я сам не могу сделать. Как Иисус и сделал с учениками которые заблудились как овцы.

Иисус много чего делал, чего ученики не понимали. Этого они тоже не поняли, увы. Точно также, когда Иисус сказал им "Берегитесь закваски фарисейской" и они ничего не поняли, именно поэтому Иисус и сказал Петру:

6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
      7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. (Иоан.13:6,7)

Увы, Suvi, многие христиане до сих пор не уразумели, что делал Иисусу в тот вечер.
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от Итальянец
        Господь хотел что-то сказать ученикам через омытие ног. А именно, что они должны служить друг другу. Служить - не значит мыть ноги. Потому, что ноги я могу и сам себе помыть. Служить, значит помочь в том, чего я сам не могу сделать. Как Иисус и сделал с учениками которые заблудились как овцы.
        Все верно..
        По моему можно допустить, что те , кто моют, понимают это...и служат друг другу...не только омовением ног...
        Так что, что имеют неомывающие , имеют и они...
        А вот неомывающие ...сказать этого не могут...

Иисус много чего делал, чего ученики не понимали. Этого они тоже не поняли, увы. ...
        6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
        7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. (Иоан.13:6,7)

Увы, Suvi, многие христиане до сих пор не уразумели, что делал Иисусу в тот вечер.
        Полностью с Вами согласен

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Рафаэль
          Видел ...много много раз
          Перед этим бывает проповедь на соответствующую тему...
          Начинают служителя...сами они садятся последними...
          Братья моют братьям, сестры сестрам...
          Кому моют, тот садится перед тазиком с водой, а омывающий препоясывается полотенцем, становится на колени, омывает ноги и вытирает их полотенцем...(омывая , я обычно молюсь Господу за этого брата, за его пути и хождение перед Ним, ...)
          Затем оба встают, приветствуются и целованием святым и рукопожатием, ...омывавший только что отходит на свое место, омытый препоясывается и моет ноги подошедшему следующему брату...
          (Если церковь большая и людей много, проблемы обычно нет...так как у больших церквей обычно есть большие помещения...и все остальное, необходимое для этого служения
          Так как ...одновременно могут начать омывать сразу несколько человек
          Диакона во время омовения меняют и воду и полотенца так часто, как это необходимо)
          Получается , что сначала моют тебе, потом ты моешь другому (у служителей наоборот)
          Сидящие, ожидающие своей очереди и те, кому уже омыли, в это время поют псалмы...
          Могу только добавить, что не найду я слов и таких способностей у меня, описать те ощущения , ту невероятную близость Господа, которые я испытал в самый первый раз моего участия в этом служении...
          Спасибо, теперь понятно.
          B. Young

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Итальянец

А Вы уразумели? Если уже уразумели, то расскажите, как Вы понимаете заключительную мысль стиха об "умывании ног" (Иоан.13:18.) "Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою."
            B. Young

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Итальянец

Цитата из Библии:
              4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
              5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
              7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
              8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
              9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
              10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
              11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
              12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
              13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
              14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
              15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
              (Иоан.13:4-15)

10 стих говорит о том, что имеется в виду чистота духовная, а не телесная.
              Как ноги, ходя по земле, пыли и грязи становятся грязными,
              так и человек, живя в этом мире, соприкасаясь с его злом - загрязняется. И мытье ног друг другу символически показывает, как христиане должны помогать друг другу очищать души от мирской грязи.(исповедывание друг другу грехов и молитва др. за друга. )
              Именно поэтому в 8 стихе написано: "если не умою - не имеешь части со Мною" (ничто нечистое не войдет). Т.е. смысл не в буквальном исполнении заповеди, а в ее духовном исполнении. (Но и от мытья ног ни от кого не убудет)
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Итальянец
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Suvi
                А Вы уразумели? Если уже уразумели, то расскажите, как Вы понимаете заключительную мысль стиха об "умывании ног" (Иоан.13:18.) "Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою."
                Ну как же... те, которых избрал Иисус - всегда моют друг другу ноги, а остальные (которые ходят с грязными ногами, и которых Иисус не избрал) предают Его, потому, что ног не моют... ведь так?
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Рафаэль
                  R.I.P.

• 02 June 2002
                  • 12499

Сообщение от g14
                  ...Но и от мытья ног ни от кого не убудет...
                  Cо смыслом никто не спорит...и я не знаю тех, кто довольствуется буквальным исполнением...

Однако Ваша мысль в скобках...многим непонятна...
                  Я могу сказать и по другому...и убудет ...а что-то и прибудет
                  Когда служитель ...конкретно , буквально нагибается и моет ноги тому...кто может и восставал против него ...или...мало ли ...служителю это помешает ?!
                  А тому, кому он омыл, помешает?!
                  Видел и такое...что в жизни начальнику...попадает мыть ноги своему подчиненому ...разве начальнику это помешает ?!
                  при том, что омывая перед Богом, он будет молиться за того, ...кем завтра будет командовать...
                  Видел , как отцу большого семейства ...выпало ...мыть ноги ...своему же сыну...разве это помешает ему?! разве на следующий день не поможет ему это больше пребывать в наставлении "отцы не раздражайте детей"
                  А сын что будет чувствовать, когда его отец, преклонившись перед ним, моет ему ноги...тот кого он привык видеть в другой роли...

И последнее, если кто так искренне веря , свое послушание Богу в этом проявлял не только духовно, но и буквально...разве не будет он угодным Богу ? (при условии, что сам омывая, не обвинял и не возвышался над неомывающими)
                  А те, кто не омывают, а исполняют только духовно...должны вникнуть в себя и проверить свое сердце...если они искренни, и не моют , потому как "не видят в этом смысла.." что могу я им сказать, если не видят?!

Но , думаю (никого лично здесь не имею ввиду, так, в общем рассуждаю вслух...) если человек не хочет мыть (не готов внутренне сделать это ...) и потому утверждает , что в буквальном исполнении нет смысла и учит так других...у таких (имхо) будут проблемы в жизни...

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Я тоже думаю, что умывание ног как-то связано с "кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится"...

B. Young

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Рафаэль
                      Даа, тема интересная. Сам я считаю, что мыть ноги в буквальном смысле не обязательно, т.к. у нас сейчас люди не ходят в сандалиях по пыльным улицам, и нет рабов, которые обязаны мыть ноги гостям. Т.е. это не такая вещь, которая в наше время является практическим служением. Лучше служить чем-то более практичным.

Но с другой стороны, действительно, это хорошая проверка для сердца - насколько оно скромное и любящее.
                      Сообщение от Рафаэль
                      Но , думаю если человек не хочет мыть (не готов внутренне сделать это ...) и потому утверждает , что в буквальном исполнении нет смысла и учит так других...у таких (имхо) будут проблемы в жизни...
                      На самом деле не будут, а уже есть. Да и не только у тех, кто не хочет мыть. Но и у тех, кто не хочет, чтобы ему мыли. Сначала и Петр не захотел, чтобы ему Иисус мыл ноги... И я очень хорошо помню, как однажды один брат решил помыть мне ноги, когда я был у него в гостях (вообще, в церкви где мы тогда были это не принято было делать, это был его личный порыв), а внутри меня было огромное желание сказать ему "отстань от меня!", но я вспомнил Петра в этот момент и узнал кое-что новое о самом себе и о своем гордом сердце... Так что не так уж и бесполезное это занятие с духовной точки зрения...
                      Последний раз редактировалось FantaClaus; 11 July 2006, 03:21 PM.

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от FantaClaus
                        ... но я вспомнил Петра в этот момент и кое-что понял о самом себе и о своем гордом сердце... Так что не так уж и бесполезное это занятие с духовной точки зрения...
                        Спасибо за пример...
                        Что могу сказать...когда молодежь вживую видит, как почтенный епископ в возрасте, в свое время получивший за веру расстрел , а потом "помилование" на 25 лет...нагибается и омывает ноги юноше, ещё никак в этой жизни себя не проявившего, ...неужели никому из них это не принесет пользы?
                        Если кому-то и не принесет...многим, думаю...хоть что-то , но даст...

Думаю, знал Серцеведец, какую заповедь давал...
                        сердца (омывающих не исключение) на весы, так сказать...

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Я согласен с тем, что умывание ног - это заповедь служить друг другу любовью. Она в то время проявлялась в умывании ног, действительно тогда это было актуально и не обязательно только среди тех, кто был со Христом. Ноги мыли рабы пришедшим с дороги. Не думаю, что христиане это исполняли символически, как ритуал, показывая исполнительность... Скорее всего они делали то, в чем действительно была практическая нужда. Как сейчас, например, накормить голодного гостя.

Я с уважением отношусь к тем, кто умывает... уверен, у вас много пользы от этого. Бог действует там, где поступки облекаются в праведность и добро, в выражение любви и преданности во имя Христа.

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Сообщение от Рафаэль
                            Спасибо за пример...
                            Что могу сказать...когда молодежь вживую видит, как почтенный епископ в возрасте, в свое время получивший за веру расстрел , а потом "помилование" на 25 лет...нагибается и омывает ноги юноше, ещё никак в этой жизни себя не проявившего, ...неужели никому из них это не принесет пользы?
                            Если кому-то и не принесет...многим, думаю...хоть что-то , но даст...
                            Я в основном согласна.
                            Единственное, настораживает, что все это в рамках обязательного ритуала. Предпочла бы просто увидеть, как, например, наш батюшка несет сумку с продуктами какому-нибудь бомжу (может такое и случается, я допускаю).

А для себя предпочла бы это (умывание ног) совершать кому-то конкретно, по мере надобности, не на людях.

Ну не лежит у меня душа ко всяким сложно обставленным символическим действам (оцениваю как свой недостаток) - стесняюсь я.

Я представила - и поняла, что перед публичным умыванием скорее всего сделаю педикюр, три раза заранее вымою ноги и еще дезодорантом все сдобрю. И вместо умывания будет спектакль умывания.

Рафаэль, а это "умывание" - оно обязательное, или по желанию?

Комментарий

• Бергер
                              Ушел с форума

• 08 April 2006
                              • 492

Сообщение от Рафаэль
                              Cо смыслом никто не спорит...и я не знаю тех, кто довольствуется буквальным исполнением...
                              Тогда Вам повезло, Рафаэль... Если Вы действительно видите насквозь, что в сердце человека в момент умывания ног. А я думаю, что и довольствующихся буквальным исполнением достаточно, - люди есть люди, и верующие не исключение. Беда в том, что всякий ритуал содержит в себе нечто запрограммированное, формальное, мертвое... даже если вводился он с самыми наилучшими намерениями.

Сообщение от Рафаэль
                              Только вот что? Это будет зависить уже не от самого факта омовения ног, а от духовного состояния в тот момент... Глупо надеяться воспарить духом от самой тривиальности происходящего...и значит, не сам обряд дает человеку благо, он является лишь поводом, толчком к пробуждению духовной энергии. Но истинно духовный человек найдет во множестве подобные поводы в самых неожиданных вещах и ситуациях; а это значит, совершенно ни к чему возводить некие действия в обрядовую догму... Это может быть той самой буквой, которая убивает. Потому что все, привязанное к зримому и вещественному, - это лишь форма, которую еще предстоит наполнить... Что удается, увы, далеко не всем, учавствующим в ритуале. Вот тогда и убудет...если человек относится к происходящему формально или думает исполнением обряда заработать некие духовные дивиденды.

Сообщение от Рафаэль
                              И последнее, если кто так искренне веря , свое послушание Богу в этом проявлял не только духовно, но и буквально...разве не будет он угодным Богу ? (при условии, что сам омывая, не обвинял и не возвышался над неомывающими)
                              Предположим, не обвинял...и не возвышался... И все же опасность неугодить Богу и здесь есть. Например в том случае, когда человек настолько привязан к этому (или любому другому) ритуалу, что не мыслит духовной жизни без исполнения оного... Отними у него это, и он будет несчастен... А значит, несвободен вполне, а ведь истинная свобода лишь в духе. Такому завтра глас с неба проглаголет не делать омовения ног буквально, - ведь не поверит... Что уж говорить о том, что всякое иное мнение от братьев, не исполняющих обряд по букве, вызовет только упорство и раздражение...
                              Сообщение от Рафаэль
                              А те, кто не омывают, а исполняют только духовно...должны вникнуть в себя и проверить свое сердце...если они искренни, и не моют , потому как "не видят в этом смысла.." что могу я им сказать, если не видят?!
                              Только то, что так положил им на сердце Господь Бог...

Сообщение от Рафаэль
                              Но , думаю (никого лично здесь не имею ввиду, так, в общем рассуждаю вслух...) если человек не хочет мыть (не готов внутренне сделать это ...) и потому утверждает , что в буквальном исполнении нет смысла и учит так других...у таких (имхо) будут проблемы в жизни...
                              Вот здесь согласен полностью. Каждый из нас должен быть всегда внутренне готов исполнить любую волю Господа...

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Ритуальное омовение есть и у мусульман http://www.********/e-namaz/omovenie/2/
                                Похоже, ритуал очень многоступенчатый. А в чём смысл его? Просто правила гигиены?
                                Ритуальное омовение
                                Вуду (тахарат) - малое ритуальное омовение
                                Тахарат (вуду) - это обеспечение по соответствующим правилам ритуальной или религиозной чистоты посредством омовения и проведения мокрой рукой (масх) по определенным частям тела. Многие ритуалы поклонения Аллаху не могут выполняться без ритуального омовения, например, не положено совершать намаз, таваф - хождение вокруг Каабы (во время Хаджа и Умры), касаться руками Священного Корана.
                                1. Если есть возможность, лучше сесть на более возвышенное место, обратив лицо по направлению Киблы, и произнести "Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим". Три раза вымыть кисти рук до запястий. Протереть пальцами одной руки между пальцами другой руки. Если на пальцах кольца или перстни, то сдвигать их, чтобы под них попала вода.
                                2. Сказав "Бисмиллях", набирать воду и полоскать три раза рот. Почистить зубы, если есть мисвак (палочка с расплющенным концом), то им, а если нет, то большим и указательным пальцами, после этого прополоскать рот еще два раза.
                                3. После произнесения "Бисмиллях" воду втягивают в нос. Если человек не постится, то вода подносится до крылышек носа и втягивается в ноздри, затем нос утирается левой рукой. Эта процедура повторяется еще два раза.
                                4. Выразив искреннее намерение и сказав "Бисмиллях", следует, набрав воду в ладони, мыть лицо сверху вниз, от края волос до подбородка включительно, щеки - до ушей. Обтереть рукой подбровье. Эти действия повторяются еще два раза. При умывании лицо следует тереть.
                                5. Сказав "Бисмиллях", мыть, потирая, правую руку до локтя. Затем повторить это еще два раза. Таким же образом три раза моется и левая рука.
                                6. Со словами "Бисмиллях" провести мокрой рукой по одной четвертой части головы. После этого указательными пальцами обтереть уши с внутренней стороны и, одновременно, большими пальцами за ушами.
                                7. Тыльными сторонами трех влажных пальцев рук, исключая большой и указательные пальцы? провести по шее сзади. Проведение мокрой рукой по всей голове является суннатом. Это именуется сплошным или полным масхом (обтиранием) головы.
                                8. Мытье ног нужно начинать с правой ноги, произнося "Бисмиллах". Между пальцами следует протирать мизинцем левой руки. Мытье правой ноги начинается с мизинца, левой ноги - с большого пальца и делается это снизу вверх. Левую ногу моют подобным же образом и начинают также с произнесения "Бисмиллях". Обе ноги моют до щиколоток.
                                В заключение, рекомендуется, стоя, обратившись по направлению Киблы, сделать несколько глотков воды, оставшейся в сосуде после омовения. Желательно один, два или три раза прочитать суру "Кадр".

Тахарат (вуду) - состоит из четырех фардов:
                                1. умывание лица
                                2. умывание рук (до локтей)
                                3. масх - проведение мокрой рукой по одной четвертой части головы
                                4. умывание ног (до щиколоток)
                                Тахарат (вуду) - состоит из следующих суннатов:
                                1. Выражение намерения
                                2. Начало омовения с произнесения "Аузу" и "Бисмиллях"
                                3. Мытье в первую очередь рук до локтей
                                4. Пользование мисваком
                                5. Мытье каждой части тела (органа) до того, как высохнет другая
                                6. Трехкратное полоскание полостей рта и носа
                                7. Обтирание мокрыми пальцами ушей
                                8. Обтирание при мытье пальцами одной руки промежутков пальцев другой руки
                                9. Мытье по три раза каждой части тела
                                10. Проведение мокрой рукой (ладонью) по всей голове
                                11. Соблюдение последовательности при омовении
                                12. Мытье рук и ног, начиная с кончиков пальцев....
                                B. Young

Комментарий

Обработка...