Почему христиане не умывают ноги друг другу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Почему христиане не умывают ноги друг другу?

В Евангелии от Иоанна 13:14-15 Христос заповедал нам умывать друг другу ноги. Почему мы не следуем этому указанию?

14. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

15. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

16. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

17. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

18. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
    B. Young
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14909

Почему мы не следуем этому указанию?
    Почему мы? В моей церкви умывают. Так что правильней спрашивать "почему я"....
    Насколько я знаю, эту заповедь соблюдают такие конфессии, как пятидесятники объединения ОЦХВЕ, адвентисты (АСД), меннониты, и др.

Кстати, пару лет назад тут на форуме была большая тема на этот счет, лучше поискать.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Я поняла так, что только небольшие христианские конфессии следуют этой заповеди.
      Игорь, а как в Вашей церкви умывание ног происходит? Все с тазиками или в общем бассейне? Никогда не видела общественного умывания ног друг другу, поэтому не могу представить, как это происходит. Не могли бы Вы коротенько описать техническую сторону процесса?

Просьба модератору. Поищите, пжста, тему про умывание ног, если не очень трудно.
      B. Young

Комментарий

• NGL
        выкл.

• 11 February 2005
        • 1131

Сообщение от Suvi
        В Евангелии от Иоанна 13:14-15 Христос заповедал нам умывать друг другу ноги. Почему мы не следуем этому указанию?
        Кроме перечисленных деноминаций, глава крупнейшей конфессии - римский понтифик раз в год омывает ноги.

То же делают во многих 50- церквях и не только ОЦХВЕ. Известный проповедник Дерек Принс неоднократно это делал. Так что не все так плохо как кажется.
        Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от NGL
          Кроме перечисленных деноминаций, глава крупнейшей конфессии - римский понтифик раз в год омывает ноги.
          То же делают во многих 50- церквях и не только ОЦХВЕ. Известный проповедник Дерек Принс неоднократно это делал. Так что не все так плохо как кажется.
          Тема не о том, что "плохо", а о том, что "почему".
          Если сравнить тексты всех 4-х авторов Евангелия с описанием вечери, в 3-х евангелических текстах Христос заповедует преломлять хлеб, а в Еванегии от Иоанна - умывать ноги...Вот я и спрашиваю у знатоков, какие у нас, христиан, разъяснения имеются на этой счёт. Или Вам уже всё понятно? Если, да, то объясните и мне.
          B. Young

Комментарий

• NGL
            выкл.

• 11 February 2005
            • 1131

Сообщение от Suvi
            ...какие у нас, христиан, разъяснения имеются на этой счёт. Или Вам уже всё понятно? Если, да, то объясните и мне.
            Прежде всего нельзя противопоставлять одно Евангелие другому. Они дополняют друг друга, а не противоречат. Поэтому то, что омовение ног описано только у Иоанна нисколько не противоречит синоптическим (Матфей, Марк, Лука) Евангелиям, а дополняет их.

Кроме того можно глянуть в 1 Тим. где об истинной христианке (вдовице)написано: "...известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым..."

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

А теперь давайте помотрим на Писание шире и ответим на вопрос: что хотел донести Иисус, говоря о вечере и что хотел Он донести людям, говоря о умывании ног? Посмотрите внимательно на контекст! О чем шла речь вообще, какая проблема затронута была? Я найду время и еще продолжу мысль...

Скажу только, что мы не умываем друг другу ноги...

Комментарий

• NGL
                выкл.

• 11 February 2005
                • 1131

Сообщение от chibuk
                А теперь давайте помотрим на Писание шире и ответим на вопрос: что хотел донести Иисус, говоря о вечере и что хотел Он донести людям, говоря о умывании ног? Посмотрите внимательно на контекст! О чем шла речь вообще, какая проблема затронута была? Я найду время и еще продолжу мысль...

Скажу только, что мы не умываем друг другу ноги...
                Естественно есть и моральный аспект данной темы. Только более широкий взгляд не отменяет конкретного исполнения заповеди об омовении ног, данной нам Иисусом в повелительном наклонении.

Кстати говоря о Чаше также можно очень и очень много говорить о ее значении и тем не менее мы буквально пьем из этой Чаши. Т.о. моральный и духовный смысл не отменяют фактическое исполнение заповеди.

Как уже говорилось крещение это не омытие греховной плоти... и тем не менее мы погружаемся в воду при крещении.

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Suvi
                  Ага-ага. Представь православного батюшку, умывающего ноги своим прихожанам...

P.S. Мы умываем ноги друг другу. Принадлежу к АСД РД.
                  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• NGL
                    выкл.

• 11 February 2005
                    • 1131

[QUOTE=Oleg Ku;681799]Ага-ага. Представь православного батюшку, умывающего ноги своим прихожанам...QUOTE]

Очень легко представил.

Комментарий

• Oleg Ku
                      протестант

• 06 April 2005
                      • 1083

Сообщение от chibuk
                      Давай не будем такими узколобыми! Давай и на десять заповедей посмотрим шире....
                      Ведь иконы на самом-то деле - это не Бог, и люди не поклоняются иконам, они их только почитают.
                      И что плохого в молитвах святым? Ведь нет ничего плохого, если мы поклоняемся не только Богу, а еще и праведникам на небесах... Шире надо мыслить, шире...
                      И Аллах - это Элохим, то есть мусульмане и христиане поклоняются одному и тому же Богу... Надо мыслить еще ширее...

P.S. Иисус не хочет, чтобы мы "мыслили шире", Он проводит РЕЗКУЮ ГРАНИЦУ между добром и злом. Он СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ!
                      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от Suvi

Просьба модератору. Поищите, пжста, тему про умывание ног, если не очень трудно.
                        Пожалуйста ...
                        Насколько помню, их было несколько.
                        Одну нашел (кстати , искать могут все, не только модераторы )

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Рафаэль
                          Пожалуйста ...
                          Насколько помню, их было несколько.
                          Одну нашел (кстати , искать могут все, не только модераторы )
                          Спасибо, Рафаэль.
                          Ой, даже опрос проводили по поводу умывания ног. Почитала, но пока не нашла сообщений о том, как это в реале происходит. Вы видели этот ритуал воочию? Кто кому моет, где и как?
                          B. Young

Комментарий

• NGL
                            выкл.

• 11 February 2005
                            • 1131

Сообщение от Suvi
                            Вы видели этот ритуал воочию? Кто кому моет, где и как?
                            Это не ритуал, а заповедь. Поэтому все церкви проводят немного по-разному. Если хотите попробовать, то внимательно прочитайте Иоанна, там достаточно подробно все описано.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от Suvi
                              Спасибо, Рафаэль.
                              Вы видели этот ритуал воочию? Кто кому моет, где и как?
                              Видел ...много много раз
                              Перед этим бывает проповедь на соответствующую тему...
                              Начинают служителя...сами они садятся последними...
                              Братья моют братьям, сестры сестрам...
                              Кому моют, тот садится перед тазиком с водой, а омывающий препоясывается полотенцем, становится на колени, омывает ноги и вытирает их полотенцем...(омывая , я обычно молюсь Господу за этого брата, за его пути и хождение перед Ним, ...)
                              Затем оба встают, приветствуются и целованием святым и рукопожатием, ...омывавший только что отходит на свое место, омытый препоясывается и моет ноги подошедшему следующему брату...
                              (Если церковь большая и людей много, проблемы обычно нет...так как у больших церквей обычно есть большие помещения...и все остальное, необходимое для этого служения
                              Так как ...одновременно могут начать омывать сразу несколько человек
                              Диакона во время омовения меняют и воду и полотенца так часто, как это необходимо)
                              Получается , что сначала моют тебе, потом ты моешь другому (у служителей наоборот)
                              Сидящие, ожидающие своей очереди и те, кому уже омыли, в это время поют псалмы...
                              Могу только добавить, что не найду я слов и таких способностей у меня, описать те ощущения , ту невероятную близость Господа, которые я испытал в самый первый раз моего участия в этом служении...

Комментарий

Обработка...