Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Здесь Павел иллюстрирует свою мысль ссылкой на 2-х матерей, Агарь и Сарру. Дети Агари - рабы закона, а дети Сарры - церковь. Не в прямом смысле, конечно, но в аллегорическом.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Здесь Павел иллюстрирует свою мысль ссылкой на 2-х матерей, Агарь и Сарру. Дети Агари - рабы закона, а дети Сарры - церковь. Не в прямом смысле, конечно, но в аллегорическом.
Дмитрий, вот эта мысль мне уже больше нравится;"дети Сарры - церковь". Здесь церковь - это христиане (земные служители Бога), а Сарра - это и есть вышний Иерусалим, который является матерью всей церкви ("всем нам").
Если что-то неясно из этих коротких строчек, можно будет продолжить по-подробнее чуть позже.
"И явилось на небе великое знамение - жена, облечённая в солнце;.... И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы..."- Откр.12:1-5.
Жена - церковь ?
Тогда кто младенец ?
Если младенец - Христос (по мнению большинства), то Христос родил Свою церковь ? Или церковь родила Христа ?
Забегая вперёд скажу:
Эта жена и есть та самая Сарра, которая является матерью "всем нам" (земной церкви).- Галат 4:26.
Павел, сдались вам эти жены? Это же особливо пророческая книга, а любое пророчество имеет столько граней, сверкает как брильянт!
Для меня ныне это - Церковь как upgrade Израиля - единый Божий народ Израиль - спасенный остаток, как из евреев, так и из язычников.
В Ветхом Завете невестой Бога часто называется избранный Богом народ, идеальный Израиль, общество народа Божия.
В Своей человеческой родословной Иисус Христос происходил из избранного Богом народа. Жена символизирует идеальную общность избранного Богом народа.
И из этой общности вышел Христос, и именно эта человеческая общность претерпела ужасные муки и страдания от рук враждебного мира. Мы вполне можем назвать эту общность Церковью, если будем помнить, что Церковь - это общность народа Божия в любую эпоху.
Из этой картины мы узнаем три важные вещи об общности народа Божия. Во-первых, из нее произошел Христос, и из нее Христос выходит и сейчас для тех, кто никогда не знал Его.
Во-вторых, существуют силы зла, бесовские и человеческие, направленные на разрушение общности народа Божия. В-третьих, как бы сильно они против нее не выступали и какие бы жестокие страдания ей не пришлось выносить, общность людей Божиих находится под его защитой и, потому, никогда не может быть окончательно разрушена. Баркли
"А вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам." - Галат.4:26.
Что имел ввиду Ап. Павел под "вышним Иерусалимом" ?
Думаю то же что и здесь: 22
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24
и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева...Евр.12.
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Они не только мне сдались они почему-то сдались и Ап. Павлу, коль он пишет о них.
Это же особливо пророческая книга, а любое пророчество имеет столько граней, сверкает как брильянт!
Вот я и предложил в своей теме рассмотреть одну из сверкающих граней.
Для меня ныне это - Церковь как upgrade Израиля - единый Божий народ Израиль - спасенный остаток, как из евреев, так и из язычников.
Здесь Вы говорите о детях Сарры.
В Ветхом Завете невестой Бога часто называется избранный Богом народ, идеальный Израиль, общество народа Божия.
А здесь Вы говорите о Агари.
А вообще-то, давайте я лучше разложу всё по полочкам, чтобы мы не путались кто чья жена, и кто чьи дети. (В своей родне мы же не путаемся ? Свекровь, зять ...)
Итак, небольшое примечание;
Известно, что церковь Христа названа в Библии невеста или жена - Откр.19:7.
Известно также, что, когда говорится о жене Христа или о жене Бога, то конечно же это в переносном смысле; то есть, как в семье, жена помощница мужа и подчиняется его руководству.
По свидетельству Библии невестой Христа является не один человек а огромное собрание христиан, состоящее из десятков тысяч христиан. - 1 Кор.12:12-20.
А теперь, вспомним немного из библейской истории об Аврааме, его жёнах и его детях:
(Быт.15:1-6; 16:1-3,15; 17:15-19,21; 21:1-3,9,10.)
Коротко говоря история была такая:
Бог обещал Аврааму, что у него родится сын, в семени которого благословятся все народы земли. Шли годы... а сына всё нет и нет... Тогда с разрешения Сарры у Авраама и служанки Агари рождается сын (Измаил), который со временем стал думать о себе, что он будующий наследник своего отца Авраама.
Но наконец-то, спустя 14 лет у Сарры рождается обещанный сын (Исаак), над которым чуть поэднее насмехается предполагаеый наследник Измаил. Невытерпев этого, Сарра говорит Аврааму, чтобы он выгнал служанку Агарь вместе с сыном Измаилом, который не будет наследником , так как он сын рабыни, а наследником будет законный сын, рождённый по обетованию.
Вся эта драмма не просто история, а, как подчеркнул Ап. Павел, образ для нас, достигших последних веков - 1 Кор.10:11. Галат.4:24.
Итак, рассмотрим поближе эти образы:
1. Авраам Бог
2. Сарра небесная жена Бога (херувимы, серафимы, ангелы).
3. Агарь (рабыня) - земная жена Бога (Израильская нация рождённая в рабстве греха).
4. Измаил (сын рабыни Агари) Ветхий Завет, переданный через Моисея.
5. Исаак (сын Сарры) Новый Завет, переданный через Христа.
6. Дети Авраама (по линии Агарь Измаил) служители закона Моисея.
7. Дети Авраама (по линии Сарра Исаак) служители Христа (Его закона и благодати).
История с участием этих образов проходила так:
После грехопадения Адама и Евы Бог (Великий Авраам) высказал первое пророчество (Быт.3:15) Вражду положу между тобою (сатаной) и женою (небесной Саррой)... ты ужалишь его (Семя Сарры) в пяту (это распятие Христа), а Оно поразит тебя в голову....
Шли столетия.... а обещанного Семени от небесной Сарры на земле всё не было.
В это время на земле появляется Израильская нация, символизируемая служанкою Агарь. При бракосочетании Бога с Израилем рождается "Измаил" - Ветхий Завет (через Моисея).
Столетия продолжают идти... и вот на земле появляется "Исаак" - Сын небесной Сарры - Новый Завет, данный Богом через Христа обещанного Семени. За Ним последовали тысячи преданных Богу людей ! Как же на это реагирует Измаил - служители закона Моисеева ?
Они преследуют и Христа, и впоследствии христиан.
Но каков будет результат этого преследования ?
Бог (Великий Авраам) изгоняет из дома служителей закона Моисеева (Агарь вместе с Измаилом) а наследство присуждается детям Сарры , живущим по Новому Завету.
Чтобы всё это могло хорошо уложиться в наших головах, нам нужно ещё раз внимательно неторопясь прочитать Исаию 54:1 и далее... и Галат.4:21-31.
Всем прочитавшим благословения от Бога !
Всего хорошего !
А здесь Вы говорите о Агари ...
В это время на земле появляется Израильская нация, символизируемая служанкою Агарь...
Не соглашусь, ибо в Библии еще до первого пришествия Христа говорится об иудеях не как монолитном народе, а о верующих и не верующих. Не тот иудей, кто по наружности иудей...
Т.е. до Христа уже были и дети Сарры, и дети Агари в Израиле,
короче говоря, и верующие, и нет...
Не соглашусь, ибо в Библии еще до первого пришествия Христа говорится об иудеях не как монолитном народе, а о верующих и не верующих. Не тот иудей, кто по наружности иудей...
Николай, так Вы ведь не со мной не соглашаетесь а с Ап. Павлом (Галат.4:24).
Это ведь не я а Ап. Павел всё так прекрасно разжевал, а я только описал по-подробнее.
А во-вторых, Ваша цитата:
Т.е. до Христа уже были и дети Сарры, и дети Агари в Израиле
Это не соответствует Библии, так как до Христа был только Ветхий Завет, и все его служители названы "дети рабы"- Галат.4:31.
И даже Иисус до Своего крещения "ничем не отличался от раба, хотя и господин всего" - Галат.4:1.
И все Апостолы до прихода Нового Завета были "детьми рабы":
"Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены..."- Галат.4:3.
И только лишь, "когда пришла полнота времени, Бог (Авраам) послал Сына...", (Который "родился" от "небесной Сарры") служители Бога смогли стать свободными "детьми Сарры".
"Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий (Авраамов) через Иисуса Христа (Исаака) - Галат.4:7 .
Николай, о каких же "детях Сарры" может идти речь ДО Христа ???
Я думаю, Вы просто спешно пробежали глазами по моему сообщению не вдумываясь, желая скорее дать ответ. Но я не верю, что никто из прочитавших то сообщение не поймёт ту глубокую мысль, которую раскрыл в Гал.4:21-31 Ап. Павел !
Перечитайте пожалуйста прошлое моё сообщение. С Богом.
Николай, разве Вам неизвестно, что Библия полнасимволических образов, которые впоследствие исполнялись в более глубоком значении ?!
Вспомните того же Авраама, когда он приносил в жертву своего сына Исаака ! Разве Вы не согласны с тем, что там Авраам символизировал Бога, а его единственный сын символизировал жертвенную смерть Иисуса ? (Галат.3:16,17).
А разве Вам неизвестно, что рабство в Египте и выход из него тоже имели свою символику ? где Египет - это суетливый мир, обременяющий нас житейскими заботами; фараон - это сатана, нежелающий отпускать нас из своего рабства; Моисей - это Иисус, освободивший нас от рабства греха и смерти; выход на новый берег - это достижение царства Божьего; и т. д. ... (В Библии множество таких образов ! )
Если Вы верите этому, тогда почему же Вам невмещаются образы: Авраам - Бог; Сарра - небесная "жена" Бога; Агарь - земная "жена" Бога; а сыновья Сарры и Агари - это соответственно Новый Завет и Старый Завет ?
Разве это я придумал ? "Ибо написано: ,,Авраам имел двух сынов, одного от рабы (Измаила), другого от свободной (Исаака)... В этом есть иносказание. Это два завета ( Старый и Новый ). - Гал.4:22,24.
Или признание этих образов как-то противоречит Вашим убеждениям ?
Комментарий