Тертуллиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

• 19 May 2011
    • 7733

Сообщение от Кадош
    Вот и я про то же... Или никто никогда не читал: "Я сказал - вы боги, и Сыны Всевышнего ВСЕ ВЫ!"
    Так почему кто-то решил, что все евреи - сыны Божии, а именнол Иисус - нет?
    Я думаю этот отрывок нужно понимать так.

Это драш.

Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
    доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
    избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
    Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
    Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
    но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
    Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
    (Псалтирь, глава 81)

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
    Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
    Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
    (От Иоанна, глава 10/34-36)

Я думаю, Господь имел ввиду Себя стоящего в собрании богов и производящего суд. Это Иисус Христос, Слово Божье, говорил "вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы"
    Глубинный смысл.
    Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• КРАВЧУК
      Ветеран

• 01 October 2011
      • 2136

Сообщение от Христадельфианин
      Естественно, что во всей Библии можно начитать то чего нет, если в одно предложение не можете верно прочесть, а выворачиваете его до наоборот... Я писал объясните СЕБЕ...!
      Себе я уже давным-давно все объяснил на эту тему. Доводы моего объяснения можете прочитать выше. Я Вам объясняю убогому, невежественному любителю гонимой иранской демократии. В одном я могу здесь покаятся, так это в том, что я объясняю вещи некоторым типам, которым объяснять уже бессмысленно. Это может сойти даже за бросание бисера... сами знаете кому. Тем более либералам, у которых, вообще, все построено на удовлетворении примитивной физиологии чуств...

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Сообщение от [COLOR=#ff0000
        To[/COLOR]ivo;3817534]Многим уже надоела настойчивость Христадельфианина.
        И то.

И То и во ?
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Всегда уважал Тертуллиана. С одной стороны человек строгих моральных устоев, считавший, но верующий - это прежде всего верный, с другой стороны яркий апологет, смело и достаточно остроумно парировавший язычеству на интеллектуальном поле. У него находим многие воззрения, под которыми могли бы подписаться современные христиане протестантского толка: Бог смотрит прежде всего на сердце а не на обряд, потому верующие, которые не успели принять крещение но желающие быть с Господом спасены, ибо спасает Кровь Иисуса, а не вода, не крестить всех подряд, но только твердо верующих.
          Поначалу строго выступал против учения Монтана, как еретика, но всегда тяготился слабым духовным состоянием тогдашней церкви, расслабившейся после гонений. В конце концов примкнул к Монтану, увлекшись не учением, но большей строгостью жизни верующих. Однако поняв, что Монтан заблуждался, ушел от него и стал жить вне официальных церковных организаций оставаясь христианином. Вскоре у него появились ученики и таким образом образовалась община свободная как от "духовной" ереси, так и от прелестей полумирской церкви. Община просущестовала и после смерти Тертуллиана, до того момента, как в 4 веке другой великий человек своего времени Августин убедил вернуться в лоно "матери-церкви" "отпадших".

Учение его является ярким доказательством того, что богословие Троицы фактически было одним из первых систематических доктрин, исповедуемых церковью с того момента когда вообще можно говорить о церковном систематическом богословии. У него же мы находим, что не позже третьего века церковь уже имела устоявшуюся практику крестить во имя Троицы согласно указанию Иисуса, записанному в Евангелии Матфея. (Что опровергает теорию о поздней вставке, рожденной соборными спорами)...
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Сообщение от Haperski
            в Послании к Филиппийцам 2:5 Павел называет Иисуса не Богом, но Образом Бога, однако тут же Апостол пишет о том, что Сам Иисус не считал грабежом быть равным Богу, эти слова, очевидно, нужно понимать так: Иисус не считал, что Он присваивает Себе чужое когда считает Себя равным Богу. Как Иисус мог считать Себя равным Богу, не будучи равным Богу в действительности?
            Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

- - - Добавлено - - -

Из приведенной выше цитаты прямо следует тот вывод, что Иисус, будучи Образом Бога, был одновременно с этим равным Богу (Он не мог считать Себя тем, кем не являлся и если считал Себя равным, то таковым и был). Другое дело, что согласно следующим далее стихам (7-11 и 1 к Кор 15, а так же многим другим) Иисус таковой статус имел не Сам от Себя, но Ему этот статус даровал Бог.
            Неужели вам недоступно элементарное? Невозможно равняться на самого себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Haperski
            Например, Павел писал, что через Иисуса создано все
            Не через Иисуса, а через Слово, Которое пребывало и в Иисусе.

Комментарий

• Иеримия
              Ветеран

• 08 April 2012
              • 1321

Этот сочинитель "троичности", римский комик-циркач Тертуллиан, несомненно ЛЖЕЦ И БОГОХУЛЬНИК!
              Самое удивительное это то, что вирши этого "вновь-обретенного адепта" были успешными!
              Ведь казалось бы - только что крестился, только что познакомился с членами Христианской Общины и на тебе - ТРАКТАТ О "ТРОИЧНОСТИ"!!!

И самое удивительное - ВСЕ РАДЫ! Все хлопают в ладоши этому "судебному оратору"... с чего бы???

Но самое удивительное все же не это. Нет. Самое удивительное, это то, что ЗНАЯ КАК РОДИЛАСЬ"ТРОИЧНОСТЬ", КТО БЫЛ ЕЕ автор(тертулиан), СОВРЕМЕННЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРИНИМАЮТ "ТРОИЦУ" ЗА "истину"! Вот где УДИВЛЕНИЮ НЕТ КОНЦА!
              " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Иеримия
                Этот сочинитель "троичности", римский комик-циркач Тертуллиан, несомненно ЛЖЕЦ И БОГОХУЛЬНИК!
                Самое удивительное это то, что вирши этого "вновь-обретенного адепта" были успешными!
                Ведь казалось бы - только что крестился, только что познакомился с членами Христианской Общины и на тебе - ТРАКТАТ О "ТРОИЧНОСТИ"!!!

И самое удивительное - ВСЕ РАДЫ! Все хлопают в ладоши этому "судебному оратору"... с чего бы???

Но самое удивительное все же не это. Нет. Самое удивительное, это то, что ЗНАЯ КАК РОДИЛАСЬ"ТРОИЧНОСТЬ", КТО БЫЛ ЕЕ автор(тертулиан), СОВРЕМЕННЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРИНИМАЮТ "ТРОИЦУ" ЗА "истину"! Вот где УДИВЛЕНИЮ НЕТ КОНЦА!
                Иисус проповедовал о Себе, что Он не Сам по себе говорит что Ему вздумалось, а творит волю пославшего Его Отца. "Что слышу от Отца, то и говорю". Именно этот "механизм" или "схема" (кто как назовет для своего понимания) и преобрел термин "троичности" - Отец Дух дает Слово через Дух Святой своему Сыну и Тот Его произносит.

Также и Павел обьясняя процесс Причастия и Преломления Хлеба говорит, что он это не сам придумал, а от самого Господа принял и нам передал. Та же "схема троичности".

Согласен, что со временем в веках люди добавили в это понимание много своего, но суть вот того о чем я сказал и о чем говорили Иисус и апостолы не изменяет "процесс троичности". Вот Вы же это самое что написали сами от себя или оно т.е. содержание сказанного было полученно откуда-то?

Комментарий

• Иеримия
                  Ветеран

• 08 April 2012
                  • 1321

Сообщение от Костя Ткаченко
                  Иисус проповедовал о Себе, что Он не Сам по себе говорит что Ему вздумалось, а творит волю пославшего Его Отца. "Что слышу от Отца, то и говорю". Именно этот "механизм" или "схема" (кто как назовет для своего понимания) и преобрел термин "троичности" - Отец Дух дает Слово через Дух Святой своему Сыну и Тот Его произносит.

Также и Павел обьясняя процесс Причастия и Преломления Хлеба говорит, что он это не сам придумал, а от самого Господа принял и нам передал. Та же "схема троичности".

Согласен, что со временем в веках люди добавили в это понимание много своего, но суть вот того о чем я сказал и о чем говорили Иисус и апостолы не изменяет "процесс троичности". Вот Вы же это самое что написали сами от себя или оно т.е. содержание сказанного было полученно откуда-то?
                  Константин. Вы - Умница! Правда. Но Вы не правы в отношении "троичного догмата церкви". Ознакомьтесь на досуге с историей этого догмата и поразмышляйте.
                  Все однажды отвергнувшие это "сочинительство" Тертуллиана начинали ПРОСТО С ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИСТОРИЕЙ ДОГМАТА И РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ВСЕМ ЭТИМ.
                  " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Иеримия
                    Все однажды отвергнувшие это "сочинительство" Тертуллиана начинали ПРОСТО С ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИСТОРИЕЙ ДОГМАТА И РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ВСЕМ ЭТИМ.
                    Что ж как раз исторические факты очень жестоко и сурово обращаются с любителями мифа о том, что "Тертуллиан все придумал". Действительно как новообращенный выскочка мог повернуть все христианство на другой путь мышления? Удивительно? Да, если верить что так все и было. А было ли? Не излагал ли этот "выскочка" банальности, которые и так были известны в той или иной форме?

История борьбы догматов на самом деле интересна тем, что ни одна сторона не оспаривала общей для всех христиан истины: ИИСУС - БОГ. С этим не спорили ни еретик Арий, ни другие "павшие борцы" с Троицей.
                    Никаких "других направлений" в отношении этого в христианстве просто не существовало. И если бы Арий возразил против божественности Иисуса, с ним бы никто и не спорил даже, его бы сразу вынесли "за скобки" христианства и собора бы не было.
                    Но с ранних времен умнейшие головы среди богословов задумывались как ОБЪЯСНИТЬ то, что верны оба утверждения: "Есть только один Бог" и "Иисус - Бог". Арий для решения этого вопроса пошел вслед за Оригеном и предложил чисто греко-языческий подход абстрактного Бога-перводвигателя и сотворенного им Бога-Слово, который был "более низкого" класса и мог контактировать с творением непосредственно.
                    Но такой вариант был отвергнут, и правильно. Языческое многобожие несовместимо с еврейскими корнями.

Но по сути никто из христианских ересиархов, отвергнутых церковью, принявшей Троицу в качестве "верного" объяснения проблемы, и не думал осмеливаться называть Христа ангелом или "просто человеком".

То, что сейчас к той борьбе примазываются всякие нехристианские секты - показатель их неграмотности или нечестности, не более того.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Христадельфианин
                      создателя термина "Троица" Тертуллиана ?
                      брат ты все пытаешься сломить Доспехи Учения о Боге сохраненного в Православной Церкви?

Впервые термин Троица засвидетельствован у Феофила Антиохийского. Так говорят Историки

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

tabo, твой аргумент о православной церкви выглядит смешно. Если не сказать больше . . .

Sleep, вот это учение о том, что Иисус-Бог люди рассматривают по разному. Многие историки древности да и современные не берутся говорить на эту тему лишь только потому, что для кого-то Иисус сразу становится духом т.к. Бог есть дух. А для кого-то Иисус является человек, но в ранге Бога и тогда поклоняются уже человеку. И для этого делают изображения этого человека и поклоняются изображению, как Богу. Хотя Сам Бог через Иоанна говорит, что "Бога не видел никто никогда" и "Сущий в недре Отчем Он явил". Или нам надо выкинуть и Библии Евангелие от Иоанна?

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Сообщение от Богдан Шевчук
                          Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
                          доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
                          Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
                          избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
                          Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
                          Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
                          но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
                          Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
                          (Псалтирь, глава 81)

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                          Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                          Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                          (От Иоанна, глава 10/34-36)

Я думаю, Господь имел ввиду Себя стоящего в собрании богов и производящего суд. Это Иисус Христос, Слово Божье, говорил "вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы"
                          Глубинный смысл.
                          Аминь. Аллилуйя. Присоединяюсь!

Добавлю к этому , что в Писании показано много примеров, где вот эти самые боги достигнув определенного положения чтобы быть на духовном уровне "богов" и находится среди них по какой-то причине решили, что они уже Боги Всемогущие и за это Сам Бог Творец, который творит подобных себе по Своему образу и подобию, Он их наказывает за то, что они задумали занять Его место.

Вспомните пример примеры с Навуходоносором и его сыном. На и образ "начальствующего в Тире" с другоми дают нам ответ, как можно обмануть себя возгордившись тем, что раз "я бог", то уже всего достиг.

Интересно, что излагая эту мысль вспомнился образ о котором пишет Даниил. Там он пишет о том, в ком только только проявилось просветление, "утренняя заря". Петр пишет, что когда мы обращаемся к пророческому слову, в нашей душе и сознании появится этот Свет, как утренняя заря.

И помните, когда Иисус называет Петра "сатаной", когда тот противоречил Ему чтобы Иисус не шел на страдания? Не в смысле дает ему имя, а называет его внутреннее состояние "противника" потому, что на иврите слово "сатана" на русском звучит "противник, клеветник". Не в смысле противника, как врага, а противоречашего против любого твоего предложения или идеи. Или того, кле говорит на тебя неправду т.е. клевещет можно прямо на иврите назвать сатана и не ошибешся.
                          Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 04 November 2012, 03:57 PM.

Комментарий

Обработка...